Канат Садыков, министр образования и науки КР
Концептуальные основы и стратегические направления развития системы образования Кыргызстана до 2020 г.
Выступление на Национальной конференции по Стратегии развития образования Кыргызской Республики 2020 и Среднесрочной программе развития образования КР на 2012-2014 гг.
14 июля 2011 г., г. Бишкек


Позвольте еще раз поприветствовать Вас на столь знаменательном для всех нас мероприятии, посвященном представлению и обсуждению ключевых документов системы образования - Концепции развития образования и Стратегии развития сектора до 2020 года.
Эти документы определяют принципы и приоритеты развития всех уровней системы образования, а поскольку у нас школьниками, студентами или преподавателями является почти треть населения республики (более 1,5 млн. человек), а в получении качественного образования для своих детей заинтересованы все родители - можно, не преувеличивая, сказать, что принятие этих документов так или иначе отразится на всех жителях Кыргызстана.
На июньской конференции, посвященной обсуждению Стратегии (Программы) развития страны на 2012-2014 гг. мой коллега, министр экономического регулирования, отметил, что Базовые основы развития Кыргызской Республики (2012-2014 гг.) должны базироваться "на принципе трех "П":
o Прагматизм
o Последовательность шагов
o Превентивность в развитии
Полагаю, что отмеченные выше принципы имеют прямое отношение и к вопросам образовательной политики.
Чтобы обеспечить устойчивое развитие, необходим человеческий капитал, который и создается системой образования. В современных условиях система образования должна иметь опережающий характер, готовя кадры, которые будут в состоянии ответить на вызовы времени. Причем я говорю не только о топ-менеджерах - хотя их подготовка для Кыргызстана - один из важных приоритетов. Я говорю обо всех выпускниках системы образования, которые должны быть компетентны для выполнения функциональных обязанностей на рабочем месте, и при этом иметь определенный творческий потенциал и навыки его реализации.
Поэтому базовым понятием для Концепции развития образования является определение, предложенное ЮНЕСКО: "Образование - это процесс и результат совершенствования способностей и поведения личности, при котором она достигает сознательной зрелости и индивидуального роста".
Исходя из такого понимания, Кыргызстан в основу развития образования положил концепцию обучающегося общества, которая опирается на ряд положений:
1. образование для всех и на протяжении всей жизни;
2. образование ориентировано на результат на всех своих ступенях;
3. сочетание формального и неформального способов получения образования.
Концепция развития образования до 2020 г. охватывает весь сектор образования - включая начальное профессиональное образование, которое функционально находится в подчинении другого министерства. Но, поскольку все уровни системы образования строятся на общей методологии образования, ориентированного на результат, мы с коллегами пришли к общему мнению, что и Концепция развития сектора должна быть единой.
Концепция задает методологические рамки, в которых разрабатывается Стратегия развития образования до 2020 г.
Стратегия - документ, в котором зафиксированы отобранные на основе анализа возможных выборов решения, относительно того, чего мы хотим в области образования и как этого достигнем.
Поскольку, как я уже отмечал ранее, система образования должна переводиться в систему работы на результат, в начале документа обозначено видение выпускника 2020 года. Цель видения - обозначить прагматичные ожидания от выпускников всех уровней системы образования.
Результатом проделанного для Стратегии анализа нынешнего состояния системы образования стало выделение основных проблем, требующих решения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это:
o изменения методологии формирования содержания образования на всех уровнях и выстраивание его в увязке с основными направлениями развития страны на перспективу;
o реформирование управления и финансирования образования;
o повышение кадрового потенциала системы образования;
o выстраивание системы мониторинга и оценки в образовании.
Пути решения этих проблем сформулированы в Стратегии для всех уровней системы образования в виде задач, каждая из которых имеет ряд четко сформулированных мероприятий, а также индикаторов, позволяющих отследить результативность выполнения этой задачи.
Для дошкольного образования - основной задачей является повышение психолого-педагогической готовности детей к школе. К сожалению, у нас лишь 13% детей посещает дошкольные организации. К 2020 г. планируется довести охват 3-5 летних детей дошкольным образованием до 20%. Конечно, это тоже недостаточно, особенно в свете последних международных исследований, которыми доказано, что именно дошкольный возраст является приоритетным в развитии ребенка. Например, Нобелевский лауреат по экономике 2000 г., профессор Чикагского университета Джеймс Хекман утверждает, что вложения в развитие социально-культурных навыков детей, дают б?льшую экономико-социальную отдачу, чем инвестиции в социальные программы или создание инфраструктур. Он пишет, что "отсутствие мотивации к обучению и ведению активного образа жизни с раннего возраста с большой вероятностью приведет к тому, что, став взрослым, человек не сможет состояться в социально-экономическом плане".
