Точка зрения

КЫРГЫЗСТАНЦЕВ ОБМАНЫВАЮТ.
ОНИ МОГУТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ
КТО ЕСТЬ КТО

Абдималик Кудайбердиев, 60 лет. Родился в Ноокатском районе Ошской области. Окончил экономический факультет Кыргызского государственного сельхозинститута по специальности "бухучёт". Работал бухгалтером, ревизором, руководителем партийно-хозяйственных органов, управляющим филиалом кыргызско-швейцарского банка "Адиль". Затем восемь лет - налоговиком. С 2005 года работает в Счётной палате КР, вначале аудитором, затем - главным государственным инспектором.


Наш сегодняшний собеседник - главный государственный инспектор Счётной палаты КР Абдималик КУДАЙБЕРДИЕВ - считать народные денежки привык по долгу службы. Сейчас он пытается достучаться до очередной кыргызской власти, чтобы её убедить: госбюджет страны можно увеличить как минимум вдвое.

ЧТО ТОЛКУ ОТ РЕВОЛЮЦИЙ, ЕСЛИ ЗАРПЛАТЫ НЕ РАСТУТ?

- А вы, высокопоставленный чиновник и практик-финансист, как считаете: Кыргызстан - бедная страна?
- Нет, я как раз так не считаю. "Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать ещё Аскар Акаев, чтобы оправдать нищету своих граждан. По разнообразным полезным ископаемым, каких нет в других странах, Кыргызстан - одно из богатейших государств мира. Другое дело, что они не используются. Или были отданы в чужие руки на условиях, выгодных для президентской семьи, - вспомните Кумтор.
Но даже если эти ископаемые не брать в расчёт, то Кыргызстан всё равно трудно назвать бедной страной. Когда недавно забастовали учителя, им пообещали с 1 января поднять зарплату на 30 процентов. Это, считаю, издевательство. Государство вполне способно платить им больше в несколько раз - по 15-20 тысяч сомов в месяц. И не только им, но и другим бюджетникам.
- Мы тоже догадываемся, что кыргызстанцы могли бы жить гораздо богаче, чем сейчас. Но вы доказать это можете - как финансист?
- Попробую. Давайте сравним две страны - Кыргызстан и Грузию. Площадь территории Грузии почти в три раза меньше Кыргызстана - всего лишь 69,7 тысячи квадратных километров. Население примерно такое же - 5,4 миллиона человек. Но у Грузии (численность населения 4,5 млн. человек) доходная часть государственного бюджета - 4 миллиарда долларов. А у нас - всего лишь 1 миллиард долларов, в среднем.
И это при том, что у нас есть всё, а у Грузии - практически ничего.
- И при том, что в Грузии была одна революция, а у нас уже две…
- А ведь одна из основных задач… да нет, ГЛАВНАЯ задача революции - повышение благосостояния простого народа. То есть увеличение зарплаты. Значит, можно сказать, что одна из задач революции - увеличение госбюджета. Доходная часть бюджета на 2011 год планируется в пределах 61 миллиарда сомов. А по моим расчётам, только в 2010 году бюджет вполне реально мог бы составить порядка 100 миллиардов сомов. То есть около 2 миллиардов долларов. Пусть хотя бы в два раза меньше, чем у грузин, а не в четыре. Кыргызстан просто обязан иметь такой бюджет. Меньше не должно быть, больше - да.
- Почему вы так считаете?
- Есть прямая зависимость между объёмом госбюджета и ВВП - валовым внутренним продуктом. Что такое ВВП? Это, грубо говоря, всё, что страна производит и потребляет за год - включая и товары, и всевозможные услуги.
Сколько же потребляет Кыргызстан? Рассчитывая ВВП, наши статистики исходят из минимального потребительского бюджета. Он составляет примерно 100 долларов в месяц. Но в эту корзину входит лишь то, без чего человек прожить вообще не может. Купить продукты, чтобы не умереть с голоду, заплатить за электричество, проехать в маршрутке… Как думаете, многие ли у нас живут на эту сумму - 1200 долларов в год? Сколько кыргызстанцев сегодня имеют автомашины! А только автомобиль в год "сжирает" около тысячи долларов.
Официальные цифры ВВП Кыргызстана - абсолютно нереальны. Если им верить, то в год кыргызстанцы потребляют в денежном выражении около6 миллиардов долларов . Но, на мой взгляд, ближе к истине другая цифра, неофициальная - 10 миллиардов долларов. Сравним с Россией. Там минимальный прожиточный минимум, по последним данным, составлял5 тысяч 300 РУБЛЕЙ . А ВВП на душу населения - 14 тысяч ДОЛЛАРОВ в год. Вот это уже реальные цифры.
- Хотите сказать, кыргызстанцы живут не так плохо, как кажется?
- Хочу сказать, что кыргызстанцы потребляют в среднем раза в два больше, чем показывает лукавая статистика. Живут так, конечно же, не все - социальное расслоение в обществе колоссальное. Кыргызстанцы вполне могут жить в 4-5 раз лучше, чем сейчас, но речь пока не об этом. В нормальном государстве, где соблюдаются законы, объём бюджета должен составлять не меньше, чем 30 процентов от ВВП (считается, что чем ближе соотношение госбюджета к ВВП, тем благополучнее страна). Вот почему в Кыргызстане - если даже исходить из очень заниженных цифр потребления - бюджет должен составлять как минимум 2 миллиарда долларов. Раза в два больше, чем сейчас.

