Девальвированные и дискредитированные выпускные экзамены
В этом контексте есть необходимость более подробно рассмотреть выпускные экзамены после 9 и 11 классов. К сожалению, несмотря на итоговый характер и выпускной статус, а также несмотря на немалые государственные и общественные затраты материального и морального характера, данные экзамены тоже не имеют серьезное значение. Ибо, во-первых, из-за потери государственной и практической значимости, а посему и окончательной девальвации и дискредитации выпускных экзаменов они не представляют должного практического, академического и статусного интереса, и нигде, никак не котируются. Поэтому они безконтрольно фальсифицируются до неузнаваемости, окутаны глубоким туманом сомнительных махинаций и превратились в источники утоления ничтожных амбиций тщеславных людей. Следовательно, они не имеют никакого эвристического значения. То есть, по их результатам невозможно определить положительные или негативные тенденции в функционировании школьного образования, прогнозировать перспективу развития школьного образования и тем более принимать наиболее оптимальные меры по совершенствованию данного сегмента образовательной системы страны. Во многом, поэтому, до удручающих результатов ПИЗА мы находились в плену самоуспокаювающих иллюзий и искаженных понятий, тем самым безнадежно шли к катастрофе образовательной системы страны. Во-вторых, за исключением неудовлетворительных оценок, все оценки выпускных экзаменов нигде не учитываются и не воспринимаются во внимание. Следовательно, результаты выпускных экзаменов школ почти что не влияют на дальнейшую судьбу выпускника. Потому что в Кыргызстане их роль и значение настолько девальвированы, что при поступлении в высшие учебные заведения результаты выпускных экзаменов школ вообще не принимаются во внимание. Никчемность и жалкое существование выпускных экзаменов школ в нынешнем статусе наиболее остро ощущается на фоне ангажированного ОРТ. И вообще, на фоне иррационального кыргызстанского примера наиболее оптимальными являются российские и казахстанские Единые государственные экзамены, разумно совмещающие выпускные экзамены с общенациональным тестированием. Как известно, в Советское время не только итоги школьных выпускных экзаменов, но и общий средний коэффициент всех оценок школьных аттестатов учитывались при конкурсном зачислении в высшие учебные заведения. А выпускники школ с золотой медалью зачислялись в высшие учебные заведения вне конкурса. В итоге, все это способствовало повышению значимости внутреннего оценивания знания учеников, стимулировало школу, школьников и учителей на совместную плодотворную работу, самое главное - постоянно поддерживало высокое реноме школ и высокий уровень социального статуса учителей.




Тестирование: голландский опыт и наша реальность
В контексте рассматриваемого вопроса об оптимальном сочетании внутренних и внешних форм оценивания знания учеников весьма поучительным оказался опыт Голландии. Так, в Голландии при поступлении в высшие учебные заведения учитываются суммарные результаты школьного выпускного экзамена и Национального тестирования, проводимое специализированной организацией СИТО. Кстати, в Голландии внешнее оценивание, проводимое национальным центром тестирование СИТО превращено в целую индустрию, непосредственно и серьезно влияющая на определение стратегии развития образовательной политики государства. Потому что наряду с оцениванием знаний учеников, СИТО как барометр общественного мнения и индикатор государственной потребности ведет огромную и разностороннюю работу по изучению, диагностированию, прогнозированию, стимулированию и совершенствованию школьного образования. Следовательно, здесь тесты, тестирование, обработка, обобщение результатов тестов, а потом выработка практических рекомендаций по результатам тестов считается неотъемлемой частью государственной образовательной политики.
Благодаря многолетней, плодотворной, и самое главное, общественно полезной деятельности СИТО в Голландии выработана целая поведенческая культура-культ тестирование. Опыт СИТО показывает, что в современном, глобализирующем мире не только методология и технология обучения, но и система оценивания знаний претерпела серьезное изменение, осуществляется по другой, современной методике, и по другим технологиям, принципам. Опыт СИТО показывает, что современные ученики должны в совершенстве владеть не только определенным уровнем знаний, но и культурой и навыками тестирования, систематически и умело пользоваться ими. И все это наталкивает на мысль, что в определенной мере именно отсутствие навыков и культуры тестирования предопределили удручающие результаты наших учеников по итогам экспертизы ПИЗА. Потому что итоги ПИЗА и результаты ОРТ свидетельствуют, что порою владея добротными знаниями, наши ученики в процессе тестирования теряются, и не могут пользоваться как следует своими знаниями, интуицией и сообразительностью. То есть тестирование показывает функциональную безграмотность и беспомощность, практическую некомпетентность и неумелость наших учеников. И еще, результаты тестирования показывают, что в школе проверка знаний учеников осуществляется по старой - советской методике, то есть по системе "вопрос-ответ", построенная на простых, шаблонных вопросах и заученных, механических ответах. При этом мышление, сообразительность, интуиция ученика, его умение абстрагировать и конструировать нестандартные ответы на нестандартные вопросы серьезно не проверяются. А когда в ходе тестирования тот же простой и вполне известный вопрос задается ученику по другому или формулируется по другому, следовательно, требуется не заранее известный, заученный в школе ответ, а творческий подход с нешаблонным ответом, он теряется, показывает свою беспомощность, то есть функциональную неграмотность или практическую некомпетентность. Например, первое Национальное оценивание достижений учащихся (2007г.) показали, что только 45% учеников 4 класса могут цифрами написать число "сто двадцать семь тысяч триста сорок четыре". И только 8% учеников смогли ответить, что четверть часа - это 15 минут. Всего 41% детей могли по карте найти город наиболее близко расположенный к озеру Иссык-Куль.