presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



Диалог веры и знания - спасательный венец человека
(к вопросу диалогичности души человека и создания диалоговых образовательных систем )
Слово умирает, если не делиться им с другими.
(Ч.Айтматов)


(Продолжение.
Начало в прошлых номерах)

Человек становится цельным тогда, когда его "триединый спасательный венец" - мысль - слово - дело - является диалогичным: человек должен уметь правильно мыслить, правильно излагать то, что мыслит, правильно жить так, как излагает. Это и составляет единую, цельную сущность человека, основанного на диалоге веры и знания. Мы должны понимать, что вера без знания - слепа, а знания без веры - мертвы!
В этом смысле, так же, как и человек, каждое государство тоже должно найти общий язык сначала "с самим собой". Провозгласив в Конституции (Основном законе) принцип отделения религии от государства, последнее не может отделиться от народа, который является носителем этой же религии. Более того не обращая внимания на то, что религия предписывает "непровзносить имя Всевышнего всуе" сплошь и рядом государственные чиновники разного ранга легковерно употребляют слова типа "Да поддержит нас бог ...", "Бог все видит..." - "Жараткан өзү жар болсун...", "Кудай баарын көрүп турат..." Значит, очевидна и здесь необходимость диалога.
Государство всегда аппелирует к приоритетности общечеловеческих ценностей. Что это? Это не только утвержденные официальными инстанциями знания и ценности. это - и уникальное наследие народной педагогики, это и священные книги и нравственные принципы справедливого мироустройства, это и жизнь, творчество духовных лидеров и мыслителей прошлого и настоящего, это и духовное наследие всех мировых религий и т. д.
Только один штрих к сказанному. В гениальном кыргызском эпосе "Манас" есть такой эпизод. 15 летний юноша, царевич чужого (по сюжету сказания, враждебного) китайского народа Алманбет, в поисках духовной опоры и справедливой личности встречает ровесника, тоже царевича кыргызов - Манаса. Их диалог раскрывает друг другу душу и окрыленные обретением духовного брата они прибывают в стан Манаса. И вот тогда впервые увидев их и прочувствовав их единство целей и души мать Манаса Чыйырды "закрепляет" их отношение народным обычаем. Ее правую грудь сосет Манас, левую - Алманбет. Таким образом они становятся молочными братями.
В чем здесь мораль? В чем символика? Мораль в том, что единение душ возникает только на основе диалога: помыслов, позиций, понимания и принятия человека человеком. А символика в том, что "материнское молоко" не имеет национального признака и свойства, равно как и материнское чувство, материнское сердце не делит детей по национальности, по вере, по цвету кожи, т.е. на своих и чужих.
"Наше время отмечено поразительными успехами научного познания, писал А.Эйнштейн. - Как не радоваться этому? Но нельзя забывать, что знания и мастерство сами по себе не смогут привести людей к счастливой и достойной жизни. У человечества есть все основания ставить провозвестников моральных ценностей выше, чем открывателей научных истин".
Но обо всем этом ничего не говорится ни в школах, ни в вузах. Государство же в большинстве случаев ограничивается добрыми жестами по поводу различных массовых общенародных мероприятий и религиозных праздников и принятием текущих декларативных решений, лозунгов и обращений.
Понятно, что такой диалог требует целенаправленной специальной организации. Именно поэтому "осознание необходимости создания диалоговых образовательных систем должно стать ведущей идеей современного мироустройства и философии образования как в ее локальном понимании применительно к тем или иным конкретным образовательным системам, так и в ее интегральном понимании, имея в виду постепенно формируемое целостное образовательное пространство всей человеческой цивилизации", - пишет академик Б.С.Герщунский.

