presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



Исследование PISA:
Не так страшен черт, как его малюют?
Который год Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA делает в Кыргызстане много шуму и большой ажиотаж. После чего, рядовой кыргызстанец начинает обязательно задумываться о системе нашего кыргызского образования и качестве наших аттестатов и дипломов.
А шокирует PISA нас результатами своего исследования, согласно которым Кыргызстан занимает уже второй раз последнее место из многих стран мира.


Самые последние…

Поясним, что программа PISA (Programme for International Student Assessment) осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD - Organization for Economic Cooperation and Development). Исследование PISA проводится трехлетними циклами. В 2009 году завершился третий цикл программы. Результаты исследования обнародованы на днях и эти результаты, прямо скажем неутешительные. Согласно результатам последнего исследования Кыргызская Республика заняла 65 место из 65 стран мира. Так же как и в прошлый раз - 57 место из 57 стран мира.

Как проводилось исследование

Исследование PISA и в 2006 году и в 2009 году проводилось Центром оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО).
В Кыргызстане в исследовании 2009 года приняли участие 15-летние учащиеся из 173 образовательных учреждений. Всего участвовало 4986 учащихся из 115 сельских школ, 30 школ областных центров и малых городов и 28 школ г. Бишкек.
В выборке были представлены все регионы страны. Основным направлением исследования PISA в 2006 году была естественнонаучная грамотность.
Как сообщила директор ЦООМО Инна Валькова , в 2009 году фокусом исследования стала грамотность чтения. Выборка учащихся 65 стран, принявших участие в исследовании, состояла из 470 тысяч юношей и девушек в возрасте 15 лет, которые представляют 26 миллионов учащихся этих стран.
По результатам оценивания PISA 2009, в Кыргызстане около 83.2% учащихся не достигли минимального международного стандарта на шкале грамотности чтения, 86.6% - на шкале математической грамотности и 82% - на шкале естественнонаучной грамотности.
Анализ средних показателей по странам выявил, что результат по Кыргызстану среди всех 65 стран, принявших участие в данном исследовании, является самым низким по всем трем направлениям.
Для сравнения, в странах ОЭСР в среднем 81% учащихся демонстрируют грамотность в чтении, соответствующую, по крайней мере, уровню 2.
В России данного уровня грамотности достигают 72.6%, в Казахстане - 41.3%, в Азербайджане - 27.2% учащихся, а в Кыргызстане 16.8%.
По словам И.Вальковой, на шкале математической грамотности, минимального уровня грамотности достигают 78.2% учащихся стран ОЭСР, 71.4% учащихся России, 54.7% учащихся Азербайджана, 40.9% учащихся Казахстана и 13.4% учащихся Кыргызстана.
В области естественных наук, 82.1% учащихся ОЭСР демонстрируют уровень 2 и выше. В России таких учащихся 78%, в Казахстане - 44.6%, в Азербайджане - 30%, а в Кыргызстане - 18%.


Извлекаем уроки из результатов

Как сообщил Канат Садыков, это международное тестирование отражает состояние системы образования в целом, и заставляет задуматься о пересмотре подходов к системе обучения детей. "Важно то, что система образования Кыргызстана пытается из данного исследования делать выводы, анализировать ситуацию, которое показывает реальное положение сферы образования",- отметил министр.
Так, с момента последнего исследования PISA Кыргызстан достиг некоторых успехов в этой сфере. Есть определенный прогресс, если сравнивать показатели 2006 и 2009 годов.
По словам К.Садыкова, результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что средние показатели по ряду предметных областей увеличились. "Есть небольшой прогресс в области чтения и понимания, математики и естественно-научных дисциплин. Мы проанализировали показатели 2006 года и иначе подошли к построению учебных программ, которые были переориентированы на формирование у учеников конкретных умений и навыков", - отметил министр.
Напомним, что исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в определенных жизненных ситуациях. То есть идет ориентация на такой модный в последнее время "компетентностный" подход в образовании - это значит, школьник должен уметь применять конкретные знания на практике.
По словам К.Садыкова, для внедрения в школьной программе этого современного подхода в МОН КР идет разработка куррикулумов. Уже разработаны куррикулумы для начальных классов - с 1 по 4 классы. В настоящее время министерство ведет разработку куррикулумов для средней школы.


Так почему же мы самые последние?

Для того чтобы понять результаты исследования, необходимо пояснить методы, применяемые при исследовании PISA.
Основной целью исследования PISA является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста.
Ключевой вопрос исследования - "Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?".
Важно отметить, что исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в определенных жизненных ситуациях. В этом отражаются современные тенденции в оценке образовательных достижений и в последнее время такие критерии оценки становятся очень модными.
Самое главное, что "обеспечивает" последние места Кыргызстана в этом исследовании - это следующие факторы, которые позволяют объяснить различия в результатах учащихся стран-участниц программы и "благодаря" которым "Кыргызстан позади планеты всей".
И если учитывать какие факторы изучались, то результаты исследования становятся вполне понятными и предсказуемыми. Почему?
Во-первых, при исследовании изучается уровень ВВП, во-вторых, изучаются затраты на одного учащегося в возрасте от 6 до 15 лет, а также социально-экономические факторы, дошкольная подготовка. К данным факторам относятся характеристики учащихся и их семей, характеристики образовательных учреждений и учебного процесса. Выясняются, какие условия созданы для обучения учащихся: наличие школьной библиотеки в домашних условиях и др.
Ну, а, как известно, по всем этим показателям Кыргызстан занимает последнее место среди стран, принимавших участие в исследовании.
Как сообщил на пресс-конференции в Бишкеке министр образования и науки КР Канат Садыков, наряду с Кыргызстаном в исследовании принимали участие и страны с наиболее развитой экономикой, страны которые демонстрируют высокие показатели экономического роста.
"То есть важно понимать, что Кыргызстан заявил о своем участии в исследовании наравне с 65 развитыми странами, среди которых Китай, Финляндия, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, а также ряд других развитых европейских стран. Поэтому, нельзя не учитывать разный уровень экономического развития стран", - отметил К.Садыков. Кроме того, по словам министра, есть и другие объективные причины, которые складываются из реалий: это нехватка в стране учителей, нехватка учебников, обеспеченность учебниками в школах составляет 52%.
Поэтому результаты исследования это значит - имеем то, что имеем.


Первым - всегда трудно, или инициатива - наказуема

Между прочим, Кыргызстан является первой страной в Центрально-Азиатском регионе СНГ, принявшей участие в этом исследовании. Произошло это благодаря решению Министерства образования и науки КР и в рамках проекта "Сельское образование" при финансовой поддержке Всемирного банка. Кроме того, следует отметить, что из всех постсоветских стран в исследовании принимали участие лишь четыре страны: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан.
Интересно, а что если бы в программе принимали участие, к примеру, все страны постсоветского пространства, например, Грузия, Молдова, страны Центральной Азии, например, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, то и тогда Кыргызстан занял бы последнее место в этом исследовании? Это весьма сомнительно.

Айнура Каниметова







"Кутбилим", жањы саны... o кыргызча... o