, 23.09.11 - 11-бет: Кыргыз гезиттер архив

Кыргыз гезиттер архиви

  взгляд

Миражи государственности!
Иллюзии демократии

Страна обрела первого президента в лице академика Акаева А. А. по мнению народного писателя Кыргызской ССР Лауреата Ленинской премии Ч. Т. Айтматова он был наиболее подходящим с того времени много воды утекло и страна уже бурно отпраздновала 20 летнию дату своей государственности.
В нашей короткой истории государственности в который раз подтверждается мировая практика, что люди могут осваивать тайны природы, делать значимые открытия, но это не означает, что такие "гении" могут управлять государством. Тоже самое случилось и с Акаевым А, он не смог преодолеть глубоко сидящее в сознании нищеты духа, и это закономерность привело первого президента республики к "стыдливому" присвоению бесценного богатства страны. Он как учёный теоретик понял реалии капиталистического завтрашнего дня (не зря его экономическим Советником был Бирнштейн, учредитель "Камеко") и тогда он начал безоглядно "рубить капусту" как бурундук в тайге, запасаясь на долгие годы богатством и не только для себя, но всему Кеминско-Таласскому окружению семьи.
Его академическое окружение было ему под стать, у которых не было явных признаков присутствия чувства долга и чести, наличия соразмерности своих интересов к интересам народа и ощущалось отсутствия чувства меры присущее государственным деятелям. Его окружающая свита оказались малозначимыми "людишками" подвизавшимся на синекуре "науки" и имевшие "счастье" стричь купоны на зачётах будущих сановников. Их сотрапезное отношение по академическому "сословию" позволило безжалостно разрушить технический потенциал страны созданного за 80-лет Советской власти. Такая программа "технократа" Акаева А. продолжила привычную стрижку купонов, но уже на ниве лжеприватизации или как народ окрестил это воровство "прихватизацией". Этот период царствования было балом маскарадом оголтелых около научных "живчиков" от периферийной науки пировавших на удачу дня, а программа приватизации была программой обогащения семьи имеющий оттенок преступления и не прикрытого грабежа страны среди белого дня. Для этого достаточно внимательно вспомнить ряд выступлений докторов наук Ж. Акенеева, Ж. Акималиева, К. Идинова, А. Сарыбаев.
Возведённый на пъедистал власти суверенного независимого государства было роковой ошибкой Великого Человека - Айтматова Ч. Что такой беспринципный академик Акаев А превратит страну в балаган неудачников самопальной политической элиты которые загнят республику на панель семейного правления. О последствиях правления первого и второго свергнутых президентов было впервые высказаны в докладе Розы Исааковны Отунбаевой - Главы Кыргызского государства в день 20-летия страны.
К сожалению и гении тоже могут ошибаться, но всё это дорого обходится народу и развитию государственности молодой республики. Общеизвестно, что человек подвержен ошибкам и она увеличивается вомногократ больше если человек не образован и бескультурен, когда он всё в мире мерит со своей колокольни, когда базарные и балаганные певцы и тамады "звёзды" всех пиров и гульбищ становятся "сановниками" выражая интересы регионально - кланового болота. Такие люди за гульбой не замечают, горя и унижений многонационального народа, так как это всё за пределами интересов и понимания таких кондовых деятелей и это называется государственным управлением.
И началось полоумная бравада про "островка демократии", "стране прав человека" и "общем доме" где свирепствовало засилье заграничных рейдеров и финансовых жуликов, грабивших страну на радость прожорливой семьи. Открытая и продажная деяния новых академизированных чиновников давно перешагнула десятки статей уголовного кодекса не только нашей страны, но и нормы международные уголовного права. Само понятие "семейное" правление берет истоки от преступного сообщества и являются уголовно наказуемыми деяниями. Но чтобы избежать наказаний акаевские и бакиевские советники изобрели систему подбора и расстановки кадров где друг друга сменяли закоренелые мздоимцы превратившие богатства страны в вотчину проходимцев. Кому тогда была нужна неприкосновенность? Эта вековая мечта бандитов и мафиозников стала действительностью высших политических чинов и потому они обложили себя конституционными законами оберегающие их от плахи возмездия, а мелочь воровской элиты сумела убрать из уголовного кодекса высшую меру наказания руками трубадуров от западной демократии.
Эти акаевские и бакиевские "умельцы" были надёжными рычагами защиты коррумпированных действий и сокрытия этих преступных действий от правосудия и потому реформа государственного управления было просто занавесом преступных деяний во имя "прихватизации" подчинённого к семейным интересам.

