Точка зрения

Как вернуть учителя в школу?
Проблема нехватки учителей в школах Кыргызстана - одна из самых актуальных, наболевших и, похоже, неискоренимых проблем в сфере образования. Эта проблема, приобретшая хронический характер, периодически поднимается и обсуждается на всех уровнях не только в преддверии нового учебного года. Несмотря на некоторые усилия государства ("Депозит молодого учителя", повышение зарплаты педагогам, выплаты за педстаж), ситуация год от года лишь ухудшается. Учителей по-прежнему не хватает, а те, что работают сегодня в школе, справедливо недовольны своим социальным статусом, заработной платой и непомерными нагрузками.
К нам в редакцию приходят письма от учителей из разных регионов, которые жалуются на низкую зарплату и игнорирование их проблем со стороны государства. Так, в обращении Профсоюза работников образования города Талас говорится, что средняя зарплата учителей - 2-2,5 тысячи сомов, а молодые учителя получают и того меньше - лишь около 1000 сомов. В связи с этим в школах города Талас не хватает учителей. В своем обращении учителя просят повысить зарплату учителей на 100%, в противном случае педагоги грозятся устроить массовую забастовку. Аналогичные обращения приходят в редакцию из города Балыкчи и других регионов страны.
К слову, последняя приемная кампания показала насколько сегодня непопулярна, дискредитирована и просто неконкурентоспособна в глазах молодежи профессия педагога. Сегодня молодежь готова быть кем угодно, но только не учителем. Это говорит о том, насколько (дальше некуда) снизился престиж профессии учителя. Между тем, не стоит забывать, что профессия учителя - это самая благородная, созидательная, нужная, гуманная профессия, которая определяет само дальнейшее развитие общества. От простого "сеятеля разумного, доброго, вечного" зависит наше все, наше будущее, развитие молодого поколения. Но, мы забываем об этом, судя по мизерной зарплате и непрезентабельности профессии педагога.
Словом ситуация - более чем плачевна. Для решения этой проблемы по заказу Минобразования, при консультативной поддержке ЮНИСЕФ и проекта Сапаттту Билим" ЮСАИД разработаны "Варианты политики по решению проблемы нехватки учителей в школах Кыргызской Республики".
Предлагается три варианта решения проблемы:
1. Продолжение текущей политики и отказ от реформ. Как ясно из самого названия, это самый консервативный вариант. То есть предлагается пустить ситуацию на самотек и ждать сложа руки, когда окончательно разрушится система школьного образования. Этот вариант предлагается как альтернативный, на крайний случай, учитывая сложное политическое положение в стране и дефицит финансов.
2. Кардинальные реформы и ускоренное достижение результатов. Самый прогрессивный из всех трех вариантов, и соответственно требующий больших финансовых вливаний и усилий со стороны всего общества.
3. Частичное реформирование и отсроченные результаты.
Этот вариант представляет собой нечто среднее между первым и вторым вариантом и направлен на частичное улучшение ситуации с нехваткой педагогов.
Свое мнение об этом аналитическом документе и о том, какой вариант наиболее приемлем для нашей страны сегодня высказывают специалисты в области образования.





Консультант ЮНИСЕФ и проекта "Сапаттту Билим" Фарида Рыскулуева:

