Форум молодых ученых

как Сдвинуть науку с мертвой точки?
Эльмир Досалиев:
Ежегодно Кыргызстан теряет около 200 научных кадров различного уровня
Председатель Координационного совета молодых ученых Кыргызстана при Минобразования Эльмир Досалиев обозначил на форуме основные проблемы научной отрасли и пути выхода из кризиса.

- Научный потенциал Кыргызстана сегодня насчитывает свыше 5000 научных и научно-технических специалистов, в числе которых около 600 докторов наук и более 3500 кандидатов наук. Средний возраст кандидатов наук свыше 45 лет, а докторов наук более 55 лет.
Здесь, наверное, будет уместно отметить, что молодые ученые до 35 лет на сегодня составляют немногим более 14 % от научного корпуса Кыргызской Республики. Конечно это не показатель вызывающий удовлетворение. Думаю, это проблема является одной из важнейших, поскольку без притока молодых сил, наука как исследовательская область будет терять свои позиции.
Другая негативная тенденция в научной среде это отток кадров из страны по разным причинам, в том числе из-за отсутствия социальных стимулов, каждый год Кыргызстан теряет около 200 научных кадров различного уровня. При этом нашу страну покидают в основном интеллектуально мобильные люди, значительная часть из них, это: математики, биологи, физики-теоретики, юристы, инженеры, медики.
Если говорить открыто, наука в стране развивается не стабильно. Происходит это по следующим причинам:
1. Отток молодых ученых из сферы науки из-за снижения престижа научной деятельности;
2.Снижение численности исследователей из-за неопределенности вопроса присоединения Кыргызстана к Болонскому процессу;
3.Слабая научно-исследовательская база рабочих мест, т.е. не каждый вуз или НИИ имеет хорошо оборудованные лаборатории или научно-технические центры;
4.Отсутствие интереса со стороны производителей к инновационным разработкам и следовательно, слабая возможность внедрения практических результатов научно-исследовательской работы;
5.Недостаточность средств и источников финансирования для публикации результатов научных исследований;
6.Не всегда имеется возможность выезда в командировки для участия в научных конференциях, семинарах, а также для прохождения стажировок за рубежом;
7.Большая активная нагрузка в учебном процессе и низкая заработная плата молодых ученых, вынужденных работать на 1,5 и более ставки, что, безусловно, не может не сказаться на качестве научных исследований;
8.Низкая стипендия аспирантов очной формы обучения, которая составляет - 600 сомов. Это значительно ниже уровня прожиточного минимума и недостаточная поддержка со стороны научных учреждений, ВУЗов и государства;
9.Существование незаконных денежных ставок для защиты кандидатских или докторских диссертаций из-за чего, многие молодые исследователи не имеют возможности оплачивать такие затраты.
К сожалению, за последние 5-10 лет присуждение ученой степени стало предполагать лишь обеспечение своего карьерного будущего. Именно из-за таких явлений в обществе сложилось соответствующее отношение к ученым и к науке.
Учитывая эти причины, необходимо выстроить систему, при которой молодые люди приходили бы в отечественную науку и оставались в ней.
Честно говоря, список того, что нужно молодому человеку, который хочет заниматься наукой, на самом деле не так уж велик.
Во-первых, необходимо хорошее базовое образование, при котором он должен научиться учиться и повышать уровень своей компетентности. Ну и конечно, нужна возможность прохождения стажировок в конкурентоспособных мировых учреждениях.
С целью вовлечения молодых специалистов в научно-исследовательскую деятельность и для оказания помощи молодым ученым во всех вузах и научных учреждениях были созданы Советы молодых ученых. Для координации и активизации работы функционирующих Советов, был организован Координационный совет молодых ученых при Минобразования.
Сегодняшний форум проводится главным образом--- для создания единой академической социальной сети молодых людей, неравнодушных к будущему науки в нашей республике.
Предлагаем поставить вопрос о выработке единой научной политики в отношении молодых ученых, причем молодые исследователи должны принять самое непосредственное участие в выработке этой политики.
Мы, представители Координационного совета молодых ученых, предлагаем в соответствии с вышеназванными причинами обеспечить приоритетность развития послевузовского образования и науки. Для чего необходимо обеспечить финансирование за счет средств государственного бюджета не менее 1% от объема ВВП, как это принято в соседних республиках, например, в Казахстане и Беларуси - 2,0%, России - более 1,4%, а в развитых странах: в США - более 3%, Японии, Финляндии - более 3,4%.
Также надо расширить доступ граждан к высшему образованию и не допустить дальнейшего сокращения числа студентов, обучающихся за счет средств государственного бюджета;
Необходимо предоставить налоговые льготы вузам и образовательным учреждениям, обеспечивающим соответствующее дополнительное образование, предоставить обучающимся студентам, аспирантам, докторантам в государственной системе высшего и послевузовского образования достаточные для прожиточного минимума стипендии, а при необходимости - места в общежитиях, пособия и дополнительные льготы;
Важно содействовать развитию новых форм образования, предполагающих обеспечение его непрерывности в цепочке "школа - вуз - аспирантура - докторантура". Это требует формирования крупных учебно-научных центров, комплексов, которые должны обладать хорошо развитой инфраструктурой, в том числе и социальной, иметь уникальную научную школу и современную научно-исследовательскую базу.
Кроме того, надо предъявить высшим учебным заведениям требования развиваться как центры образования, науки, инновационных технологий и культуры;
Немаловажно обеспечить интеграцию образования, науки и производства, включая научных исследований с образовательным процессом, ведущих научных учреждений с образовательными, а науки и образования - с производством.
Думаю надо также предусмотреть поддержку научных изданий, выделение бюджетных средств для комплектования библиотек новыми учебниками и монографиями, для подписки на современные научные и образовательные журналы и вовлечение их в единую информационную сеть республики.
Значение инновационного подхода в повышении эффективности общественной деятельности подчеркивают многие отечественные и зарубежные экономисты - ведь известно, что на долю новых и усовершенствованных продукции и технологий в ведущих странах мира приходится от 70 до 85% прироста валового внутреннего продукта (ВВП).
Для успешного экономического развития нашей страны необходимо создание целостной национальной инновационной системы, обеспечивающей эффективное взаимодействие государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической сферы, предпринимательского и государственного секторов промышленности с использованием новейших достижений науки и технологий.
Решение данной проблемы возможно при условии сочетания интересов государственного, вузовского и предпринимательского секторов, что позволит эффективно использовать комплексные стратегии, активизировать инновационную составляющую общей экономической системы и постоянно наращивать объёмы производства конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Айнура КАНИМЕТОВА




