Молодежная правозащитная группа по результатам мониторинга прав студентов в вузах дала свои рекомендации
Министерству образования и науки Кыргызстана:

Внести изменение в Положение об образовательной организации высшего профессионального образования Кыргызской Республики касательно включения в перечень предусмотренного в 6 разделе права студентов на доступ к информации.
Внести изменение в Положение об образовательной организации высшего профессионального образования Кыргызской Республики касательно определения четкой процедуры обжалования студентом решения руководства вуза и определить четкие и исчерпывающие основания для отчисления студента из вуза.
Обязать вузы обеспечивать библиотеки необходимым количеством учебников, позволяющим студентам свободно пользоваться ими и качественно готовиться к занятиям.
Статья 4 Закона "Об образовании" от 25 апреля 2003 года. Статья 38 Закона "Об образовании" от 25 апреля 2003 года.
Администрации вузов
Обеспечить равный и свободный доступ студентов к учредительным документам (устав, положение) вуза и любой другой информации, затрагивающей права и интересы учащихся.
Закрепить право студентов на доступ к информации в учредительных документах вуза.
Рассматривать поднимаемые студентами социально-значимые вопросы не в качестве подрыва деятельности образовательного учреждения и ущемления достоинства преподавателей, а как содействие искоренению коррупции, улучшению качества образования.
Поддерживать инициативы студентов по созданию независимых студенческих объединений, направленных на защиту прав и интересов учащихся.
Отменить практику принудительного "автоматического" вступления студентов в профсоюзные организации, действующие в вузах отменить все виды денежных отработок пропущенных занятий в вузах, принимать в качестве отработок письменные индивидуальные работы студентов.
Запретить преподавателям продавать книги, лотерейные билеты, билеты на концерты, косметику, журналы студентам в вузе.


Борис Кубаев:

Без контракта между вузом и студентом не могут регулироваться их дальнейшие взаимоотношения


Мнение заместителя министра образования и науки КР Бориса Кубаева о ситуации в вузах было однозначным - это самодеятельность вузов.
- Уставы вузов не могут быть недоступны для студентов. Ведь в каждом вузе есть органы студенческого самоуправления. Правда, они называются по разному, это может быть студенческий сенат, студенческий совет и так далее. Но, в общем, суть от этого не меняется - это студенческий орган. Так вот, руководитель этой студенческой организации должен быть ознакомлен с уставом вузов. Это самодеятельность администрации университетов - не давать студентам прочитать устав.
По крайней мере, в государственных вузах обязаны ознакомить студентов с уставом вуза.
Что касается "денежных" отработок в вузах, как такового подобного приказа нет. Обычно это внутренняя деятельность самих вузов. Взимание оплаты за пропущенные занятия не совсем законно, но с другой стороны студент - обязан посещать занятия.
Потом, насчет продажи в вузах собственных книг преподавателей - это категорически запрещено. А вот по поводу утверждения, что якобы в вузах не заключаются контракты администрации вуза со студентом - этого не может быть. Ведь без такого контракта как могут регулироваться их дальнейшие взаимоотношения? В целом, у меня есть большое желание встретиться с этой Молодежной правозащитной группой, которая проводила этот мониторинг по правам студентов.


А.Абдыкалыков:
Лично я против подобных "денежных" отработок

Мы попросили прокомментировать результаты мониторинга и ректора Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры Акымбека Абдыкалыкова.
- Я не думаю, что Устав вуза может быть так недоступен для студентов. Например, в нашем вузе, летом, как только абитуриент приходит к нам, он может свободно ознакомиться с уставом вуза. Во время приемной кампании этот документ обычно висит на видном месте в университете.
Я лично встречаюсь со студентами обычно два раза в год и подобных претензий с их стороны не поступало. Студенты при необходимости могут получить Устав - ведь это не какая-то секретная информация и каких-либо особо секретных пунктов в этом документе нет.
В целом, если бы подобные претензии имели место в нашем университете, то администрация вуза сразу узнала бы об этом. Дело в том, что у нас в КГУСТА функционирует Студенческий сенат, который принимает участие в ученых советах вуза. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что студенты принимают самое активное участие в жизни своего учебного заведения, участвуют в управлении вузом - ведь студенты имеют на это полное право.
Что касается участия студентов в распределении средств вуза, то особой проблемы здесь я тоже не вижу. Ведь студенты участвуют на Ученом совете, который в том числе, рассматривает и формирование бюджета вуза и студенческий сенат соответственно автоматически принимает участие в распределении средств.
У нас в вузе также есть собственная университетская газета, которая недавно получила премию как лучшая университетская газета, там четко, прозрачно рассказывается и о деятельности КГУСТА.
А теперь о денежных "отработках" пропущенных занятий. Я лично против таких "отработок". Этого нет в законе, и потом, если вводить такие "новшества", то это должно четко быть прописано в том же Уставе вуза. Я считаю, лучше, когда студент сдает свои пропуски путем отработки конкретных занятий. В век Интернета и дистанционного обучения студенты вообще могут сдавать свои отработки дистанционно, а с помощью дисков, они могут готовиться к занятиям самостоятельно.
Одним словом я категорически против таких денежных "отработок", в нашем университете такой практики нет и никогда не было.

Айнура КАНИМЕТОВА