Техника и жизнь

На передовых рубежах машиностроения
Технической основной перевооружения всех отраслей народного хозяйства является машиностроение, развитие которого постоянно требует притока нового пополнения высококвалифицированных специалистов. Подготовкой таких специалистов занимается, в частности, факультет транспорта и машиностроения КГТУ им И. Раззакова и одна из ведущих его кафедр - кафедра "Технология машиностроения".

Кафедра "Технология машиностроения" и её судьба тесно связаны с развитием машиностроения в Кыргызстане. До Великой Отечественной войны машиностроения в Кыргызстане фактически не было. Эвакуированные в 1941 году с западных областей Советского Союза заводы положили начало созданию этой отрасли промышленности в республике. Закончилась война, заводы перешли на выпуск мирной продукции. Машиностроение развивалось. Уже наши заводы выпускали токарно-винторезные станки, пресс-подборщики и другие машины, а инженеров машиностроителей в Киргизии было очень мало. Были цеха и даже небольшие заводы, где не было не единого дипломированного инженера.
Количественный рост машиностроения республики не мог дальше продолжаться без соответствующего притока на предприятия инженерных кадров, достаточное количество которых мог дать свой вуз, которым и стал созданный в 1954 году Фрунзенский политехнический институт. В 1955 году осуществлен первый набор студентов по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" - специальности призванной формировать высококвалифицированных специалистов по разработке современных технологических процессов качественного изготовления машин различного назначения в конкретных условиях машиностроительного производства.
На дневной факультет была принята одна учебная группа студентов этой специальности, а также две учебные группы на вечернее отделение института. В том же году была создана кафедра "Технология металлов", которая курировала эту специальность. Заведовали ею сначала доцент Б.М. Оселедчик, а с 1958 г. доцент В.Г. Березкин. В 1958 году из этой кафедры выделилась кафедра "Технология машиностроения". Несомненная заслуга в становлении и развитии кафедры принадлежит ее первому заведующему, доценту Кравцову Владимиру Ивановичу, который возглавлял ее до 1975 года. Преподавательский состав кафедры формировался из числа инженерно-технических работников машиностроительных заводов. В их числе были Домбровский С.З, Рунг Р.И, Алексеенко Н.Н, Ланин А.Н., Мастихина В.Н, Стрельцов В.А, Калинкин В.А., Делекторский Г.В.
Первые годы работа кафедры была направлена на создания учебных лабораторий их оснащения современным оборудованием, приспособлениями, инструментами, измерительной аппаратурой, на методическое оснащение, организацию учебно-воспитательного процесса и др. Большая помощь кафедре в приобретении необходимой учебной, учебно-методической и научной документации была оказана передовыми родственными кафедрами Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других городов Советского Союза.
В 1960 году состоялся первый выпуск 17 инженеров-механиков машиностроительной специальности. В то время на машиностроительных заводах г. Фрунзе было так мало инженеров. Поэтому эти первые 17 наших выпускников ощутимо пополнили инженерный корпус. Среди них: Эбулисов Н.Ш., Измайлов М.Р., Абдылдаев К.Д. и др. стали руководителями машиностроительных заводов республики. А Гаврилов В.Н., Микитянская Л.М., Токобаев С.Т., Измайлов М.Р., избрав преподавательскую деятельность, стали кандидатами технических наук. На сегодня кафедрой подготовлено около пяти тысяч инженеров- механиков, в том числе около ста специалистов из числа студентов таких стран как: Куба, Афганистан, Индия, Перу, Боливия, Непал и др.
Параллельно с увеличением выпуска инженеров рос и численный состав преподавателей кафедры, большинство из которых не имели ученой степени. Поэтому важной проблемой стал вопрос подготовки педагогических кадров через аспирантуру. Пионером в этом деле был В.А. Стрельцов, который, окончив аспирантуру в МВТУ им. Баумана в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. После нескольких первых выпусков инженеров, преподавательский состав укомплектовался в основном своими выпускниками. Многие из них после нескольких лет работы на кафедре были направлены в целевую аспирантуру на родственные кафедры МВТУ им. Баумана, Московского станкостроительного института и других вузов страны. Такой путь прошли, успешно защитив диссертации, Микитянский В.В., Самсонов В.А., Бабак В.Ф., Флеклер А.А., Тутлис В.П., Ильин В.М., Бутусова В.Т., Рунг Р.Р., Стародубов И.И., Петров Н.Ф., Шимохина Т.Я., Тропейко Г.Ф., Омуралиев У.К., Абдыжапаров А.С., Куркович В.Н. и другие. Защитили диссертации и стали кандидатами технических наук и многие другие выпускники кафедры "Технологии машиностроения", ушедшие в аспирантуру с заводов и научных учреждений, например: Токобаев С.Т., Окенов К.Б., Ивин В.Н., Греков А.М., Шимохин А.К., Дорофеев В.А., Киреев О.Л., Аширалиев А.М., Трегубов А.В., Измайлов М.Р., Гаврилов В.Н. и др.
