Парламентский контроль

Внешкольному образованию -
достойное внимание
В настоящее время Президентом страны озвучено, что приоритетным направлением в стратегии развития нашей страны на 2009-2011 гг. является образование. Однако, само понятие "образование" у большинства людей ассоциируется со школьным или вузовским образованием. Между тем, существуют еще не менее важные для общества, дошкольное и внешкольное образование. Внешкольное дополнительное образование может дать нашим детям возможность всесторонне развить способности, придать смысл и цель всей жизни юного гражданина. И это доказано всей летописью, историей развития внешкольного образования. Сколько выдающихся конструкторов, инженеров, ученых, спортсменов, деятелей искусства вышли из стен станций юного техника, студий, спортивных школ! Однако, к сожалению, внешкольные образовательные организации в нашей стране в последние годы оказались на грани развала.
16 июня 2009 года состоялось расширенное заседание Комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, где рассматривался вопрос "Об исполнении Закона Кыргызской Республики "Об образовании" в части развития сети внешкольных организаций". В обсуждении данного вопроса принимали участие депутаты Жогорку Кенеша, представители местного самоуправления, международных организаций, общественности и работники внешкольного образования.

Галина Куликова,
заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Жогорку Кенеща Кыргызской Республики

Все родители хотели бы полного раскрытия способностей своих детей. Однако в условиях общеобразовательной школы дети не всегда имеют возможность в полном объеме развивать свои творческие задатки. Вот здесь-то на помощь приходят внешкольные образовательные организации. Внешкольные образовательные организации призваны дополнять и расширять возможности общества, семьи и школ по воспитанию и образованию учащихся, организации разумного досуга детей, профилактике правонарушений. Посредством внешкольного дополнительного образования развивается мотивация к познанию и творчеству, личностное и профессиональное самоопределение учащихся, адаптация к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни. Однако в течение всех семнадцати лет рыночных отношений внешкольное образование было задвинуто на задний план.
В нашей стране 70-80-е годы прошлого столетия были периодом наивысшего развития внешкольных образовательных организаций. В это время определились главные направления в содержании их деятельности, а также сложилась уникальная система работы с детьми, не имеющая аналогов в мире, включающая четко определенные задачи, содержание и формы воспитательной работы. Содержание основных видов деятельности удалось сориентировать на учет возрастных и личностных особенностей детей, а также сформировать своеобразную "индустрию" организации досуга детей и молодежи.
Однако с начала 1990-х годов логично выстроенная программа организации свободного времени учащихся из-за экономического кризиса, переживаемого страной, постепенно стала переходить в разряд второстепенных. Если в 90-х годах в республике функционировало 187 внешкольных образовательных организаций с общим охватом 139,6 тыс. детей, то в настоящее время их осталось всего 133. В результате сокращения профильных учреждений дополнительного образования с 25 в 1995г. до 2-х в 2005 г. за последние 10 лет охват детей техническим творчеством в республике снизился с 12 до 0,5%. Практически перестали функционировать кружки технического творчества в школах.
Число организаций, имеющих туристские базы за последнее время сократилось с 3 до 2. В то же время численность воспитанников увеличилась в 2,3 раза и составила 600 человек. Число кружков в 2008 г. по сравнению с 2007г. уменьшилось почти на 6,4% (с 3 268 до 3 060)
В результате наше общество вновь столкнулось с детской и подростковой безнадзорностью. К ней прибавились детская наркомания, проституция и рост преступности. Если до распада Советского Союза в отношении внешкольного образования выстраивалась определенная государственная политика и общественный интерес к сфере внешкольного образования формировало и поддерживало государство, то с конца 1980-х годов едва ли не единственным заинтересованным сторонником в сохранении внешкольного образования оказалась семья. Государство постепенно перекладывало свои обязанности в части материально-технического и др. обеспечения деятельности внешкольных организаций на плечи родителей.
Демократизация общественно-политической жизни в стране, возникшие проблемы в воспитании детей и подростков заставляют наше общество вновь обратиться к опыту внешкольного образования, где сохранились лучшие традиции предшествующих поколений, формировались новые образовательные направления, детские и юношеские общественные организации.
Согласно статье 18 Закона Кыргызской Республики "Об образовании" внешкольное образование в Кыргызской Республике осуществляется сетью внешкольных образовательных организаций культурно-эстетического, естественно-научного, эколого-натуралистического, технического, спортивного и других направлений в целях более полного удовлетворения разносторонних интересов и потребностей детей и подростков, организации свободного времени и отдыха, укреплении здоровья, профессиональной ориентации, нравственного и интеллектуального развития личности.
