В порядке обсуждения

Главное - становление личности
В настоящее время наряду с обучением особую актуальность приобретают вопросы эффективной организации и координации всего комплекса воспитательной работы среди студентов. До сих пор кое-где бытует примитивное мнение, сводящее комплекс этой важной работы к так называемому кураторству. Однако процесс воспитания должен присутствовать на всех стадиях обучения студентов, пронизывать всю ее деятельность. Основной целью этой работы является воспитание высоконравственной, интеллектуально развитой, имеющей активную жизненную позицию, творчески настроенной, патриотической личности. В ИСИТО имеется неплохой опыт постановки воспитательной работы на уровне групп, курсов, особенно по таким направлениям, как: самодеятельное творчество студентов, организация спортивной жизни, КВН и т.п. Однако, вся эта работа иногда четко не сформирована и слабо координируется. В отдельных случаях она сводится к вопросам учебной дисциплины или проводится эпизодически и фрагментарно. Такой подход к воспитательной работе наблюдается не только в рамках отдельных учебных заведений, но и во всей системе образования, начиная со школы, кончая высшими учебными заведениями.

Исходя из вышеизложенного, в ИСИТО после тщательного обоснования, ежегодно составляется план всего комплекса воспитательной работы на текущий учебный год, график выполнения которого осуществляется руководством Института, Профессионального колледжа, кафедр и самими студенческими структурами (студенческий парламент, студенческий совет курса, группы и т.д.).
При этом приоритетными направлениями в этом плане являются эстетическое, трудовое, физическое, экологическое, патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Они включают в себя:
- Адаптацию студентов нового набора к требованиям обучения в ИСИТО. Знакомство с правилами трудового распорядка, уставом учебного заведения, встречи с администрацией. Групповые часы - знакомства, экскурсии по библиотеке, читальным залам, Ресурсному центру, учебным кабинетам и лабораториям, а также встречи с преподавательским составом и ветеранами ИСИТО;
- Работу с родителями. Планируется два раза в году проводить общеинститутские родительские собрания, где они могли бы познакомиться с требованиями обучения. Также при необходимости планируются индивидуальные встречи с отдельными родителями "трудных", отстающих студентов.
- Организацию в группах, на курсах тематических дискуссий и диспутов о роли студентов как личности в учебном процессе, перед собой, перед коллективом и обществом, а также перед страной в целом.
- В личной учебной документации каждого преподавателя (в рабочем плане, силлабусе, тематических планах по предмету, содержании преподаваемых материалов и т.д.) содержится воспитательный компонент студентов.
- В планах кураторов отражаются, кроме графика биографических данных студентов и календарных мероприятий, пункты, через содержание которых можно было бы выявить качественные характеристики каждого студента, таких как: уровень его образованности, грамотности, склонности в том или ином направлении (хобби), психологической ориентации на возникшие ситуации, дисциплина, аккуратность, ответственность, исполнительность, стремление к карьерному росту, уживаемость в коллективе, чувство коллективизма и патриотизма и т.д.
- Включается в план то, как и каким образом можно освещать имидж ИСИТО через состояние аудиторного фонда, его оборудование и оформление; наглядность мест общественного пользования, информационную насыщенность Института, а также содержательная сменяемость, носящая воспитательные элементы.
Кроме глубокого усвоения программных материалов, студентами преподаваемых по расписанию дисциплин, для всестороннего роста их кругозора и творчества в плане указывается, как и каким образом можно расширить и организовывать иностранные и государственные, языковые и компьютерные курсы, носящие воспитательное направление, а также кружки студенческого творчества, театр студенческих миниатюр.
Для наиболее глубокого освещения по патриотическому и интернациональному воспитанию студентов в плане включаются следующие аспекты:
а) организация для студентов отдельных лекций и встреч, бесед с приглашением именитых людей науки и образования, культуры и искусства, спорта и бизнеса и т.д. на различные темы такие как: "Этапы развития Кыргызской государственности", "Нелегкие пути кыргызского народа от Манаса до современности", "Развитие национальной науки и образования", "Культура и искусство народов, живущих в Кыргызстане", "Современное состояние спорта и бизнеса в республике" и т.д.;
б) организация встреч, диспутов, вечеров по различным направлениям творческого наследия Ч.Айтматова с айтматоведами и писателями;
в) Кыргызская топономика и государственная символика, план освещения их на видных местах;
г) о традициях и обычаях народов Кыргызстана и их эволюции, а также отдельные проявления деформации;
д) об организации уголков на темы: "Единый народ Кыргызстана", "Народы Кыргызстана" и т.д.;
- В план также включаются и такие аспекты воспитательного характера, как:
а) план расширения преподавания отдельных дисциплин на государственном языке, о ведении служебных записок, писем, документации, распоряжений, а также ведение встреч, собраний на государственном языке;
б) план подготовки и участия студентов ИСИТО в республиканских фестивалях, КВНах, смотрах, конкурсах самодеятельных работ, спортивных соревнований и прочее;
в) организация экскурсий и походов по известным историческим местам города и его окрестностям, музеям, выставкам, театрам и т.д.;
г) план участия в выпуске на кыргызском и русском языках газеты "Вести ИСИТО", также выпуск своих стенных газет, доск почета, выступления через СМИ с информацией пропагандирующей деятельность и успехи структурных подразделений, в целом ИСИТО.
Все планируемые работы целиком посвящены человеческим ценностям и их пропаганде. В связи с этим уместно привести здесь слова нашего бывшего ректора, доктора экономических наук, заслуженного работника образования Кыргызской Республики, профессора Кубаева Бориса Хамитовича: "Без духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи в современных условиях вряд ли можно говорить о благополучном будущем человека и общества. Без продуманной наступательной активизации нравственных начал в воспитании студенческой молодежи, все наши усилия, реформы будут напоминать ремесленное производство".

