Проект Стратегии Развития Образования КР - 2020

3.5. Высшее профессиональное образование

Анализ ситуации
Рынок образовательных услуг для молодежи и взрослых растет и становится все более конкурентоспособным. Функционирует 52 высших учебных заведения с контингентом - 234 тысяч студентов. Государственное финансирование затрагивает только подготовку кадров по государственному заказу студентов бюджетных групп. Вместе с тем на данном рынке услуг необходимо создать эффективную систему государственного регулирования качества образования.
План приема на грантовые (бюджетные) места в вузы с 2009-2010 уч.г. формируется на основе нового механизма распределения грантовых мест - плана-прогноза подготовки специалистов вузами республики, востребованных на внутреннем рынке труда. План-прогноз составляется на основе заявок министерств и ведомств, облгосадминистраций республики.
В 2009 году при зачислении на грантовое обучение стала учитываться новая категория абитуриентов, в рамках целевого приема по направлению соответствующего органа местного самоуправления.
Со студентами, поступившими в рамках целевого приема, заключается трехсторонний договор (студент - вуз - орган, направивший абитуриента на обучение), в соответствии с которым по окончании вуза они обязаны вернуться для работы в соответствующий район, а местные органы власти обязаны их трудоустроить.
В 2010 году начато поэтапное введение в структуру ОРТ дополнительных предметных тестов. Наряду с применявшимися ранее тестами по химии, биологии и иностранным языкам, введены тесты по физике, истории Кыргызстана и мировой истории. В 2010 году наибольшее количество абитуриентов выбрали предметный тест по истории - 15627 человек, по биологии - 6364, по химии - 4602, по физике - 4876, по английскому языку - 4467, по немецкому языку - 170.
Всего на 2010-2011 уч.г. на грантовой основе было принято 5318 студентов, из них по отраслям экономики: образование - 2315, строительство - 258, энергетика - 304, горнодобывающая промышленность - 210, транспорт - 157, сельское хозяйство - 255, здравоохранение - 283, культура и искусство - 227, телекоммуникация, связь - 113, компьютерные технологии - 271, социально-гуманитарные специальности - 259, оборудование и технологии - 106, пищевая промышленность - 60, легкая промышленность - 67, экология и туризм - 71, для МО КР - 120, для МВД КР - 236. На инженерные и технические специальности принято 1801 человек (в 2009г. - 1737), на педагогические специальности - 2315 (в 2009г. - 2627). По сравнению с прошлым годом увеличен прием на грантовое обучение по специальностям энергетики, компьютерных технологий, сельского хозяйства, телекоммуникаций, оборудования и технологий.
На 2010/11 учебный год всего в государственные вузы республики на контрактную форму обучения по результатам ОРТ зачислено 3888 человек (21%). С 2011 года прием абитуриентов на дневную контрактную форму обучения производится только по результатам общереспубликанского тестирования.
Около половины контингента студентов вузов в 2007 году составляли студенты заочной формы обучения (47%), что в целом отрицательно влияло на качество обучения. Соответственно, несмотря на непопулярность принятых мер, государство пошло на установление 20% квоты на план приема заочников и нижней пороговой стоимости на контрактных отделениях по формам обучения (15 тысяч и 13 тысяч сомов соответственно). По сравнению с 2007-2008 уч.г., количество студентов заочной формы обучения в 2010 году сократилось более чем на 16 тысяч человек. Всего в 2010-2011 уч.г. в государственные вузы на заочную форму обучения принято 12216 студентов, что составляет 39% от общего плана приема в вузы. Всего на начало 2010-2011 уч.г. на заочных отделениях вузов обучается 43% студентов.
В рамках контроля качества образования - внесены изменения и дополнения в программы и в контрольные нормативы лицензирования образовательных организаций.
По результатам проверки в 2009 г. прекращена образовательная деятельность 14 вузов и структурных подразделений. Отозваны лицензии у 15 высших учебных заведений по 70 программам высшего профессионального образования и приостановлено действие лицензий 17 вузов по 67 программам высшего образования. 4 вуза получили письменное предупреждение.
В 2010 г. по результатам проверки также были отозваны лицензии по 74 специальностям в 14 вузах, структурных подразделениях и филиалах вузов.
Отделы контроля качества созданы и функционируют во всех вузах КР. С 2009-2010 уч.г. вузы перешли на модульно-рейтинговую систему оценки знаний студентов.
С 2010-2011 уч.г. для первых курсов в вузах введена система электронных зачеток и студенческих билетов, на основании которой будет создана Единая электронная система управления образованием в высших учебных заведениях (ЕЭСУО). В рамках проекта по созданию единой электронной системы управления образованием завершена работа по структурированию и приведению к единому электронному формату образовательных стандартов, а также подготовлены электронные справочники направлений и специальностей подготовки специалистов в системе высшего образования Кыргызской Республики. По вузам распространены электронные системы подготовки персональных данных студентов и специалистов вузов.