Как отмечено выше в настоящее время в республике функционируют 133 внешкольных образовательных организаций с общим охватом 79 795 детей, что составляет всего 7,8% от общего количества учащихся республики. Свою деятельность они осуществляют на основании законов Кыргызской Республики "Об образовании", "О статусе учителя", Типового Положения о внешкольном учреждении дополнительного образования детей Кыргызской Республики и другими нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики.
В системе внешкольных образовательных организаций республики 25% от общего числа воспитанников занимаются художественным творчеством, технической деятельностью - 0,5%, эколого-биологической деятельностью - 5%, туристско-краеведческой деятельностью - 3%, спортом - 42%. В настоящее время большинство детей посещают такие внешкольные образовательные организации как центры детского творчества (45%), детско-юношеские клубы физической подготовки (20%), детско-юношеские спортивные школы (17%) и детские образовательные центры (16%).
Свыше 20,7% от общей численности детей, посещающих внешкольные образовательные организации, приходится на г. Бишкек, 8,3% - Таласскую область, 7,1% - Джалал-Абадскую область, 6,9% - Чуйскую область, 6,4% - г. Ош, 6% - Иссык-Кульскую область, 5,8% - Ошскую область, 5,5% - Баткенскую область, 4,5% - Нарынскую область.
На базе внешкольных образовательных организаций республики проходят различные областные, районные и городские мероприятия: конкурсы, викторины, игры, акции, творческие выставки нацеленные на раскрытие потенциала детей и молодежи. Воспитанники внешкольных образовательных организаций получают гран-при и призовые места на международных конкурсах. Наши юные спортсмены принимают участие в Чемпионатах и Кубках Мира, Азии, Азиатских и Олимпийских играх. При подготовке любых областных, районных и городских мероприятий учащиеся внешкольных образовательных организаций принимают самое активное участие.
Принимая во внимание важность внешкольного образования в интересах личности, общества и государства, в статье 18 Закона Кыргызской Республики "Об образовании" закреплено положение о том, что финансирование государственных внешкольных образовательных организаций обеспечивается государством. Вместе с тем, следует отметить, что услуги по внешкольному образованию не являются государственным приоритетом финансирования. Так, по данным министерства финансов Кыргызской Республики расходы бюджетных средств внешкольных образовательных организаций за период с 2000 по 2008 гг. составляли лишь от 1,3 до 2,2% от общих расходов бюджетных средств по разделу "Образование".
Преобладающая часть внешкольных образовательных организаций расположены в старых и ветхих зданиях бывших школ, детских садов, районных отделов образования, а целый ряд внешкольных образовательных организаций не имеют собственного здания.
Из 15 внешкольных организаций Иссык-Кульской области только 3 располагают типовыми зданиями, остальные 12 функционируют в приспособленных помещениях, и таких примеров по республике можно привести еще очень много. В 1999 г. по распоряжению Президента Кыргызской Республики 3-й этаж РДИТА "Алтын туйун" площадью 691.15 кв.м был передан частной Президентской детской академии "Алтын Шаты" в безвозмездное пользование сроком на 10 лет. В результате одна из старейших государственных внешкольных образовательных организаций республики, которая за время своего почти 50-летнего существования прошла путь от станции юного техника до детской инженерно-технической академии республиканского масштаба, лишилась 6 лабораторий, технического музея, актового зала и станочного оборудования.
Дворец пионеров в Бишкеке был построен в самые трудные для нашей страны послевоенные 1946- 1951 годы специально для детей и должен был оставаться в ведении Министерства образования и науки. Однако в сентябре 2004 года это здание было передано на баланс Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по развитию культуры и государственного языка, правопреемником которой стало Министерство культуры в нарушение ст.47 Закона Кыргызской Республики "Об образовании", согласно которой "Здания и сооружения государственных образовательных организаций могут передаваться только образовательным организациям". Из 265 школьных музеев краевой и боевой славы остались 185, в основном в регионах. В Бишкеке практически все музеи при школах закрыты. Остались лишь в школах №№ 56,8,61,40,15,6.
Таким образом, сегодня остро стоит вопрос строительства новых типовых зданий и спортсооружений для внешкольных образовательных организаций, передача зданий и спорткомплексов, по которым имеются решения суда, в ведение внешкольных образовательных организаций, а также изыскания средств для их капитального ремонта.