Всего же свыше пятидесяти выпускников кафедры стали кандидатами технических наук, девять из них удостоены ученой степени доктора технических наук (Микитянский В.В, Еремьянц В.Э.,Манжосов В.К., Греков А.М., Дорофеев В.Л., Бабак В.Ф., Аширалиев А.М., Рычков Б.А., Закарян Л.Я.). Многие выпускники кафедры стали крупными руководящими работниками машиностроительных предприятий и объединений, организаторами производства, а Ж.И. Ибраимов и А.М. Муралиев в свое время работали в должности Премьер-министра Кыргызской Республики. Кафедра по праву гордится своими выпускниками, которые внесли большой вклад в организацию, развитие и совершенствование машиностроения республики, его научно-технической базы. Начиная с 1975г. и по настоящее время возглавляли кафедру ее выпускники - В.В. Микитянский (1975-1982, 1988-1992), Самсонов В.А. (1982-1987), Омуралиев У.К. (1993-1998, 2003-по настоящее время), Стародубов И.И. (1998-2003).
С 1982 по 1987 годы по инициативе и непосредственной учебной и методической помощи кафедры "Технологии машиностроения" в рамках создаваемых учебно-научно-производственных объединений были открыты профилирующие технологические кафедры при заводах им. В.И. Ленина, Приборостроительном, при опытном производстве института автоматики АН Кыргызстана. За время работы этих кафедр подготовлено около 400 специалистов для собственных нужд и промышленности республики в целом.
Тесное сотрудничество и помощь со стороны ведущих вузов бывшего СССР и Германии способствовали развитию и научной и методической работы на кафедре. Так, только в МВТУ им. Баумана и Мосстанкине прошли обучение в аспирантуре и защитили кандидатские диссертации 32 выпускника кафедры. 25 студентов прошли учебные стажировки (1-3 месячные) в учебных лабораториях Берлинского университета, 3 студента продолжают обучение в Техническом университете Клаусталь (Германия), 4 преподавателя кафедры прошли стажировку в TFH Берлин. Сотрудниками кафедры издано свыше 20 монографий и пособий, более 1000 научных статей.
Совместно с передовыми машиностроительными предприятиями республики кафедрой выполнялись научно-практические исследования, результатами которых могут служить внедрение на заводе им. М.В. Фрунзе технологии изготовления железографитовых втулок, вместо дорогостоящих втулок, изготовляемых из цветных металлов и сплавов (рук. доц. Рунг Р.И.), внедрение на заводе им. И.В. Ленина групповой технологии и оснастки при изготовлении изделий станкостроения (рук. Доц. Кравцов В.И., Микитянский В.В., Самсонов В.А.), разработка и внедрение технологии изготовления точных токарных патронов и комплекса измерительных приборов к ним (рук. Руденко В.Ф.) и ряд других реализованных технических проектов. Достаточно сказать, что в начале 80-х годов годовой объем хоздоговорных научно-исследовательских работ по кафедре превышал 100 тыс. рублей. В пятидесятые годы такой объем исследований выполнял весь институт.
Под руководством Кыдыралиева С. К. была организована научно-исследовательская группа по плазменной обработке материалов в составе Джумалиева Т.Р., Жумалиева Ж.М., Орунбаева Ж.О., Мамбеталиева Э.А., Кабаевой Г.Дж., Усенканова Ж.О., Матамарова А. Данной группой были разработаны ряд новых технологий и оборудований по плазменной обработке металлов, которые подтверждены авторскими свидетельствами и внедрены в крупные машиностроительные заводы нашей страны и ближнего зарубежья. Экономический эффект от внедренных в производство им оборудований и технологий составляет свыше миллионов сомов. По результатам работы в 1988 году группа была удостоена премии Ленинского Комсомола Киргизии в области науки и техники. За годы работы группы, были защищены 1 докторская и 3 кандидатских диссертаций.