В рамках модернизации содержания высшего профессионального образования - в 2009 году утвержден новый состав учебно-методических объединений (УМО) при базовых вузах республики с включением представителей работодателей. Разработан проект нового Перечня (Классификатора) специальностей и направлений высшего профессионального образования, обсуждение которого ведется в учебно-методических объединениях вузов. Был разработан и принят к обсуждению макет Государственного образовательного стандарта (ГОС) нового поколения, на основе которого УМО приступили к разработке образовательных стандартов по всем направлениям и специальностям подготовки. Новое поколение ГОС предусматривает усиление профессионального компонента в образовательных программах, он также будет ориентирован на формирование практических навыков и профессиональных компетенций выпускника вуза, обновление содержания программы обучения в соответствии с развитием новых технологий. В рамках проекта "Разработка пилотных ГОС ВПО на основе компетентностного подхода" разработаны "Методические рекомендации по разработке моделей выпускников и проектированию учебных планов в вузах КР на основе компетентностного подхода".
Разработаны и утверждены нормативные акты, регламентирующие организацию учебного процесса в вузах на основе кредитных технологий (применение ECTS). Данные нормативные документы по применению кредитной технологии обучения приняты к исполнению вузами республики. В настоящее время кредитные технологии в учебном процессе (по некоторым направлениям) реализуются в 15 вузах КР.
В июле 2010 г. на Коллегии Министерства образования и науки Кыргызской Республики был утвержден переход к двухуровневой системе обучения (бакалавр-магистр).
Разработаны и утверждены следующие документы, регулирующие деятельность структурных подразделений высших и средних профессиональных учебных заведений, реализующих профессиональные образовательные программы дополнительного образования, направленные на адаптацию взрослого населения к быстро меняющимся требованиям рынка труда: -Положение о структурном подразделении высшего и среднего профессионального учебного заведения, реализующем программы дополнительного профессионального образования; -Образцы документов государственного образца о дополнительном профессиональном образовании Кыргызской Республики; -Требования к образцам документов государственного образца о дополнительном профессиональном образовании Кыргызской Республики.
Если в 2008-2009 учебном году в высших учебных заведениях Кыргызской Республики, в рамках сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, обучалось более 14749 иностранных граждан, то по данным 2009-2010 учебного года - в вузах КР училось уже 18281 иностранных гражданина.
Также во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики "О мерах по оказанию поддержки в вопросах образования и национальной культуры соотечественникам, проживающим в зарубежных странах", за три года в вузы Кыргызской Республики было зачислено 152 этнических кыргыза. На 2008-2009 учебный год было зачислено 58 студентов, на 2009-2010 учебный год - 56 студентов, на 2010-2011 учебный год - 38 студентов.
Среди актуальных проблем высшего профессионального образования необходимо выделить следующие:
1. Недостаточный уровень знаний, умений и навыков выпускников. Экспертные оценки работодателей говорят о недостаточном уровне знаний, умений и навыков у выпускников. Квалификационные требования для выпускников ВУЗов очень широки, и дипломные экзамены носят формальный характер. Разрыв между спросом на рынке труда и структурой программ высшего образования порождает переизбыток выпускников или специалистов в одних отраслях и нехватку в других.
2. Неэффективная система обеспечения качества. Два существующих механизма обеспечения качества - лицензирование и аттестация - не приносят большого эффекта из-за того, что они не используются в качестве инструментов мониторинга качества и совершенствования. Нет надлежащих критериев или стандартов оценки ВУЗов с точки зрения независимого института аккредитации.
3. Низкое качество кадровых ресурсов. 60% от общего числа преподавателей не имеют ученой степени. Вузы практически не проявляют активности в организации повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.
4. Неэффективность затрат на бюджетную подготовку студентов. Почти половина бюджетных мест являются государственным заказом на подготовку педагогических кадров, но большинство студентов-бюджетников не выполняют обязательств и переходят со своей специальности на более престижную. Только 76% студентов заканчивают обучение, еще меньше работает по специальности. По статистике, только около 45% педагогов приступают к работе по распределению.
5. Недостаточное развитие науки в высших учебных заведениях. Нет достаточной связи между наукой и высшим образованием. Практически нет динамики в формировании вузовских научных школ. Многие вопросы, такие, например, как развитие научных навыков или механизмов привлечения студентов к научной работе, остаются не проработанными.

Приоритетные направления политики
1. Совершенствование системы гарантии качества высшего профессионального образования
2. Совершенствование структуры и уровней высшего профессионального образования
3. Нивелировать разрыв между подготовкой кадров в системе ВПО и требованиями рынка труда, обратив особое внимание на региональные различия
4. Реформировать систему повышения квалификации
5. Пересмотреть существующие механизмы финансирования высшего образования
6. Развитие вузовской науки