Борис Кубаев:
Координационный совет молодых ученых внесет реальную лепту в рост научных исследований
Заместитель министра образования и науки, профессор Борис Кубаев подвел первые итоги форума и рассказал о функциях Координационного совета молодых ученых.
- Первый форум научной молодежи Кыргызстана состоялся. Можно сделать некоторые первые выводы.
Главный из них, пожалуй, это то, что сам форум вызвал неподдельный, искренний интерес практически всех делегатов. Об этом говорит и тот факт, что каждое выступление было недемонстрационным, очень конкретным и в какой-то степени выстраданным. Первый форум также внес ясность и в организацию управления исследовательской работой молодых ученых.
А именно - во всех вузах и исследовательских институтах созданы Советы молодых ученых. Форум утвердил и Координационный совет (КС) молодых ученых Кыргызстана, который будет заниматься по четко разработанному плану вопросами определения основных направлений исследований совместно с кафедрами вузов и соответствующими структурами системы Национальной академии наук республики.
Немаловажное значение имеет и то, что именно Координационный совет будет проводить "поисковые работы", то есть искать, определять наиболее перспективных исследователей из числа молодежи и оказывать всяческое содействие в определении их места в исследовательских структурах и содействовать их продвижению.
Думаю, что именно Координационный совет будет вести банк данных о молодежи, занятой научно-исследовательской работой. Вопросом особого интереса для Координационного совета является и проблема подготовки научно-педагогических кадров.
Словом, география деятельности КС очень обширна и с определенной степенью уверенности можно утверждать, что этот орган внесет реальную лепту в качественный и количественный рост научных исследований с участием молодых аспирантов, докторантов и соискателей.
Особняком перед ректоратами вузов, НАН и конкретно КС стоит вопрос о более открытой интеграции наших научных изысканий в международную научно-исследовательскую деятельность. Это и экспорт знаний, это и совместная подготовка научных кадров, это и сотрудничество между вузами и исследовательскими учреждениями разных стран. Среди множества вопросов нельзя обойти молчанием и проблемы более тесного взаимодействия Министерства образования и науки и Национальной академии наук республики. Координационному совету должно быть дело и до этого.