Методические рекомендации

Учителям русского языка и литературы
Русский язык в системе образования республики занимает достойное место и продолжает играть немалую роль в повышении интеллектуального и экономического потенциала нашей страны.
Официальный статус русского языка закреплен и в новой (2007 г.) редакции Конституции страны.
Важнейшими в нынешней социокультурной и социолингвистической обстановке в процессе обучения нашему предмету в 2008-2009 учебном году являются такие вопросы, как значение и функционирование русского языка, модернизация содержания курса русского языка и литературы в школе, кардинальное улучшение качества преподавания, его роль в формировании кыргызско-русского и русско-киргизского двуязычия, а также многоязычия. Основные первоисточники по этому вопросу: монография А. О. Орусбаева "Русский язык как этнокоммуникативный компонент дву- и многоязычия в Кыргызстане" (Бишкек, 2003); статья "Многоязычие" в Лингвистическом энциклопедическом словаре (М.: СЭ, 1990, с. 303); статьи: Л. А. Шейман "Русское слово как зеркало…" (Слово Кыргызстана, 2004, 26 февраля, № 21, с.1 - 2), А. О. Орусбаев Киргизстанские законы о языках (РЯЛШК, 2004, № 3, с. 8 - 13, № 4, с. 3 - 7); С. А. Елебесова Многоязычное образование в Кыргызстане: проблемы и перспективы внедрения (РЯЛШК, 2004, № 4, с. 53 - 57); Е. В. Щербакова. Многоязыковое образование как объект общественных дискуссий (РЯЛШК, 2004, № 4, с. 57 - 63); тематические номера журнала "Мир русского слова" (Москва, 2000, № 4; 2003, № 2); труды и материалы Международного конгресса "Русский язык в сообществе народов СНГ" (Бишкек: КРСУ, 2005), М. Дж. Тагаев. Пути модернизации учебников по русскому языку для киргизской школы в свете деятельностно-компетентностного подхода (Русский язык в Кыргызстане: Сборник научных трудов: Вып. V, КРСУ, НИИ регионального славяноведения. - Бишкек, 2009).
На августовских совещаниях педагогов-словесников предлагается рассмотреть такие примерные темы (по выбору):
1. Куррикулумы: рамочный, школьный, предметный.
2. Инновационные методики и технологии обучения русскому языку.
3. Развитие мотивации к усвоению русского языка в современных социокультурных условиях.
4. Культура русской речи. Как сделать ее достоянием учащихся?
5. Нетрадиционные приемы подачи грамматического материала.
6. Декада русского языка и литературы в школе.
7. Развитие креативных способностей учащихся на уроках и во внеклассной работе по русскому языку и литературе.
8. Лингволитературное взаимодействие как средство целенаправленного речевого развития и духовного обогащения учащихся.
9. Современный урок русского языка и литературы.
10. Из опыта формирования орфографической зоркости учащихся.
11. Формирование у школьников навыков работы с учебной и справочной литературой.
12. Выявление соотношения двух национальных (кыргызской и русской) художественных картин мира.
13. Культуролого-компетентностный подход в обучении русскому языку в общеобразовательных школах.
14. Учебники нового поколения по русскому языку для киргизской школы в свете деятельностно-компетентностного подхода.
15. Каким должно быть содержание курса литературы в школах Кыргызстана?
16. Формирование этнокультуроведческой компетенции на уроках русского языка и русской литературы.
17. Воспитание этнотолерантности средствами русского языка и литературы.
18. Методические пути приобщения к национально-культурным элементам русского художественного текста.
19. Лингвострановедческие и этнокультуроведческие словари в формировании этнокультуроведческой компетенции учащихся.
20. Учебное этнокультуроведение как новое инновационное научно-методическое направление.
Какими программами предстоит руководствоваться в новом учебном году?
Это обновленные программы, изданные в 2006 году:
1) по русскому языку для I - IV классов одиннадцатилетней кыргызской школы;
2) по русскому языку, объяснительному и литературному чтению на русском языке для V - IХ классов школ с кыргызским языком обучения;
3) по русскому языку для Х - ХI классов и по русской литературе для IХ - ХI классов школ с кыргызским языком обучения.
