Наука

Алтай БОРУБАЕВ:
"СОХРАНИМ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ И ИДЕМ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ"
От редакции: Недавно проходило годичное отчетное собрание Национальной аттестационной комиссии Кыргызской Республики с участием академиков и ведущих ученых страны. Предлагаем вниманию читателей текст выступления председателя НАК, академика Национальной академии наук Кыргызстана А. Борубаева и выдержки из доклада заместителя председателя - главного ученого секретаря НАК, член-корреспондента НАН Т. Бекболотова.

Повышается ответственность за качество
Национальная аттестационная комиссия сегодня значительно повысила требования к диссертационным исследованиям соискателей и к работе диссертационных советов. Утверждены новые редакции основных нормативных документов - "Положение о диссертационном совете", "Положение об экспертном совете", "Положение о порядке присуждения ученых степеней" и "Положение о присвоении ученых званий", которые содержат ряд кардинальных изменений. Во-первых, усилены требования, прежде всего к соискателям, которые направлены на ужесточение их ответственности за обеспечение объективности и значительности результатов диссертационных исследований и научных публикаций. Во-вторых, в целях проведения оптимизации диссертационных советов, усилены требования к их составу (кандидатские советы могут создаваться только при отсутствии в республике докторских советов по данным специальностям), увеличено количество докторов наук в составе докторских советов. В-третьих, ужесточены требования к деятельности диссертационных и экспертных советов. Вводится мера о досрочном прекращении их деятельности при двух отрицательных решениях Президиума НАК КР по работам, защищенным в соответствующем диссертационном совете. Для коллегиального и гласного рассмотрения вопросов присуждения ученых степеней и званий в НАК функционируют Президиум и экспертные советы по отраслям наук. В Президиуме НАК и экспертных советах работают академики и доктора наук - это ведущие ученые соответствующих отраслей науки, представители разных научно-педагогических организаций. При этом состав экспертных советов периодически обновляется.
С 2009 г. действует новый Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций. В этот перечень включены также аналогичные журналы стран СНГ, ЕврАзЕС и зарубежные издания, вошедшие в одну из трех систем цитирования Web of Science. Разработан и активно используется новый сайт НАК КР. Для обеспечения объективности и прозрачности защиты диссертаций за месяц до защиты объявление о защите и автореферат диссертации опубликуются на сайте НАК в сети Интернет, где всем желающим предоставляется возможность ознакомиться с основными положениями и научными результатами диссертационных работ и выразить свое мнение об этой работе. Нам необходимо применять в аттестации научных диссертаций специализированную экспертную систему "Антиплагиат". НАК намерена разработать и внедрить национальную систему цитирования научных трудов. У нас будет и Интернет-журнал для опубликования основных результатов диссертационных работ.
Укрепление позиции НАК, повышение его статуса как независимого органа аттестации научных кадров - необходимое условие повышения качества ее работы. Демократический принцип управления устанавливает соответствующее разделение функций: одни органы готовят научные кадры, другие принимают законы и положения и на их основе проводят аттестацию научных кадров. Такое разделение обеспечивает объективность. Присоединение же НАК в какие-то образовательные или научные организации, за что ратуют некоторые чиновники, приведет к потере независимости системы аттестации. В этом случае устанавливается полный абсолютизм, когда орган управления образованием готовит научных и научно-педагогических кадров, сам их и аттестует. При подобной замкнутой системе усилится давление на экспертов, что приведет к снижению уровня подготовки научных кадров и диссертационных исследований.
Передача права присуждения научных степеней и присвоения ученых званий ВУЗам и научным организациям приведет к созданию условий для резкого повышения количества остепененных кадров и людей, имеющих ученые звания. Ведь университеты заинтересованы в этом - для выполнения лицензионных требований по наличию соответствующего количества остепененных кадров. В таком случае станет невозможным предъявлять единые требования к диссертационным работам и реальный уровень подготовки и квалификации их авторов резко снизится.
