ОБОСНОВАНИЕ
нормативных правовых документов по лицензированию,
представленных на рассмотрение коллегии МОиН КР
Нормативная правовая база лицензирования устарела (контрольные нормативы лицензирования были утверждены в 2000 году, а программы лицензирования в 2003 году), в 2008 году Госинспекция по лицензированию и аккредитации (аттестации) при МОиН КР представила коллегии МОиН КР переработанные вышеуказанные документы, которые были ею утверждены.
Однако данные документы не были зарегистрированы Министерством юстиции, так как в соответствии с Указом Президента "О некоторых мерах по оптимизации разрешительно-регулятивной системы в КР" от 23.07.07 № 344 и Постановлением Правительства КР "О проведении оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности в лицензионно-разрешительной сфере" от 11.09.08 № 509, пункт 6, был введен мораторий на принятие нормативных правовых актов в лицензионно-разрешительной сфере.
В связи с тем, что отсутствие современной нормативной базы лицензирования тормозит развитие системы образования, возникла необходимость ещё раз пересмотреть и утвердить нормативные правовые акты по лицензированию образовательной деятельности.

Примерные контрольные нормативы лицензирования

Основные отличия новых контрольных нормативов от старых заключаются в следующем. Введено в пункт 1.7 требование собственных учебных помещений или на праве оперативного управления. Это связано с тем, что были случаи, когда арендодатель забирал помещения у школы или вуза и возникала конфликтная ситуация. Кроме того, такова практика во всех развитых странах мира. Различным курсам достаточно аренды.
Новым ещё является то, что дошкольным образовательным организациям достаточно аренды помещений, а школьным организациям допускается аренда в течение первых 7 лет. Далее они должны получить помещения в собственность или на праве оперативного управления.
П.1.8 вводится впервые, так как такая норма успешно используется, например, в странах Балтии и РФ. В Эстонии при открытии нового университета требуется внести уставной капитал не менее 700 000 $.
П.1.9 также вводится впервые, так как назрело время упорядочить профилизацию вузов и спузов. Название учреждения образования должно соответствовать спектру реализуемых им образовательных программ.
П. 1.11 - новый и введен для того, чтобы учитывать форс-мажорные обстоятельства и другие, трудно учитываемые обстоятельства.

По высшему образованию
Доля преподавателей с ученой степенью (п.1.1) выросла до 40 %, (бакалавриат) и 50 % (магистратура), раньше было 35, 30, 20 %. Если раньше доля преподавателей со степенями была в целом, то сейчас нормы по блокам. Тенденция ужесточения по кадрам идет во всем мире. Например, в РФ требуется 60 %, в Эстонии - 50 % (бакалавриат), 75 % (магистратура), 100 % (докторантура). Новым является то, что упор делается не на формальный процент преподавателей со степенями, а на процент дисциплин, в которых лекции фактически читаются преподавателями со степенями.
По п.1.2 доля штатных преподавателей снизилась с 80 % до 60 %. Наблюдается мировая тенденция больше привлекать к обучению практиков, особенно это касается бизнеса, техники и медицины. В Эстонии - эта цифра 50 %, в РФ - 60 %.
В п.2.2 соотношение 1:12 взято в связи с тем, что компьютерный класс - комплект состоит из 12 ПК, поэтому число студентов должно быть кратно 12.
И наконец, введен новый п.4 где число студентов - заочников ограничено 50 % от числа студентов - очников. А также заочная форма разрешается только при наличии подготовки по очной форме обучения. В 2008 году была принята норма в 20 %, но практика показала, что это невозможно обеспечить. Так например, если очников одна группа в 25 человек, то заочников должно быть 5 человек. Их трудно обучать, дорого. Поэтому более целесообразно 50 %.
По предложению ректоров заменено слово "контингент" на "приведенный контингент". Кроме того, по их предложению в п.1.1 вместо "кандидаты и доктора наук" введено "преподаватели с ученой степенью или званиями", так как сегодня в отдельных вузах работают преподаватели со степенью Рh.Д, которые во всем мире приравниваются к кандидату наук.
Новым является п. 5.1, который направлен на то, чтобы открывались действительно востребованные рынком труда образовательные программы. Они должны способствовать развитию регионов и местных сообществ, чего не наблюдается сегодня.
Впервые введен п. 5.2 из-за того, что большинство выпускников сегодня не трудоустраиваются и их судьба не отслеживается.
В примечании 6 впервые указано, что для отдельных специальностей и направлений нормативы снижаются в 2 раза. Это касается языковых специальностей, физической культуры и т.п.
Примечание 8 касается вузов типа КАО, которые работают только или преимущественно со студентами-заочниками.

