Точка зрения

О НЕДОПУСТИМОСТИ ИГНОРИРОВАНИЯ
НАЦИОНАЛЬНОЙ САМОБЫТНОСТИ
I.
На постсоветском пространстве Кыргызы - единственный народ, своей волей сменивший власть двоих президентов далеко не престарелого возраста.
Феномен обоих событий заключается в том, что не идеологии и программы оппозиционных партий приводили народ к победе, а народ приводил оппозиционных политиков к власти, (которые, можно сказать, оказывались в нужное время в нужном месте).
Если народную революцию марта 2005 г. можно было ещё отнести к случайности, то события апреля 2010 г. уже подтверждают их системную закономерность.
В чем их причины и каковы уроки!
Научный анализ и поиск правильных, адекватных истинным событиям, ответов является судьбоносным не только для Кыргызстана, но и для всего региона Средней Азии и Казахстана, как показали трагические события 10-12 июня на юге республики, приведшие к сотням тысяч беженцев, большим человеческим и материальным потерям.
Уникальность событий марта 2005 г. и апреля 2010 г. в Кыргызстане исключают поиск правильных ответов на поставленный вопрос в рамках научных концепций и взглядов не только Запада, но сложившихся в СССР, и продолжающих сохраняться во многих республиках СНГ.
Концептуальной причиной этого является фундаментально ошибочный взгляд евроцентризма, основанный на мировоззрении антропоцентризма, антропоморфизма и антропомеханизма, ограниченно-односторонний взгляд на предысторию и праисторию человечества, крайне узкое и поверхностное понимание, в частности, номадизма.
В качестве подтверждения могу сказать, что бронзовая культура Египта, Месопотамии и Европы не является местной, автохтонной, т.к. на этих территориях в древности не было олова. Бронзовая культура была принесена сюда с Востока, с гор Алтая, Тянь-Шаня и степей Казахстана, что неоспоримо доказано методами геохимического анализа руд, спектрографическими и металлографическими анализами бронзовых изделий.


При начавшемся распаде СССР реформаторы-демократы под влиянием идеологии запада и неоспоримой эффективности его экономики и социальной политики, фундаментом новой общественно-политической системы постсоветского времени провозгласили рыночную экономику, частную собственность, приватизацию госсобственности, деидеологизацию и демократизацию общества, права человека и принцип разделения и баланса трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, с ориентацией и расчетом на помощь Запада. Концептуально и теоретически все было верно и правильно.
Но на деле госсобственность оказалась разворованной и растащенной теми же реформаторами-демократами, приватизация превратилась в "прихватизацию", демократы в "дерьмократов", расхваленная рыночная экономика приобрела лицо дикого капитализма с звериным оскалом, миллионы людей оказались безработными, нищими, большинство из которых было вынуждено эмигрировать, скитаясь в ближнем и дальнем зарубежье.
Пышным цветом расцвели преступность, наркомания, СПИД, работорговля, бездуховность и безнравственность, а всеобщая коррупция везде и во всем стали образом и нормой жизни.
Президентская власть быстро подмяла под себя все три ветви власти, установив свое тоталитарное семейное господство как в сфере политики, так и в сфере экономики.
Все принципы разделения и баланса ветвей власти, нормы и положения парламентаризма и демократии, прописанные в Конституции страны, многократно "улучшавшиеся" и "совершенствовавшиеся" (разумеется, в кавычках), столько же раз "поддержанные" всенародными референдумами, и все 20 постсоветских лет действовавший в стране Конституционный Суд не смогли предотвратить вопиющие беспредел и беззаконие, творимые членами семьи и окружением последнего президента, проводившего, особенно, в последние 1,5-2 года открытую политику разрушения государственности и суверенитета Кыргызстана.
Чаша народного терпения переполнилась, когда страной стали фактически править гуревичи, надели, елисеевы, т.е. несколько человек еврейского происхождения, хотя и с русскими фамилиями.
