История

О БЕЛОКУРЫХ ПРЕДКАХ КЫРГЫЗОВ
(К вопросу об этимологии этнонима "кыргыз")
(Начало в прошлом номере)

Усуни имели триадную систему управления, каждая из которых могла иметь название с термином "гет", что позволяет отождествить название последних (усуней) с вышеприведенными этнонимами "аш куза".
Отметим, что ставка кунбага усуней город Чигучэн находился на берегу озера Иссык-Куль. Название этого города имело отношение титулу вождя усуней кунбагу. Поскольку его также называли Кункат и Багкат (Мокрынин В. П., Плоских В. М. "Иссык-Куль-затонувшие города". Фр. 1988. -С. 89.). У енисейских кыргызов существовало шесть административно-территориальных делений багов - коровы, ветра, сороки, ежа, сокола, красивых деревьев. Кыргызский язык сохранил слово "багшан", с тем же значением. Кыргызы говорят бир бакшан эл келди. Здесь речь идет о населении одного рода, племени или кишлака.
У хунну баги назывались чубами. Среднеазиатская ветвь хунну, владения Юебань делилась на шесть чубов. Отсюда их называли еще "алты чуб согдак". Племена Юебань управлялись шаньюем. Как мы полагаем, "шаньюй" соответствовал древнему титулу кочевников "жабгу" или "жабгюй", исходящему от административно-политического термина "чуб" или "жуб". В кыргызском языке "жуб"/"сан" значит "счетное число/числительное". Предложение "жуб-жубу менен келишти", буквально переводиться "каждый пришел со своей парой" или "пришли, не врос, а все вместе", что указывает на собирательный характер слова "жуб". Отсюда, можно утверждать, что титул "шаньюй"/"жабгу" и этнонимы "юэчжи", "чеши", "чумугун", "чуми", "чуваш", "юебань"/"юэчжань", "чубань", "чувак" (кыргызский) своим происхождением обязаны термину "чуб".
Следовательно, если город Багкат имел административно-территориальное значение, то Кункат военно-политическое, что мы обнаруживаем у средневековых кочевников Центральной Азии. Например, в Караханидском каганате столица кара хана имела название Куз улуш или Куз Ордо (Джуманалиев Т. "Очерки политической истории кочевников Притяньшанья с древности и до конца XVII века" -Б.2007. -С. 264.). После захвата города Баласагына кара киданями, он был переименован в Хосун Ордо (История кыргызов и Кыргызстана .-Б. 2000.-С. 87.), а монголы называли его Го балык. Вышеназванные топонимы можно сопоставить с усуньским "кункат". Если в первых случаях, были применены термины "куз", или "хусун", то во втором "кун". Как нам кажется, титул усуньского кунбага правильнее читать как "кузбаг", что сближает его с титулом "кушбеги" более позднего периода. Название города "кункат" читая как "кузкат", можем обнаружить его полное соответствие с "куз балык", "куз улуш" и "куз ордо". Но форма кункат тоже могла иметь место, что уже не может повлиять на наши выводы. Из вышеизложенного мы можем утверждать, что название столицы Усуньского кунбага имело военно-политическое значение, такое же какой имел титул предводителя усуней. Значение Кункат/кузкат соответствует значению Куз Ордо караханидов.
Следовательно, Кункат представлял собой военное поселение или военный лагерь, где находились казармы, для военнообязанных, которые обеспечивали охрану княжеской ставки. И это соответствовала кочевой жизни усуньского народа, где в столице кунбага решались самые важные и актуальные проблемы общества и государства. Здесь были сосредоточены все властные структуры, располагался владыка со своим войском и его аппарат управления. Т. Джуманалиев поэтому поводу пишет, "ставка выполняла функцию аппарата управления и была своеобразным правительством государства. Кроме того, ставка ведала двумя важнейшими сферами деятельности-имуществом правителя и его армией" (Джуманалиев Т.Указ. раб. -С. 91. ). Следовательно, термин "куз/кыз" (или "кун"), прежде всего, имел собирательное значение. Он применялся, для обозначения союза племен, конфедерации, к примеру, хунну, гуннов, аз куза в названиях которых мы обнаруживаем военно-политические термины "куз" и "кун".
Отметим, что имена ряда этносов сформированы с помощью термина "кур" (или "куз") и практически все они представляли союз племен или конфедерацию. Слово кур в своей основе означает собирать/народ/государство (элинди кур, мамлекет кур), строить, основать. В средние века термин "хор" использовался для обозначения большого скопления людей-рода, племени, народа. Термин "кыр" (или "кур/гур") использовался в этнонимах "кыргыз", "кергут", "уйгур", "курама", "каркыра хан (или каркыралынские кыпчаки), "карлук", "тахар", "канхорай", "хоорай". "Кыз" использовался в названиях "ашкуза" (скифы), "аз киши", "гоз коман" (родственные племена Манасу), "тюргеш", "огуз"/"ок куз" (или "гуз"), "тогуз гуз", "хазар", "казак"/"куз ак" и т. д. Отсюда, можно полагать, что в термине "кыз" заложен смысл - сжать, собрать (в один кулак) народ. "Куз" означал - племенной скоп/союз или народное скопище/военно-политический союз. В этом случае, титулы "ильхан", "гурхан" и "чынгыз хан" можно понимать как "великий сковщик всенародный хан" или "великий собиратель всенародный хан".

