п»ї

  Осень 41-го у разъезда Дубосеково.

Маршал Дмитрий Язов:
"28 героев-панфиловцев - выдумка?
А кто же тогда немцев остановил?"
Маршал Язов: "Немцы называли панфиловцев фанатиками, которые не боятся смерти!"
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Как бы то ни было, подвиг 28 героев-панфиловцев в годы войны сыграли исключительную мобилизующую роль. Панфиловская дивизия потеряла в боях под Москвой 9920 человек (3620 убитыми и 6300 ранеными) из 11 700, числившихся к началу сражения. К слову сказать, командующий 4-й немецкой танковой группой генерал-полковник Э. Гепнер в одном из докладов командующему группой армий "Центр" генерал-фельдмаршалу Ф. Боку назвал панфиловцев "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".
Участник Великой
Отечественной войны
Маршал Советского Союза
Д. Т. Язов.


Когда наступают даты значимых и судьбоносных сражений обагрённые кровью наших отцов спасшие мир от фашизма и заслонившие столицу нашей Родины Москву, этот беспримерный подвиг самопожертвования олицетворяет осознанность исполнения своего воинского долга, проявления мужества и храбрости в достижении победы над врагом.
И в этом подвиге наша сила единства и неиссякаемая наследие Солдатского долга перед Родиной. Да, там не было нас и не было тех, кто издеваются над памятью погибших в те далёкие годы борьбы с мировым злом диктатуры расизма коричневой Германии. Нельзя обвинять только одного Адольфа Шикельгрубера во всех его смертных грехах, он и его сподвижники со всей Европы хоть и получили по заслугам на Нюренбергском международном суде, однако история ещё не воздала объединённым силам фашизма всей Европы.
Однако история такова, чем дальше вникаешь в глубины событий истории войн, то там мрачных страниц становится все больше, чем хотелось бы. У всех на слуху Холокост и дань памяти и траура по ней, когда истребление иудейской племени была поставлена на основу государственной программы фашисткой Германии. До сих пор стоят остывшие печи Освенцима, Заксенхаузена, Треблинки, Майданека и многих других фабрик смерти подтверждая эти трагичные события истребления еврейского народа с другими народами не отвечающим арийским параметрам. Но нельзя сказать, что ветеран первой мировой войны кавалер солдатского Железного креста Адольф Шикельгрубер вдруг сумел создать Третий Рейх завоевав полмира!? Очевидно, что здесь лежит история завоёваний Испанскими конкистадорами, европейскими "пионерами Старого Света" "зачистившие" всю Америку где направляющей силой и идеологией была Европейский расизм позволяющей мир делить по цвету кожи. В Нью-Йорке у статуи "Свободы" расположена маленький островок Род Айленд где отражена история переселенцев и их деяний по "зачистке" "краснокожих" индейцев. Так вот там "пионерами" уничтожена примерно 9 миллионов индейцев. Такой опыт был в Африке, Индокитае и в Средней Азии. Очевидно психология Европейских колонизаторов выкованная на теории и практике расизма, воплотилась в махровый итало-германский нацизм. Идеология Германского национал-социализма практически вобрала в себя теорию и практику расизма выбравший цель уничтожения евреев, славян, цыган и коммунистов. Сегодня Европейский либерализм официально заявила о несостоятельности мультикультурализма, и это случилась в ключе традиций колониальной политики прошлого, как наследие расизма оживший после бушеской реанимации духа "крестовых" походов на Ближний Восток. В силу таких обстоятельств взращённая глобальная борьба против терроризма становится духовным наследием в организации "арабской" весны вполне осуществимых и на просторах "Больших Балкан" СНГ и созвучной с прошлым кличем "Дранг нах Остен".
Доверчивость кремлёвских молодцов открывает этот путь, также как маразм кремлёвских старцев разрушившим СССР которое было детищем русской социал-демократии.
А пока отдадим дань нашим отцам и дедам с оружием в руках не щадя своей жизни и до последней капли крови бившихся насмерть с потомками "крестоносцев" на полях сражений подмосковья.

Подвиг 28 панфиловцев

316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова явилась той силой, что должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Последний эшелон бойцов из района Крестцов и Боровичей прибыл на станцию Волоколамск 11 октября 1941 года. Подготовленной обороны не было, как не было и других войск.
Дивизия заняла оборону на фронте 41-й километр от Рузы до Лотошино и сразу же начала создавать узлы сопротивления на вероятных направлениях удара врага. Иван Васильевич Панфилов был уверен, что враг станет делать ставки на танки как главную ударную силу. Но… "Смелому и умелому танк не страшен", - говорил Панфилов.
"Врагу Москвы не сдадим, - писал И.В.Панфилов жене Марии Ивановне, - уничтожаем гада тысячами, сотни его танков. Дивизия бьется хорошо..." Только с 20-го по 27-е октября 316-й стрелковой дивизией было подбито и сожжено 80 танков, уничтожено более девяти тысяч солдат и офицеров врага.
Изнуряющие бои не прекращались, к концу октября фронт дивизии составлял уже 20 километров - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. Подтянув новые силы, заменив разбитые дивизии новыми и сосредоточив против дивизии Панфилова более 350 танков, к середине ноября противник был готов к генеральному наступлению. "Завтракать будем в Волоколамске, а поужинаем в Москве", - рассчитывали фашисты.
На правом фланге держал оборону 1077-й полк стрелковой дивизии, в центре находились два батальона 1073-го полка майора Елина, на левом фланге, на самом ответственном участке Дубосеково - Нелидово, в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска, находился 1075-й полк полковника Ильи Васильевича Капрова. Именно против него были сосредоточены главные силы противника, пытавшегося прорваться к Волоколамскому шоссе и к железной дороге.
16 ноября 1941 года наступление врага началось. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Среди 28 панфиловцев совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, были воины кыргызстанцы преградившие путь фашистским танкам к Москве. Участникам этого легендарного сражения посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе славные воины - кыргызстанцы Дуйшенкул Шопоков, Николой Ананьев, Григорий Конкин, Иван Москаленко, Григорий Шемякин, Григорий Петренко. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942-м году советским командованием присвоено звание Героев Советского Союза…
Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями.
36 суток сражалась под командованием генерала И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении, 19-го ноября дивизия потеряла своего командира…. Еще при его жизни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров и более 150 танков.
Не добившись решающих успехов на волоколамском направлении, главные силы противника повернули на Солнечногорск , где они намеревались прорваться сначала на Ленинградское, потом на Дмитровское шоссе и с северо-запада войти в Москву.
В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в полутора километрах от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита "Подвигу 28" (скульпторы Н.С.Любимов, А.Г. Постол, В.А. Фёдоров, архитекторы В.Е.Датюк, Ю.Г. Кривущенко, И.И. Степанов, инженер С.П. Хаджибаронов), состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.
Правительство Кыргызской Республики придавая большое государственное значение участию кыргызстанцев в борьбе Советского народа против фашизма в Великой Отечественной Войне в 2011 году восстановила 8-ую гвардейскую мотострелковую дивизию имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова в составе Вооружённых Сил Кыргызской Республики, где приказом Министра обороны Кыргызской Республики генерал-майора Кудайбердиева А.А. командиром 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова назначен полковник Сатыбалдиев Мелис Дуйшенбекович, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации, Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Какчекеев Токтогул - сын Ветерана Великой Отечественной войны.








кыргыз тилиндеги гезит "Кыргыз руху"









??.??