Конституционность и законность

У славного акайыча были не менее славные законники которые 15 лет правления первого президента запрессовали в два конституционные сроки выборности президента. А при бакиевском правлении из конституции убрали норму об узурпации государственной власти. Умозаключение этих нуворишей были адекватными они в открытую привлекали своих детей, близких родственников, левых подруг и правых друзей на министерские и административные посты. С неким пиететом они принимали "королей" преступного сообщества. По представлению "паханата" люди выдвигались на высокие государственные посты получая высокие государственные чины и звания. Самым ярким примером может послужить организация убийства депутата Парламента Акматбаева Т. в 31 колонии, где было обнаружены армейское автоматическое оружие, снайперские винтовки снабжённые стандартными приборами бесшумной стрельбы, сотни тысяч валюты и десятки килограммов героина и других различных наркотиков. Пенитенциарные учреждения при Бакиеве К. превратились в инквизиторские конторы, где кровью расплачивались противники режима, а также бизнесмены которые подвергались к рейдерству бакиевским кланом. Всё это доказывает, что конституционные гарантии и законность написаны для Венецианской комиссии как доказательства наличия ума депутатов кыргызского парламента. В остальном конституционные гарантии и законность работает против интересов народа, обслуживая кучку властолюбцев осевших на ветвях государственной власти на протяжении 20 лет "независимости" страны. В стране истеблишмент почти ненавидит Ветеранов войны и труда, военных пенсионеров и правоохранительных органов, за 20 лет независимости пенсионеры 9 раз вынуждены были судиться с Правительством для получения предусмотренные Законами КР надбавки к пенсии. В этих противодействиях к законности усердствуют Министерство финансов страны как будто они защищали страну в Великой Отечественной войне, или отстраивали города страны, создавали промышленность, развивали сельское хозяйство или защищали с оружием в руках Кыргызскую Республику в период вторжения вооружённых бандитских формирований ИДУ.
Высший надзорный орган - Генеральная прокуратура всегда остаётся в стороне, и только благодаря принципиальности судий которые рассматривали пенсионные дела были подтверждены конституционные гарантии пенсионеров тем самым обеспечив законность. Когда в стране законы работают по дозволению гаранта конституции или исполнительной или законодательной власти принципиальность судий дорогого стоит.
В кыргызском законодательстве дозволяется защита частной собственности с применением огнестрельного оружия, такие законы для западной демократии нашли своё место от Рождества Христова!
Очевидно кыргызский капитализм тоже перенимает общие основы защиты частной собственности на условиях "как у них", так как капитал любит надёжную правовую защиту. И для этого бизнес платит большие налоги для учреждения правовых институтов, судебную систему и вооружённые силы и всё это оформляется основным законом конституцией страны. Даже при калейдоскопическом изменении конституции как у нас, основные принципы законности остаются как непреложные ценности права. В этом ряду стоят законы регламентирующие осуществление функций государственных институтов в том числе правопорядка и правоохраны которые закреплены в законах принятые парламентом и подписанные президентом. Этот порядок незыблем до той поры, пока в установленном законом порядке отменяются действия закона, как показывает опыт "цветных революций" даже изгнание президентов или роспуск парламента, или очередные угрозы НПО не влияют на жизнедеятельность или функционирование законодательных норм и наличие правового поля!
Но каждый раз после "цветных" революций, на "поле битвы" остаются "виновники" которые в тот переломный момент находились при исполнении своих служебных обязанностей т, е, когда они находились под защитой государства. И это обстоятельство чревато тяжёлыми последствиями применения на "законном" основании уголовного преследования под нажимом "победителей" и консервирует реваншистские последствия в случае изменения политической ситуации в будущем, когда жертвы превращаются в обвинителей.