Фундаментальной ошибкой и глубоким заблуждением реформаторов, к сожалению, сохраняющемся и сегодня у большинства политиков, является вера в то, что западная модель демократии и формы ее реализации в Кыргызстане будут столь же эффективными.
Это заблуждение является следствием незнания ими истории кыргызского народа, его обычаев, традиций, менталитета, а также тысячелетнего опыта общественного устройства и управления.
Основой надежного и эффективного контроля над деятельностью избранного народом власти со стороны гражданского общества и средств массовой информации на Западе является непоколебимый институт частной собственности, ставший за многие века незыблемым и неприкосновенным, даже для государственной власти, чего нельзя сказать о кыргызах, тысячелетиями имевшими землю и скот в коллективном, общественном пользовании.
Вследствие простоты и родоплеменной структуры кочевого образа жизни, институт права у номадов имел крепкую форму неписанных обычаев и традиций, называвшихся адатом, и неукоснительно соблюдавшимися каждым с малолетнего возраста.
Можно сказать, что они прививались человеку с молоком матери и прочно держались востребованностью и оправданностью специфическими условиями кочевой жизни.
На Западе институт права за несколько веков эволюционизировал от обычаев и традиций до многотомных сборников законов с их разъяснениями, комментариями и практикой применения.
При этом установилось действительное равенство людей перед законом, независимо от материального состояния и властных полномочий, что обеспечивается реальной независимостью судебной системы.
Таким образом, в условиях Кыргызстана (и некоторых республик СНГ), западная модель демократии (в их условиях действительно эффективная) на деле привела к полной бесконтрольности, безответственности и безотчетности власти ни перед кем, ни за что и никогда, что нашло свое отражение в Конституции, внесенной в нее поправкой референдумом от 2 февраля 2003 г. статьей 53, гласящей: "Президент не может быть привлечен к уголовной ответственности за действие или бездействие в период исполнения им своих полномочий".
В результате многократных изменений и дополнений, вносимых президентами и их соучастниками в ограблении собственного народа - депутатами, сложилась, окрепла и стала узаконенной такая общественно-политическая система, при которой:
- ни президент, ни правительство, ни парламент все 20 лет ни за что, ни перед кем не несли и после референдума 27 июня 2010г. тоже не будут нести никакой ответственности за свою деятельность;
- власть стала надежным и гарантированным средством быстрого обогащения, отторгая опытных, квалифицированных и честных управленцев, востребуя взяточников, коррупционеров, лицемеров, подхалимов, жуликов и проходимцев международного масштаба;
- законы действуют избирательно, в обществе царит несправедливость, коррупция, беспредел чиновников, чинопочитание;
- в экономике нет и не предвидится условий для честной конкуренции, инвестиций и базовых предпосылок роста, повышения эффективности, улучшения качества продукции и т.п.;
- духовно-нравственные, моральные ценности преданы забвению, культурное наследие уничтожается, господствует единственная идеология: обогащение любой ценой, даже в ущерб государственности и суверенитета республики;
- законным, легитимным путем смена власти невозможна и исключена теоретически и практически;
- произошло полное слияние государственных институтов с партийными, их сращивание с криминалитетом;
- государственная власть действует не в интересах народа и страны, а служит целям обогащения узкого круга людей, близких к высшим должностным лицам государства.

III.
Главной причиной событий марта 2005 г. и апреля 2010 г. стала не сама по себе общественно-политическая система постсоветского периода страны (ведь такая система сложилась не только в Кыргызстане), а то, что она вопиюще не соответствовала историческому опыту общественного устройства и управления кыргызского народа.
Известный ученый-археолог ХХ века Бернштам Н.А. в своей докторской диссертации, защищенной в 1942г. в г.Ташкенте, пришел к заключению, что история кыргызских племен по материалам археологических раскопов начинается в IV тыс.до н.э., с Афанасьевской курганской культуры. (Приложения № 1 и № 2).
Позднее, исследования палеоастрономии (публикации д.и.н. Ларичева В.Е. 1985, 1989 и 1992 годов), результаты совместных исследований 18 институтов и центров генетики 14 стран мира, выявивших в ДНК у 63,5% кыргызов наличие гаплогруппы R1а1, отодвинули эту дату до эпохи мезолита, т.е. XI-XII тыс.до н.э.