Научно-исследовательская работа на кафедре способствовала существенному повышению качества подготовки инженерных кадров, их тесной связи с производством. Производственная практика студентов, курсовые и дипломные проекты все больше наполнялись вопросами исследовательского характера. В 1967 году прошла первая защита научно-исследовательских проектов (студ. Кальчинов Б.А., Кожуховский В.В., Стародубов И.И., Тульчинский Л.Б., Шарыгалов Е.Ф.- рук. доц. В.А. Стрельцов, В.И. Кравцов). Начиная с 1970 г. практически во все дипломные проекты включались вопросы исследовательского характера. Появляются первые научные публикации сотрудников кафедры со студентами. Увеличивается число студентов и повышается качество предоставляемых ими работ на студенческие научные конференции института, на республиканские и Всесоюзные конкурсы. Так, в 1980 и 1981 годах медалей за лучшую научную студенческую работу на Всесоюзном конкурсе удостоены студенты Омуралиев У., Ефешина Т., Мочалова И. (рук. доц. В.Ф. Бабак), дипломами МВ ССО СССР и ЦКВЛКСМ награждены студенты Стародубов И. в 1967 г. (рук. доц. В.А. Стрельцов), Гушенко А. в 1967 г. (рук. доц. В.А. Самсонов) и в 1981 г. студ. Монченко А. (рук. доц. Петров Н.Ф.).
С успехом работало, созданное в 1979 г., СКБ "Машиностроитель" (Рук. В.Ф. Руденко, Н.Ф. Петров) с ежегодным охватом до 40 студентов. За время работы СКБ (1979-1993 гг.) внедрены в производство 10 конструкций приспособлений и устройств, разработано около 50 технологических процессов изготовления оригинальных заводских деталей и др. работ. В 1982 г. СКБ "Машиностроитель" занял первое место и награжден грамотой и вымпелом "Лучшему отделу СКБ ФПИ".
За время своего существования кафедра претерпела и структурные преобразования. Так вследствие интенсивного развития машиностроения в республике и в частности таких ее отраслей как станкостроение и инструментальное производство возникла необходимость создания специальных кафедр путем отделения их от кафедры "Технология машиностроения". В результате были открыты кафедры "Металлорежущие станки" 1964 г. (Зав. доц. Калинкин В.А.), "Металлорежущие инструменты"- 1970 г. (Зав. каф. доц. Стрельцов В.А.), "Метрология и стандартизация"- 1973 г. (Зав. каф. доц. Бабак В.Ф.). Политические и экономические условия в республике, связанные с распадом СССР и повышение к переориентации машиностроительных производств, сделали нецелесообразным наличие узкоспециализированных кафедр, что и привело к их объединению. В результате в состав кафедры "Технология машиностроения" вошла кафедра "Технология металлов" (1995 г.) и курс "Обработка материалов и инструменты" (2005 г.) с расформированной каф. "Металлорежущие инструменты".
С 2005 года по всем направлениям подготовки на кафедре образовательная деятельность осуществляется на основе использования кредитной системы организации учебного процесса. Все учебные планы прошли соответствующую экспертизу и утверждены Министерством образования и науки КР. Кроме этого завершены работы по согласованию образовательной программы подготовки бакалавров по направлению Технология, оборудование и автоматизация в машиностроении с аналогичной программой TFH Берлин (Германия). Завершена совместная работа по разработке образовательной программы подготовки магистров по программе Энергомашиностроение и в 2008 году начато ее реализация. Программа предусматривает прохождение обучения первые два семестра в КГТУ, следующие два семестра, в том числе выполнение магистерской работы, - в TFH Берлин, а также возможность получения двух дипломов.
С 2005 года курсовые и дипломные проекты выполняются с использованием CAD систем (AUTOCAD, SolidWorks, Компас и др.). Практики проходят на ведущих машиностроительных предприятиях и научных учреждениях Республики (Институт машиноведения АН КР, АО Электротехник, АО Автомаш-Радиатор, БМЗ, БИОР и др.). Свою основную задачу, как и прежде, кафедра видит в дальнейшем совершенствовании качества подготовки специалистов, способных использовать свои профессиональные знания и опыт в деле становления экономически развитого Кыргызстана.

У.К.Омуралиев,
зав кафедрой Технологии машиностроения КГТУ, профессор.