Проблема

Непосильный налог - беда каждого вуза
В Министерстве образования и науки КР состоялось совещание по проблемам сферы высшего образования. В этом большом мероприятии, организованном МОН КР, приняли участие заместитель министра образования и науки Борис Кубаев, сотрудники ведущих управлений министерства, руководитель Комитета по образованию Жогорку Кенеша Жылдыз Джолдошева и весь состав данного комитета, ректоры высших учебных заведений республики. Состоялся полезный обмен мнениями по реформе высшего образования. Речь шла о многом, в частности о качестве высшего образования, внедрении в учебный процесс вузов элементов Болонского процесса, акционировании вузов, материально-технической базе университетов и институтов и "остепененности" профессорско-преподавательского состава.
Однако, самой главной темой, которая обсуждалась на совещании, стал двадцатипроцентный налог в вузах. Ректоры вузов были единодушны в том, что этот налог губителен для развития вузов и наносит большой ущерб высшим учебным заведениям.

двадцатипроцентный налог - это рэкет на государственном уровне
В частности ректор Международного университета Кыргызстана, Асылбек Айдаралиев отметил, что этот налог не дает вузам республики полноценно развиваться. Так, вузы не имеют возможности покупать новые компьютеры, библиотеки вузов совсем не обновляются, нет средств на необходимое развитие учебного заведения. При таком положении вещей, ни о каком прогрессе в сфере высшего образования не может быть и речи, - считает А.Айдаралиев.
Руководители вузов отметили, что благодаря этому налогу у вузов забирают почти все, что они зарабатывают сами, и если не будет отменен этот налог, ни о какой реформе в сфере высшего образования невозможно говорить, двадцатипроцентный налог это рэкет на государственном уровне, - было отмечено на совещании.


Б.Кубаев:
"Налог совершенно необоснованный - ни с экономической, ни с правовой точки зрения
Как отметил заместитель министра Борис Кубаев: "Почти 4 часа с одним небольшим перерывом шел порой жесткий, безапелляционный разговор о насущных проблемах высшего профессионального образования. Вопросы были самые разные, но что приятно отметить, основной акцент был сделан на проблему кардинального повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием. Проблема многогранная, это и переход на двухуровневую систему подготовки специалистов, и внедрение принципов Болонского процесса, и повышение квалификации самого профессорско-преподавательского состава и обеспеченность кафедр учебниками и развитие электронных библиотек".
По словам заместителя министра, очень острый разговор состоялся "по проблеме набившей оскомину" - по двадцатипроцентному налогу на контрактные средства, получаемые вузами. "Налог совершенно необоснованный, ни с экономической, ни с правовой точки зрения. Но за прошлый год именно из-за этого налога, практически заморозилась заработная плата, на одном уровне, почти парализовалось улучшение материально-технической базы высших учебных заведений, не решаются многие вопросы, посредством которых можно было повлиять на то самое качество подготовки кадров, о котором так любят говорить многие", - отметил Б.Кубаев.
Значит, неправильный налог можно было протащить разбежавшемуся бывшему правительству через теперь уже разогнанный парламент. А вот отменить его якобы никак не могут, - говорили почти все выступающие ректоры вузов.
"Встреча депутатов с ректорским корпусом - явление абсолютно новое и дай бог, чтобы мы все сделали эту встречу практически результативной, над чем мы и будем работать.
Будем ходатайствовать. Комитет поддержал идею по отмене вышеназванного налога и все ректоры и огромная армия профессорско-преподавательского состава надеется, что Жогорку Кенеш и Правительство исправит допущенную грубейшую ошибку в этом важном для всех государственных вузов вопросе", - отметил Б.Кубаев.




Ж.Джолдошева: Наш комитет будет помогать министерству в создании необходимой законодательной базы
В свою очередь Ж.Джолдошева отметила, что Комитет по образованию Жогорку Кенеша будет оказывать всяческую помощь Министерству образования и науки КР в создании соответствующей законодательной базы для проведения необходимой реформы в сфере высшего образования. Одной из актуальных проблем, по ее мнению, также остается проблема сокращения вузов. "В вузах есть коррупция, преподаватели во время сессий берут у студентов взятки. Такое положение немыслимо", - подчеркнула она.