Есть у нас и сторонники немедленного перехода на западную систему подготовки научных кадров. Несомненно, мы должны интегрироваться в мировое научно-образовательное пространство. Переход к западной модели способствует признанию отечественных дипломов ученой степени в странах Европы и Америки. Однако здесь необходимо отметить, что пока в мире не существует единственно верной модели, следование которой автоматически обеспечивало бы оптимальное развитие высшего образования и аттестации высококвалифицированных кадров. Западная система подготовки научных кадров формировалась в результате развития западной культуры и цивилизации. Для западной технологии аттестации реализации требуется определенная образовательная система и инфраструктура.





Кто такой доктор философии на Западе?
Ученое звание доктор философии (сокращенно - Ph.D, произносится пи-эйч-ди) впервые стала присуждаться на юридическом факультете Болонского университета Италии в 1130 году. Несмотря на такое название, в настоящее время данная степень не имеет никакого практического отношения к философии и присваивается почти во всех областях, например: доктор философии по физике или по литературе. Такое положение связано с традициями университетов, созданных в средние века. Положение о присуждении ученых степеней в разных странах мира разнообразно, но их можно разделить на четыре группы.
1. Англо-саксонская академическая система (Великобритания, США, Канада, Ирландия, Австралия и др. англоязычные страны). В этих странах степень доктора философии дается после успешной защиты соискателями диссертации, имеющих магистрскую академическую степень. В этой системе имеется также следующая после доктора философии (Ph.D) степень, которая в естественных науках носит название Doctor of Science - D.Sc.; для исследователей специализирующихся в философии - доктор словесности (Doctor of Letter - D.Li.); в области права - доктор права Doctor of Laws - LLD. Однако отличие состоит в том, что присуждение этой степени обычно осуществляется не по результатам защиты диссертации, а по сумме опубликованных работ и по общему вкладу в науку.
2. Романо-германская академическая система (Германия, Австрия, Немецкая часть Швейцарии, Скандинавские страны, Балтия и др.). В этих странах тоже имеется ученая степень доктор философии, кроме того, существует институт присуждения наивысшей квалификации, свидетельством наличия которой является ученая степень хабилитированного доктора (от латинского habilitic - способный). Такое присуждение ученых степеней происходит, как правило в течении 7-10 лет успешной работы после получения доктора философии.
3. Страны французской традиции (Франция, Италия, Бельгия и др.). Эти страны отличаются большой пестротой наименований ученых степеней. На уровне наивысшей квалификации доктора наук (первый уровень) - это доктор философии, есть и второй уровень - это Grand doctor, который присуждается очень редко.
4. В российской традиции (страны СНГ, ЕврАзЕС и др.) принята двухступенчатая схема присуждения ученых степеней: "кандидат наук - доктор наук". Здесь присуждаются степень кандидата наук (3 года подготовки и более) лицам высшей квалификации, и степень доктора наук (5 лет подготовки и более) в случае достижений наивысшей квалификации. Данная система вполне соответствует мировой практике. Она формировалась в течение нескольких веков сначала в дореволюционной России, а затем нашла продолжение и развитие в СССР, и сейчас непрерывно развивается и модернизируется, ее авторитет в мире очень высок.
Выполнение шести основных условий Болонской декларации: 1) введение двухуровневого обучения в системе высшего образования (бакалавр-магистр); 2) введение кредитной системы; 3) контроль качества образования; 4) развитие академической мобильности; 5) обеспечение трудоустройства выпускников и сопоставимости дипломов; 6) обеспечение привлекательности европейской системы образования - требует серьезного и взвешенного подхода кропотливой работы и требует больших финансовых средств.

Можем ли мы интегрироваться в Болонский процесс?