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС КАРА КУРТА
У тюркских племен для обозначения названия столицы или титула вождя иногда использовали термин "кара". Например, Таласские племена отуз огланы управлялись родом кара чор. В Караханидском каганате правитель носил титул кара хан. Ставка Манаса в эпосе "Манас" С. Ахсикенди называлась Кара Кыштак. Сюда можно отнести также названия местностей Кара Конуш (останки резиденции западных тюрков в Чуйской области, Аристов Н. А. Указ. раб.-С. 96.), Конья (в Турции) и т.д.
В связи с этим большой интерес представляет информация в сочинении анонимного автора "Худуд ал-Аалам" об области Каркыра хан. Источник сообщал: "Каркыр (а) хан - еще одна область, принадлежащая кимакам и жители ее напоминают по своим обычаям хырхызов" (МИКК.- Б., 2002. Т. 1. -С. 50.).
В версии эпоса "Манас" С. Ахсикенди рассказывалось о кыргызах страны Каркыра. Народ Манаса назывался каркыралинскими кыпчаками. Манас сын Джакыпбека происходил из рода жети кашка. Дед его носил имя Каркырабек. В сказании рассказывалось о кыргызах и их этногенических связах с алтайскими племенами, в частности кыпчаками. Ставка баатыра находилась в Кара Киштаке в Таласской долине, кыпчаки действовали в верховьях Таласа.
В одном месте сказания рассказывалось, о внезапном нашествии и захвате калмакского хана Жолоя Кара Кыштака, ставку Джакыпбека в Таласе. Манас в спешке прибывает на помощь с верховьев Таласа и освобождает Джакыпбека от плена. Приводит его в Талас, затем, опасаясь новых нашествий, собрал народ и переселился в Чаткальскую долину ("Тарыхтар жыйнагы" Маджму атут таварих). -Б., 1996. -С. 47-49.).
А. Бернштам, В. Ромодин, О. Караев и др. локализовали область Каркыра хан в Илийской и Таласской долине на Тянь-Шане. Центр области находился в районе современного города Мерке, где обнаруживались рр. Каркыра и Кара Кыстак в долине р. Талас. Все труды вышеназванных ученых были проанализированы в наших материалах (Акеров Т. А. "Древние кыргызы Великая Степь (по следам древнекыргызских цивилизаций". -Б., 2005.-С. 91-95.).
Весьма интересно, что каракаханидский город Куз улуш по своему значению тождествен Кара Кыштаку, столице Манаса С. Ахсикенди. В Западнотюркскую (Тюргешскую) эпоху отуз огланы и канглы жили в Таласской долине.
Вполне возможно, что после краха власти ашина на Тянь-Шане, на их роль среди племен Западнотюркского каганата выдвинулись князья отуз огланов с титулом кара чор. Следовательно, отуз огланы вместе с канглы еще до эпохи господства кимаков представляли наиболее западные племена княжества Каркыра хан. Т. е. еще до того, как народ Каркыра хана подпал зависимость от кимаков и его население стали называть кыпчаками. Значит, отуз огланы представляли кыргызов в Тюргешском каганате. Центр владения их князей находился в районах рр. Кара Кыштак и Каркыра в Таласе. Отсюда, в 940 году отуз огланы во главе кара чор с легкостью захватили власть в Карлукском каганате. Низложив карлукского кагана, установили власть кара хана в регионе.