Б.Кубаев:"Налог совершенно необоснованный, ни с экономической, ни с правовой точки зрения. Но за прошлый год именно из-за этого налога, практически заморозилась заработная плата, на одном уровне, почти парализовалось улучшение материально-технической базы высших учебных заведений, не решаются многие вопросы, посредством которых можно было повлиять на то самое качество подготовки кадров, о котором так любят говорить многие".

"Далее терпеть такое положение - нельзя"
Прошедшее совещание показало одно: с момента введения этого налога ректорский корпус смотрит на его введение однозначно отрицательно и считает, что он существенно мешает развитию вуза. Многие ректоры думают, что этот налог не просто тормозит развитие вузов, но и сводит на нет все последние достижения университетов. двадцатипроцентный налог из спецсредств вузов сильно ухудшает положение вузов. Дело в том, что из-за введения этого налога они вынуждены сократить свои расходы на укрепление и развитие материально-технической базы, а также расходы на выплату зарплаты преподавателям, и конечно, значительно уменьшить поддержку студентов - сирот и инвалидов.
Между прочим, проблема, как выражаются ректоры, этого "грабительского" налога поднимается руководителями вузов уже не первый раз. Почти с самого момента его введения ректоры вузов выражают возмущение его необоснованностью. Как говорилось на совещании, введение двадцатипроцентного налога - было ошибкой правительства и ошибкой парламента.
Теперь эту "досадную ошибку" надо исправлять. Вузы пытаются жить на самофинансировании в условиях дефицита бюджета, но если так пойдет и дальше, то о каком самофинансировании и так сказать, "свободном плавании" может идти речь?
Непонятно также и другое, почему именно 20%, а не 10% или 5%? Откуда взялась эта цифра? Даже ставка НДС составляет 13 %, а вузы платят 20 %. Можно было бы обязать вузы выплачивать 2-3% налога, для поддержания госбюджета можно вводить налог до 5%, но никак не 20 процентов. Эти средства играют очень большую роль для вузов республики. Повторимся, раньше эти средства могли бы быть направлены на приобретение необходимой техники, компьютеров, учебников и все самого необходимого для вуза.
Получается, что для нормального функционирования вуза придется поднимать оплату за обучение, но с другой стороны, если поднять оплату за обучение, то студенты не пойдут в этот вуз. И это скажется на количестве студентов в вузе.
По существу этот налог оплачивается из родительского взноса - из денег, которые предназначены на учебные цели. Получается двойное налогообложение, ведь спецсредства формируются из родительских денег за обучение.
Родители студентов и без этого уже платят налог, когда получают зарплату, а когда платят за контракт - опять же платят налог. Как считают некоторые студенты введение двадцатипроцентного налога на спецсредства вузов влияет на повышение стоимости образовательных услуг и на рост коррупции в системе высшего образования, так как администрация вуза будет добавлять в стоимость контракта этот налог и вынуждена будет сократить заработную плату преподавателям. В результате, увеличивается коррупция среди преподавательского состава и на плечи родителей студентов ложится дополнительная нагрузка по выплате дополнительной суммы контракта.
Например, тариф заработной платы преподавателям вузов установили уже давно, и ректоры не смогут понизить им зарплату, как бы они этого не хотели. Но для того, чтобы выплачивать ее, как и раньше до введения этого налога - они будут вынуждены поднять стоимость контрактного обучения.
Таким образом, законодательная база создает все условия для того, чтобы затруднить развитие высших учебных заведений. Сегодня вузы республики в отличие от школ находятся на самофинансировании. Но, благодаря новой редакции Налогового кодекса они поставлены в очень сложные условия - условия, когда вузы вынуждены думать не о своем развитии, а о том, как бы свести концы с концами и уплатить вовремя налог. Далее терпеть такое положение - нельзя, - было сказано на совещании.
Прошедшее совещание показало - если мы хотим повысить качество высшего образования и чтобы наши дипломы соответствовали мировым стандартам и вузы развивались - надо позволить им развиваться. Для этого надо убрать этот налог или снизить его до разумных пределов.
Обо всем этом говорилось на прошедшем совещании. Теперь слово за Комитетом по образованию Жогорку Кенеша.

Айнура КАНИМЕТОВА