Да. но для этого следует решить следующие проблемы:
Во-первых, ученые степени кандидата и доктора наук определяет государственный орган аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации - НАК КР, в соответствии с едиными требованиями, заложенными в нормативно-правовых актах. После проведения тщательной, всесторонней экспертизы документов аттестационного дела и самой диссертации и в случае успешного прохождения всей этой процедуры соискателю выдается диплом кандидата или доктора наук. Диплом же доктора Ph.D выдается после того, как соискатель окончил курс докторантуры и успешно защитил свое диссертационное исследование. Основным требованием для защиты доктора Ph.D, Grand doctor является публикации результатов диссертации в научных журналах с высоким импакт-фактором. Импакт-фактор - это численный показатель важности и цитируемости научного журнала. Он ежегодно рассчитывается институтом научной информации и публикуется каждые три года. На Западе импакт-фактор имеет большое влияние на оценку результатов научных исследований. К сожалению, пока ни один научный журнал республики не входил в этот список. Поэтому мы должны поднять престиж и цитируемость наших научных журналов.
Во-вторых, реорганизация системы высшего образования немыслима без изменения школьного образования, ибо, чтобы удовлетворить условия Болонской декларации, Кыргызстану необходимо перейти на 12-летнее школьное образование и решить ряд проблем. Это влечет за собой пересмотра и издания всей системы учебников.
В-третьих, по традиционной системе разработаны все нормативные документы по присуждению и присвоению ученых степеней и званий, а также инструкция по оформлению диссертации, паспорта всех специальностей, представленных в функционирующих диссертационных советах. А по новой модели "доктор философии Ph.D и Grand doctor" не разработаны ни одной нормативной документации. НАК готова изучить и приступить к разработке этих нормативных документов.
В-четвертых, все еще остается низким уровень обеспеченности докторами наук в вузах, которые необходимы для выполнения условий Болонской декларации качественной подготовки магистров и докторов философии.
Настоящая суверенная, экономически развитая страна - это страна самодостаточная в своем кадровом потенциале.
Параллельное существование традиционной системы не противоречит проводимой в Кыргызской Республике реформе образования и подготовки кадров высшей квалификации и, более того, Болонскому процессу. Ибо важным фактором процесса подготовки кадров высшей квалификации всегда являлась преемственность, о чем свидетельствует вся мировая практика в сфере образования и науки. К тому же при отказе от централизованной системы аттестации все ранее подписанные договора могут потерять юридическую силу, ученые степени, присвоенные ВУЗами, будут иметь исключительно местное значение. Следовательно, обеспечение и укрепление независимости системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в республике - это задача общенациональной значимости, залог успешного развития образования и науки. Это сохранение лучших традиций и достижений подготовки специалистов высшей квалификации. Безусловно, не имеет никакого смысла моментально отказаться от нашей системы, она строилась и развивалась на принципах государственности.
Поэтому постепенный переход (примерно до 2013 года) к западной модели и открытие докторантуры по Ph.D, создание малых советов по защите диссертаций на получение академической степени доктора философии (Ph.D) и Большого совета на следующую после доктора философии степень доктора наук (D.Sc; Grand doctor) является наиболее разумным. В этом случае придется гармонизировать нормативно-правовые акты, создать такой механизм, который бы обеспечивал параллельное существование традиционной системы защиты кандидатских и докторских диссертаций и западной модели. Этот путь приемлем и по ней следуют многие страны СНГ и Балтии. После таких подготовительных работ начиная с 2015 года можно полностью переходить к западной модели.
Для реализации положений, касающихся по присуждению ученых степеней и присвоении ученых званий, содержащихся в речи Президента Кыргызской Республики Бакиева К.Р. во время встречи с учеными НАН, мы предлагаем:
1. Министерству образованию и науки обеспечить скорейшее внедрение выше указанных шести основных условий Болонской декларации;
2. Министерству образования и науки до конца 2010 года подготовить Положение о докторантуре и другие нормативно-правовые и инструктивные документы по подготовке "докторов философии - PhD". и "Grand doctor". Обеспечить прием в докторантуру с 2011 года;
3. НАК КР до 2010 года разработать "Положение о порядке присуждения ученой степени доктора философии Ph.D и Grand doctor.
4. НАК КР разработать процедуру и механизмы защиты диссертации на соискание ученой степени доктора философии Ph.D и Grand doctor, параллельно действующему положению кандидата и доктора наук.
5. Провести разъяснительную работу среди специалистов и ученых по внедрению западной модели аттестации научных и научно-педагогических кадров.