На перспективу

Сегодня образованию в Кыргызстане принадлежит центральная роль в процессах изменения общественной ментальности и именно через образование осуществляется масштабный процесс человеческого развития.
Для придания системе образования качественно нового состояния в последние годы активно проводятся широкомасштабные образовательные реформы.


Разработка куррикулумов -
новый импульс развития школьного образования


За годы независимости периодически проводились исследования в политике образования, в результате которых был выявлен ряд слабых сторон в структуре и содержании существующих государственных образовательных стандартов, учебных программ: отсутствие конкретных целей и измеримых результатов обучения, перегруженность учебных программ, чрезмерная академическая направленность.
В итоге, в школьном образовании приоритетом выступил перевод всей системы на принципы образования, ориентированного на результат через разработку Рамочного национального куррикулума и предметных куррикулумов.
Поэтому по просьбе правительства Кыргызстана Азиатский Банк Развития выделил средства на модернизацию существующих учебных стандартов, а именно на разработку новых куррикулумов.
В результате в рамках реализации проекта Минобразования "Второй проект образования", финансируемого АБР в течение 4-х лет, разработаны и утверждены на заседаниях коллегий Минобразования предметные куррикулумы для начальной школы, Концептуальные подходы к разработке предметных куррикулумов для 5-9 классов и 10-11 классов.
Куррикулум - это утвержденный стандарт для учебных планов, материалов, программ, системы оценивания и других составляющих процесса обучения.
Стоит отметить, что со времени обретения Кыргызстаном независимости это первая попытка приблизить национальный стандарт к уровню современных стран.
А что дает принятие Национального куррикулума нашей школе? Прежде всего - переход к "образованию, ориентированному на результат".
Именно согласованные с социальным заказом результаты работы системы образования, прежде всего, фиксируются в Куррикуллуме, относительно которых и выстраивается учебная работа и оценка деятельности системы.
Целью внедрения Национального куррикулума является обретение учащимися в результате обучения в школе ряда компетенций, которые обеспечивают формирование таких качеств, как: способность обладая которым, человек ищет выход из любой сложной ситуации с помощью творческого подхода, изменяя себя и окружающий мир, поликультурность, способность к принятию самостоятельных решений, умение применять полученные знания на практике, коммуникативность и т.д.
Поначалу Министерство образования и науки Кыргызстана совместно с консультантами и экспертами "Второго проекта образования" Азиатского Банка Развития всесторонне рассмотрели два основных варианта куррикулума для школ Кыргызстана - революционный и эволюционный. Первый предполагал поистине глобальные изменения: внедрение западной модели учебного плана, полностью ориентированного на практические навыки и конкретный результат. Преимущества: сокращенное количество академических часов, больше практических занятий, самостоятельных исследований. Как показывает опыт прогрессивных стран, такая форма обучения повышает у учеников интерес к учебе.
Но есть и недостатки: учителям-предметникам придется кардинально менять методику преподавания и самим переучиваться, чтобы уметь вести интегрированные предметы. Кроме того, придется полностью заменить учебники и пересмотреть систему оценок. Полная реконструкция образования, конечно, принесла бы неоценимую пользу стране. Но это потребовало бы немалых финансовых затрат, которые наша республика попросту не потянет, а деньги доноров на эти цели не бесконечны.
Поэтому было решено остановиться на втором, так сказать, компромиссном варианте - адаптировать существующий куррикулум к новым требованиям, сделав акцент на практических навыках, но в то же время, сохранив прочную базу теоретических знаний. Основное преимущество этого варианта в том, что он менее дорогой, не потребует много времени для изучения и его можно проводить поэтапно. Суть нового стандарта в том, что из каждой предметной области удаляется часть трудного теоретического материала, а взамен добавляется полезный практический, нацеленный на развитие конкретных навыков. Но ощутимых перемен в образовании после внедрения нового куррикулума придется ожидать в течение нескольких лет. А реализация куррикулумов начнется только тогда, когда будут разработаны учебники и учебные материалы. В настоящее время проводятся тендерные торги на разработку и издание учебных комплексов для учащихся и учителей 1-х классов. Весь учебно-методический комплекс планируется издать к сентябрю 2011 года, что позволит начать внедрение новых предметных куррикулумов.
Стоит отметить, что это будет длительный процесс: куррикулум будет "подрастать" вместе с учащимися, поэтому внедрение будет поэтапным (начальная - основная - средняя школы), что позволит избежать резких перемен в системе образования, но будет обеспечивать повышение качества обучения по ступеням обучения.
Разработчиками предметных куррикулумов были не только ученые, но, прежде всего, учителя-практики, обладающие достаточным педагогическим опытом и имеющие навыки методической, аналитической и тренинговой деятельности. Они были отобраны по итогам конкурса. Большой вклад в разработку предметных куррикулумов внесли международные консультанты, приехавшие с разных стран мира. Их активное участие на всех этапах разработки предметных куррикулумов позволило ознакомить местных разработчиков куррикулума с подходами, которые используются в других странах мира при разработке куррикулума, оценки качества обучения, учебников, учебных материалов, инновациями в системе образования других стран.
Следующим очень важным аспектом работы по внедрению предметных куррикулумов в школьную практику является повышение квалификации учителей. Для того, чтобы работать в соответствии с новым курриклумом, учителям необходимо разобраться в сути документа, продумать, как они должны изменить технологии преподавания, освоить новую систему оценивания. Поэтому задачей "Второго проекта образования" АБР является также повышение квалификации 12 тысяч учителей и администраторов школ по различным актуальным аспектам работы школы. К настоящему времени в рамках компонента - 2 "Совершенствование профессии учителя" "Второго проекта образования" Азиатского Банка Развития обучено 6 тысяч учителей и завучей школ инновационным методам обучения и менеджменту. В ближайшее время начнется обучение 2 тысяч директоров, завучей и 4 тысяч учителей начальных школ по вопросу использования нового куррикулума.
Для того, чтобы обеспечить обучение остальным работникам школ новому куррикулуму и системе оценивания, в рамках "Второго проекта образования" АБР на двух языках - кыргызском и русском - разработаны CD-диски (интерактивные цифровые модули), которые уже направлены во все школы республики.
Результатом усовершенствования системы школьного образования будет наличие у учащихся необходимых жизненных компетенций и достаточной для развития в условиях глобализации уровня функциональной грамотности.
Хочется надеяться, что работа, проводимая в рамках реализации "Второго проекта образования" Азиатского Банка Развития по разработке предметных куррикулумов даст новый импульс развитию всей системы школьного образования.