ДИЛЕТАНТЫ ИЛИ ЖУЛИКИ?

- Наивный, может, вопрос, но всё же: куда уходят деньги, которые должны были попасть в госбюджет, но не попали?
- Большая часть денег Кыргызстана крутится в тени. Расчёты показывают, что в теневую экономику страны ежегодно уходит до 1 миллиарда 800 тысяч долларов. Вдумайтесь: теневой бюджет у нас больше, чем бюджет государственный!
И эта цифра - лучшее свидетельство тому, что вся наша государственная система коррумпирована насквозь.
Ведь из чего складывается теневая экономика? Во-первых, из бизнеса незарегистрированного и бизнеса легального, зарегистрированного, но укрывающего свои доходы от налогообложения. А это невозможно делать без чиновничьей "крыши". Во-вторых, из деятельности самих госслужащих, которые разными мошенническими способами выкачивают бюджетные деньги. В-третьих, из бизнеса незарегистрированного и из запрещённой деятельности - наркобизнеса, контрабанды и т.д. И здесь также без "крыши" не обойтись.
В моём досье есть любопытная газетная публикация мая 2004 года. Тогда на совещании с силовиками заместитель руководителя администрации президента Болот Джанузаков сказал: "В прошлом году не была учтена огромная сумма во внешнеторговом обороте Кыргызстана и Китая. Если кыргызская таможня даёт данный показатель в размере 45 млн. долларов, то китайская - 289 млн. долларов. Разница - контрабанда". Думаете, что-нибудь изменилось после этого сенсационного сообщения? Нет. И не могло измениться. Просто властной верхушке надо было изобразить борьбу с теневым бизнесом, а не бороться с ним. Ведь у нас же как бы нет коррупции, а есть, по выражению того же Джанузакова, "кыргызчылык".
Другой момент. Вы никогда не задумывались, почему в госбюджете вечно не хватает денег при том, что все наши акционерные общества-монополисты - по сути, госпредприятия? Ведь в среднем 80 акций в них принадлежат государству, и оно должно получать свои дивиденды. По моим расчётам - минимум 10 миллиардов сомов в год. А в госбюджет поступает всего лишь300-400 миллионов.
- В самом деле, почему?
- Лично мне уже начинает казаться, что в Кыргызстане никто не заинтересован в том, чтобы что-то получало государство. У нас и договоры составляются, и нормативные акты пишутся так, чтобы государство осталось без прибыли. И чтобы, наоборот, предприятия деньги из госбюджета высасывали. Почему, например, "Кыргызгаз" оказался убыточным? Я сам проверял это госпредприятие, по нашим актам было возбуждено уголовное дело. "Кыргызгаз" покупал у Узбекистана каждый год около 700 миллионов кубометров газа по 150 долларов за тысячу кубов. И пятую часть этого газа тут же передавал "своей" частной фирме. А та его перепродавала промышленным предприятиям, делая наценку почти на 80 процентов. А с "Кыргызгазом" рассчитывалась по покупной стоимости. И не деньгами даже, а товаром. Каким? Например, газовыми счётчиками. Купили в Китае 10 тысяч счётчиков на 18 миллионов сомов, а "Кыргызгазу" их продали за 56 миллионов. В декабре каждого года такое ОсОО-посредник ликвидировалось, вместо него создавалось другое ОсОО. Вот она - коррупция.
Считаешь доход другого госпредприятия, "Кыргызтелекома", - и не устаёшь удивляться. Все наши операторы связи работают через этого монополиста и в год получают 16-17 миллиардов сомов. А сам "Кыргызтелеком" из этого дохода имеет лишь 12-14 процентов. Прибыли нет, одни расходы. Дивидендов, соответственно, ноль. В виде кредитов на разные проекты "Кыргызтелеком" получил 64 миллиона долларов. Читаешь договоры - и опять удивляешься. Составлены они так, что возвращать в итоге придётся уже 150-160 миллионов долларов. Все условия - не в пользу получателя кредита. И такое наблюдается чуть ли не во всех госпредприятиях. Начинает уже казаться, что финансисты, там работающие, только и думают, как самих себя обмануть.
- Кто же они - дилетанты или жулики?
- Хороший вопрос. Я тоже хочу его задать правительству.

