Нашим ученым рукой подать до космоса
Развитие физических исследований космоса
в Кыргызском национальном университете
После публикации в открытой печати работы "О проекте Кыргызского спутника "SilkSat" и в Бишкеке, и в Алма-Ате, и в Москве многие задавали вопрос "Почему?". Почему кыргызы должны создавать малые спутники для различного рода мониторинга атмосферы и почему Центр управления спутником должен быть в Кыргызском университете? К своему удивлению, я узнал, что многие наши грамотные граждане да и ученые не знают, что в Кыргызстане в 1964 году, впервые в Центрально-азиатском регионе, была создана организация, такая, как Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии наук СССР и, что Кыргызский национальный университет за всю свою многолетнюю историю был кузницей научно-педагогических кадров нашей республики.


Мы ссылаемся на исторический прецедент, что Кыргоснацуниверситет всегда был неким особым органом, созданным еще в 30-тые годы прошлого столетия Декретами Совнаркома РСФСР и Киргизской АССР (1931 г.) и всегда являлся очагом формирования кыргызской научно-педагогической интеллигенции.
Мы отлично понимаем, что Кыргызский национальный университет является первым в истории кыргызского народа высшим учебным и научным заведением, прообразом которого был Кыргызский государственный педагогический институт. Он был открыт в 1932 году, в 1951 году переименован в Кыргызский государственный университет, а в 1993 году в - Кыргызский национальный университет в целях ускорения научно-технического прогресса, возрастания роли науки и образования в государственном и культурном строительстве страны. Именно в эти годы, и в особенности за последние 60 лет, произошло становление национальной науки, культуры - всего того, что составляет сегодня стартовый образовательно-научно-интеллектуальный потенциал, с которым начала свои первые шаги в мировой истории суверенная демократическая республика.
К этому времени относятся и первые успехи университета в науке, и первые известные работы, которые стали знакомы всем специалистам в области фундаментальных наук. Это связано с приходом к руководству университетом Табышалиева Салмоорбека Табышалиевича, крупного ученого, общественно-политического и государственного деятеля, организатора науки, оставившего яркий след в истории развития университета. Благодаря личностным качествам, ему, в период пребывания на посту ректора, с 1960 по 1978 гг. удалось добиться больших результатов в повышении уровня научных исследований, укреплении материально-технической базы науки и образования, продвижении молодых ученых и своих соратников в Академию наук, представлении к престижным государственным премиям и наградам. Надо сказать, что сама жизнь в университете при Табышалиеве бурлила, и процветали демократические принципы в организации науки и обучении студентов. Он внес большой вклад в развитие науки, не оставаясь безразличным к роли ученого в обществе, к подготовке научных кадров высокой квалификации. Так, Тузов Леонид Васильевич, проректор КГУ - участник Великой Отечественной войны, одним из первых в университете, да и в республике защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (1967 год.), а Табалдиев Асанбек, зав. кафедрой, в 1971 г. защитив докторскую диссертацию, становится самым молодым доктором философских наук (в 36 лет) и членом - корр. АН Кыргызской Республики (39 лет). Впервые группа молодых ученых университета: Борубаев А.А., Жоробекова Ш.Ж., Панков С.С., Токтомышев С.Ж., ныне ставшие академиками многих академий, всемирно известными учеными, были удостоены высокого звания лауреатов премии Ленинского комсомола в области науки и техники (математика, химия и физика атмосферы). Студенты тех лет, мои сокурсники по учебе на физическом факультете: Исманбаев А., Мамбетакунов Э., Мамбеткулов Ж., Слабодянюк В., Искаков Ш., Жоробеков Б., Дуйшембиев А., Кулуев Ш., Майрыков А., Тагильцев А. и мои учителя - преподаватели Карашев Т.К., Спекторов Л.А., Арынов А.А., Дуйшеев Э.Д., Кривошеин Л. Е., Тузов Л.В., Шаршекеев О. Ш., Айтмурзаев Т.А. стали докторами наук, профессорами, академиками, заслуженными деятелями науки, культуры и образования Кыргызской Республики.
Потом, вслед за нами, возникла следующая плеяда ученых: доктора физико-математических и химических наук Калдыбаев К., Шаршеев К., Чокоев Э.С., Сарымзакова Р., Маймеков З., Байдинов Т. и др. - мои бывшие студенты, которые учились на физическом и химическом факультетах Киргосуниверситета.
Позже уже следующее поколение выпускников физического и других факультетов пополнило ряды научной интеллигенции: это Текебаев Омурбек Чиркешович, Бекназаров Азимбек, Акунов Аалыбек, Узбеков Досумбек Сатарович, Байболов Кубатбек Байболович, Идинов Нарынбек (Нарын Айып), Чороев Тынчтыкбек (Чоротегин), которые сейчас стали известными политическими и государственными деятелями в новейшей истории суверенной Кыргызской республики.
Надо сказать, что к этому же периоду времени относится и активизация деятельности Особого конструкторского бюро ИКИ АН СССР, в связи с приходом на работу в ИКИ АН СССР академика Роальда Зиннуровича Сагдеева. При нем ОКБ перешел на "физические рельсы", были развиты физические исследования, созданы аппаратура и приборы для физических исследований в космосе.
Аппаратура, изготовленная в ОКБ ИКИ, успешно использовалась в таких крупных космических экспериментах, как Венера- комета ГАЛЛЕЯ, ФОБОС, МАРС и других.
Бывшие сотрудники из ОКБ, участвовавшие в международных экспериментах, стали Лауреатами Государственных премий СССР и Кыргызской Республики (Табалдиев С.Р., Шаршеналиев Ж.Ш., Живоглядов В. П.). А многие инженеры, особенно те, кто занимался исследовательской деятельностью - известными специалистами в области космических исследований (Глушенко А.Г., Толбаев Л.К., Новиков А.Д., Нейман Д.М. и др.).
И в этом заключается выдающаяся заслуга Роальда Зиннуровича не только перед коллективом ОКБ, но и перед всей кыргызской наукой.
Дружба академика Р.З. Сагдеева с кыргызским народом имеет давние корни, он много раз бывал у нас, неоднократно выступал с научными докладами и сообщениями на международных конференциях, проводимых в университете, предлагал нашим ученым идею запуска кыргызского телекоммуникационного спутника для дистантного образования и медицины, скоростного Интернета и др.
Во время национального саммита "Информационные и коммуникационные технологии для развития", состоявшегося в городе Бишкеке в 2001 г., он отметил, что "вхождение в мировое информационное пространство со своим телекоммуникационным спутником для Кыргызстана, означает возможность сокращения цифрового и экономического разрыва, экспорт и импорт знаний и новейших образовательных технологий".
Мне посчастливилось неоднократно бывать в г. Мэриленде, где сейчас Р.З. Сагдеев работает директором Центра космических исследований Мэрилендского университета. Я видел, с каким интересом тамошние студенты и молодые ученые ходят на его занятия и лекции. Этот талантливый, умный человек, много сделавший в космической и "плазменной" науке, много сил и энергии отдает воспитанию подрастающего поколения.

