presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



НАИХУДШИЕ ФОРМЫ ДЕТСКОГО ТРУДА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
В Международном учебном центре (МОТ) в Турине (Италия) проходил с 16 ноября 2010 года четырехдневный курс обучения для специалистов министерств, ведомств и общественных организаций из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана - семинар-тренинг по искоренению наихудших форм детского труда в ЦА.

Международная Организация Труда (МОТ), перед которой состоит задача продвижения социальной справедливости и достойного труда, обладает уникальным опытом и потенциалом в борьбе с детским трудом. С момента своего создания в 1919 году МОТ стремилась решить проблему детского труда, сначала, путем установления минимального возраста для приема на различные виды работ (Конвенция 138, принятая в 1973 г.), а позднее - призвав страны, принять немедленные меры по запрещению и искоренению наихудших форм детского труда (Конвенция 182, принятая в 1999г.).
В странах Центральной Азии наихудшие формы детского труда (НФДТ) являются серьезной проблемой. Распространенность НФДТ в этих странах имеет катастрофические последствия для безопасности, здоровья и благополучия детей. Несмотря на обнадеживающие результаты усилий по искоренению детского труда и, в особенности, его наихудших форм, предпринятых в странах Центральной Азии за период 2005-2010 гг., детский труд в этих странах продолжаетраспространяться, и это требует принятия срочных мер, направленных на ликвидацию такой практики.
В августе 2010 года МОТ инициировала в странах Центральной Азии новый проект по наихудшим формам детского труда. Цель проекта заключается в поддержке реализации национальных планов действий по искоренению наихудших форм детского труда путем комбинирования программных интервенций с прямыми действиями на местном уровне.
Страны региона Центральной Азии различаются по величине территории, плотности населения, наличию природных ресурсов и по некоторым социально-экономическим показателям, но, несмотря на различия, у этих стран много общего в культуре, социально-экономических условиях и в политическом устройстве. НФДТ имеют место, как в одинаковых, так и в различных секторах экономики этих стран.
Участники инициативы МОТ дали новый толчок борьбе против детского труда путем принятия программных документов, направленных на искоренение НФДТ, и соответствующих национальных планов действий.
Именно в этом контексте в Международном учебном центре МОТ в Турине проводился курс обучения по теме "Искоренение наихудших форм детского труда в Центральной Азии и разработка национальных планов действий". Цель курса заключается в развитии потенциала социальных партнеров - правительств, местных органов власти, организаций, работодателей и профсоюзов, а также других сторон, занимающихся вопросами детского труда.
Справочная информация: Что такое детский труд? Детским трудом называется работа, которая вредит благополучию детей мешает его или ее образованию, развитию и будущей жизни. Детский труд - это работа, которая по своей природе или способу выполнения наносит вред ребенку, подвергает его насилию и эксплуатации, а главное лишает возможности учиться.
Опасные виды детского труда. "Опасность" тесно ассоциируется с "риском". Опасностью является все, что может причинить ущерб. Риском называется вероятность наступления ущерба здоровью, развитию детей вследствие реализации существующей опасности. Например, опасность, ассоциируемая с сельскохозяйственной техникой: существует риск быть захваченным и зажатым ее движущимися частями. При этом риск будет высоким, если соответствующие защитные устройства не установлены, а несовершеннолетний работник находится в непосредственной близости к технике. Однако, если машина будет надлежащим образом ограждена, регулярно проходит профессиональный осмотр и ремонт, то риск будет низким.
Что порождает детский труд? Факторы, порождающие детский труд, тесно переплетены. Необходимо отметить ряд ключевых факторов. Первые три из них (бедность, образовательные и социальные нормы) могут считаться факторами предложения и спроса со стороны другого бизнеса. Существованию детского труда способствует сочетание факторов предложения и спроса.
Мощной причиной детского труда является бедность. Родители посылают своих детей на работу или просят их работать в семейном бизнесе на семейной ферме, арендованных полях, потому что семья имеет низкие доходы и нуждается в дополнительных средствах, которые дети способны обеспечить. Хотя бедность является важным фактором, влияющим на решение семьи о направлении ребенка на работу, это не единственный фактор. Снижение детского труда на национальном уровне исторически не проистекало исключительно от изменений уровня доходов. Оно также происходило под влиянием других факторов, в том числе изменений в законодательстве, (запрет на детский труд, обязательное образование) изменения восприятия и изменения природы труда.
Спрос со стороны домашнего хозяйства, семейных ферм и семейного бизнеса. Многие дети работают на своих родителей. Дети выполняют домашнюю работу, что позволяет их родителям трудиться вне дома: на семейном земельном участке, в малом бизнесе семьи или по найму. Детей также просят поработать в семейном бизнесе или на семейной фирме, чтобы сэкономить на найме рабочей силы со стороны. Семьи, у которых есть в собственности (или в аренде) земельный участок или средства на ведение своего малого бизнеса более склонны заставлять своих детей, чем те бедные семьи, у которых нет таких ресурсов.
Спрос со стороны другого бизнеса. Предприятия нанимают детей по разным причинам. Когда факторы предложения сильные, т.е много детей или ищут работу, предприятия могут нанимать больше детей. Во многих культурах детский труд не считается чем-то зазорным, наоборот дети считаются нормальной традиционной частью рынка труда.
Основные причины, по которым предприятия или бизнес структуры нанимают детей имеют следующие категории:
o Нехватка рабочей силы - в периоды уборки урожая сельхозпредприниматели могут испытывать нехватку взрослой рабочей силы и детей нанимают, чтобы восполнить эту нехватку;
o Дешевле - детям чаще платят меньше, чем взрослым. Однако, дети только тогда являются выгодной формой труда, когда их зарплата низка настолько, что компенсирует собой низкую производительность;
o Помощь бедным семьям - в некоторых случаях работодатель может знать, что ребенок из бедной семьи, и он наймет его, чтобы обеспечить семье ребенка больший доход;
o Отсутствие присмотра за ребенком - когда оба родителя работают, а школа недоступна, родители берут детей с собой на работу. В этом случае им могут оплатить небольшую сумму, чтобы помочь родителям или детям поручают дополнительные задания;
o Легкая управляемость - дети менее способны защитить свои права и интересы, чем взрослые работники. Поэтому некоторые работодатели заинтересованы в найме на работу именно детей, потому что детьми легче управлять в трудных ситуациях;
o Незнание - дети могут не знать о риске, связанном с обращением с различными опасными веществами, и более бесстрашны в опасных ситуациях (работа на высоте, работа с тяжелой техникой).





Детский труд в Центральной Азии

Проведенные в последние годы исследования в различных регионах Республики Казахстан продемонстрировали, что проблема детского труда, также актуальна для страны. В кризисный период, как в городской, так и в сельской местности произошел рост использования детского труда в экономике страны.
Экономический кризис особенно повлиял на детей, занимающихся сбором хлопка и табака, которые зачастую не имеют доступа к качественному медицинскому обслуживанию, страдают от плохих жилищных условий, хронической усталости, недоедания и т.д.
В городской местности отдельные дети оказываются вовлеченными в попрошайничество, работают в частных торговых точках, осуществляют доставку продуктов и товаров на рынках, на автомойках, на станциях технического обслуживания автомашин, при погрузочно-разгрузочных работах, заправщиками на автозаправках и т. д.
Ряд исследований, посвященных детскому труду, отмечают вовлечение детей в нелегальные сферы деятельности, включая проституцию и порнографию.
Значительная доля детского труда в стране попадают на детей трудовых мигрантов. Например, на территории южного Казахстана дети прибывают вместе с семьями, мигрирующими из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызской Республики в период сбора урожая и работают на хлопковых и табачных полях.
В целом же экспертное мнение Общественного фонда "Детский труд в Казахстане" в соответствии с проектом МОТ-ИПЕК можно свести к следующему: труд детей-мигрантов организован в нарушении стандартов, дети вынуждены приезжать на заработки, чтобы поддержать семью они часто работают в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, многие из них заняты на тяжелых и вредных работах - они поднимают тяжести, плохо питаются.
Дети-мигранты, участвуя в трудовой деятельности в период "сезонной" миграции, пополняют доход своей семьи. Они трудятся в разнообразных сферах - в сельском или домашнем хозяйстве, строительстве, торговле, где их используют в основном на подручных работах. Трудовые мигранты, являясь в большинстве случав многодетными родителями с низким уровнем доходов, выезжают на заработки вместе с детьми. Складывается модель "семейной" трудовой миграции, характеризующегося высоким процентом участия в "сезонной" миграции несовершеннолетних.
Доля детей трудовых мигрантов составляет в сельском хозяйстве Южного Казахстана до 80 процентов от всех работающих в регионе детей. Это соотношение актуально и для других регионов Казахстана. Следовательно, проблема детского труда в Республике Казахстан приобретает региональное значение и должна решаться с участием международных организаций.
Если дети у себя на Родине хоть в какой-то степени защищены национальным законодательством, и к работодателям могут быть приняты какие-либо меры, то труд детей мигрантов вне своей страны остается вне правового поля.
По данным исследованиям, проведенным общественными организациями Кыргызстана и экспресс оценкой "Детский труд в сельском хозяйстве и торговле в КР" по проекту МОТ-ИПЕК основными видами деятельности, в которые вовлечены несовершеннолетние дети нашей республики, является личное и сельское хозяйство, торговля, услуги и подсобные работы.

Также как и в странах Центральной Азии в Кыргызстане основными причинами осуществления несовершеннолетними трудовой деятельности является
- тяжелое материальное положение в семье;
- низкая информированность населения о последствиях;
- в сельской местности в весенне-летний период дети заняты трудом на полях, как на земельных долях принадлежащих их семье, так и на землях, принадлежащих другим лицам, за определенную плату.

Последствия детского труда

Полная занятость мешает детям получить полноценное образование. Они имеют пробелы или не получают знаний об основах чтения, письма и счета, что влияет на дальнейшее развитие мыслительных процессов. Это влияет на возможность ребенка достаточно зарабатывать в будущем. Действительно, молодой человек застревает на низко квалифицированных и низкооплачиваемых работах. Исследования подтверждают, что в большинстве случаев, чем раньше ребенок начнет работать, тем выше вероятность в смысле низких заработков во взрослом возрасте. Другими словами, детям особенно младшего возраста, лучше быть в школе, чем на работе.
Семьи, которые отправляют детей работать, таким образом, получают доход сейчас, но теряют доход в будущем. Этот вопрос, конечно, не так прост, потому что часто семья вынуждена полагаться на доходы своих детей просто, чтобы выжить.
Поскольку в основном трудящиеся дети происходят из бедных семей, факт, что они не могут получить качественное образование, означает, что бедность будет переходить от одного поколения семьи к другому, т.е. возникает порочный круг бедности. Детский труд оказывает прямое влияние на жизни отдельных людей и семей, так же оказывает большое и растущее влияние на общество и его развитие в целом.
Общество с высоким уровнем детского труда имеет больше шансов попасть в ловушку низкого качества производства, когда относительно необразованная рабочая сила продолжает производить товары низкого качества и на низком уровне производительности.

Способы решения проблемы детского труда

Одним из более действенных способов решения проблемы детского труда является регулярная проверка мест, где могут работать дети т.е, проведение мониторинга детского труда (МТД), как постоянного процесса, координации, контроля и регулирования детского труда на местном уровне. Конечная цель МТД - выявить места, где детям и молодым работникам угрожает эксплуатация или опасные условия труда.
Справочная информация: Кодекс Кыргызской Республики "О детях" запрещает применение детского труда на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на производстве, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию детей (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсичными препаратами, и.т.д)
Мониторинг детского труда основан на соблюдении национального законодательства по детскому труду и создании независимого процесса для борьбы с детским трудом. Мониторинг детского труда - это способ принятия целенаправленных действий против детского труда на уровне местных органов власти в местах, где имеется детский труд. Для дальнейшего внедрения межведомственного подхода по предотвращению и извлечению детей из наихудших форм детского труда. Также усиление деятельности Координационного совета по вопросам детского труда, который осуществляет координацию в реализации Государственной программы по искоренению наихудших форм детского труда в республике.

Дамира Кудайбергенова,
Начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования
Министерства образования и науки Кыргызской Республики



"Кутбилим", жањы саны... o кыргызча... o