"Жаўы кылым", 05.02.09 - 5-бет:
  Экология

…Посыпь хлебными крошками муравейник
...Ледники тают, увы, с гораздо большей скоростью, чем идет к цели этот худой, высокий, неугомонный человек в черной шляпе, длинном пальто, с лохматой головой и душой поэта. Но он все равно идет.
Он шлет и шлет письма в разные концы: президентам центральноази-атских государств, Генеральному секретарю ООН, великому немецкому народу, бундестагу ФРГ, канцлеру ФРГ госпоже Меркель... Ответов не получает. Но он надеется, что рано или поздно его услышат. Лучше бы раньше. Пока не все деревья вырубили на Земле...


Об Урустаме Кабылбекове писали, наверное, все известные издания нашей республики, и наша газета в том числе. Но мы все равно напишем, о нем еще раз. Потому что капля камень точит. Хотя в данном случае важно сохранить каплю, которая секунда за секундой уходит из ледников, унося их жизнь. Два года назад наша газета назвала его "бишкекским мечтателем". Точнее было бы назвать его философом. "Прежде, чем охранять природу окружающей среды, надо спасти душу человека"... "В своей жизни человек должен сделать три вещи: очистить "глазок" ручейка, посадить дерево и посыпать хлебными крошками муравейник"… Это из его мыслей. Идеи этого человека кажутся на первый взгляд сумасбродными, но, подумав, находишь многие из них рациональными.
Весь последний год Кабылбеков, президент общественного экологического фонда сохранения ледников "Монгу" имени Мерцбахера (вот полное название его нынешней работы, которую он сам придумал для себя), пытается попасть на прием к Президенту страны. Не удается - не пропускает кордон из высоких чиновников. А нужно это ему для того, чтобы лично попросить Курманбека Салиевича обратиться к миру с призывом объявить Центральную Азию "Зоной вне военных конфликтов!", а также поддержать идею организовать у нас в стране Всемирный форум, посвященный судьбе ледников. Впрочем, после того как он узнал, что Президент смог добиться того, чтобы будущим летом у нас при поддержке ПРООН прошел форум, на котором обсудят проблему урановых хвостохранилищ, подумал: а ведь можно включить вопрос о ледниках в повестку этой встречи. Потому что хвостохранилища и ледники - одна боль...
Председателем наблюдательного совета фонда "Монгу" является Чингиз Торекулович Айтматов. По-прежнему. Просто его фамилию в фонде обвели рамкой. Кабылбеков вспоминает, как он заручился поддержкой великого человека. "Я помню, ты был не бедным мальчиком. Отчего же сейчас не богат?" - спросил писатель. "Бедны те богатые, чей народ беден",- ответил Кабылбеков. После этих слов Чингиз Торекулович молча протянул свой паспорт в знак согласия стать одним из учредителей фонда.
А недавно Кабылбекова пригласили в Жогорку Кенеш. Он прочитал депутатам доклад о ледниках и поделился своими двумя последними глобальными идеями. Первая: обратиться к мировому сообществу с призывом дать имена пророков Мухаммеда, Иисуса, Давида и Будды, а также выдающихся людей планеты 14 безымянным горным ледниковым вершинам Кыргызстана высотой более 5 тысяч метров и этим самым привлечь внимание человечества к судьбе ледников. Вторая идея: провести у нас в стране Всемирный слет альпинистов, Снять в рамках этого слета с горных вершин тела погибших альпинистов, похоронить их в братской могиле (не должно тело человека оставаться не преданным земле) и освободить таким образом ледники от проклятий.
Депутаты, выслушав президента "Монгу", пришли к выводу, что нужно создавать закон в защиту ледников. Что из этого выйдет, пока неизвестно.
Центральная Азия - остров спасения
Кабылбеков разработал и предлагает миру Краткую концепцию вывода Центральной Азии из кризиса. Вот она в сжатом виде.
"Перво-наперво регион должен быть объявлен "Зоной вне военных конфликтов!".
Увы, сегодня есть немало горе-патриотов, фанатов-террористов, которые без всяких бомбежек могут взорвать одно из урановых хвостохранилищ. Что ждет нас тогда? Во время ошских событий 1990 года кое-где слышались воззвания подобных "патриотов", призывающих взорвать Токтогульскую ГЭС, Папанское водохранилище. А ведь рядом с этими объектами находятся хвостохранилища - земля просто сдетонирует, и всеобщий хаос обеспечен.
... Центральноазиатские республики должны объединиться на равных условиях. Для этого надо создать Евразийский парламент и решать проблемы сообща. Сегодня назрела необходимость не делиться на таджиков, узбеков, казахов, кыргызов и туркменов, поскольку процессы глобализации всеохватны и они неминуемо настигнут, если уже не настигли наш регион. Во-первых, это потепление, во-вторых, угроза исчезновения ледников. Эти проблемы сегодня понятны всему миру, а 15 лет назад, когда я впервые об этом сказал, меня приняли за сумасшедшего.
Национальный доход государств Центральной Азии должен распределяться поровну. Поясню почему.
Сегодня ученые мира доказывают, что подземные грунтовые воды почти все превращаются в ядовитые потоки и единственным чистым источником остаются ледники. Если растают ледники кыргызских и таджикских гор, то Центральная Азия обречена превратиться в пустыню, - а здесь проживают более 50 миллионов человек. Регион расположен в самом сердце евразийского континента, и обеспечить его привозной водой (не только питьевой, но и орошаемой) архисложно, если не сказать немыслимо. Поэтому соседние государства не менее, чем мы, должны быть заинтересованы в сохранении ледников.
