"Повышение тарифов приведет
к массовой нищете населения"
Фракция сдпк рассмотрела на своем заседании 18 ноября 2009 года вопрос "о резком повышении правительством тарифов на электроэнергию, тепло и горячую воду с 1 января 2010 года и конкретных мерах по социальной поддержке населения"

На заседании фракции для информации по вопросу "О резком повышении правительством тарифов на электроэнергию, тепло и горячую воду с 1 января 2010 года и конкретных мерах по социальной поддержке населения" со стороны правительства выступили: Давыдов И.А. - министр энергетики Кыргызской Республики; Ташпаева Н.А. - директор Государственного агентства социального обеспечения; Молдобаев К.Т. - директор Государственного предприятия "Кыргызжилкоммунсоюз", а также Атамбаев А.Ш. - лидер партии СДПК; Текебаев О.Ч. - лидер партии "Ата Мекен"; Ниязов М.Д. - экс-Секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики; Мамбетов Б.Э. - эксперт по водно-энергетическим вопросам; Кравцов Н.Л. - эксперт; Ганкин К.Г. - экс-заместитель директора каскада Токтогульской ГЭС, ветеран Нарынгидрострой; представители неправительственного сектора: Зажигаева З.А. - председатель общественного объединения соцзащиты населения им. Фомовой; Аблова Н.А. - директор Бюро по правам человека и соблюдения законности; Житенева В. Г. - Председатель ОО "Союз добрых сил", Дауталиева А. - руководитель ОО "Таза табигат".
В своем выступлении министр энергетики Давыдов И. отметил, что ситуация в энергетической отрасли республики многие годы претерпевает кризис, причиной этому служат такие существующие в энергосекторе проблемы, как недофинансирование затрат, отсутствие средств на подготовку к осенне-зимнему периоду, износ оборудования, морально устаревший учет и высокие потери, отток кадров и др. По словам докладчика, все эти проблемы стали предпосылками повышения тарифов на электроэнергию и тепловую энергию.
На неоднократный вопрос депутата И.Омуркулова, обращенный директору Госагентства социального обеспечения при правительстве Ташпаевой Н., как прожить пенсионерам при средней пенсии - 2120 сом, размере минимальной потребительской корзины - 3571 сом и на предусмотренные властями компенсацию в 200 сомов, она не смогла ответить.
Лидер партии СДПК Атамбаев А. в своем выступлении отметил, что непонятно, почему энергия, которая должна быть супердешевой, такая дорогая. В том же Казахстане лишь в 3 раза повышены цены от себестоимости. Что получается: себестоимость 1 кВт электроэнергии, вырабатываемой на Токтогульской ГЭС, составляет 8 тыйынов, а собираются продавать населению по 1,5 сома, т.е. в 18 раз дороже себестоимости. Повышение тарифов повлечет лавинообразный рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги, предупредил А.Атамбаев. Поэтому, заявил он, мы призываем власти одуматься, не идти на такой шаг с новой тарифной политикой, влекущей негативные социальные последствия, что больно ударит по благосостоянию населения.
Лидер партии "Ата Мекен" Текебаев О. заявил, что еще в 2002 году в феврале К. Бакиев подписывал меморандум с донорами о повышении тарифов на энергоносители в Кыргызстане до 7 центов. Сегодня он выполняет свое обещание. Двух-трехкратное повышение тарифов на электроэнергию, 5-10 кратное увеличение цен на отопление и горячую воду с нового года, приведет к массовой нищете населения, больнее всех ударит по уязвимым слоям - работникам бюджетных учреждений, которые преимущественно и проживают в многоэтажных домах. Так называемые компенсационные меры правительства не покрывают и маленькой доли расходов населения, новая энерготарифная политика преследует цель обогащения для кучки наверху за счет продажи в частные руки стратегических объектов, отмечает Текебаев О.. Наряду с этим он отметил, что в Узбекистане и Казахстане до 85% электроэнергии вырабатывается тепловыми электростанциями, себестоимость их продукции в 4 раза дороже, чем на ГЭС. У нас собираются продавать населению электроэнергию, подняв ее стоимость в 20 раз! В то же время, Казахстан и Узбекистан подняли цену на произведенную электроэнергию всего в два раза! Это говорит о степени социальной ответственности правительств в этих странах.
Глава Госагентства социального обеспечения при правительстве Ташпаева Н. отметила, что в Кыргызстане монетизацией охвачено 48 процентов пенсионеров. По ее словам, в большей части она представлена в регионах, в меньшей - в городе Бишкеке. В законодательных актах предусмотрены "старые" льготы, но в настоящее время многие из них не действуют, например льготы на проезд по странам СНГ. Никто из пенсионеров не ездит в другие страны, поэтому многие просят выдать им деньги. То же самое с санаторными путевками. Многие просто не ездят на курорты и просят помочь им с приобретением лекарств. Как отмечает глава агентства, сегодня многие страны переходят на монетизацию, поскольку это требование времени.