Адеп сабагы -
уроки диалога и этики


Диалогичность должна быть одним из основных принципов обучения и воспитания молодого поколения, основой формирования их духовно-нравственной культуры и этики, целостного мировоззрения. Именно такую цель и преследует новый интегрированный учебный предмет "Адеп" ("Этика"), введенный с 1 по 11 классы общеобразовательных школ республики с 2002-2003 учебного года.
Приводим несколько фрагментов из материала данного курса.
Необязательно быть тонким философом, чтобы обнаружить в данных примерах ту диалектическую категорию единства общего, единичного и особенного, тот краеугольный камень культуры, цивилизации и ментальности народов, ту внутренную гармонию жизни, науки и поэзии и т.д. Ведь целостная картина мира может быть представлена целиком только при условии диалогичности.
Так, гениальный немецкий ученый-философ Иммануил Кант (1724-1804) через время и пространство вступает в диалог с кыргызским народным мыслителем и акыном Барпы Алыкуловым (1884-1949) на тему таинств мироздания и души человека.
"Две вещи наполняют душу новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне", - пишет И.Кант.
Об этом же поэтически размышляет акын Б.Алыкулов:
"Айт, айт десе, ааламды айт,
Аалам алга кадамдайт.
Ар түркүн өнөр чыгарган,
Ааламдагы адамды айт". Дословный перевод стихотворения:
"Коль величать, так вселенную,
Что всегда устремлена в будущее.
Если славить, так человека во вселенной,
Что является творцом искусств разных".
Выдающийся кыргызский народный мыслитель Арстанбек Буйлаш уулу (1824-1878) размышляет о жизни так:
"Устаранын мизинде,
Оодарылган дүнүйө". Дословный перевод стиха:
"На лезвии бритвы
Жизнь (мир) ворочается".
Почти аналогично определяет её суть известный русский психолог А.А.Ухтомский (1875-1942): "Жизнь - ассиметрия с постоянным колебанием на острие меча, удерживающаяся более или менее в равновесии лишь при устремлении, при постоянном движении".
Поражает сходство метафор и аллегорий, созвучие мысли абсолютно незнакомых друг другу, живших в разное время людей. В них присутствует и историческое, и этнокультурное, и ментальное своеобразие, что в совокупности характеризует истинную природу и красоту диалога души, диалога культур, диалога духа человека и человечества. Таким образом, каждый урок по этому предмету должен стать не монологом одного человека, знания и культуры, а заинтересованным диалогом разных людей, знаний и культур.
Так, что же составляет духовно-нравственную основу такого диалогичного миропонимания человека и его становления как достойного представителя не только собственного народа, но и человеческого сообщества в целом?
Человек - венец мироздания. Нареченный от того, что имеет "чело" и "веко" (ум и чувство), он является истинным венцом жизни, залогом ее бессмертия. Диалог ума и чувства (аң+сезим) вероятно сделал человека разумным, человечным существом. Погладив чело, целуя веко родители "встречают" при рождении младенца, затем в свою очередь он также "прощается" с ним, когда их провожает в последний путь.
Это означает, что каждый человек, будучи чьим-то сыном или дочерью, должен в последующем стать чьим-то отцом или матерью. В этом заключен вечный божественный закон продолжения рода человеческого и целостности его природного и культурного начал. Он, олицетворяя единство земного и божественного, верит и знает, что живет и умирает не только, и не столько по закону природы, но и по воле Всевышнего.