Казахстан, Узбекистан и Туркменистан орошают сотни тысяч гектаров земли. Поэтому вода почти не доходит до Аральского моря - она разбирается на пути к нему. Море сократилось на трети, Все чаще поднимаются над ним соленые бури, которые долетают до ледников и выпадают в виде соленых дождей, от которых они тают. Есть ли тут выход? Да. В правление Брежнева был начат проект поворота российских рек. Лет пять назад мэр Москвы Ю.Лужков предложил реанимировать проект, выделив на него 5 миллиардов долларов. Все это осталось на словах, но мы бы предложили направить деньги не на поворот рек, так как от этого Арал, наоборот, может пострадать. Лучше всего объединить усилия всех стран и реанимировать ирригационную и дренажную системы. Тогда море заново наполнится. Мы сейчас впустую теряем 60% воды, поэтому нужен капитальный ремонт этих систем на уровне международных стандартов.
Сегодня страны - соседи отказываются покупать воду как товар по мировым ценам и поступают неверно, потому что закладывают своеобразную основу геноцида собственных народов. Воду нужно не только покупать, но еще и приплачивать в виде компенсации кыргызским и таджикским селам, поскольку судьба распорядилась бытовать им возле ледников.
Энергоносителей в маленьких горных республиках мало" народ вынужден вырубать леса. А ведь 1 гектар леса поглощает 50 тонн грязной взвеси в воздухе. Непоглощенная пыль уходит в верхний слой атмосферы - к ледникам.
Чтобы сэкономить влагу, надо наращивать количество малых ГЭС в районах, близких к ледникам, - это продлит их жизнь. Запретить в горнодобывающей отрасли всего Центральноазиатского региона, который является сейсмоопасным, взрывные работы.
Промышленные предприятия в регионе простаивают, но их место в загрязнении атмосферы занял автомобильный бум. Потоком идут машины, которые в Европе и других развитых регионах запретила экологическая полиция. Кроме того, у нас потребляют бензин низкого, а иногда и совершенно неопределенного качества. Еще одна проблема - утилизация старых автопокрышек, шин. Европа давно сплавляет их нам за бесценок, а мы берем, не задумываясь о последствиях.
На эту проблему обратили серьезное внимание в России, где отказались от завоза автомобилей старше 1996 года выпуска, у нас же за этим никто не следит. Завозимый автохлам дает такой выброс газов, который поднимается к ледникам, загрязняет их и влияет на резкое таяние.
...Многие государства на планете обречены остаться под водой из-за подъема уровня Мирового океана. Зальет Европу, это заметно уже по нынешним паводкам и затоплениям, которые там происходят. Если океан поднимется хотя бы на 50 сантиметров - не дай Бог дожить до подобного цунами, - то вода сотрет с лица земли многие островные государства. Как известно, в ледниковый период Центральная Азия не осталась под водой - это серьезный повод для инвесторов задуматься о перекачивании экономических ресурсов в этот регион, а также начать проектирование и строительство здесь двухъярусных мегаполисов (надземных крытых и подземных). Это ведь не нами придумано, это уже было в истории человеческой цивилизации. Подземные города есть в Турции и Китае, а чем не подземный город любой метрополитен? В Кыргызстане и Таджикистане, к сожалению, сейсмоопасность высока, поэтому все это можно построить в казахстанских степях, на узбекских и туркменских равнинах.
Мы сегодня обязаны начинать готовиться к приему других народов. Дабы сохранить разнообразие человеческого населения, необходимо думать об этом сейчас, не медлить, не бояться вкладывать в этот процесс деньги, мозги и информационные технологии. Английские ученые, собирая семена растений, хотят захоронить их в вечной мерзлоте, чтобы в случае катастрофы потомки смогли бы воспользоваться ими: заново засеять землю и продолжить жизнь. Почему бы не побеспокоиться о сохранении человеческого разнообразия?".
Между прочим, когда в прошлом публикации наша газета назвала Урустама Кабылбекова "бишкекским мечтателем", он обиделся. Сейчас он относится к этому с юмором и просит добавить, что уже прошел путь "от мечтателя до философа". Кто он на самом деле? Однако мы рассказали о нем не ради того, чтобы ответить на этот вопрос, а чтобы поднять вслед за ним глаза к ледникам.
Кифаят АСКЕРОВА

Мысли вслух
"Когда мы смотрим на ледники, они кажутся нам гордыми, суровыми и неприступными. А на самом деле ледники очень нежные, нуждаются в нашей помощи и смотрят на нас с надеждой, что мы сможем их понять".
"Экологический крик планеты уже слышен повсюду, и закрывать уши не имеет смысла".
"Во всем мире сейчас очень остро встал вопрос о сохранении ледников, т.к. мировое сообщество поняло, чем поистине ценна Земля".
"По прогнозам специалистов, ледники на вершинах кыргызских гор к 2050-2080 годам могут исчезнуть вообще. И тогда Центральная Азия станет мертвой пустыней.
Вы хотите такой перспективы?".
"Кризисы происходят примерно раз в 100 лет. И каждый раз при этом совершаются революционные изменения в мировоззрении и мироустройстве. С началом эпохи Водолея надо направить усилия на сохранение природы".
"Когда чиновники объединяются, вся их готовность что-либо изменить оканчивается фуршетом. Поэтому мы обращаемся не к чиновникам, а к народам".
"Середина декабря - еще тепло… Я радуюсь: люди не будут рубить деревья. А с другой стороны, снега нет - для ледников это плохо".
Урустам Кабылбеков.