Поэтому Министерство стремится уделять этому периоду развития детей повышенное внимание, обеспечивая за счет обязательной (100%) предшкольной подготовки равные стартовые возможности для каждого ребенка.
Ключевое звено в образовании - несомненно, школа. Именно на этом уровне ребенок начинает осознавать свои возможности, формирует необходимые компетентности и выстраивает траекторию развития своей жизни. Если резюмировать результат реформ, который мы ожидаем от действий, заложенных в Стратегии развития образования, то это - превращение школы из места, где ребенка "готовят к жизни" в место, в котором ребенок живет, осваивает компетентности, применимые не только в учебной деятельности, но и в социальной и профессиональной. Таким образом, результат можно охарактеризовать как - не "ребенок для школы", а "школа для ребенка".
Что предполагается сделать, чтобы такая школа стала реальностью?
Прежде всего, это разработка нормативной базы для обеспечения внедрения новых принципов образования. Министерством уже принят Рамочный Национальный стандарт (Куррикулум) школьного образования, предметные куррикулумы для начальной школы, готовятся куррикулумы для 5-11 классов. Конечно, как и всегда вокруг чего-то нового идет постоянная борьба, существуют разные видения проблемы, но, хочу отметить, что образование, ориентированное на результат, выраженный в наборе компетентностей - это общемировая тенденция.
Да и на постсоветском пространстве - Прибалтика перешла к стандартизации результатов образования еще в середине 1990-х годов, чуть позже - Молдова и Армения, 30 октября 2006 г. утвержден Национальный куррикулум Азербайджана; в прошлом году Таджикистан создал Центр куррикулума при Министерстве образования для разработки нормативных документов этого типа; стандарты России и Казахстана также сформированы в рамках концепции образования, ориентированного на результат.
Второе - это решение кадрового вопроса. Стратегия привлечения кадров нацелена на то, чтобы обеспечить мотивацию для лучших выпускников школ идти в педагогическую профессию. На это направлено и повышение заработной платы, включающей теперь в себя стимулирующую часть, которая должна переориентировать учителей к работе на результат. Также разрабатывается Концепция педагогического образования и новые стандарты по педагогическим специальностям для бакалавриата.
В ближайшее время, как мы надеемся, в Кыргызстане снова появится педагогический университет, который станет базовым для подготовки педагогов нового поколения. Он может также стать одним из ведущих центров повышения квалификации педагогов. В Стратегии отмечено, что ежегодно не менее 20% учителей школ должны проходить курсы повышение квалификации.
Третье - обеспечение школ учебниками. Министерство образования и науки предлагает создать Фонд аренды учебников. Как вы помните, у нас до 2006 г. система аренды учебников действовала. И для обеспечения школ учебниками (конечно, при соблюдении социальных гарантий детям, не имеющим возможности платить аренду), мы считаем, что ее следует возродить. Опыт таких стран, как Армения, Грузия, Молдова, Белоруссия, Российская Федерация, Узбекистан, Таджикистан, в которых функционирует система аренды учебников, доказывает ее преимущество для достижения 100% обеспечения школ учебниками.
Еще один важный момент в Концепции и в Стратегии для школьного образования - это определение среды обучения. Среди ее характеристик указано, что она должна быть воспитывающей, поликультурной, светской. Давно пора в школе снова уделять больше внимания воспитанию, поскольку базовые ценности, определенные в Рамочном куррикулуме - патриотизм, толерантность, принятие многообразия, здоровый образ жизни и т.д. - не формируются сами по себе.
Именно школа - вместе с семьей - должна проявлять внимание к духовным потребностям ребенка, и формировать среду, обеспечивающую возможность каждому ученику включить общественные ценности в структуру собственной личности.
Вы знаете, что для усиления воспитательной работы в прошлом году в школе появилась ставка завучей по воспитательной работе и была введена должность социального педагога. Кроме того, учителю теперь оплачиваются часы воспитательной работы.
Еще одна характеристика среды - ее электронный характер. В Стратегии отмечено, что задачей является довести соотношение ребенок-компьютер в городах 30 на 1, а в селах - 50 на 1 компьютер. Однако Министерство уже сейчас изыскивает пути для того, чтобы усилить работу по формированию электронной среды обучения. В сегодняшнем информационном мире невозможно быть успешным без навыков работы с разного типа информацией, в том числе - электронной.
Профессиональное образование является способом закрепить те компетентности, которые были приобретены в школе, и приобрести компетентности профессиональные.
Концепция и Стратегия определяют для всех трех уровней профессионального образования - начального, среднего, высшего - необходимость формировать контингент обучающихся в зависимости от потребности рынка труда Кыргызстана и региона. Среди механизмов - изучение рынка труда, введение в учебно-методические объединения для разработки новых стандартов обучения представителей бизнес-сообщества, отработка механизма государственного заказа на специалистов.