Эксперт Кравцов Н. считает, что Правительство Кыргызстана включает в тарифы на электро- и теплоэнергию расходы на строительство Камбараты-2. По его словам, на возведение новой ГЭС правительство запланировало выделить около 1 миллиарда сомов. Эту сумму оно заложило в существующие тарифы и, естественно, будет закладывать в новые. Из-за такой политики тарифы стали неоправданно высокими. Хорошо еще, что государство не строит новые линии электропередачи, а также Камбарату-1. Иначе бы цены выросли, наверное, до 5 сомов за один киловатт-час. Как отмечает эксперт, в принципе электрические станции не должны быть убыточными. Однако на деле происходит обратное. Объясняется это неэффективным управлением компаний, а в итоге страдает население.
Ниязов М., экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики, говорил о том, что строить Камбарату-2 нет никакой необходимости. Фактические огромные тяготы по расходам на строительство несут жители Кыргызстана, так как они заложены в увеличенные тарифы. Существующие потери электроэнергии не выдерживают никакой критики. Напрашивается два вывода: либо это головотяпство, либо организованная форма хищения народных средств в особо крупных размерах. Новая электростанция все равно не сможет покрывать потребности в электроэнергии в зимнее время. На самом деле стране нужна тепловая электростанция на Каракече.
Эксперт по водно-энергетическим вопросам Мамбетов Б. считает, что в нынешней ситуации, когда общие потери электроэнергии в сетях в Кыргызстане превышают 30 процентов, введение в два раза увеличенных тарифов на электроэнергию приведет к новому витку увеличения общих потерь. Узбекистан и Таджикистан подняли тарифы на электроэнергию, но предварительно разобравшись в т.н. общих потерях в сетях. Поэтому в Узбекистане они составляют 5 процентов, а в Таджикистане 14 процентов. Во-вторых, увеличение тарифов в Кыргызстане приведет к массовому воровству электроэнергии потребителями. В-третьих, утверждения властей страны, что с введением нового тарифа у энергетиков появятся новые возможности по сбору для инвестирования отрасли не убедительны и не соответствуют действительности. У энергетиков большие задолженности между энергокомпаниями, кредитные долги перед партнерами. И, самое главное, имеются большие долги международным финансовым институтам в объеме 200 млн. $ США, проценты которых они начали выплачивать. Мамбетов Б. призывает кыргызские власти отменить данные тарифы, т.к. общественность не принимает их. При этом с нового года можно будет поднять существующие тарифы не более чем на 20 процентов. Намерение правительства модернизировать энергетическую отрасль за счет повышения тарифов на энергоносители ошибочно, потому что сегодня отрасль полностью развалена из-за некомпетентного управления. Он отметил, что еще во времена президента А.Акаева Всемирный банк выделил 210 млн. долларов так называемого энергетического кредита, из которых 160 млн. пошли на энергетику. Но до сих пор не известно, как были использованы эти средства, что было построено и реконструировано на эти деньги. Ни один агрегат или турбина ГЭС не были обновлены. По его мнению, сколько бы денег ни выделили энергетической системе - оно не даст положительных результатов, поскольку проблема упирается, прежде всего, в неэффективное управление отраслью.
Рахимов Калый, профессор энергетического факультета Кыргызского технического университета, отметил, что резко поднятый тариф это неправильно, особенно по теплу, его надо пересмотреть.
Существующая энергосистема Кыргызстана работает неэффективно, с большими потерями, вот где есть резервы, сказал Ганкин Константин, экс-заместитель директора каскада Токтогульской ГЭС, ветеран Нарынгидростроя. Надо уволить многих работников энергосистемы Кыргызстана, они крайне коррумпированы. Их интересы лежат не в плоскости заботы страны и энергокомпаний, а удовлетворения своих экономических мотивов. Надо не новые электростанции строить, а затем продавать их, иначе страна останется ни с чем, а принимать современных кризис-менеджеров, сказал он.
Зажигаева Зинаида, председатель общественного объединения соцзащиты населения им. Фомовой, сказала о том, что тарифы на электроэнергию можно было и не поднимать, а разобраться с существующими энергопотерями. На недавнем совещании Общественной палаты было озвучено, что за прошедшие 3 года потери снизились с 46 процентов до 25. На следующий год планируется - 21 процент. Мы точно знаем, что в тарифы заложена разворованная электроэнергия. К примеру, город Бишкек окружен новостройками. Их более 40, этих новостроек, а это более 350 тысяч абонентов, у них отсутствуют приборы учета. Почему мы должны платить за них? Правильно было наладить учет, а не увеличивать тарифы. Кроме того, уголь Каракече поступает по завышенной цене, почему он такой дорогой? Цена на угольном карьере составляет около 800 сом, а здесь доходит до 2800-3000 сом. Потому себестоимость энергии на ТЭЦ Бишкека очень высокая. Правительству надо было продумать о строительстве тепловой электрической станции рядом с карьером.
