Форум

Седьмой форум по образованию в странах Центральной Азии
Вчера в Бишкеке завершился Седьмой форум по образованию в странах Центральной Азии. Форум, начавшийся 15 сентября, был организован по инициативе Правительства Кыргызстана и Министерства образования и науки в партнерстве с ЮНИСЕФ в Кыргызстане и ЮНЕСКО в Центральной Азии. Цель этого мероприятия - всестороннее обсуждение наиболее актуальных задач и проблем в сфере образования, общих для стран Центральной Азии, обмен опытом и успехами, выработка приоритетных направлений сотрудничества. В работе форума приняли участие представители министерств образования, здравоохранения, социального развития и государственных институтов по изучению проблем образования, ученые стран Центральной Азии и представители международных организаций. Бишкекский форум стал трехдневным обменом опытом и лучшими наработками, а также повышением потенциала специалистов стран по темам, которые интересны для стран-участниц. На форуме шла насыщенная работа главным образом, по четырем основным вопросам. Это инклюзивное образование для детей с особыми нуждами, трансформация дошкольного образования, децентрализация и финансирование образования, оценка образовательных достижений с национальной и международной точек зрения. По установившейся традиции Форум работает в формате: года политического и года технического, то есть обучающего. Нынешний форум прошел в техническом формате без принятия итоговых документов и резолюций.

Выступая на форуме министр образования и науки Кыргызстана Абдылда Мусаев отметил, что подобный форум проходил в Кыргызстане шесть лет назад. "Опыт нашего взаимодействия показывает, что Форум представляет собой заметной событие в Центральной Азии, предоставляет возможность для обзора опыта реформ в образовании, рассмотрении возможных реформ в образовательной политике", - отметил министр.
Форум позволяет достигать взаимопонимания по вопросам стратегии и ресурсов, усиления потенциала и налаживания партнерства между странами Центральной Азии, выполняя роль коммуникативной площадки для аналитиков и политиков сферы образования пяти стран региона. Касаясь четырех основных тем Форума на примере Кыргызстана, А.Мусаев отметил, что одним из главных достижений в области развития системы дошкольного образования было утверждение в 2009 году закона Кыргызской Республики "О дошкольном образовании", а также создание вариативных видов дошкольного образования. Речь идет об общинных, сезонных, краткосрочных детских садах, которые охватывают более 11 тысяч детей. Всего по республике к настоящему моменту, помимо традиционных детских садов открыто 290 вариативных детских садов, созданных за счет средств, вкладываемых АБР, ЮНИСЕФ, фондом Ага-Хана. "Ввиду того, что охват детей дошкольным образованием составляет всего лишь 11, 5% от общего числа детей дошкольного возраста мы усиливаем работу по охвату детей 100-часовой программой предшкольной подготовки", - сказал министр.
В результате охват ею составил более 70 тысяч детей, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году и на 30 тысяч больше, чем в 2007 году. Кроме того, на средства гранта Каталитического фонда FTI в рамках Инициативы ускоренного достижения целей ОДВ для 11 тысяч детей улучшены условия обучения и воспитания - 99 детсадов трех пилотных областей оснащены спальной, столовой, учебной мебелью, посудой, развивающими играми, методической литературой.
Отдельно А.Мусаев в качестве достижения отметил разработку Рамочного национального куррикулума. "Повышение качества образования связано с переходом от знаниевого принципа обучения к компетентностному. Опираясь на данный документ в рамках проекта "Второй проект образования АБР" утверждены предметные куррикулумы для 1-4 классов и ведется разработка куррикулумов для 5-9 и 10-11 классов", - отметил он.
В Кыргызстане также инициировано внедрение такого инструмента реформирования образования как широкосекторальный подход (SWAp), который предусматривает объединенное финансирование сектора образования, при котором консолидированные донорские средства являются прямой поддержкой секторной политики и бюджета. SWAp позволит обеспечить процесс реформирования путем изменения системы управления, обеспечения финансовой подотчетности и прозрачности.
Касаясь перехода на подушевое финансирование, которое основано на минимальных стандартах бюджетного финансирования, А. Мусаев отметил, что он является важным шагом в реформировании финансирования системы образования, которое осуществляется Минобразования совместно с проектами ВБ "Сельское образование" и ЮСАИД "Сапатту билим". В прошлом учебном году в пилотном режиме подушевое финансирование было внедрено в Чуйской области и с 1 сентября начат проект по расширению этого опыта на Иссык-Кульскую и Баткенскую области.
Как сказал глава Минобразования, при переходе к подушевому финансированию происходят изменения не только в области управления финансами, но и в формировании учебного плана. Введен в действие экспериментальный учебный план, сокративший в среднем на 10% учебную нагрузку на учащегося.
Также важным, назвал министр проект Японского фонда сокращения бедности, реализация которой недавно начата АБР. Это "Повышение доступа к качественному образованию для детей с особыми потребностями", который направлен на введение детей с особыми потребностями в общеобразовательную систему, чтобы таким образом сделать их активными членами общества. Отрадно, что в рамках проекта в каждой области созданы психолого-медико-педагогические консультации для проведения обследования детей со специальными потребностями. На базе межобластной психолого-медико-педагогической консультации Минобразования совместно с Фондом "Спасите детей" открыт ресурсный центр инклюзивного образования.
Кроме того, объем расходов государственного бюджета Кыргызстана на образование за 3 последних года вырос почти в 2,5 раза. Также почти до 1 млрд. сомов увеличились расходы на строительство школ за счет средств республиканского бюджета. Ежегодно 100 млн. сомов республиканского бюджета направляются на текущий ремонт школ. Уже несколько лет учащиеся 1-4 классов обеспечиваются горячим питанием, что позитивно влияет на повышение охватат детей школьным образованием. С прошлого года более чем в 2 раза увеличены денежные нормы питания для воспитанников детдомов и спецшкол-интернатов, а также детям-сиротам. Как подчеркнул глава Минобразования, все это говорит о систематической работе над повышением доступности образования и улучшении условий обучения в Кыргызстане.
"Как перспективную задачу мы ставим перед собой - повышение качества образования для повышения качества жизни. Кроме того, одним из основных принципов развития в области образования в Кыргызстане является создание "гибкой, открытой и развивающейся системы непрерывного образования". Это позволит перейти к инновационному образованию - образованию такого типа, который подготовит человека к жизни в динамичных, быстро меняющихся условиях, - сообщил А.Мусаев.