Мы должны пойти на системные и кардинальные изменения

- Проект этого аналитического документа уже обсуждался в Джалал-Абадской, Чуйской, Иссык-Кульской областях и городе Бишкек. К обсуждению были привлечены директора и учителя школ, представители профсоюзов, городских и районных отделов образования, институтов повышения квалификации. На встречах участники, в том числе и работники айыл окмоту активно поднимали проблему социального статуса учителя, проблему нехватки учителей в школах. Ведь проблема статуса учителя касается всего общества, касается всех.
Если рассматривать все три варианта, то я считаю, что второй вариант -"Кардинальные реформы и ускоренное достижение результатов" - наиболее приемлем для решения проблемы. Конечно, этот вариант потребует много капиталовложений и усилий. Но следует помнить о том, что если мы хотим создать действенную и работающую систему, то мы должны пойти на кардинальные и системные изменения, и на кардинальные реформы. Третий вариант - "Частичное реформирование и отсроченные результаты" - это будет лишь "латание дыр", что не даст необходимого эффекта и в целом, не решит проблему.
Кардинальные реформы - это гораздо эффективнее. Мы предлагаем изменить систему оплаты труда учителям, отменить единую тарифную сетку. Потому что существующая система оплаты труда педагогов - несправедливая. Предлагается оплачивать труд учителям по конкретным результатам труда и установить средний размер должностного оклада учителя в размере не ниже 7400 сомов (на 2010 год). Это без учета компенсаций за тяжелые условия труда и доплат за особые заслуги. Ведь главное в решении проблемы нехватки учителей - это повышение зарплаты учителя. К сожалению, сегодня учитель без вычета налогов получает 1049 сомов, а с вычетом налогов около 800 сомов.
Также предлагается убрать педагогический стаж. Было бы справедливо, если бы молодой учитель, который прекрасно справляется со своей работой и выполняет все необходимые требования, по справедливости получал нормальную зарплату. То есть предусматривается оплата труда учителя по конкретным результатам. Введение педстажа -было изначально противозаконно, эта норма противоречит Трудовому кодексу, где говорится, что зарплата выплачивается за выполнение функциональных обязанностей. В Трудовом кодексе говорится также, что не допускается неравная оплата за равный труд. То есть доплата более старшему педагогу за педстаж - это самая обыкновенная дискриминация по возрасту.
Повышение зарплаты решило бы и другую проблему. Сегодня на педагогические факультеты поступают лишь двоечники, которые не смогли поступить на другие престижные факультеты, а повышение зарплаты привлечет внимание абитуриентов к этой профессии.
Из 100% студентов, принятых на педагогические специальности, 37% бросают учебу или переводятся на последних курсах на престижные специальности, причем на контрактное обучение, 44% не доходят до школ (т.е. оставляют диплом в вузе на время обязательной отработки в школе), 5% бросают школу в течение первого года работы. Из расчета 5-ти летнего срока обучения и стоимости обучения на 2007 год - 5 тысяч сом на одного студента, на 86% студентов не вышедших на работу в школу государство несет потери более 70 млн.сом.
То есть повышение зарплаты будет влиять и на выбор абитуриентов, они будут стараться поступить на педагогические факультеты. Но надо отметить, что этот вариант - долгосрочный. И успешная реализация проекта будет зависеть от финансирования и готовности общества к кардинальным изменениям.
Планируются следующие этапы реализации этого варианта:
1.Ревизия существующих законов и нормативных актов (многие подзаконные акты противоречат актам Министерства финансов).
2.Разработка планов внедрения механизмов реализации вариантов политики.
3.Обучение повышение потенциала реализаторов проекта.
4.Институционализация или внедрение механизмов вариантов политики.
5.Мониторинг и оценка внедрения механизмов.
Еще один плюс проекта - это делегирование полномочий госорганов профессиональным объединениям учителей, учительским профсоюзам. Это позволит учителям самореализоваться, ведь учительское сообщество - это большой потенциал. Сегодня они привыкли сидеть сложа руки в ожидании когда им сверху будут спускать директивы, рекомендации и указания. Они должны сами определять содержание, нормы образования, это повысит их ответственность, так как у них будет больше прав и полномочий. В целом, это позволить развивать и активизировать учителей. Они могут даже определять государственную политику в области образования, как, например, это происходит во всем мире, когда профессиональные союзы сами определяют и устанавливают собственный правила игры в своей сфере.


Для справки:
По данным Министерства образования и науки, всего в республике на 2010 - 2011 учебный год количество учителей составляет 68 тысяч 908. В этом году выпуск педагогических кадров составил 5509 человек, из которых 1422 распределены по школам. Что касается потребности школ в учителях, то сегодня школам республики необходимо 2 тысячи 466 учителей.

Директор столичной СШ №1 Валентина Кириченко:


Учителя - самые терпеливые и понятливые люди, но даже им нужна надежда

- Безусловно из всех трех вариантов решения политики - самый подходящий вариант - это радикальные реформы. Мы не требуем сегодня, чтобы реформы эти произошли немедленно, пусть постепенно, но кардинальные реформы нужны.
Проблема нехватки учителей в школах - самая на сегодняшний день актуальная проблема. Например, у меня в начальных классах работают 10 (!) пенсионеров. Сегодня они работают, но они скоро могут уйти и тогда начальные классы у меня останутся без учителей.
Молодежь сегодня сложно притянуть в школы, ведь у них ставка - 600 сомов. Хорошо, еще что мэр Бишкека выплачивает молодым педагогам по 500 сомов. Есть еще родительские и другие доплаты. Но даже со всеми этими надбавками получается около 2 тысяч 400 сомов. Ведь это смешные деньги, разве на них можно прожить?
Поэтому, для того, чтобы решить проблему нехватки учителей в школах нужно в первую очередь повысить зарплату. Кроме того, обязательно нужно, чтобы государство выполняло замечательный закон, который у нас имеется - закон "О статусе учителя" и тогда не будет такой ситуации как сегодня, когда на педфакультеты вузов идут одни троечники.
В нашей школе из-за последних политических событий в стране, в Россию уехали учителя физики, кроме того, у меня есть и скрытые вакансии - учителя работают на лишних ставках. Но я считаю, что полноценно провести в день 7-8 уроков - невозможно, это обязательно скажется на качестве преподавания.
Сегодня молодежь на такую мизерную зарплату учителя не идет в школу. И как сказала мне одна моя ученица - я боюсь, что при таком положении вещей со временем некому будет учить наших детей.
Может быть, ситуацию несколько улучшил бы "Депозит молодого учителя", который реализует Министерство образования и науки. Эта программа несколько разгрузила бы положение. Но она работает лишь в сельских школах, а в Бишкеке такая программа не предусмотрена. Наверное, эту программу надо вводить и в городах тоже.
Учителя - самые терпеливые и понятливые люди в мире и поэтому мы понимаем, что резко повысить зарплату и статус учителя невозможно.Но даже им нужна надежда, пусть педагоги верят, что все это, хоть и постепенно, но будет.