В связи с этим Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики необходимо принять соответствующие меры по фактам нарушений по использованию, незаконной приватизации и продажи зданий внешкольных образовательных организаций, выявленным в ходе инвентаризации согласно Указа Президента КР № 390 от 30.08.2007 "О защите и поддержке детей".
В целом ряде внешкольных образовательных организаций республики отопительные системы находятся в неудовлетворительном состоянии. По этой причине в осенне-зимние периоды резко сокращается количество учащихся, занимающихся в кружках и секциях этих образовательных учреждений.
Ограниченное бюджетное финансирование внешкольных образовательных организаций оказало свое отрицательное влияние на развитие их материально-технической базы. Так, лишь в 44% внешкольных образовательных организаций республики имеется спортивный зал, 29% - мастерские разного профиля, 14% - зрительный (лекционный) зал, 12% - библиотека, 11% - музеи, и лишь в одной внешкольной образовательной организации имеется концертный зал.
Во многих внешкольных образовательных организациях за последние 10 лет отсутствует статья "приобретения". Почти вся имеющаяся учебно-методическая литература устаревшая. Почти во всех внешкольных образовательных организациях имеющаяся на балансе мебель была приобретена в 70-80-е годы и находится в ветхом состоянии. Изношенность мебели и инвентаря в ряде внешкольных образовательных организаций доходит до 70-85%.
Таким образом, сейчас остро стоит вопрос о необходимости принятия срочных мер по приведению имеющейся материально-технической базы в надлежащее состояние, отвечающее всем санитарно-гигиеническим нормам, решить вопрос об обеспеченности внешкольных организаций учебными программами, учебниками, научно-методической литературой, техническими средствами обучения, мебелью, необходимым инвентарем и оборудованием.
Органам местного самоуправления и местной государственной администрации необходимо пересмотреть объемы финансирования внешкольных образовательных организаций, незамедлительно принять соответствующие меры по обеспечению социальной защиты работников внешкольных образовательных организаций, организации повышения их квалификации, осуществлению контроля за деятельностью педагогических коллективов внешкольных образовательных организаций, обобщению и распространению опыта их работы.
Крайне низкая заработная плата приводит к текучке кадров, снижению мотивации и качества работы. Правительству в ближайшие сроки необходимо рассмотреть возможность увеличения заработной платы работникам внешкольных образовательных организаций, в программу "Депозит молодого учителя" включить молодых специалистов внешкольных образовательных организаций, пересмотреть длительность трудового отпуска с целью доведения его до уровня учителей общеобразовательных школ, увеличить выделяемые средства на командировочные расходы.
Предлагается также рассмотреть возможность введения в штаты районных и городов районного подчинения внешкольных образовательных организаций заместителя директора по учебно-воспитательной и заведующего методическим отделом, установления оптимальной наполняемости учебных групп, кружков и секций в зависимости от вида деятельности, возрастных особенностей, учебно-материальной базы согласно Типового положения о внешкольной образовательной организации.
В целом следует отметить, что Министерством образования и науки Кыргызской Республики при выполнении Закона Кыргызской Республики "Об образовании" внешкольным образовательным организациям должного внимания не уделяется. Об этом свидетельствует также и то, что на протяжении последних нескольких лет вопросы деятельности внешкольных образовательных организаций отдельно не рассматривались на коллегиях данного министерства. То же можно сказать и об органах местного самоуправления и местной государственной администрации, которыми на должном уровне не выполняется статьи 36 и 46 Закона Кыргызской Республики "Об образовании", а также пункты 5 и 6 статьи 20 Закона Кыргызской Республики "О местном самоуправлении и местной государственной администрации" в части обеспечения внешкольных образовательных организаций соответствующей материально-технической базой.
Все вышеперечисленные проблемы в сфере внешкольного образования требуют государственного регулирования.
Опыт показал, что неопределенность государственной политики в сфере внешкольного образования приводит к свертыванию внешкольной образовательной и воспитательной работы. Начинают поступать предложения о коммерциализации деятельности внешкольных учреждений, о ликвидации некоторых видов или сокращении их сети, совершаются попытки изъятия зданий.
Статус внешкольного образования сегодня не гарантирует его полное сохранение и защиту, не способствует повышению творческой и качественной деятельности педагогических работников, а, следовательно, и обучающегося в нем ребенка.