А также программы, опубликованные в журнале "Русский язык и литература в школах Кыргызстана":
4) программа по русской литературе для ХI класса школ с киргизским языком обучения (2008, № 4, с.3-23)
5) программы по русскому языку, объяснительному и литературному чтению на русском языке для V-IХ классов школ с киргизским языком обучения (2008, № 1, с. 17-31);
6) программы по русскому языку для Х - ХI классов и русской литературе для IХ - ХI классов школ с киргизским языком обучения (2008, № 2, с. 10-41).
Об изменениях, внесенных в данные программы см.: Соронкулов Г. У. К изменению содержания программ по русской литературе в киргизской школе (2008, № 3, с.3-15).
Подготовлен вариант обновленных норм оценки образовательной подготовки учащихся "Примерные нормы оценки образовательной подготовки учащихся киргизской школы по русскому языку и русской литературе" (см.: // РЯЛШК, 2006, № 2, с. 8-27).
По каким учебникам будут работать учащиеся в новом учебном году?
Прежде всего, это те учебники, которые в недавнем прошлом создавались заново или были обновлены. В тех случаях, когда новые учебники по русскому языку и русской литературе пока не изданы, ориентиром является приведенное в программах "Распределение учебного материала…".
Учителю-русисту, преподающему предмет в начальных и V - IХ классах, в частности, предстоит работать в новом учебном году по следующим учебникам:
М. С. Абайдулова, Х. Б. Бугазов. Первый шаг. Учебник для 1 класса.
М. С. Абайдулова, Х. Б. Бугазов. Русский язык. Для 2 класса.
В. В. Красикова, Н. Л. Хмельницкая. Русская речь. Для 3 класса.
К. Д. Илеева, А. А. Гузик. Русская речь. Для 4 класса.
В. Г. Каменецкая, Н. Г. Каменецкая. Русское слово. Ч. 1 и Ч. 2. Для 5 класса.
М. Дж. Тагаев, О. Г. Симонова. Русский язык. Для 6 класса.
М. Дж. Тагаев, О. Г. Симонова. Русский язык. Для 7 класса.
А. Е. Супрун, В. Д. Скирдов, Т. К. Акматов. Русский язык. Для 8-9 классов.
В работе по обучению русскому языку могут быть использованы материалы альтернативного учебника (авторы М. И. Задорожный, В. П. Каипова, А. О. Орусбаев). Они печатались в журнале "Русский язык и литература в школах Кыргызстана" с № 1 за 2003 год под названием "Уроки русского языка в VI классе кыргызской школы".
В старших классах занятия по русскому языку следует проводить по учебникам:
С. А. Кундузакова, В. К. Янцен. Русский язык для Х класса.
Н. П. Задорожная, Дж. Н. Идрисова. Русский язык. Синтаксис. Для ХI класса.
По русскоязычному литературному курсу кыргызской школы следует использовать учебники:
Л. А. Шейман, Г. У. Соронкулов. Русская литература (2-я половина ХIХ века) для 10-го класса кыргызской школы. Учебник издан в 2006 году. Ему свойственны диалог с учеником-читателем, тщательно продуманная словарная работа, система вопросов и заданий, побуждающих к углубленному пониманию произведения, к проявлению личностного отношения, собственного мнения о прочитанном.
О. Г. Симонова. Книга для чтения для 6 класса.
З. С. Смелкова, К. Х. Джидеева. Русская литература для 9 класса.
Г. У. Соронкулов, Н. А. Ешенова. Русская литература для 8 класса.
Т. Мейманалиев. Русская литература для 7 класса.