Дауталиева Анара, руководитель ОО "Таза табигат" в своем выступлении отметила, что за 18-летний период для энергосистемы страны было взято около 385 млн. $ США, что соответствует стоимости всей энергосистемы страны. Это результат нашего общественного аудита. Мы третий год требуем государственного аудита использования энергокредитов. Что означает понятие столицы в цивилизованном государстве? Это обеспечение центральным отоплением и горячей водой. Власти хотят разрушить эту ранее созданную систему, высокие тарифы заставят граждан отказаться от услуг теплосети. Это наше право - пользоваться развитой, цивилизованной жизнью, обеспечиваемой правительством и парламентом, т.е. слугами народа. Исторический "черный день" 12 ноября 2009 года, когда были озвучены новые тарифы, граждане Кыргызстана запомнят надолго. Министр энергетики Давыдов И. натравливает сельских жителей страны против городских. Однако если государственная политика в области обеспечения теплом будет возложена на сами населенные пункты, мы получим ситуацию саморазрушения котельных в малых городах, как это уже было в Актюзе, Орловке и др.
Житенева Валентина, председатель ветеранов труда Кыргызстана "Союз добрых сил" сказала следующее. Своим Указом Президент подписал программу уничтожения ветеранов труда. Именно мы, старшее поколение возводили ТЭЦ, строили ГЭС, теперь все это у государства, которое не только немыслимо повысило тарифы, но и установило компенсацию в 200 сом, как бы издеваясь над нами. Ветераны понимают, что энергосистема требует изменений, но не такими драконовскими методами. Мы живем в режиме SOS потому, что сейчас, когда даже еще нет повышения цен, самая дешевая булочка хлеба весом менее 300 граммов стоит 13 сом, а литр обезжиренного молока 32 сом. Итого ветерану труда в день требуется 45 сом, а в месяц 1353 сом только на хлеб и молоко. В СРС до 2013 года предусмотрено повышение пенсий до 2138 сом. На что нам жить, из каких средств платить новые тарифы? Мы обречены на вымирание! Она сообщила о том, что на имя Президента страны их обществом направлено письмо с требованием отстранить от должности Премьера-министра Д.Усенова, так как он не радеет за интересы людей. Также мы предъявляем требование разработать эффективную программу защиты ветеранов при повышении тарифов.
Наталья Аблова - директор Бюро по правам человека и соблюдения законности отметила, что после повышения в 2010 году тарифов на тепло- и электроэнергию 70-80 процентов населения Кыргызстана станут уязвимыми, это не просто слова, а точные расчеты экспертов. Стоит отметить, что экономисты против таких экспериментов над населением. Они считают, что это приведет к обвалу многих видов бизнеса, в результате чего снизятся все экономические показатели. Как отмечает глава бюро, с введением новых тарифов на электро- и теплоэнергию, люди просто начнут заваривать батареи и перейдут на самодельные отопительные приборы. В результате увеличится количество пожаров. Именно поэтому прежде чем принимать такие решения, необходимо провести конкретный анализ ситуации.

РЕШЕНИЕ ФРАКЦИИ СДПК
по вопросу резкого повышения Правительством Кыргызской Республики тарифов на электроэнергию, тепло и горячую воду с 1 января 2010 года и социальных последствиях данных мер
Правительство Кыргызской Республики с 1 января 2010 года резко повышает цены на электроэнергию, тепло и горячую воду, вводит единую тарификацию для всех отраслей в два этапа.
o По электроэнергии - тариф с 1 января 2010 года возрастет до 1,5 сом за 1 квт/ч, а с 1 июля 2010 года - 1 сом 90 т.
o По тепловой энергии - с 1 января 2010 года произойдет повышение до 1050 сомов, а с 1 июля 2010 года до 2050 сом.
o По горячей воде - с 1 января 2010 года - 1050 сом, с 1 июля 2010 года - 2050 сомов.
При этом исключается перекрестное субсидирование, вводится сквозное начисление НДС, убирается заявленная мощность, планируется ежегодное сокращение потерь от 31,6% в 2008 года до 15% - в 2012 году. Предусматривается монетизация услуг: льготы и субсидии переводятся в денежную форму. Устаревший учет ликвидируется, абоненты будут обеспечены современными учетными устройствами в течение 2010 года за счет средств энергетиков.