К.Жусупов,
проректор по координации воспитательной работы, к.ф.-м.н., доцент.




О необходимости изучения Экономической теории
Известно, что предмет "Экономическая теория" была введена на смену "Политической экономии". Это было сделано с целью отказаться от марксистско-ленинской политической экономии. Отчасти это верно, т.к. мы слишком обожествляли и признавали за реальную экономическую теорию только лишь марксистскую политическую экономию. А ведь в действительности последняя была лишь одним из направлений общей политической экономии. Последняя успешно существовала до марксистской политэкономии в виде классической политэкономии. Существует и поныне, в ряде стран СНГ и в странах Запада в виде дисциплины "Экономикс" (поэтому может и не следовало бы переименовать?).

Со времен Альфреда Маршалла политэкономия носит название "Экономикс". Ведь не случайно в основу экономической теории в ВУЗах России и в др. странах СНГ принят учебник (двухтомник) американских профессоров Кэмбелл, Р. Макконелл, Стенли Л. Брю "Экономикс". Поэтому, сказать, что в американских вузах не изучают экономическую теорию, было бы не совсем верным, ибо изучаемый курс "Экономикс" и есть политическая экономия. О чем свидетельствует структура и содержание курса.
Генеральным направлением развития стран СНГ является переход к рыночной экономике. Это тот путь, по которому прошел весь цивилизованный мир. Поэтому мониторинг возникновения, существования и развития рыночной экономики изучается только экономической теорией. В связи с этим и мониторинг экономических законов и категорий.
Последние являются экономическими законами развития общества. Поэтому только в экономической теории изучается взаимосвязь и взаимозависимость естественных, экономических, юридических законов и понятий, чего нет ни в одном другом предмете экономических дисциплин.
В центре внимания должно быть и то, что экономическая теория является определяющей основой разработки экономической политики, а также теоретической базой всех конкретно-экономических дисциплин, в том числе макро и микроэкономики. Если экономическая теория проводит познание действий экономических законов и категорий, то макро и микроэкономика должны служить конкретной реализацией теорий экономических законов и категорий и никак не могут полностью заменить предмет экономической теории.
Опять начнем сначала. Возможно ли квалифицированно объяснить основу рыночной экономики и макроэкономику без глубокого изучения:
- причины возникновения, развития форм и основы товарного производства и экономических законов, категорий, связанных с товарным производством;
- возможно ли квалифицированно объяснить ценообразование?
- возможно ли высококвалифицированно объяснять суть и содержание финансового менеджмента и других финансовых предметов, а также подготовить высококвалифицированных специалистов (менеджеров, финансистов, банкиров, налоговиков и др.), т.е. все экономические специальности, которые готовятся в ВУЗах республики без глубокого знания основы финансовой политики, монетарной, фискальной, социальной и глобальной политики и др. новых разделов, изучаемых только в экономической теории.
- Возможно ли разработать аграрную политику государства (что архиважна для КР) без аграрных и рентных отношений, изучаемых только экономической теорией;
- возможно ли квалифицированно вести малое и среднее предпринимательство без экономической теории. Особенно их социально-экономическое содержание и методологии организации.
Кстати, социальная политика стала международной политикой и выдвинута на первый план, теоретической основой которой служит также экономическая теория.
Только лишь экономическая теория всесторонне изучает всю природу собственности на средства производства, как определяющей основу всей системы производственных отношений (производства, распределение, обмен и потребление) и воспроизводственного процесса.