В таком случае, становиться ясно причины рождения и смысл легенды о Буране в Чуйской долине (останки города Баласагын, владыки карлуков), где рассказывалась о принцессе умершей от укуса кара курта. В предании запечатлены исторические события 940 годов, когда был низложен карлукский каган, какой-то небольшой группой тюрков, главе которых, кара хану (черному хану), без сопротивления подчинились все кочевники края.
Итак, из вышеизложенного можно полагать, что этноним "кыргыз" мог возникнуть для обозначения конфедерации племен. Не исключено, что "кыргыз происходит от наполнения "кыр" и "кыр" или "кыр" и "кыз".
Отсюда, можно сделать вывод, что первые объединения древнеазских племен происходили в степях от Кашгара до Прибайкалья. Легенда в "Юаньши" отражал процесс создания первых конфедераций кузов или кунов у азов. Создав военно-политический союз, азы стали полновластными хозяевами Центральной Азии, в том числе Западного края, а после во главе тохаров разгромили Греко-Бактрийское царство.Вполне возможно, что "чигучэн" (город красной долины-кыргыг ус кат) соответствует "цигу" (кыргыз) китайских источников.
Мы полагаем, что термины "кыр" и "кыз" (и их различные формы "кун", "гоз", "гуз") были присуще всем племенам Центральной Азии. Каждый из племен, образовавшее свою конфедерацию мог в ее названии использовать термин "кыр", "кыз", "гет" и др. его формы. Например, "кырк кыз", "гоз коман", "кушан" (кушан), "кун" (хунну), "гот", "хет", "кангюй", "кангар", "канглы", "карлук" и т. д.
В легенде "Юаньши" зафиксирован процесс объединения древних азов в Монгольских степях. Очевидно, до момента консолидации азских племен это объединение называлось аз куза (или аскыз, аз киши), азский союз. Также могли быть их объединения кун (или гун/хунну, гунны). Одними из подобных объединений азов (кузов) могли быть кырк огул (сорок сыновей) и отуз оглан (тридцать сыновей), в которых можно видеть виновников легенды о происхождении народа от сорока девиц (кырк кыз). Но, позже, когда азы (или их племена) размножились и слились с другими этносами (еда, динлины, кимаки и т.д.), в результате чего появились еще новые их конфедерации, союз племен азов стали называть кыргызами, усиливая собирательное значение этнонима, с помощью наполнения "кыркыр" или "кыркыз".
Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в процессе формирования древнекыргызского этноса сыграли важную роль, прежде всего, усуни, юэчжи, хунну и саки. Усуни во II веке до н. э. продвигаясь на запад, включили в свой состав хуннские компоненты, подчинили себе юэчжей, саков, и осели на Тянь-Шане. Союз племен образованный во главе с усуно-юэчжами и др. называли кыргызами.

В сокращенной версии.

С полной версией статьи можно ознакомиться:
1. Вестник МУК, за декабрь 2008год.
2. Современнность: философия и правовые проблемы журнал Института философии НАН КР за декабрь 2008 год.


Табылды Акеров,
директор института
этнологии МУК