БЕДНЫЕ ПЛАТЯТ ВСЁ, БОГАТЫЕ - НИЧЕГО

- Теперь возьмём нашу налоговую систему. За 20 лет, считаю, она превратилась в самую коррумпированную налоговую систему в мире. Поскольку действует по принципу: "Бедные платят всё, а богатые - ничего". Налоги бывают прямыми и косвенными. Прямые - налоги на доход и имущество (потребление). Косвенные - налоги с оборота, с продаж, акцизы, НДС. Ими облагаются производители, которые вынуждены включать их в цену товара. Фактически плательщиками косвенных налогов оказываются потребители. То есть всё население, включая самых бедных граждан.
Так вот, в странах, где налоговая система организована нормально, прямые налоги - налоги для богатых - составляют 40-50 процентов всех налоговых поступлений. А в Кыргызстане - всего лишь 10-15 процентов. Остальное платят бедняки. Стоит ли удивляться, что нашему госбюджету вечно не хватает денег?!
- Значит, главное лекарство от бедности - богатый госбюджет?
- Нет. Помню, со своими предложениями я заходил к президенту Бакиеву. Он возражал: "Мы же бюджет постоянно увеличиваем". Да, Бакиев принял страну с бюджетом в 18 миллиардов сомов. А оставил с бюджетом в 50 миллиардов сомов. Но разве народ это на себе почувствовал? Если бы почувствовал, то никакой революции бы не случилось. Что толку, если тебе зарплату подняли на 300 сомов? Это издевательство, а не повышение. Никакая революция, никакая реформа не дадут эффекта, если они не сопровождаются ощутимым повышением зарплаты бюджетникам.
- Почему именно бюджетникам?
- Да потому что именно от этих трёх категорий - учителей, врачей и силовиков - зависит стабильность в стране. Ведь что мне и вам, по большому счёту, нужно в этой жизни? Чтобы наших детей хорошо выучили, чтобы мы не болели и знали, что государство нас защитит. Правильно? А сейчас… Армейские командиры рассказывают: из аилов приходят призывники с 11 классами образования (!), которые не то что своё имя - номер сотового телефона не могут написать! Это - плод работы учителей, получающих нищенскую зарплату в 1,5-2 тысячи сомов.
Деньги из госбюджета уходят, в частности, на бесконечное раздувание штатов в государственных структурах. И в первую очередь - в самых "хлебных". Хорошо помню, как в середине 90-х годов штат районных прокуратур и судов составлял 5-6 работников. А сейчас - 15-25 работников. Когда была создана налоговая полиция, её штат определили в количестве 110-120 сотрудников. А штат её правопреемницы - финполиции - сейчас вырос до более 600 человек. Такая же ситуация - в Минфине, налоговой и таможенной службах, казначействе и т.д. Объяснение нахожу только одно: должности в этих структурах продаются. Поэтому должностей и нужно так много. Бюджет, считают чиновники, всё стерпит.