Космический отшельник Филофей, будучи сам ребенком-подкидышем (оттого и его фамилия Крыльцов), всю жизнь занимаясь выведением племя анонимных иксродов по собственной технологии, и уходя в мир иной бездетным монахом, приходит к заключению: "Вечность вечна сама по себе, а человеку положено добиваться, продлевать кредит на вечность из рода в род единственным способом - нравственным самопожертвованием. Прогресс - лишь техническое приложение к идее. Ядерное оружие в руках фанатичного диктатора, готовящегося уничтожить, если потребуется, весь мир, - яркая тому иллюстрация".
В недалеком прошлом мы сами были свидетелями того идеологического учения, когда материя считалась всеобщим социально-политическим идеалом, а членство в политической партии - новым качеством человека, разрушающим все старое до основания, и создающий новую эру человечества, взамен "божественно" устроенному. Таким образом, надежным, лабораторно выведенным новолюдям-иксродам и "предстояло остановить движение того исторического колеса, положить конец Отцовству, Материнству, положить конец всему, что являлось продолжением опыта поколений для всех и для каждого на белом свете…".
А сейчас, многопартийность, а диалога - нет. В многоголосии партий трудно услышать что-либо разумное, вечное, доброе. Наоборот в их подходах все отчетливее выделяется утверждения: "бороться", "запрещать", "уничтожать", "ликвидировать". А в программах привычный клич: "Даешь идеологию: национальную, государственную…" Наконец-то мы должны уяснить, что запретами не решить проблемы, а лозунгами не обеспечить будущее. Наоборот, нам кажется, важнее иметь точные представления о уже сделанном, иметь оценку о совершенном. Без этого мы будем подвержены повторять те же ошибки, что и в прошлом.
В этой связи, позиции резонным становится вопрос: оправдано ли проведение разного рода собраний и курултаев, где, к сожалению, под видом отчета к его делегатам, руководители разного ранга будут озабочены с поиском обтекаемых ответов на риторические вопросы, не говоря уже об огромных расходах по содержанию и обслуживанию делегатов и чиновников. Или, наоборот, формирование постоянного, системного механизма по независимой оценке эффективности деятельности каждой из ветви власти по кварталам и публикация их результатов для всеобщего обозрения. Ведь сформулировать точные, компетентные, квалифицированные вопросы как к себе, так и к другим, намного сложнее, чем давать обтекаемые ответы.
Более того, нам необходимо научиться разработать "диалогичные", т.е. "мудрые" законы и инструкции, где каждое положение и установка имел бы не только директивную основу, но и содержал бы четкие механизмы оценки эффективности функционирования соответствующей сферы. Ведь не спроста в системе ООН 29 апреля 2005 года была принята Стандарты и нормативы оценки в системе данной организации, которые должны способствовать профессионализации функции оценки и служить руководством для подразделений, занимающихся оценкой, при разработке ими политики в области оценки и регулировании других аспектов своей деятельности.