Как отметил Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Тим Шаффтер, главное для участников форума посмотреть и проанализировать достигнутый прогресс и существующие преграды. "Посмотрим статистические данные, в частности, показатель обеспечения доступности к образованию для детей с особыми нуждами, поможем в разработке национальной стратегии и политики в этой области. Кыргызстану есть, что предложить соседним странам. Речь идет о разработке очень дешевой модели, которая очень хорошо поддерживается Правительством страны. Это модель, предназначенная для детей от 3 до 6 лет. Вовлечение общин в развитие детских садов, общинные детские сады - это очень важно. Таким образом, количество детей, которые посещают эти садики, увеличивается в 4 раза", - отметил Т. Шаффтер. У нас очень много фактов, того, как родители видят развитие своих детей, которые более успешны, чем те дети, которые не ходили в детские сады. Поэтому мы очень стараемся развивать эти садики. Вопросы доступности образования представляют собой огромную важность, все делегации форума вернутся в свои страны с новыми идеями для разработки национальной политики в области образования, укрепления дружеского сотрудничества между странами Центральной Азии во улучшение качества и доступности образования.

И.о. Главы Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Инна Мельникова, выступая на форуме отметила, что, несмотря на то, что подобное мероприятие устраивается в седьмой раз и седьмой год происходит обмен мнениями, по-прежнему в образовании очень много проблем. Хотя наблюдается прогресс в достижении целей Образования для всех, но проблемы остаются. "Время ставит все более новые и новые задачи. У нас не хватает учителей, есть дети, которые вместо того, чтобы учиться, работают на улице, требует серьезного внимания реформирование образования. Мы сосредоточились на инклюзивном образовании, проблем много, будем решать их вместе. Необходимо повышение потенциала управления финансирования образования. У нас не готовят таких специалистов, именно по управлению образованием. ЮНЕСКО готов помочь в решении этого вопроса", - отметила она.

На форуме состоялись дискуссии, пленарные заседания и рабочие сессии. Так, на сессии по инклюзивному образованию для детей с особыми нуждами был обсужден традиционный подход к образованию для детей с особыми нуждами, который обычно сфокусирован на понятии "дефектология", и более позитивная, другая точка зрения. На основании этой точки зрения были проанализированы различные подходы политики к инклюзивному образованию из региона. Были, в частности, представлены конкретные примеры эффективной реализации данных концепций на практике странами из региона и не только. Параллельно был представлен опыт Казахстана и Узбекистана в этой области.
Во время сессии по трансформации дошкольного образования было отмечено, что охват и качество дошкольного образования в Центральной Азии значительно снизились в результате переходного периода. Ограниченные попытки повысить охват способствовали незначительному прогрессу, так как усилия были направлены на восстановление старой системы, которая была дорогостоящей и сложной. На основании результатов последних исследований и уроков, полученных из пилотных проектов, были рассмотрены инновационные, недорогостоящие и более качественные альтернативы, которые могли бы привести к трансформации сектора дошкольного образования и позволить детям раннего возраста подготовиться к школе.
На форуме также была обсуждена проблема децентрализации и финансирования образования. Были представлены стратегии по финансированию инклюзивного образования на основании результатов недавнего исследования по государственным финансам в субрегионе. Речь шла о том, как лучше всего организовать государственное финансирование с целью оптимизации эффективности систем образования.
Что касается оценки образовательных достижений с национальной и международной точек зрения, то на сессии было отмечено, что такие оценки являются крайне важным инструментом управления, позволяющим, разрабатывать адекватные, экономически целесообразные реформы, реагирующие на изменения ситуации.
Было отмечено, что хотя цели и задачи ОДВ постоянно отслеживаются с помощью Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, периодическая оценка имеет важное значение для перестановки целей и планов для достижения результатов. С учетом установленного срока в 2015 году, было крайне необходимо провести среднесрочную оценку национального прогресса в деле достижения целей ОДВ. Результаты национальных отчетов о среднесрочной оценке стран Центральной Азии анализируются и обобщаются в Центральноазиатском сводном докладе по заказу ЮНЕСКО. Этот доклад охватывает Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Основные итоги Центральноазиатского сводного доклада о среднесрочной оценке ОДВ используются для дальнейшего стратегического планирования в отношении детей, которые не ходят в школу, чтобы продвигать принципы инклюзивного образования в разработке образовательной политики, программ, бюджетов, контроля и оценки, в том числе гендерной, социальной справедливости и равноправия в области образования.

Айнура Каниметова, "Кутбилим"