Время ломать стереотипы

ИНТЕРАКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ
Из опыта работы Кыргызского экономического университета по внедрению инновационных методов обучения
Особенности социального заказа в современном развивающемся мире связаны, прежде всего, с необходимостью быстрого реагирования педагога на изменение информации, на ее обработку, на то, что студентов следует обучать не только и не просто формированию знаний по предмету, но и широкому спектру социальных и общеучебных навыков и умений - работать в команде, обрабатывать информацию, читать и понимать различные тексты, графики, диаграммы - и многим другим универсальным умениям и видам деятельности, остро необходимым современному человеку.

Реалии современного общества требуют коренного изменения в подготовке кадров. Если до этого преподаватели вузов, в основном, были ориентированы на академические формы работы и на традиционный подход, связанный с преподаванием дисциплин, целью которого являлась просто передача информации, то сегодня необходим иной подход к учебному процессу. Он представляет органическое сочетание классических и инновационных методов в обучении, внедрение инновационных форм и методов обучения, новых образовательных и информационных технологий.
Что же такое "методика интерактивного обучения"? Мы называем преподавание и обучение интерактивным, если во время занятия между студентом и преподавателем наблюдается высокий уровень взаимодействия. Целью интерактивной методики является не просто передача информации, а привитие студентам навыков самостоятельного поиска ответов. Существуют стереотипы, что студент всегда должен быть готов к занятиям, что он не должен делать ошибок, что студенты делятся на сильных и слабых, преподаватель должен знать ответы на все вопросы, которые возникают на занятии и т.п. - интерактивная методика приводит к разрушению этих стереотипов. Наш собственный опыт создает эти стереотипы, причины неудачно проведенного занятия мы "видим" в неподготовленности студентов, в отсутствии учебников и т.п., и практически совсем не упоминаем о своих собственных методических просчетах.
Глобализация, информатизация, высокая скорость обновления и изменений предопределяют новые требования, предъявляемые к специалисту:
o умение работать с разными источниками информации, повышать свой профессиональный уровень;
o умение организовывать свою и участвовать в коллективной познавательной деятельности;
o коммуникативные умения;
o умение адаптироваться в новых условиях;
o умение участвовать в коллективной познавательной деятельности;
o мобильность;
o гибкость.
В связи с этим, одна из целей образования в Кыргызском экономическом университете - формирование активной, творческой, профессионально подготовленной личности, мировоззрение и стиль мышления которой не просто отвечают современным условиям, но и ориентированы на перспективу, осознающей необходимость и способной учиться самостоятельно.
В центре внимания профессорско-преподавательского состава КЭУ стоит качество подготовки специалистов. Приоритетными направлениями образовательной деятельности являются:
o поиск путей интеграции в общеевропейскую систему высшего образования;
o развитие информационной образовательной среды и технологий дистанционного обучения;
o совершенствование системы текущего и итогового контроля знаний студентов;
o разработка и внедрение в учебный процесс новых образовательных технологий;
o формирование методической составляющей образовательного портала - повышение педагогической квалификации преподавателей.
Для достижения перечисленных задач в университете большое внимание уделяется повышению квалификации преподавателей, внедрению инновационных методов обучения. Готовить студентов к переменам может только тот преподаватель, который сам готов к переменам, личностно развивающийся в профессии, обладающий высоким уровнем знаний и умений, рефлексией, развитой способностью к проектировочной деятельности, то есть профессионально-компетентный преподаватель. С этой целью создана и активно функционирует педагогическая мастерская при УМО, которая проводит семинары и тренинги силами сотрудников отдела, а также с привлечением специалистов. Отделом обеспечения качества и инновационных технологий разработана двухлетняя программа повышения квалификации преподавателей. Данная программа предусматривает обучение:
o молодых преподавателей;
o преподавателей, не имеющих педагогического образования;
o по внедрению инновационных методов обучения.
Согласно этому плану, профессорско-преподавательский состав в течение учебного года имеет возможность обучаться и стажироваться как в самом университете, так и за его пределами. Каждый месяц в КЭУ имеет свое предназначение: так, у нас существуют месячники "Сотрудничества", "Чистой и прозрачной сессии", "НИР", "Качества образования", "Повышения квалификации ППС" и т.п.
Весь май месяц текущего года около тридцати преподавателей университета проходили обучение в стенах университета. Семинары и тренинги проводили сотрудники учебно-методического отдела, отдела обеспечения качества и инновационных технологий, а также приглашенные тренеры из Школы педагогического мастерства Академии высшего образования TeachEx. Так, например, были проведены тренинги на темы "Продвинутая лекция", "Методика проведения СРСП", "О некоторых стратегиях критического мышления", "Обучение в сотрудничестве", "Психологические игры на занятиях", "Теория множественного интеллекта", "Методика составления кейс-стади", "Разработка и написание проектов. Фандрейзинг", "Методика работы с текстом" и др.
В рамках проекта "Академическая честность в высшей школе", финансируемом Демократической комиссией Посольства США в КР почти все преподаватели университета прошли семинары Фонда поддержки образовательных программ "Развитие критического мышления через чтение и письмо". В последнее время особенно часто учителя школ используют стратегии критического мышления, и студенты уже зачастую приходят в стены высших учебных заведений, зная эти методы. Нудную традиционную лекцию можно заменить "продвинутой" формой лекции, заранее разработав шаги. На практических занятиях можно использовать дискуссии, работу в малых группах, работу с текстом проводить, используя маркировку и составляя таблицу, кластеры, синквейны, можно почти все работы завершать пятиминутными эссе.
Кафедры учебного заведения в начале года составляют график открытых занятий и проводят показательные уроки с применением инновационных методов обучения - это результаты семинаров и тренингов.
При успешном использовании инновационных методов обучения на практических занятиях создается атмосфера непринужденного общения "преподаватель - студент", "студент - студент". Здесь также необходимо подчеркнуть роль преподавателя, так как основное отличие инновации в преподавании от классики, это когда преподаватель - партнер.
Так, нашими преподавателями практикуются занятия, где студенты проводят, к примеру, заседания - совещания со своими " подчиненными", пишут деловые письма, участвуют в собеседованиях, а также сами проводят их в качестве работодателя и др.
Немаловажно ролевые игры максимально приблизить к настоящим ситуациям, так, "производственное совещание- пятиминутка" проводится в конференц-зале, где "студент - руководитель" может занимать кресло руководителя. Преподавателю важны и психологические моменты: чувства будущего специалиста в той или иной профессиональной сфере. Такие отношения достигаются при умелом применении интерактивных стратегий, шаги которых, при видимой их легкости, предполагают развитие умения искать пути решения проблемы, навыков самостоятельного, логически последовательного рассуждения и, главное для языкового курса, - умение сформулировать и высказать свои мысли.
Молодому специалисту крайне важно знать, какими качествами он должен владеть для перспективного роста в работе. С этой целью проводится деловая игра "5 шагов к успеху". Работа проводится в малых группах, презентации групп на флипчартах, в слайдах проходят очень интересно с живым обсуждением, нередко переходя в дискуссии. Принимают участие все студенты группы, так как в таких видах работы невозможно остаться в стороне. Работа в малых группах учит будущих специалистов коллективизму, работе в команде.
Используя на занятиях инновационные методы обучения, преподаватели развивают у студентов умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, учат сравнивать, обобщать изученные факты, излагать мысли.