Точка зрения

Один из моих друзей из Чикаго, доктор Стан Ньюсбаум, предлагает усилить подотчетность Парламента народу. "Я восхищен традицией "курултай" кыргызского народа", - говорит он. "В последние десятилетия вы безуспешно пытаетесь предотвратить коррупцию в правительстве. Однако, я вижу, что ни конституция, ни парламент не смогли помочь вам. Поэтому, надо усилить подотчетность власти народу. Например, обязать каждого депутата проводить курултай в конкретном регионе раз в полгода, для того, чтобы отправить идеи курултая для дальнейшего обсуждения в Парламент." Причем, доктор Стан Ньюсбаум предлагает постоянно чередовать место проведения курултаев от региона к региону.

ПУТИ ВЫВОДА СТРАНЫ
ИЗ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА

А.Мамбеталиев, социолог
Директор Центра "Знание без границ" Даниэл Зарецкий из Нью-Йорка предлагает создать орган просветителей состоящих из специалистов, получивших образование в развитых странах. Также, он предлагает упразднить бесплатное образование насовсем, так как дармовое никогда и никем не ценится. "Конечно, не все идеи Запада могут быть применимы для Кыргызстана", - пишет он. "Однако, доказано, что основные принципы - неприкосновенность частной собственности и минимальное вмешательство государства в частную жизнь и бизнес - успешно работает везде, если применять их правильно."
Третий участник, Ханк Хохенштайн, из Калифорнии, считает, что корысть, амбиция и жадность будут существовать в любом обществе и под любой формой государственного устройства. По его мнению, "невозможно довести до совершенства человеческую природу, но можно максимально улучшить обстоятельства, где он работает."
Во-первых, обузданию корысти способствуют два принцип а формирования государства - разделение власти и верховенство закона. Нужно разбавить власть так, чтобы никакая кучка людей не смогла эксплуатировать остальных граждан. А разделение властей может иметь место не только между высшими ветвями, но и между нижними уровнями власти, а также между регионами. Нужно делить власть (диффузировать) везде, где она может собраться.
Во-вторых, всем должно быть ясно, что основная обязанность государства-поддержка справедливости.
В-третьих, все должны знать, что у чиновников должна быть только одна миссия - служение народу.
В-четвертых, закон должен быть обязателен для всех без исключения и лицеприятия, кто уличен в использовании служебного положения в корыстных целях.
Доктор Давид Гаузере из Франции, убежден, что необходимо выработать видение перспективы региона совместно с экспертами. Он считает, что новому президенту необходимо выработать план совместно с представителями ассоциаций и открытого общества.
Мне лично кажется, что если чабан любит свою отару и умеет находить новые пастбища, то молока и шерсти хватит для всех и даже можно продавать другим. И не надо будет ходить по всему миру с протянутой рукой.
Я считаю, что дальнейшее сохранение Кыргызстана возможно только при наличии либо: a) устойчивой власти в стране, б) либо новой и всеми принимаемой наднациональной и надконфессиональной системы ценностей в обществе.
Отсутствие одного из указанных условий, как видно из истории Югославии и Индии, приведет к распаду страны.
Обратите внимание на то, что устойчивую власть, служащую народу могут установить только люди с чистой морально-нравственной репутацией (хотя единственным таким лидером, который никогда не был уличен в распутстве и воровстве был Иисус Христос).
Авторитарная и аморальная же власть, как мы видели, карточный домик, который рухнет в мгновение ока.
Сильная культура выражается не в железных лицах, а в диктатуре таких ценностей в обществе как уважение к законам и любви к ближнему.
К большому нашему горю, мы все страдаем от нехватки вышеназванных условий. Я часто стал слышать жалобы на то, что люди не видят пользы от власти. Они говорят, что во время ошской резни все попрятались, пока конфликт сам по себе не угас. Все было пущено на самотек.
Поэтому, нам нужно поспешить с созданием нового типа власти и пересмотреть, что такое хорошо и что такое плохо. Иначе, многие наши граждане уже готовы пожертвовать суверенитетом Кыргызстана ради своей безопасности и войти либо в состав халифата, либо поменять свое подданство.
Поэтому, нам нельзя праздно стоять у обочины пока гром не грянет, а пора уже начинать создание проактивных институтов, которые в отличие от МЧС, будут заниматься предотвращением исключительно социальных катаклизмов.
Исходя из сказанного, хочу выделить две проблемы в Кыргызстане, на которые следует обращать пристальное внимание в ближайшие годы.
Первое - проблема регионализма в Кыргызстане
Если пустить на самотек проблему регионализма в Кыргызстане, особенно в столице страны, то это может привести к дезинтеграции некоторых регионов. Ввиду угрожающего роста этой проблемы в последнее время, следует включить в повестку всех социальных и политических акций, меры, способствующие межрегиональному миру.
Второе - растущее влияние экстремизма
По мнению ряда исследователей, в последнее время опиум халифата не только расцветает под шири манкуртов, но и постепенно подменяет кыргызские этнокультурные ценности и традиции, без которых социальная ткань народа просто разорвется в пух и прах. Чем исконно кыргызские ценности как например бережливость (убал), справедливость и равенство (теңдик), индивидуальные свободы (азаттык), уважение cлова и мудрости (нускалар), уважение к женщине (кыздын кырк чачы улуу), призыв к миру (ырыс алды ынтымак), и другие древнекыргызские ценности хуже бесполезных религиозных идеологий пустыни? Нужно найти пути к сердцу молодежи и не дать им полностью вырубить сук на котором сидим и прекратить культурное опустынивание.
Нужно развить механизмы защиты светского образования и культуры от идей, натравливающих потомков Адам-Ата друг на друга, хающих другие конфессии. Пора осознать, что катить бочку на гору опасно, ведь она может раздавить многих внизу.





