проект "Сельское образование"

ИТОГОВОЕ ОЦЕНИВАНИЕ: НОВАЯ МОДЕЛЬ
Образование считается успешным и результативным, когда учебные достижения учащихся свидетельствуют о повышении их интеллектуального и духовного уровня.
В последние годы в Кыргызстане отмечается снижение качества знаний учащихся. Так, национальное оценивание образовательных достижений учеников, проведенное в 2009 году, выявило, что 65% учеников 4-го класса не достигли базового уровня по чтению, математике и родиноведению. Следовательно, они не имеют основных знаний, необходимых для дальнейшего продолжения учебы. Исследование образовательного уровня учащихся 8 класса по биологии, физике, химии и географии показало, что 85% учащихся школ нашей страны не достигли соответствующих стандартов по данным дисциплинам. Предстоит не только выяснить причины такого положения, но и менять что-то в самой образовательной системе. Оценивание, таким образом, является действенным инструментом изменений и улучшений.


СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ

Анализ текущего состояния итогового оценивания учащихся выявил основные проблемы, которые характерны для системы оценивания достижений учащихся в целом, и результатов школьного образования, в частности.
Так, при оценивании учеников невозможно сравнивать образовательные результаты как учащихся, так и школ. То есть ученики, получившие оценку "пять" в разных школах и даже классах могут демонстрировать совершенно разный уровень подготовки.
Методы оценивания не позволяют ученикам развивать свои способности. Так, при приеме экзаменов по гуманитарным дисциплинам учащиеся имеют недостаточно широкую возможность высказывать, аргументировать и обосновывать собственное суждение или взгляд на ту или иную проблему.
Недостаточно эффективна в настоящее время и система сбора данных по стране, их анализа и отчетности.


НОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ

Во всем мире внешнее итоговое оценивание становится эффективным способом получения информации как о качестве образования в стране, так и сертификации учащихся и студентов. Для Кыргызстана также важно сегодня внедрение последовательной, эффективной и валидной системы измерения качества образования на всех уровнях, в том числе итогового оценивания выпускников общеобразовательных учреждений.
В течение последних 5 лет в рамках проекта "Сельское образование" проводится работа по разработке принципиально новой модели итогового оценивания учащихся общеобразовательных учреждений.
Оценка - это не только предоставление ученикам и их родителям информации об успехах ребенка в обучении, но и средство, позволяющее мотивировать учеников на пути их развития и самоопределения. Итак, на что сегодня должно быть направлено итоговое оценивание учащихся:
- на проверку знания фактов или оценку функциональных навыков и умения решать проблемы на основе полученных знаний?
- на проверку знания научных фактов, теорий и формул или умение применять научные знания в решении конкретных жизненных задач?
В связи с необходимостью получения ответов на эти вопросы проект "Сельское образование" предложил начать работу по изменению итоговой аттестации и сертификации учащихся по окончанию курсов основной и средней школы.
К настоящему времени в рамках проекта "Сельское образование" подготовлена (обучены консультанты по разработке экзаменационных тестов, ими разработаны задания) и в ряде школ Иссык-Кульской и Таласской областей частично апробирована новая модель итоговой аттестации учеников 11 класса. В качестве основы для проведения пилотирования были успешно использованы как тесты, разработанные в рамках проекта, так и результаты двух (2007 и 2008 годов) апробаций, проведенных в школах пилотных областей.
В 2010 году пилотирование итоговой государственной аттестации проводилось в двух районах Иссык-Кульской и Таласской областей, результаты были представлены руководителям образования пилотных областей.
В новой модели итоговой аттестации применялись тесты, составленные учителями-практиками в рамках проекта "Сельское образование". Они разрабатывались национальными консультантами проекта при поддержке международных специалистов и прошли психометрический и экспертный анализ. На их основе был создан банк тестовых заданий, который можно пополнять.
Составленные на основе действующих образовательных стандартов, эти тесты дают возможность улучшать образование наших детей, используя современные научные достижения.

Стандартизированные тесты - тесты, отвечающие требованиям качества и прошедшие апробацию на большой выборке испытуемых; такие тесты обладают следующими показателями качества:
o Релевантность или надежность - это устойчивость результатов теста к воздействию случайных посторонних факторов и/или неизменность результатов при последующем применении данного теста;
o Дискриминативность - качество теста, позволяющее ранжировать учащихся по уровню выполнения задания, то есть определять учащихся, не способных выполнить большую часть заданий и учащихся, способных выполнить большую часть тестовых заданий. Это дает возможность ликвидировать самые легкие и самые трудные задания;
o Валидность - показатель, определяющий, насколько тест соответствует цели исследования, то есть соответствие заданий той или иной цели тестирования. Например, если целью задания является исследование усвоения программы 9 класса, то недопустимо применение задания из программы 10 класса;
o Коэффициент трудности - количественное выражение "трудности" или сложности задания для тестируемой группы учащихся, то есть, чем меньшее количество учащихся справляется с заданием, тем оно считается более трудным.
Разработка стандартизированных тестов осуществлялась на основе соблюдения следующих требований:
o спецификации и содержание тестов должны соответствовать принятым в стране образовательным стандартам;
o затраченное выпускниками время, необходимое для выполнения тестов, не должно превышать времени, определенного нормативными документами;
o необходимо соблюдение конфиденциальности информации на всех этапах;
o тестовые задания должны обладать дифференцирующей способностью, то есть дифференцировать испытуемых по уровню их подготовки.
o тесты должны проверять в основном не способность выпускника заучивать и воспроизводить факты, а умение применять знания на практике и в нетипичных ситуациях;
o тесты должны содержать до 15 %-20% вопросов открытого типа, что позволяет раскрыть умение выпускника рассуждать и формулировать свое мнение;
o тесты должны совершенствоваться на основе их научного психометрического анализа;
o тесты должны проходить экспертную оценку соответствующими специалистами-предметниками.


КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОЙ СИСТЕМЫ ИТОГОВОГО ОЦЕНИВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ?

Во-первых - это наиболее точное и объективное оценивание учащихся. Вопросы нового типа позволяют оценивать не только знания учащихся, но их способность формулировать и обосновывать собственное мнение, умение находить и интерпретировать информацию. При этом результаты экзамена обрабатываются специальной компьютерной программой, что повышая объективность результатов, сводит к минимуму вмешательство "человеческого фактора".
Во-вторых, новые тестовые задания охватывают весь материал по предмету, что дает возможность выявить более полную картину образовательных достижений каждого учащегося, тогда как в настоящее время, сдавая экзамен, ученик отвечает только на вопросы одного билета, что не позволяет им достаточно полно продемонстрировать все свои учебные достижения.
В-третьих, новая модель итоговой аттестации дает возможность учителям использовать результаты независимого оценивания учащихся для совершенствования учебных программ и материалов, применяя такие методы обучения, которые направлены на развитие способностей учащихся успешно решать жизненно важные для них задачи.
В-четвертых, у администрации районов и школ появляется более эффективная возможность управления системой образования, так как новая модель дает возможность сравнивать классы и школы по реальным показателям выпускников.
Таким образом, мы надеемся, что внедрение новой модели итоговой аттестации, которая является сильнейшим фактором, влияющим на содержание образования и методику преподавания, поможет улучшить качество образования в стране.






Жаркын Рыскулова,
координатор проекта "Сельское образование"
Айгуль Ештаева,
специалист по связям с общественностью