Из учебных пособий, изданных в последние годы, целесообразно использовать в старших классах "Сборник текстов для изложений на русском языке" О. Г. Симоновой и А. В. Трускавец для Х - ХI классов (Бишкек: Педагогика, 2001), "Сборник упражнений по русскому языку" В. Г. Каменецкой и Н. Г. Каменецкой для ХI класса (изд. 4-е, перераб. и доп. Бишкек: Кыргызстан, 1998 или: Бишкек: Педагогика, 2001), "Сборник диктантов по русскому языку для 2-4 классов школ с кыргызским языком обучения" Г. С. Тагаевой (Бишкек, 2009); выборочно можно применять хрестоматию "Рукописи не горят: Из истории русской литературы ХХ века". Под ред. А. С. Кацева (составители А. С. Кацев, А. П. Долгов, В. И. Хазин; Комментарии А. С. Кацева и Г. Ш. Кадыровой; кн. 1 и 2. Бишкек: Фонд "Сорос - Кыргызстан", 1999). В последнюю из названных книг вошли произведения, долгое время остававшиеся недоступными читателям бывшего Советского Союза и ныне "возвращенные" им. Продолжением этой антологии является пособие "Возвращенные книги", ч. 1 и 2 (под. ред. А. С. Кацева. Бишкек, 2002).
По русскому языку в этом году подготовлены рукописи и будут изданы сборники диктантов для начальных (2-4) классов (Сост.: Тагаева Г. С.) и старших (9-10) классов киргизской школы (Сост.: Борчиева Б. Т., Тагаева Г. С.).



Учебно-методические и научно-популярные материалы в журналах, сборниках, непериодических изданиях
Функции оперативного учебно-методического пособия для учителей-русистов образовательных учреждений республики по-прежнему продолжает выполнять журнал "Русский язык и литература в школах Кыргызстана". Здесь опубликованы и продолжают публиковаться материалы, раскрывающие особенности некоторых современных, в том числе новых, перспективных подходов к преподаванию предмета (далее в ссылках на публикации этого журнала указываются только год, номер, страницы). Полезные материалы об отдельных аспектах обновления преподавания предмета содержатся и в таких изданиях, как журнал "Мектеп - Школа", в газете "Кутбилим" и других изданиях.
О важных аспектах учебного этнокультуроведения можно узнать из работ Л. А. Шеймана "О системе педагогической медиации" (2002, № 2, с. 46 - 64); "Русское слово в цивилизационном развитии юного кыргызстанца" (2002, № 2, с. 85 - 93); "Цивилизационный подход - в единстве с другими подходами к духовно развивающему преподаванию литературы" (2003, № 2, с. 3 - 9); "Идея паритетного евразийства и педагогическое развитие двуязычия" (2004, № 2, с. 18 - 20).
Реализация требования Госстандарта и действующих программ по русскому языку и литературе о "приобщении к национально-культурным элементам русского художественного текста" с целью формирования этнокультурной компетенции учащихся кыргызской школы могут содействовать такие лексикографические учебно-методические пособия как "Ассоциативный словарь этнокультуроведческой лексики" М. Х. Манликовой (под ред. Л. А. Шеймана. - Мектеп, 1989). В 2005 году вышел отдельным изданием "Этнокультуроведческий словарь русского языка. Русский язык и русская культура" М. Х. Манликовой (под ред. Л. А. Шеймана. - Бишкек, 2005). А также статьи в журнале РЯЛШК "Этнокультуроведение и его возможности для оптимизации учебного курса второго языка и литературы" (2006, № 1, с.46-57; № 2, с. 64-80), "Лингвострановедческие и этнокультуроведческие словари в методике преподавания русского языка и литературы" (2007, № 3, с. 87-99, № 4, с.51-63; 2008, № 2. с.45-56).
Вопросы культуры речи, в том числе их учебно-педагогические аспекты рассматриваются в книге, изданной НИИ регионального славяноведения при КРСУ: Культура русской речи в Кыргызстане. Бишкек: АРХИ, 2003.
О некоторых приемах интерактивного обучения на материале опорных тем литературного курса - в статьях А. Ю. Андреевой: "…Но был ли счастлив мой Евгений? (Десятиклассники спорят об Онегине)" (2002, № 3 и 4); "Молчалин и "молчалинщина"" (С урока по "Горю от ума" А. С. Грибоедова)". - 2003, № 3,с. 8 - 20; Некоторые ресурсы эвристического "погружения" в текст художественного произведения. - 2005, № 3, с. 20 - 23; С. Жакиенова. О построении учебных занятий в рамках личностно-ориентированной системы обучения. - 2005, № 4, с. 17 - 20.