Приведу лишь один пример: за 70 и более лет провели многочисленные реформы (начиная с НЭПа и заканчивая перестройкой), но конкретного изменения в экономических отношениях не произошло? Почему? Потому что проведенные реформы почти не касались экономической основы общества - собственности на средства производства. Главная ошибка марксизма и его последователей была в том, что они признавали лишь только общественную (государственную) собственность, тем самым игнорировали любую другую форму собственности (даже формально существовавшую кооперативную собственность), особенно частную. Следуя этой ошибочной теории, извращенно вооружаясь только марксистской идеологией, мы строили казарменный, диктаторско-командный социализм, ибо единая форма собственности послужила основой управления из единого центра, на основе жесткого единого директивного планирования.
Как только реформа начала касаться основ собственности на средства производства, так и начались изменения во всей системе производственных отношений. Возникновение многообразия форм собственности, особенно частной собственности, что и послужила основой развития рыночной экономики. Поэтому отправным пунктом изучения экономической теории должно быть многообразие форм собственности, в том числе частная собственность, что и изучается только экономической теорией.
Приведем лишь отдельные моменты, которые изучается только в экономической теории:
- Собственность и модели организации экономических систем;
- Объективные условия и противоречия экономического развития;
- Теория издержек. Динамика постоянных, переменных и средних издержек при росте объема производства;
- Теории распределения, обмена и потребления;
- Основы теории потребительского поведения и равновесие положения потребителя;
- Теория человеческого капитала. Рынок труда, безработица;
- Постиндустриальная или смешанная (конвергентная) экономика;
- Макроэкономическое равновесие и его обеспечение;
- Особенности экономической политики государства в условиях рынка;
- Проблемы переходной экономики и формирования рыночной экономики;
- Экономическое содержание рынка. Совершенная и несовершенная конкуренция. Монополия и конкуренция;
- Рынок средство производства, рынок земли и рынок ценных бумаг;
- Закон спроса и предложения;
- Мегаэкономика. Международная валютная система и валютный курс;
- Инфляция и антиинфляционное регулирование и много другое.
В соответствии с требованиями кредитов EGTS нами разработан базовый учебный план по направлению "Экономика", в основу которой взят курс "Экономическая теория", состоящий из разделов: общие экономические основы развития; теоретические проблемы макро и микроэкономики; мегаэкономика и глобальные теоретические проблемы мировой экономики и.т.д.
Вышеприведенный далеко не полный перечень предмета экономической теории. Все это свидетельствует о необходимости введения дисциплины "Экономическая теория", как основной базовый предмет для экономистов всех специальностей. Более того, экономическая теория необходима и для других гуманитарных, естественных и технических специальностей, т.к. они также будут заниматься предпринимательской деятельностью, теоретической основой.
Знание экономической теории вдвойне необходимо на международной арене, т.к. специалисты любой профессии могут вполне общаться и котироваться (рейтинг) знанием только экономической теории, по сравнению с другими конкретно-экономическими предметами.
Внедрения болонского процесса ЕGTS требует повышение академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава, которые возможно только лишь на основе повышения теоретического знания - экономической теории.

В настоящее время коллективом Чуйского университета разработан базовый учебный план для всех основных экономических специальностей по направлению "Экономика", в соответствии с которой и составлена учебная программа по "Экономической теории", которая может быть применена как типовая программа для вузов страны.
В ней по существу сохранено традиционные темы, но коренным образом изменены и модернизированы содержание. Вместе с тем включены новые темы: Индивидуальное воспроизводство и потребительское поведение; Экономические аспекты глобальных проблем; Инновационная модернизация экономического развития; Циклические колебания экономического роста; Теоретические основы регионального развития; Постиндустриальная смешанная (конвергентная) экономика: сущность, модели, методы регулирования; реклама и информация - атрибуты новой экономики, а также концепции глобализации и экономической безопасности в новой экономической теории; теория прогнозирования экономического роста и т.п.

А.Музурупканов, профессор Чуйского университета.