Смысл правовых реформ и правоохрана

Она заключается в обеспечении нарождающегося капитализма буржуазным правом где провозглашается заповеди Римского права "О священном праве на частную собственность", смысл которого не нашло места у казённых юристов, но борьба за судейские места отражают наши скудные понимания о роли правосудия в обществе. А посему нарушая конституционное требование, что источником власти является народ в разделенной ветви государственной власти правом избирания или делегирования через избирательную систему формируется законодательный орган, а остальные ветви государственной власти не удостоились такой чести быть избранными и находятся под спудом законодательной власти нарушая равенство между ветвями государственной власти. Но существующая практика устраивает политический истеблишмент, чтобы государственная власть оставался за узурпирующей группой политических деятелей по признакам региональной принадлежности об этом говорит правление Акаева А. и Бакиева К.
Правоохрана не могла сохранить догматы ни коммунистической ни общечеловеческой морали, следовательно конституционное положение законности, на стадии освоения между долгом и соблазном мздоимства. За двадцать лет своего непрерывного реформирования государственной системы не было выработана принципы нравственного начало в обширном поле правовой культуры к примеру; правоохранительные органы на протяжении десятилетий находяться в плачевном состоянии там не сложилась правовая идеология органа защищающая право каждого гражданина обрамлённого конституционными гарантиями. . Государственная защита прав человека не стало лейтмотивом или побудительной силой работы правоохранительных органов. Это подтверждают многочисленные внутренние конфликты, жалобы граждан на грубость и жестокость в обращении задержанными гражданами. Разброд и шатания привнесённые новыми политическими силами в кадровый состав, обозначающая засилье регионализма, что представляет собой фактор угрозы уничтожения профессионализма это видно на примере двух государственных переворотах и в июньских событиях на юге страны. А также в установлении прямой зависимости состояния борьбы с организованной и общей преступностью от мнения региональных лидеров партий и всяческих движений в парламенте о правильности этой борьбы судят по факту, когда затронуты их личные интересы. К этому реакция парламента к решительным действиям против ОПГ и "беловоротничковой" преступности со стороны генерала милиции Рысалиева З. Попросту говоря, страна потеряла нити управления в системе правопорядка, это доказывает июньские события прошлого года, когда силовые структуры показали свое бессилие и неспособность к упреждающим действиям, исключающая кровопролитие. А действия руководителей в июньских событиях не что иное как проявление неспособности в организации к превентивным операциям и непрерывного оперативного слежения представляющий оперативный интерес над криминогенными группировками. Вера в косметические и подражательские реформы людьми не обладающими глубокими познаниями методов правового менеджмента и криминологических исследований не приведут ни к чему и тому свидетельство 20 летняя реформа государственной системы управления.

Заключение

Страну губит наследственные и региональные "всезнайки" не имеющие за душой ничего кроме собачьей преданности, жестокости палача, подозрительности инквизитора за которым скрываются самые низменные чувства мздоимства и казнокрадства в силу которого они доводят до отчаяния народ, использованные каждый раз на потребу дня. На сегодня все обещания для народа не выполнены политическими деятелями и об этом высказался премьер-министр А. Атамбаев отчаянно делая шаги для ликвидации прорех в социальной сфере уязвимой части бюджетников. Но в памяти у народа абсолютная безответственность и безнаказанность политиков двадцатилетним стажем в строительстве иллюзий и миража государственности.

Токтогул Какчекеев