Среднее профессиональное образование
Изменился п.4, где также число студентов - заочников предлагается до 50 % от числа студентов очной формы обучения. П 5.1 и 5.2, примечания 7 и 8 вводятся по аналогии с высшим образованием.
Школьное образование
В основном, нормативы остались прежними, кроме компьютерного обеспечения, где к массовой школе и профессиональным лицеям менее жесткие требования, чем к гимназии, лицею и школе - комплексу.
Дошкольное образование
Все требования разработаны в соответствии с ГОСТ дошкольного образования, который был принят в 2007 году. Принять послабление по части помещений, которые теперь могут быть арендованными. Это должно дать сильный толчок их развитию.
Начальное профессиональное образование
Требования разработаны в соответствии с ГОС начального профессионального образования. Раньше этих нормативов не было.
Дополнительное образование
Разработаны нормативы, которых ранее не было. Поскольку ГОС на дополнительное образование отсутствуют, предлагается требовать хотя бы учебный план с положительной рецензией специалиста. Кроме того, новым является требование тестов, чтобы реагировать на жалобы и рекламации, которые появляются в последнее время.







Проект

Глава 25
Положения
о лицензировании
отдельных видов предпринимательской деятельности,
утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31.05.01 №260

Особенности лицензирования образовательной деятельности


1. Наименование лицензируемого вида деятельности: образовательная деятельность.
Лицензированию подлежит образовательная деятельность независимо от уровня образования и форм собственности (кроме государственных учреждений образования, реализующих программы дошкольного, общего начального, основного и среднего образования).
Лицензия разрешает осуществлять образовательную деятельность только по указанным в лицензии дисциплинам, направлениям и специальностям подготовки, уровням образования, не превышая предельный контингент учащихся.
Лицензия выдается юридическим лицам и филиалам.
2. Наименование лицензиара: Государственная инспекция по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики.
3. Дополнительные реквизиты, необходимые для указания на бланке лицензии: предельный контингент обучающихся, уровень образования и квалификации, присваиваемые по завершению образования, длительность обучения, направление/специальность, форма обучения, качественный состав кадров (укомплектованность кадров), обеспеченность обязательной учебно-методической литературой на одного обучающегося, минимальный уровень образования принимаемых на обучение.
4. Лицензия является временной и выдается на срок до пяти лет. Срок действия лицензии продлевается на срок до 5 лет на основании решения о государственной аккредитации (аттестации) образовательной программы. Разрешается проводить лицензирование одновременно по всем специальностям / направлениям (по группе специальностей / направлений) с момента истечения срока действия лицензии одной из специальностей / направлений и до истечения срока действия остальных.
5. Дополнительные лицензионные требования: устанавливаются Примерными контрольными нормативами, утвержденными Министерством образования и науки Кыргызской Республики. Проверка лицензионных требований проводится не чаще чем 1 раз в год.
6. Дополнительные основания для отзыва лицензии:
o отрицательное решение о государственной аккредитации (аттестации) образовательной программы;
o при неудовлетворительных результатах тестирования обучающихся, проводимом по заказу Министерства образования;
o при неудовлетворительных результатах проверки качества образования по жалобам студентов, родителей, других физических и юридических лиц.
7. Квалификационные экзамены (аттестации) не проводятся. Лицензиат представляет лицензиару документы, подтверждающие квалификацию работников, непосредственно связанных с образовательным процессом (дипломы, аттестаты, сертификаты, трудовые книжки).
8. Особенности порядка проведения экспертиз, осмотра объектов и т.д.: создается экспертная комиссия с привлечением высококвалифицированных специалистов в соответствующей области образования.
9. Размер и порядок оплаты за рассмотрение заявления и выдачу лицензии: в соответствии с положениями главы 9 настоящего Положения.
10. Дополнительные документы для выдачи лицензии образовательным организациям:
o заявление на проведение лицензионной экспертизы (форма N1);
o перечень образовательных направлений / специальностей образовательных программ, учебные планы, утвержденные в установленном порядке;
o общие сведения о структуре образовательной организации, численности учащихся (форма N2);
o сведения об учебно-материальной базе образовательной организации (форма N 3);
o технический паспорт помещений, используемых для проведения образовательного процесса;
o копии документов, подтверждающих право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления помещениями, используемыми для проведения образовательного процесса. Для организаций дошкольного и дополнительного образования достаточно договора аренды на срок не менее 5 лет. Для организаций начального, основного и среднего общего образования допускается аренда в течение первых семи лет;
o заключение органов санитарно-эпидемиологической службы и органов государственного пожарного надзора о пригодности помещений, используемых для проведения образовательного процесса;
o заключение органов Государственной автомобильной инспекции (при подготовке водителей автотранспортных средств), дорожного технического надзора (при подготовке кадров, работа которых связана с источниками повышенной опасности), утвержденные в установленном порядке;
o сведения об обеспеченности образовательного учреждения библиотекой, учебной литературой (форма N4);
o сведения об обеспеченности образовательного учреждения объектами общественного питания, медицинского обслуживания;
o сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса (форма N5);
o сведения о средствах образовательного учреждения (форма N6);
o в случае использования лицензиатом оборудования, инвентаря, фондов и помещений библиотек, учреждений социально-бытовой сферы и т.п. государственных образовательных организаций на условиях аренды, совместной деятельности, совместного пользования и т.п. соответствующий договор с государственной образовательной организацией.
11. Дополнительные типовые формы бланков, применяемых при лицензировании, прилагаются в качестве приложений к настоящей главе.