В 90 сельских школах проведен ремонт

В рамках реализации проекта Министерства образования и науки Кыргызской Республики "Второй проект образования" финансируемый Азиатским Банком Развития и в целях улучшения посещаемости и качества обучения в сельских школах в течение 2010 года в 14 школах республики были проведены ремонтно-восстановительные работы. Так в Таласской области - в 1-ой школе, Чуйской области - 3-х школах, Иссык-Кульской области - 2-х школах, Ошской области - 5-ти школах, Жалал-Абадской области - 3-х школах.
Таким образом, завершилась 4-х этапная реабилитация 90 сельских школ, так в рамках реализации вышеназванного проекта в 2007 г. Были отремонтированы 29 школ республики, в 2008 году - 28 школ, в 2009 году - 19 школ и в 2010 14 вышеуказанных школ.
В ходе проведенных ремонтно-восстановительных работ были осуществлены - ремонт кровли, ремонт дощатых полов, заменены двери, заменены деревянные окна на пластиковые, проведены ремонтно-восстановительные работы электроснабжения по всей школе, ремонт фасадов зданий, укладка дощатых полов, ремонт отопительных систем, ремонт потолков, ремонт теплоизоляций и теплотрасс. Также в каждой отремонтированной школе были полностью подготовлены по 2 учебных класса для оснащения специальным оборудованием, то есть установлены железные решетки на окнах и дверях, проведены и установлены электропроводки.
Стоит также отметить, что в рамках реализации "Второго проекта образования" Азиатского Банка Развития 34 пилотных школ республики до конца 2010 года будут оснащены компьютерным и лингафонным оборудованием.

P.S. Оснащение школ компьютерным и лингафонным оборудованием проходило в 2 этапа, первый этап завершился в 4 квартале 2008 года - было оснащено 56 школ республики, второй этап планируется завершить до конца 2010 г. с оснащением 34 школ республики.

Мира Осмоналиева