Особенно важно это для системы среднего профессионального образования, поскольку именно она обеспечивает реальный сектор экономики квалифицированными кадрами. Однако за последние 10 лет количество населения, в возрасте старше 15 лет, имеющего среднее профессиональное образование, снизилось с 10,8% до 7,1%. Это тревожная тенденция, и Стратегия определяет ряд мероприятий - от усиления профориентационной работы и проведения Пиар-компаний, до обновления Классификатора специальностей среднего профессионального образования и выстраивания механизмов привлечения бизнес-сообществ к подготовке кадров - для исправления положения. В связи с этим к 2020 г. предполагается, что 100% организаций СПО будут получать заказы на подготовку специалистов, а число желающих продолжить обучение на этом уровне образования повысится с имеющихся сейчас 3% до 25%.
Высшее профессиональное образование за годы независимости Кыргызстана, пожалуй, претерпело больше всего изменений - от появления новых вузов и новых направлений подготовки до роста финансовой и академической автономии. Но, невзирая на то, что у нас учится в вузах 234 тысячи студентов, аналитики отмечают, что главная проблема, которая мешает Кыргызстану развиваться стабильно - это нехватка квалифицированных кадров. Тем не менее, этому парадоксу есть объяснение. Кыргызстан, выбирая свой путь как независимое государство, четко позиционирует себя как государство рыночное. Между тем, многие стандарты и программы, по которым готовят студентов, построены в старом знаниевом ключе. Как точно было отмечено в одной из дискуссий об образовании, студент, подготовленный по таким программам, окончив юридический факультет, может дискутировать о римском праве и философии Гегеля, но без дополнительной подготовки не может работать адвокатом. Вместе с тем, именно профессионализм должен быть основной характеристикой выпускника системы профессионального образования.
Поэтому новые стандарты, которые начинают разрабатывать УМО, должны опираться на концепции и модели, обеспечивающие формирование общих и специальных компетентностей, востребованных на рынке труда.
Конечно, получение образования само по себе, не в состоянии "перевернуть мир" - здесь должны присутствовать и институциональные возможности - должен действовать реальный сектор экономики, в котором оказались бы востребованы полученные выпускником компетентности - но, с другой стороны, образование должно готовить выпускника к тому, чтобы он сам имел возможность влиять на рынок - например, открывать собственный бизнес или обеспечивать инновационное развитие существующего.
Исследования, проведенные экономистами разных стран, в том числе и России, в последние годы, показывают, что "человеческий капитал усиливает конкурентные позиции работников на рынке труда… Более образованная рабочая сила успешнее адаптируется к технологическим, институциональным и социальным сдвигам, активнее включается в освоение новых знаний и навыков, быстрее откликается на достижения научно-технического прогресса и раньше начинает внедрять их в своей повседневной практике".
Наша страна, выстраивая параметры устойчивого развития, должна получить выпускника, который будет вносить свой вклад в развитие человеческого капитала. Это обеспечит ту самую "превентивность в развитии", о которой я упомянул в начале доклада.
Для оптимизации подготовки студентов, в Стратегии заложен переход к двухуровневой системе обучения (баклавр-магистр) с 2012/13 учебного года. В результате 92% вузов к 2020 г. перейдут на двухуровневую систему (за исключением медицинский и творческих - академия художеств и др.); доля выпускников - бакалавров составит 70%, магистров - 20% и специалистов - 10%. Этот результат важен не только в связи со структурной перестройкой образования - он должен привести к изменению отношения к бакалавриату в бизнес-собществах и в обществе в целом, поскольку бакалавриат является полноценным высшим образованием.
Важно также отметить, что отдельная задача в документе посвящена выстраиванию системы гарантии качества высшего профессионального образования.
Впервые в Стратегии развития образования появился раздел об образовании взрослых. Образование взрослых - гарантия того, что все, кто хочет повысить свою квалификацию или изменить ее, смогут сделать это в рамках формального или неформального образования. С одной стороны, переход в высшем образовании на модульную систему накопления кредитов позволит повышать квалификацию - или получать второе и последующие образования; с другой - развитие центров обучения разного типа позволит получить профессию и быть сертифицированным на право работы.
Проводя Круглый стол по обсуждению Стратегии развития образования в январе этого года, я отметил, что он открывает серию мероприятий, которые позволят широко обсудить важнейшие стратегические документы системы образования. Причем это обсуждение мне виделось в широком формате, где свое мнение могли бы высказать все - от представителей самой системы образования - до сообщества, родителей, самих учеников.
Именно поэтому на Национальную конференцию мы пригласили и педагогов, и работников органов управления образованием разного уровня, ректоров вузов, представителей айыл окмоту, гражданского общества и т.д. И я надеюсь, что сегодняшняя встреча, и те мероприятия, которые еще последуют за ней, принесут общественный консенсус в видении реформ в системе образования и позволят сделать шаг к формированию нового качества образования Кыргызстана.