Учителям школ с русским языком обучения адресован цикл материалов по литературному кыргызоведению О. Г. Симоновой (1998, № 1, с. 42 - 52; № 5 - 6, с. 27 - 39; 1999, № 5 - 6, с. 43 - 50; 2000, № 1 - 2, с. 22 - 26). Творчески, с учетом образовательной подготовки конкретного контингента учащихся и других условий, полезно обратиться к опыту учительницы СШ № 2 г. Майлуу-Суу Е. Б. Дубининой: "Русская и киргизская литература в сопряжении тем и образов" (1999, № 1 - 2, с. 50 - 77). Наиболее острые и актуальные проблемы айтматовского творчества выделены и освещены в публикации доктора филологических наук Кенешбека Асаналиева "Национальное - общечеловеческое" (1998, № 4, с. 2 - 14). Полезный материал учитель найдет в статье Ч. Т. Осмоновой "Этические беседы с младшими школьниками по мотивам кыргызских пословиц о труде" (1999, № 5 - 6, с. 125 -132); в статье Б. Т. Койчуева "Идейно-художественное своеобразие романа Ч. Айтматова "И дольше века длится день…". (2006, № 2, с. 49 - 53) и в других публикациях РЯЛШК.
Вопросам педагогического формирования толерантности - межэтнического взаимопонимания и согласия в многонациональном обществе - посвящен ряд публикаций в журнале "Мектеп - Школа" (2003, № 2): Р. Экеус. Построение взаимопонимания и толерантности в полиэтнических обществах (с. 7 - 10); З. Ю. Андреева. Избавимся от предрассудков (технология толерантности) (с. 56 - 59).
В связи с обсуждением вопросов подготовки к экзаменам в школах с русским языком обучения целесообразно обратиться к подборкам "Консультации по темам выпускного сочинения", публикуемым в еженедельной газете "Литература", приложении к "Первому сентября" (2004, № 14 - 18). В кыргызских школах часть данных материалов - по тематике, совпадающей с программой русских школ, - может быть творчески переосмыслена в контексте задач обучения текущим сочинениям по русской литературе в старших классах.
О путях использования тестирования см.: К оптимальным формам тестирования -2000, № 1 - 2, с. 96 - 105; К предметно-содержательной типологии тестовых заданий по литературе (сб.: "Проблемы и перспективы педагогического образования в новых условиях. Материалы международной научной конференции". Т. 1. - Бишкек, 1997, с. 61 - 65), Образцы тестовых заданий по литературе (РЯЛШ, 1995, № 5 - 6, с. 23 - 30); Общереспубликанский тест (по грамматике русского языка - КБ, 2003, 4 февраля, с. 7); Те ли, те ли тесты? - "Литература", приложение к газете "Первое сентября" (2003, № 15, с. 10 - 12).
Анализ результатов Общереспубликанского тестирования 2003 - 2006 гг. в Кыргызской Республике (Бишкек: USAID - ACCELS; Т. Драммонд, И. Валькова Из опыта проведения тестирования в Кыргызской Республике. - Мектеп - Школа, 2003, № 1, с. 27 - 34).
Об уроках республиканских олимпиад см. в публикациях: И. А. Низовская. "Подводя итоги Олимпиады - 97" (1998, № 1, с. 136 - 149); "С олимпиады - 98" (1998, № 3, с. 132 - 142); "К итогам Олимпиады - 99" (2000, № 1 - 2, с. 105 - 116); "Олимпиада - 2001" (2001, № 3, с. 75 - 94); "Олимпиада - 2002" (2002, № 3, с. 98 - 113); Л. Ф. Илеева. Об итогах и заданиях конкурса учителей-русистов и олимпиады школьников (2005, № 1, с. 81 - 86); Г. С. Тагаева "Олимпиада - 2009" (2009, № 2.).