Семья - колыбель счастья
и диалога


В преемственности неиссякаемая энергия жизни. Каждый человек прежде чем стремится стать значимым членом какой-либо общественно-политической, идеологической или другой организации должен состояться как достойный член естественно-духовного, диалогичного сообщества, каким является семья, родные.
"Бир бала - жарты бала, эки бала - толук бала" - "Один ребенок - пол ребенка, два ребенка - полный ребенок" гласит народная мудрость. Также любому ребенку родители - отец и мать вместе - воспринимается единым целым. Поэтому именно семья и является духовной твердыней, благодатной почвой, где естественно формируется диалогичное, целостное миропонимание и мировоззрение человека.
Он должен постоянно чувствовать свою ответственность перед ним и поддержку самых близких людей. "А"-"Бу" - ментальный, национальный модель диалога. Это словосочетание используется и как для обозначения взаимных добрых, благожелательных отношений (А-буну айтып баарлашуу), так и конфликтных ситуаций (А-бу дешип кетүү). Так в мировидении народа форма, стиль и место диалога определен широко и глубоко. Причем именно к семье отводиться приоритет формирования подобного позитивного диалогичного мышления и поведения.
В этом смысле колыбель важнее, чем компьютер, сказка важнее, чем телевизор, хлеб важнее, чем конфеты, семья важнее, чем карьера, родители важнее, чем вождь и т.д. Во взаимоотношениях человека с окружающим миром это должно быть приоритетным.
Уничтожение нравственного начала в человеке, покушение на божественный закон продолжения рода, устои человечества, на отцовство и материнство, отсутствие живого общения с родными и близкими, с окружающим миром - это и есть высший грех перед Богом. Это стремление положить конец всему, что являлось чаянием предков, неизменно верующих в то, что их дети обязательно обретут искомое счастье, хотя самим им этого сделать не удалось.
Ч. Айтматов был истинным поборником создания межкультурных, межконфессиональных, межличностных гуманистических диалоговых систем. Книги, которые создавались в результате глубоких размышлений и переживаний, продолжительных диалогов и бесед с японским мыслителем, главой буддистского общества "Сокка Гаккай" Дайсаку Икедой, известным казахским поэтом Мухтаром Шахановым и другими, яркое тому подтверждение.
"Бездомного слова не бывает, - пишет Ч.Айтматов. - Каждый человек - дом слова и владыка слова. Даже когда человек обращается к Богу в тайной надежде услышать Его голос, он слышит себя в своем слове. Слово живет в нас, отделяясь от нас и к нам возвращаясь, слово беззаветно служит нам от рождения до самой смерти, слово держит на себе мироздание духа и грандиозность Вселенной, вообразить которую нам дано пока только в магии слова, и в то же время слово всегда несет на себе почти фотографический отпечаток наших личностей".
"Сөз келгенде айтпаса, сөздүн атасы өлөт" - "Не сказать слово тогда, когда следует сказать, то умирает первослово", - считали наши предки. О том, как современный человек приспособился к новым, компьютеризированным, технологизированным формам общения, построив диалог с тенью, а не с живым человеком, сопереживает не за реальные люди и проблемы, а за мнимые персонажи и события, хорошо писал известный этнопедагог Г.Н.Волков.
"У человечества много заклятых, смертельных врагов: ядерное оружие, алкоголь…и телевидение… В чем диалектика? В чувстве меры. Часами валяются перед телевизором, сопереживая изображаемым событиям и освобождая себя от сопереживания рядом живущим, подмена чувств, компенсация псевдопереживаниями реально могущих быть, обеднение межличностных отношений, истинно человеческих эмоций, толкование бдения у телевизора как уважительной причины, оправдывающий безделье и т.п. Телепатология личности - это уже целая проблема. А есть и телесемьи".
Так и хочется повторить вслед за мыслителем: Потребность заговорить на человеческом языке - не в этом ли, по глубинной сути, смысл духовного возрождения страны, построения цветущего Кыргызстана. И научиться говорить, установить диалог даже с теми людьми, приверженцами крайних установок и взглядов, политическими и идеологическими оппонентами, с которыми кажется почти и говорить невозможно. Другого пути не дано…
У киргизов есть пословица "Улууга - урмат, кичүүгө - ызаат" - "Родителям - почитание, потомкам - забота". В подлинном взаимоотношении почитание и забота должны восприниматься именно в таком диалогическом иерархическом ключе. Они могут быть неодинаково развиты у того или иного индивида. Но это еще не беда.
Страшно, когда уровни меняются местами, когда на место иерархии устанавливается субординация и закрепляется как таковая. Естественно, в такой ситуации верховенствует монолог, а не диалог. Вот что мы наблюдаем почти во всех случаях жизни и во всей сфере человеческих взаимоотношений.
Главной причиной кровавых событий в мире, равно и в нашей стране, явились именно отсутствие диалога между властью и оппозицией, между политическими партиями и оппонентами. В результате мы имеем извращение человеческой сущности: извращение образа мысли, образа речи, образа жизни человека. В результате этого и формируется человеконенавистническое поведение людей, которое порождает и терроризм, и экстремизм, и другие антигуманные "измы" всех мастей и обличий.
Мы должны уяснить, что спасение человечества заключено в спасении каждого отдельного человека на планете, спасение планеты заключено в спасении каждого сущего на земле, а спасение человека - в спасении его души и духа. Единственным и универсальным инструментом этого и является диалог, а не монолог.
В этом благородном промысле, как писал японский мыслитель-буддист Д.Икэда, "истинное дело человека - труд души, в которой неиссякаемо и беспредельно расширяется любовь к жизни. И просто замечательно, если своей любовью-мыслью, пришедшей как бы ниоткуда, само собой (на самом же деле она - отражение таинственного духовного мира, присутствие коего ощущаешь), ты украсишь мир земного бытия, оставив после себя выстраданное слово, сад, детей, ибо если ты не подаришь их земле, то кто же?..".

С.Иптаров






"Кутбилим", жањы саны... o кыргызча... o