Однако

Меламина в китайской муке не найдено
В китайской муке не обнаружен меламин и капровый жук, а отечественно в большинстве своем не обогащена витаминно-минеральными добавками, исключающим железодефицит зерна, - об этом сообщил директор ОАО "Независимая хлебная инспекция" Александр Шефнер.

Напомним, что кыргызские депутаты еще 27 октября 2008 года на заседании в профильном комитете одобрили проект Закона "Об обогащении муки хлебопекарной". По словам одного из инициаторов - депутата Осмонбека Артыкбаева, законопроект разработан с целью создания законодательной базы для фортификации муки хлебопекарной и повышения эффективности мер, направленных на снижение уровня железодефицитных состояний среди населения Кыргызстана фортификация (обогащение) муки железом, кальцием, фолиевой кислоты и витаминами - один из самых эффективных путей борьбы с железодефицитом. По словам нардепа, мукомольные предприятия для обогащения муки Кыргызстана независимо от форм собственности должны использовать витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению в Кыргызстане уполномоченным органом в области здравоохранения. Обязательному обогащению подлежит мука хлебопекарная, вырабатываемая из зерна государственных резервов и фондов.
Министр здравоохранения Марат Мамбетов в свою очередь приветствовал принятия таких мер. По его словам, лучше сейчас добавлять в муку витамины, потому что потом содержание и лечение больных и недоношенных детей будет обходиться намного дороже.
Ожидается, что обогащенная мука будет удовлетворять 30-50 процентов средне-суточной потребности в витаминах и микроэлементах при обычном потреблении муки. За нарушение настоящего закона виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством республики.
В соответствии с законодательством, - заявил Александр Шефнер, - на хлебобулочной продукции должна быть указана информация, кто и когда ее произвел, из какой муки, что туда добавлено, ее вес. По его словам, независимая хлебная инспекция не имеет контролирующей функции, а только оказывает услуги тем, кто добровольно обращается к ним, а таких только 10-15 процентов. - Не каждый производитель заботится о качестве производимой им хлебобулочной продукции, думая зачастую о своей прибыли. Также в инспекцию редко обращаются региональные предприятия. Он назвал производителей, реализующих муку на рынках Кыргызстана, которые имеют сертификацию качества от данной инспекции, это: "Акун", "Яшар", "Бишкекмелькомбинат", "Эгдан", и др. из имеющихся 3 тысяч мельниц, в республике обогащают муку только 26. Если граждане все же приобрели некачественную хлебную продукцию, А.Шефнер советует обращаться в общества по защите прав потребителей.
Между тем он сообщил, что в скором времени должна появится государственная служба по надзору за качеством зерна, муки и хлебобулочной продукции. Правительство своим постановлением поручило ее создание Департаменту Госсанэпиднадзора.
В заключение директор ОАО "Независимая хлебная инспекция" посоветовал покупать хлеб только в специализированных магазинах, а не на улице и рынках.
Возвращаясь к началу нашего повествования отметим, что экспертиза китайской муки, в которой якобы был обнаружен меламин и капровый жук, показала, что продукт не заражен. -"Из Москвы, куда были направлены пробы муки, пришли результаты о том, что продукт не заражен, - сообщил А.Шефнер. -Кроме того, созданная рабочая группа из числа представителей заинтересованных ведомств также дала заключение, что мука отвечает стандартам первого сорта, а данные о зараженности не соответствует действительности. Если даже кто-то видел капрового жука, то вредитель мог быть только на таре или мешке, но никак не на самой муке". По словам Шефнера, в настоящее время задержанный груз находится в вагонах и не продается. И что дальше с ним делать (вернуть обратно поставщикам или реализовать населению) пока не решено.




Не каждая посуда безобидная
Китайское общество контроля над качеством "Вань-писин" распространило уведомление, в котором предлагает покупателем фарфоровой посуды обращать внимание на то, что в глазури такой тары может содержаться повышенное содержание свинца и кадмия. В уведомлении отмечается, что некоторые производители, чтобы добиться большей яркости глазури и нанесенных на посуду рисунков, добавляют в краски и глазурь свинец и кадмий, что может представлять опасность для здоровья. Покупателям предлагается тщательно потереть рисунок рукой. Если при этом краска будет сходить или блеснуть, это означает, что содержание свинца в ней превышает допустимые нормы. Такую посуду покупать не рекомендуется. Между тем вредной для здоровья может быть не только китайская посуда. В частности, медики утверждают, что еда, приготовленная в алюминиевой таре, вредна для здоровья, в первую очередь - для детского. При нагреве щелочь разрушает алюминий, в результате чего образуются его соли. По мнению очень, такая добавка грозит серьезными заболеваниями нервной системы. Между тем британские ученые обнаружили, что вещество, из которого изготавливают пластмассовые бутылки и одноразовую посуду, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако руководители эксперимента утверждают, что эти данные не являются однозначными.