* * *
В моем личном приобщении к космической тематике большую роль сыграла лаборатория физики газового разряда ИФ АН Кыргызстана (зав. лаб. д.ф.-м.н., профессор В.С. Энгельшт). Здесь, будучи студентом, я научился измерять температуру газового разряда (плазмы) по методу "уширения спектральных линий атомов водорода". Это позволило легко перейти к изучению подобных состояний в космосе.
Этому также способствовало мое участие в 1964 г., еще студентом в научных исследованиях (Института гидродинамики СО АН СССР) под руководством академика, Лауреата Ленинской премии Рема Ивановича Солоухина. Под его руководством мне удалось измерить температуру "детонации в газе" и "в безэлектродном разряде в воздухе и аргоне", исследовать в лабораторных условиях, в разреженном газе и в плазме, процессы, показывающие, как происходит уширение спектральных линий излучения атомов водорода и как атомы кислорода поглощаются различными поверхностями. Я обнаружил, что такой металл, как серебро, поглощает атомарный кислород не иначе, как 100%. Эта реакция меня очень заинтересовала. В связи с этим я углубился в теорию гетерогенных реакций Я.Б. Зельдовича, которая объясняет, как происходят процессы окисления, изменения электропроводности. И тогда, раз я научился регистрировать атомарный кислород, обнаружив эффект изменения электропроводности в серебряных пленках, я мог очень легко перейти к созданию датчиков: ракетных, баллонных и наземных приборов для космического исследования концентрации кислорода во всех его видах (О, О3). Так, первый раз, это произошло 27 июня 1973 года в средних широтах СССР, где я принял участие в космических ракетных экспериментах с серебряным датчиком, изготовленным по нашей технологии. Этот первый же эксперимент оказался для нас удачным. Прибор зарегистрировал повышенное содержание атомов кислорода в нижней ионосфере на высотах 79-96,5 км. до вершины траектории полета ракеты.
Но прибор вопреки убеждениям и научным представлениям, зарегистрировал "что-то" еще и "внизу", на высотах 35-5 км. в тропо - и стратосфере на нисходящей части полета системы парашют - контейнер-датчик. Здесь вроде бы не должно было быть так много кислородных атомов, а молекулы озона на серебряный датчик "не реагируют" (так утверждали наши коллеги из США и Канады, которые тоже использовали датчики на серебряных пленках).
Но молекулы озона атмосферы на серебряный датчик реагируют: при детальном изучении в лаборатории оказалось, что гетерогенные (оксидные) реакции между молекулами озона атмосферы с серебряными пленками датчика происходят через образование адсорбированных частиц (молекул О3) на поверхности, которые затем моментально распадаются на О2 и О. Этот -то распавшийся атом О и изменяет электропроводность серебряного датчика.

(Продолжение следует)

С.Токтомышев,


академик НАН
Кыргызской Республики