Наличие в кыргызском языке 73% однокорневых фонем, отсутствие в нем мужского, женского и среднего родов удревнили этот срок до раннего мезолита или конца верхнего палеолита.
В данном случае важна не археологическая дата, а характеристика самой эпохи.
В мезолите, неолите, с каменными орудиями труда исключалась сама возможность накопления богатства, имущественное и социальное равенство сохранялось до эпохи бронзы, а в некоторых частях планеты - до эпохи железа.
В эту историческую эпоху еще не могло быть отделившейся от массы людей управляющей прослойки, т.е. власть была только у народа.
Мировые религии еще не возникли, святых писаний не было, в мировоззрении людей центральное место занимал культ Природы.
Сама жизнь не допускала идеи антропоцентризма и антропоморфизма.
Выжить можно было единственно в условиях общинности и коллективизма, о частной собственности не могло быть и речи.
Именно при таких обстоятельствах сформировались и окрепли фундаментальные принципы общественной жизни и устройства, нормы и правила человеческих взаимоотношений кыргызов еще в древнейшие, доисторические времена.
Об этом свидетельствует и то, что кыргызы не знали ни рабовладения, ни феодализма.
Исторически себя оправдавший, успешно прошедший испытание тысячелетиями суровой жизни, этот опыт общественного устройства и управления кыргызы смогли сохранить и донести до ХХ века в силу его востребованности кочевым образом жизни.
В отличие от оседлых народов, когда люди привязаны к земле и не будучи в состоянии ее оставить, вынуждены терпеть гнет и насилие, у кочевников управление и общественное устройство были основаны на взаимном уважении и справедливости, которые базировались:
- на экономической независимости ввиду общинного пользования пастбищами и скотом;
- на отсутствии репрессивного аппарата принуждения и насилия (тюрем, полиции, наемной армии, налоговых, таможенных и прочих силовых структур);
- на возможности коллективно противостоять несправедливости и насилию ввиду родоплеменной структуры общества;
- на возможности откочевать и отделиться при чрезмерном насилии или несправедливости;
- на необходимости сохранения и упрочения единства и сплоченности общества, как единственного пути противостояния захватчикам и агрессорам и обеспечения своей независимости.
Тысячелетиями кыргызы жили в условиях экономической , политической и духовной свободы (не было церквей, мечетей, святых писаний, признанных пророков, священнослужителей и т.п.).
Власть всегда была у народа, реализуемой в форме института Народного Курултая и никогда не передавалась по наследству (иных форм правления просто не могло быть в условиях экономической, политической и духовной свободы).
Кочевая жизнь исключала накопительство и обогащение, а коллективное пользование пастбищами и скотом было основой социального равенства.
Гарантом справедливости была также родоплеменная структура, не позволявшая кому бы то ни было творить произвол и насилие.
Каждый кочевник (включая и женщин) обязан был быть воином, поэтому армия была представлена всем народом.
Отсутствие торгово-денежных отношений внутри общества делало духовный мир кочевника сильным, свободным и независимым.
Тысячелетия кочевой жизни, когда богатство, деньги и власть не были смыслом и целью жизни, привели к доминированию и верховенству в кыргызском обществе духовно-нравственных ценностей и норм морали, понятий добра и зла, чести и достоинства, к обостренному чувству справедливости.
Таким образом, несовместимость исторического опыта общественного устройства и управления кыргызов с общественно-политической системой страны постсоветского периода привело к их непримиримому противоречию, что и стало главной причиной событий марта 2005 г. и апреля 2010 г.

Семьдесят лет тоталитарного господства коммунистической идеологии под лозунгами интернационализма, двадцать лет оголтелой вестернизации и объективных процессов глобализации должны стать уроком о недопустимости игнорирования национальной самобытности, за несколько тысячелетий впитавшейся в кровь и плоть кыргызского народа.