Вопреки Среднесрочной тарифной политике на электроэнергию на период 2008-2012 годов и заверениям Правительства о том, что тарифы будут повышаться постепенно и регулярно, Премьер-министр Д.Усенов подписал новое постановление, сплошь пропитанное волюнтаризмом и безрассудством - стоимость базовых коммунальных услуг одномоментно взвинчивается от двух до десяти раз. И это в условиях перманентного экономического кризиса в стране: по итогам 2008 года ВВП Кыргызской Республики составляет всего 96,3% от показателей 1990 года. Большие сомнения вызывает расчетная база новых тарифов; диссонансом по времени звучит инициатива ЦАРИИ привлечь внешнего аудитора для проведения независимой оценки размеров тарифов на электрическую и тепловую энергию.
Возникает вопрос: нами управляет Правительство, которое вознамерилось за счет населения закрыть бюджетную брешь 2010 года в 12 млрд. сом или нами оперирует бизнес-компания, задача которой, продать энергообъекты любой ценой, демонстрируя потенциальным инвесторам только что принятые экономически выгодные тарифы?!
Болезненные новшества вводятся без глубокого комплексного социально-экономического анализа и социологических опросов, оценки возможных вариантов развития событий, принимаются решения, идущие вразрез с действующим законодательством. Потребительский рынок уже среагировал повышением цен на товары первой необходимости, еще до того, как льготники получат первые выплаты. После проведения монетизации больше всего пострадают пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям граждан, появятся сотни тысяч новых "бедных" пенсионеров, бюджетников.
Имея один из самых низких уровней жизни среди стран СНГ, находясь вот уже два десятилетия под постоянным воздействием шокотерапии переходного времени, наш народ заслуживает к себе справедливого уважительного отношения, убедительных и обоснованных расчетов при введении масштабных тарифных изменений.
Обсудив и заслушав представителей политических партий, НПО и экспертов, и реагируя на острые отклики широких кругов населения по резкому повышению тарифов на коммунальные услуги

ФРАКЦИЯ СДПК РЕШИЛА:
1. Во избежание масштабного обнищания малоимущих слоев населения, острого противостояния власти с народом, грозящего вылиться в разгар зимы в непредсказуемые акции протеста, потребовать отменить принятое постановление Правительства "О Среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на период 2010-2012 годы" и рекомендовать Правительству пересмотреть предложенные, внести новые цифры, основанные на реальных расчетах с адекватной компенсацией коммунальных услуг для всех нуждающихся категорий населения. Народ требует постепенного, а не скачкообразного повышения цен.
2. В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики", Правительство должно было вынести проект данного Постановления, непосредственно затрагивающий интересы граждан и юридических лиц, для общественного обсуждения в течение одного месяца, посредством размещения на официальных сайтах и в СМИ. Фракция СДПК требует проведения широкого всенародного обсуждения указанного чрезвычайно значимого для общества решения. Правительство не должно давать пример в нарушении нашего законодательства.
3. Правительство должно представить методологию расчета новых тарифов, с учетом мультипликативного роста цен на товары первой необходимости, себестоимости всей выпускаемой продукции, транспортные расходы, а также на аренду помещений и т.д.
4. Потребовать от Правительства отмены нарушений Гражданского и Налогового кодексов по сквозному налогообложению коммунальных услуг: НДС и налога с продаж.
5. Вопреки резкому повышению тарифов на коммунальные услуги фракция СДПК считает необходимым переместить акценты и использовать все возможности и резервы как внутри самой отрасли, так и в экономике в целом. Мы считаем, что повышение цен на энергоносители должно идти синхронно со снижением коммерческих потерь, достигающих на сегодня трети объема вырабатываемой энергии - 3 млрд. кВт/ч, что равно примерно 3 млрд. сомов. Получается, что энергобаронам дается время до 2012 года снижать потери постепенно, шаг за шагом, а народу предъявляют необоснованно высокие тарифы, причем сиюминутно. Энергетики могут позволить себе потери в 358 млн. сомов на обменном курсе. На каком основании?
6. К управлению стратегическими энергокомпаниями страны должны прийти новые современные кадры - кризис-менеджеры, с прагматичным мышлением и "чистыми руками". Нам непонятно как в управлении крупнейших энергетических объектов страны, оказались сомнительные лица, из одиозно известной консалтинговой бизнес-группы. Когда и как проводился конкурс в Совет Директоров ОАО "Электрические станции", "НЭСК", "Северэлектро" и других энергокомпаний. Годовые отчеты и аудит этих компаний недоступны не только широким слоям населения, но и депутатам Жогорку Кенеша.
7. Фракция считает, что Госдепартамент по регулированию ТЭК должен быть выведен из-под Министерства энергетики Кыргызской Республики и должен стать независимым регулятором в области энергетики.
8. Мы просим Правительство представить полные отчеты по поступившим за весь постсоветский период в энергетическую отрасль иностранным грантам и кредитам (350 млн. долларов США). Требуем привлечения к ответственности виновных лиц за преступное и халатное разбазаривание энергокредитов.
Фракция СДПК