Всем давно известна истина, что наш дом - наша крепость. И каждый, приходя домой, хочет найти в нем уют и покой. Но оказывается наша крепость не так уж безопасна. Мы находимся в окружении вещей, которые тихо и постоянно наносят ущерб нашем здоровью. Чего же нам бояться?
Загляните в холодильник. Видите, масло в пластиковой упаковке, соки, молоко, газированные напитки - все в пластмассе. Они опасны. А тарелки: беленькие, меламиновые, с красивыми рисуночками - тоже ядовиты. А стенка из древесно-стружечных плит, кленка на кухонном столе. Чувствуете, даже пахнет чем-то химическим. В общем, список вредителей нашего здоровья - длинный. Давайте остановимся на меламиновой посуде.
Меламин - белый и непрозрачный пластик, старательно маскируются под фарфор. В отличии от других видов пластик стареет, как любая органика, от света, ультрафиолета, от температурных воздействий. А посуда из меламина - поистине вечная. Не разбить ее, не расколоть, разве что со временем она покрывается мелкой грязноватой сеточкой.
Если на маркировке всех пластиковых изделий можно прочитать уточнения типа "для холодного", "для горячего" или "разового потребления", то меламин, чтобы на нем не писали, а зачастую вообще ничего не пишут, - опасен. И пищу из такой посуды употреблять нежелательно. Запрет на реализацию этой посуды есть. Но он, как и все другие, у нас нарушается. Большинство этих изделий доставляются контрабандным путем.
Прилавки рынков просто завалены "вредной" посудой. Поступает она в основном из Турции, Иордании, да и китайцы в последнее время нашли рынок сбыта в нашей республики. Покупателей привлекают эти яркие картинки и орнамент.
По технологии эти рисунки - обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. При соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделаются вредные вещества - тяжелые металлы. Несмотря на это меламиновая посуда имеет очень большой спрос и из-за дешевизны раскупается быстро. Покупатели говорят, что она удобна в обращении. Легкая, небьющаяся, а главное - дешевая, но… вредная для здоровья.
Производители поливинилхлорида твердят, что без этих материалов в современном мире не обойтись. Изделия из него выпускаются и похоже, еще долго будут выпускаться.
А мы вынуждены будем их покупать.
Но альтернатива есть. Например, если достаток в семье позволяет, пол можно покрыть деревянным паркетом вместо ДСП и линолеума. Широко разрекламированные пластиковые оконные рамы тоже не так безопасны, как хотелось бы того производителям. Их можно заменить на алюминиевые или комбинированные.
Как простому потребителю распознать, какое изделие из чего? В цивилизованных странах на товарах обычно ставят специальную маркировку, которая дает полную информацию о товаре. Например, если взять продукцию известной фирмы "Джонсон и Джонсон" и посмотреть на донышко любого флакона, можно увидеть тройку в окружении стрелок. Это означает, что флакон сделан из ПВХ. Есть и другие производители, которые просто и честно пишут об этом.
К сожалению, в странах СНГ производители категорически избегают маркировок. В первую очередь, нужно взглянуть на упаковку - там, может быть, есть надпись Vinil.
Бутылки имеют синеватый или голубой цвет. На донышке виден шов с двумя симметричными наплывами. Бывает и так, что некоторые изделия имеют один из отличительных признаков ПВХ, но на самом деле сделаны из других не менее опасных материалов. Уж такова природа химий. В таком случае лучше всего вспомнить слова грибника, "не уверен - не бери!".
Можно задаться вопросом, а куда смотрит наш главный санитарный орган - департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора?
По словам начальника отдела химико-аналитического исследования Светланы Савиной, ведомство получило современный анализатор токсичности для определения общей токсичности изделий. Он внедряется в работу. На этом приборе можно определять любую полимерную посуду, производить биотестирование изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контактов с пищевыми продуктами и средами.
Но пока суть да дело, покупателю самому следует сделать выбор. То есть "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Производители винилхлорида, ПВХ и товаров из него никогда не согласятся добровольно перейти на изготовление более безопасной продукции. Заставить их могут потребители - мы с вами. Если товары из пластика, ПВХ не будут раскупаться, их прекратят выпускать.

Страницу подготовил
Геннадий Деев











Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan