Нашим ученым рукой подать до космоса
Развитие физических исследований космоса
в Кыргызском национальном университете
(Начало в №46)
В последующих (1978-1979 гг.) запусках метеоракет М-100 "Озоновый эксперимент" был в точности повторен в космосе и они полностью подтвердили наши предыдущие эксперименты и результаты измерений О и О3, проведенные в 1973 году.
Это был настоящий прорыв в ракетных зондированиях космоса, впервые появился прибор, регистрирующий в ионосфере концентрацию атомов кислорода, в тропо-и стратосфере - молекул озона. Тогда же в 1973-1979 гг., эти исследования по атомарному кислороду и озону в СССР были по существу "пионерскими" и требовали особого внимания и поддержки2. Так я и занялся наукой, которая как оказалось впоследствии, представляет непосредственный интерес для нашего горного региона. Тогда я не понимал всей важности этих исследований.
Я еще хотел упомянуть, что к этому же времени относится и мое второе близкое взаимоотношение с бывшим своим деканом физического факультета Новосибирского госуниверситета Роальдом Зиннуровичем, директором Института космических исследований АН СССР. Я появился в этом институте в роли будущего директора ОКБ ИКИ АН СССР. Надо сказать, что эта непростая история.
А началось с того, что в 1978 году в г. Фрунзе состоялся Международный семинар социалистических стран "Научное космическое приборостроение", где мною был представлен доклад на тему "Прямой детекторный метод измерения концентраций О и О3 верхних и нижних слоев атмосферы". На семинаре были подведены итоги и намечены перспективы развития этого нового для космических исследований направления. По результатам обсуждений на семинаре пришли к выводу, что наряду с масспектроскопическими, широко используемыми (В.Г. Истоминым) в космических экспериментах, детекторный принцип мониторинга О и О3 крайне важен для исследования О и О3 верхних и нижних слоев атмосферы Земли и на других планетах (Марс и др.).
После завершения международного семинара по космическому приборостроению меня пригласили приехать в г. Москву и встретиться с руководством ИКИ АН СССР. После собеседований (Р.З. Сагдеев, В.М. Балебанов и др.) и соответствующих процедур мне предложили вернуться в г. Фрунзе и ждать 2 мая 1978 года, т.е. принятия соответствующего решения совместного заседания Секретариата ЦК КП Киргизии и Дирекции ИКИ АН СССР. Однако в этот день по непонятным мне причинам выездное заседание Дирекции ИКИ АН СССР в. г. Фрунзе не состоялось (по предложению тогдашнего Первого секретаря ЦК КП Киргизии тов. Усубалиева Т.У.), и мне об этом позже было сообщено.

* * *
В 1973 году всемирно известный ученый в области физики плазмы, Р.З.Сагдеев, по предложению академика -секретаря отделения физики АН СССР Льва Андреевича Арцимовича, был переведен из г. Новосибирска (ИЯФ СО АН СССР) в г. Москву и был назначен директором ИКИ АН СССР. Это означало, что Р.З. Сагдеев вместо физики термоядерной плазмы должен изучать физику космоса и Институт космических исследований теперь должен был заниматься физическими исследованиями космоса. Дело в том, что ИКИ, которым руководил тогда Г.И. Петров, фактически был институтом, который занимался космической техникой и был связан с именами Королева, Авдуевского, Бармина и всей когорты выдающихся советских конструкторов.
После окончания учебы и аспирантуры НГУ я приехал в г. Фрунзе для работы на физическом факультете КГУ. По приезду из г. Новосибирска я об этом (о переводе Р.З. Сагдеева в ИКИ) рассказал профессору Льву Ароновичу Спекторову, известному специалисту по физике газового разряда и атомной спектроскопии в республике, и предложил идею заняться космическими исследованиями физики атмосферы, зная о том, что физико -химические процессы, которые происходят в лабораторном газовом разряде имеют место и в космосе, в верхних и нижних слоях атмосферы Земли (в частности, озоновом слое -озоносфере). Так, впервые в 1968 г. в КГУ, появилась инициативная группа исследователей физики атмосферы, в 1979 г. переименованная в целевую группу для исследования экологии горного края, в 1993 г. получившая статус научной станции "Иссык-Куль", а с 2004 г. -статус региональной станции Глобальной Службы Атмосферы ВМО ООН.
В 1987 году на физическом факультете была создана новая кафедра для оптических исследований свойств атмосферы, которую возглавил профессор Спекторов Л.О., ныне эту кафедру возглавляет профессор Карашев Т.К., заслуженный работник образования, Лауреат государственной премии Кыргызской Республики.
Надо сказать, что расцвет физических исследований свойств атмосферы над Кыргызстаном полностью связан с созданием этой новой кафедры и именами ученых из Кыргосуниверситета:
Спекторова Л.А., Семенова В.К., Орозалиева М.Д., Иманкулова А.Ч., Токтосопиева А.М., Толбаева Л.К., Синякова В.П., Саразакова Т., Дудниковой Н.И., Подрезова О.Д., Дуйшембиева У.А., и др., а также ученых из Института физики НАН КР, Орозобакова Т.О, Каримова К.А., Гайнудинова Р., Орозобакова А.Т., Огурцова В.Я., Чен Б.Б. и др. И пиком, апогеем было очень много успешных дел. Кыргызстан перешел на физические рельсы исследования атмосферы горного региона. Были развиты физические исследования, были созданы аппаратура и приборы для геофизических исследований атмосферы, и вся эта тематика, которая сейчас связана с космическими исследованиями в Кыргызстане.
Научная станция "Иссык-Куль" КНУ зарегистрирована во всемирных базах данных: 1. Озон - база данных WOUDC -№347; 2. Парниковые газы -база данных WDCGG -Isk 242; 3. Аэрозоль -база данных Aeronet -Issyk-Kyl; 4. NO2 -база данных NDACC- Issyk-Kyl.
Были разработаны оригинальные приборы для измерения концентрации озона и атомарного кислорода в тропо-стратосфере и мезосфере и методы для спектроскопических исследований параметров основных парниковых газов (СО2, Н2О, N2O, NO2, О3, CH4 и др.), прозрачности атмосферы и УФ-В радиации. Создано программное обеспечение для управления работой приборов в автоматическом режиме и получения результатов измерений в реальном времени. Разработана и изготовлена автоматическая система слежения за Солнцем для коллективного пользования. Создано программное обеспечение для определения параметров атмосферы, а также для получения информации о вертикальных профилях концентрации озона и двуокиси азота.
Данные спектроскопических измерений, полученные на станции Иссык-Куль, используются для валидации и проверки качества спутниковых измерений параметров атмосферы (Семенов В.К., Синяков В.П.)3. Это очень серьезная проблема. Дело в том, что физическая аппаратура, устанавливаемая в спутниках для исследований космоса, нуждается в калибровке наземными приборами, измеряющими параметры атмосферы. К счастью, космос оказался такой областью, где эти вещи хорошо интегрируются, как в вопросах международного сотрудничества, так и в развитии экспериментальных методик, исследования атмосферы Земли4.
Мониторинг параметров атмосферы важен для экспериментального изучения влияния малых газовых составляющих на изменения климата и на истощение озонового слоя, для определения региональных особенностей в изменчивости измеряемых параметров атмосферы, их долговременных тенденций, вызванных естественными динамическими и антропогенными факторами. Аномалии в долговременных тенденциях параметров атмосферы могут быть или причиной природных катастроф атмосферного происхождения (ливни, наводнения, подтопления, селевые потоки, прорывы горных озер, мощные снегопады, сходы снежных лавин и оползни, ураганные ветры и бури, засухи и опустынивание горных земель, лесные пожары, и др.), или служить их индикаторами.
Научные исследования, выполненные учеными КНУ и, в особенности, по международным проектам МНТЦ (KR -157, KR -763, KR -1371) и INTAS 1511-99, получили широкое международное признание во многих странах мира: США, России, Франции, Японии и др. Об этом свидетельствуют отзывы крупных зарубежных ученых, многочисленные публикации, в том числе на английском языке (48 научных статей), в ведущих мировых изданиях по геофизике и космическим исследованиям в странах дальнего зарубежья, в представленных докладах на международных конференциях и симпозиумах. Следует отметить, что многие итоговые разработки были выполнены совместными усилиями кыргызских и российских ученых, а некоторые из них - учеными из дальнего зарубежья.
Разработанные приборы и методы, а также результаты исследований использовались в систематических измерениях озона в рамках советско-кубинского сотрудничества; в НПО "Тайфун" для получения информации в зоне захождения тайфунов; в отделе энергетики Минэнерго СССР для разработки санитарных норм при эксплуатации линии электропередач, а также для валидации (калибровки) космических измерений параметров парниковых газов (спутники ENVISAT, OMI и др.) атмосферы.
Одна из серьезных проблем, связанная с космосом, стоящая перед нами в настоящее время и в будущем, - это, конечно, реализация идей Р.З. Сагдеева. Вкратце хотелось бы упомянуть, что к концу 1996 года в КГНУ был создан многоцелевой Центр спутниковой связи при помощи международных организаций "Intelsat" и "Нурсат" и университетов Франции и Испании. Работа Центра в сети Интернет осуществлялось на основе протокола через спутник Intelsat -604, который висит над Индийским океаном.
В 1997 году Центр организовал "Интернет-конференцию" с Мэрилендским университетом (США) для Президента КР А.А. Акаева, а в 1998 году - Нарынским госуниверситетом Жумалиеву К.М., премьер-министру КР. В последующем, наземная инфраструктура Центра спутниковой связи расширялась созданием в КГНУ Центра дистантного образования, факультета журналистики с теле и радио студией, Кыргызско-Американского и Кыргызско-Европейского факультетов, Японского центра, станции "Иссык-Куль" для обмена оперативной информацией по каналам спутниковой связи Internet. Одним словом на тот период шла широкомасштабная работа (до запуска национального спутника "Silksat") по созданию наземной инфраструктуры для использования спутниковых каналов для научных и образовательных целей, особенно дистанционных космических интерактивных коммуникаций.
Но сейчас наступает новая фаза, когда нужно заняться уже конкретно самим спутником: в функциях и возможностях, в технологическом и финансовом аспектах и др. В этой связи возрастут роль и значимость нашего университета как одного из учредителей национального оператора спутниковой связи Кыргызстана в регионе Центральной Азии.
Сегодня участие многих ученых Кыргызстана в физических исследованиях космоса и экологии горного края (академиков: Айдаралиева А.А.,5 Айтматова И.Т., Маматканова Д.М., Бакирова А.Б., Шаршеналиева Ж.Ш., Живоглядова В.П. Токторалиева Б., докторов наук, профессоров: Каримова К.А., Байбулатова Ф.Х., Мамырова Э.М., Орозобакова Т.О., Чодураева Т.М., Спекторова Л.А., Подрезова О.А., Чена Б.Б., Токтосопиева А.М., кандидатов наук: Семенова В.К., Синякова В.П., Орозалиева М.Д., Толбаева Л.К., Саргазакова Т.Д, Дудникова Л., Гайнутдинова Р., Огурцова В.Я. и др.) имеет общегосударственное значение, так как позволило приобрести опыт сотрудничества с зарубежными коллегами, организации и проведения конференций в поддержку ученых Кыргызстана, заключения контрактов и т.д. Все это позитивно повлияло на развитие науки в горном регионе Центральной Азии.
Хочу выразить надежду, что, несмотря на сегодняшние наши трудности, ученые Кыргызстана в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами достигнут новых больших успехов на благо науки и цивилизации.
С. Ж. Токтомышев,


академик НАН
Кыргызской Республики