Карыбек Байбосунов,
кандидат философских наук,
Центр исследования проблем глобализации

Национальный дух и государственность

(в свете уроков двух революций)
Что касается событий 24 марта 2005 года и 6-7 апреля 2010 года, то это предмет скрупулезной историко-психологической аналитики. Митинговые страсти 24 марта были результатом скрытных действий тогдашней власти по передаче "спорных" территорий Китаю, а затем последовавших кровавых событий в Аксы. Протестующий народ требовал справедливости и больше ни тыйына от правительства. Митингующие не требовали повышения пенсий и пособий, приоритета за свою гражданскую активность. Они нутром чувствовали, что потеря части территории страны - путь к потере государственности. Интуиция народа не обманула. Это показывают события наших тревожных дней, когда на карту всерьез поставлена судьба целой страны.
6-7 апреля кыргызстанцы вышли на площадь под снайперские пули не из-за отчаянной бедности. Бедных людей хватает и в других соседних странах, даже в России. Мотивацией революции стала воля к свободе и справедливости, которые были попраны режимом семейно-кланового правления. Можно было терпеть все трудности жизни, но когда народ видит, что нарушаются не просто права, но древние устои нравственности, справедливость, когда идет явный обман и пренебрежение элементарными моральными обязательствами перед народом (например, присяга), чаша терпения лопнула. Люди шли под пули, чтобы даже ценой своей жизни завоевать справедливость, чтобы завтра восторжествовала истина в образе жизни.
Пассионарные кыргызы доказали всему миру, что не умеют жить в рабском подчинении диктатуре семейного клана, которой охотно воспользовались международные аферисты. Подвиг людей, вышедших на площадь 7 апреля перед сильно подготовленной полицией подгнившей власти, не был слепым актом эффекта толпы. Это был пассионарный прорыв бастиона диктатуры, протест против удушливой атмосферы и антинародной воровской психологии правителей.
Установка на построение сильного Кыргызстана должна сидеть в каждом кыргызстанце. Если мы найдем код развития, а этот код лежит в наших генах, то мы быстро поставим страну на ноги. Наши силы разъединены. Произошла деморализация населения. Международное положение шаткое. Находимся на грани экономической изоляции из-за боязни соседних государств проникновения к ним "заразы революции". Инвесторы относятся с большим скепсисом после известных всем рецидивов "мистер 10%", который перерос до "мистер 50%". Во-вторых, их пугает то и дело проявляющаяся нестабильность в стране.
У нас есть способы нейтрализации этих негативов. Мы противопоставим трудностям и препятствиям прежде всего нашу волю к победе и национальный дух чести.
Нам предстоит построить подлинно народную государственность, в духе полного проявления свободы воли каждого гражданина - полноправного участника государственного строительства. Власть должна быть подотчетной и подконтрольной народу. Тогда исчезнут такие уродливые явления как коррупция, безнаказанность за деяния со стороны властей, нарушение прав человека и гражданина. Тогда казна получит в полном объеме налоговые и таможенные поступления, появится доверие со стороны иностранных инвесторов и международных организаций. Тогда никто из зарубежных государств, фирм и частных лиц не будет обманывать правительство при освоении природных богатств, месторождений цветных и благородных металлов. Никто не посмеет предлагать заведомо невыгодные для нас проекты. Мы будем открыты для честных инвесторов и предпринимателей, создавая в стране рай для бизнесменов. Мы эффективно используем природные энергетические силы как солнце, ветер, вода, уголь, а может быть, даже урановые месторождения. Тогда мы получим энергетическую независимость и возможность эффективнее распоряжаться водно-энергетическими ресурсами.
Посредством сильного национального духа, объединенного, концентрированного под одной идеей "Кыргызстан - моя святая страна" мы обоснуем идею своей государственности. Отчий дом, родной край и республика моя - святыня моя. Вот в этом кроется идеология "Прыжка барса от Хан-Тенгри". Каждый камень, каждая горсть земли родной страны нам дороги, ибо за землю нашу проливали свою кровь наши предки. Пращуры наши оставили нам такое наследие - божественную землю Ала-Тоо, которая недаром называется "Троном Бога". Наш национальный дух, наследующий великие святыни лучезарных отцов-основателей кыргызской нации - Тюмень-Ата, Сактан-Ата, Угуз-Ата, Манас-Ата, оставивших код бессмертия, несет в себе миссию облагораживания всей Земли. Нам необходимо обрести потерянные знаки и найти код безошибочного развития через общенациональную переоценку ценностей, которые искажены в ходе долгой борьбы за выживание под прессом многочисленных империй и чуждых режимов этатического типа.
Таким образом, национальный дух является и архитектором, и дизайнером, и прорабом строительства нового Кыргызстана, свободного от коррупции, семейно-клановых диктатур. Восхождение Кыргызской Республики к высотам современной цивилизации под лозунгом "Прыжок Снежного Барса" может стать результатом укрепления подлинно народной власти, принципом для которой является "каждый на своем месте силен". Тогда мы будем жить в сильном Кыргызстане, который займет достойное место среди стран, развивающихся по законам подлинного гуманизма и демократии.