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ

- Ну а куда смотрит Счётная палата, где вы, между прочим, работаете уже шестой год?
- Хороший вопрос. Но давайте договоримся: сейчас я выступаю как независимый эксперт и моя точка зрения может не совпадать с официальной. Хотя то, о чём мы с вами говорим, предлагала и СДПК - в своей предвыборной платформе. Я считаю, что Счётная палата не выполняет своих задач. У нас есть Закон "Об основных принципах бюджетного права в КР", согласно которому каждая статья госбюджета должна быть ОБОСНОВАНА. Если нужно - даже экспертизу назначают. А наши ведомства дают совершенно произвольные цифры: наш бюджет нужно поднять на столько-то процентов... И никаких вам расчётов.
И вот перед депутатами кладут огромный талмуд законопроекта о госбюджете. Они что, будут вникать во все эти миллионы и миллиарды? Да ни за что! Вникать - по идее и по закону - должна Счётная палата. И давать заключение - обоснован бюджет или чиновники требуют лишнее. Вы ведь, заказывая любую работу, десять раз проверите: не надувают ли вас со сметой. Так?
- Конечно. А с госбюджетом разве не так?
- В том-то и дело, что нет. От Счётной палаты таких заключений никто НЕ ТРЕБУЕТ. Почему? Видно так удобно - всем.
Каждый год Счётная палата выявляет в бюджетных организациях финансовые нарушения на 4-5 миллиардов сомов! И что? И ничего. Потому что проверку сейчас мы ведём, допустим, за 2009 год, а бюджет составляется уже на 2011 год. И никто с учётом этих махинаций корректировать его уже не будет. Всем удобно. И овцы целы, и волки сыты.
Что получается? От работы каждого госслужащего должен быть какой-то эффект. А тут от целых ведомств никакого эффекта.
Меня очень заинтересовала недавняя статья в вашей газете о Грузии, после которой я и стал всерьёз изучать реформы в этой стране. Реформы, напомню, они начали с резкого сокращения госаппарата. Из каждых 20 чиновников оставили одного, ликвидировали целые ведомства - санэпидстанцию, госавтоинспекцию… Совершенно правильный подход!
- А вы какие ведомства в Кыргызстане в первую очередь сократили бы?
- Некоторые ведомства, считаю, вообще убрать можно. Зачем нам, например, нужен Минсельхоз? Чем он занимается со своим бюджетом в 300 миллионов сомов? Причём на местах сидят всего по 2-3 сотрудника, весь штат собрался зачем-то в центральном аппарате. Любого дехканина спросите: чем помогает ему Минсельхоз? Никто не ответит положительно.
Именно начав с сокращения чиновников и ликвидации косвенных налогов, Грузия по благоприятности условий предпринимательской деятельности всего за 4 года переместилась на 4 место с 122 в списке 183 стран. По уровню коррупции она всего лишь на 7 месте с конца, а Кыргызстан - на 169. А мы ведь могли реформы ещё успешнее проводить. Как я говорил, у нас есть всё, а у Грузии - ничего.

СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОСТ - НЕ ВОРОВАТЬ

- Говорят, секрет успеха Грузии в том, что она получила от Запада огромные деньги…
- В 2009 году объём зарубежных вливаний в Грузию достиг 4,5 миллиарда долларов. А Кыргызстан разве получил меньше? Профессор Дипломатической академии МИД КР Таалай Эсенаманов в одном интервью рассказывал, как американцы и южнокорейцы готовы были вложить 25 миллиардов долларов в 29 проектов в Кыргызстане. Их запуск позволил бы обеспечить рабочими местами около 500 тысяч кыргызстанцев. Проекты грандиозные - например, строительство автострады Китай-Европа, строительство шести ГЭС на реке Сары-Джаз, строительство новых аэропортов, заводов по переработке угля в газ и жидкое топливо, сталелитейного завода малой мощности и даже водопровода Кыргызстан-Саудовская Аравия протяженностью 1700 километров… Но некие наши чиновники потребовали такой откат, что потенциальные инвесторы отказались от своих планов. И таких случаев было множество.
Секрет успеха Грузии в том, что в этой стране не воруют так, как у нас. И всё, что требуется от руководства Кыргызстана - политическая воля. Чтобы навести порядок в стране, нужно в первую очередь полностью реорганизовать государственную систему, деградировавшую до предела. На руководящие посты в структурах, связанных с финансами, ставить только профессионалов, а не политиканов. И требовать от них увеличения и увеличения госбюджета. За невыполнение поставленных задач - не только увольнять, но и привлекать к уголовной ответственности.
- Где же её взять - политическую-то волю…
- Ни один чиновник и пальцем не пошевельнёт, если его не заставлять работать. Он в упор не видит проблем, его голова занята только откатами. Кто заставит? Только народ. Как это пытаются сейчас сделать учителя.
- Но они стали, кажется, первыми, кто предъявил властям чисто экономические и социальные требования. До сих пор кыргызстанцы бунтовали только под лозунгом: "Кетсин!"…
- Правильно, и ещё поднимались на защиту других чиновников и политиканов. Но никак не на защиту своих экономических интересов. До этого народ должен дозреть. И, наверное, уже начал созревать. Чему подтверждение - требования о повышении зарплаты уже не только учителей, но и врачей.

Интервью вёл
Вадим НОЧЁВКИН,
"Дело №"