№27-28,28.08.08-ж. Кыргыз гезиттер
  За океаном

МОЕ "ОТКРЫТИЕ" АМЕРИКИ
С 10 мая по 2 июня продолжалась наша совместная с Умралиевой Самаркуль - ведущим специалистом управления школ, дошкольных и внешкольных учреждений Министерства образования и науки КР - поездка в США по программе "Международные визиты". Эта программа ведет свое начало с конца 40-х годов прошлого века, однако официально она была узаконена в 1961 году. Целью программы является знакомство специалистов из разных стран с различными сторонами жизни США: ее историей, культурой, образованием, образом жизни людей и т.д. Все расходы на поездку финансируются Правительством США. Осуществляют эту работу: составление программ пребывания гостей в стране сообразно их предварительным пожеланиям, организацию комфортного и безопасного их пребывания и др. Совет по международным визитам. Кстати, в деятельности этого Совета активно участвует много волонтеров (среди которых есть бизнесмены и пенсионеры, учащиеся и учителя). Простые американцы весьма ревниво относятся к тому, чтобы у приезжих и туристов не создалось превратного мнения о их стране и людях. Такому патриотизму, я считаю, надо учиться и нам. Волонтерское движение, примеры которого мы увидели в Новом Свете, смело можно назвать образцом того, как эффективно может сотрудничать государство и частный сектор.

Наверное, будет достаточно привести наш маршрутный лист перелетов и остановок на этом пути, чтобы стало понятно, какой насыщенной была эта трехнедельная поездка. Бишкек - Истамбул - Нью-Йорк - Вашингтон (округ Колумбия, 5 дней) - Шарлотта - Жаксонвилль (штат Флорида, 5 дней, с поездкой в городок Святой Августин) - Вашингтон - Портленд (штат Орегон, 5 дней) - Миннеаполис - Кливленд (штат Огайо, 5 дней) - Нью-Йорк - Истамбул - Бишкек. Все три недели были наполнены встречами и беседами с руководителями образования разного уровня, визитами в школы самых разных типов, знакомством с учителями и учащимися, посещением уроков.
Конечно, самые яркие американские впечатления это разнообразные типы школ, которые мы посетили, это очень доброжелательные и приветливые в подавляющем своем большинстве люди, это прекрасные дороги и очень удобные тротуары с овальными спусками на каждом перекрестке (для инвалидов и маленьких детей в колясках). Очень мне понравились светофоры: красная предупредительно поднятая ладонь сменяется белой фигуркой пешехода, на таймере начинают отсчитываться секунды (от 30 до 50 секунд в зависимости от ширины улицы и интенсивности движения в разное время суток). Где-то за десять секунд до окончания времени перехода через улицу цифры на таймере начинают мигать.
В Америке меня поразили чистота и порядок на улицах. За три недели даже не подумал о том, что нужно протереть туфли. Как тут было не вспомнить наш родной город Фрунзе середины 60-х годов прошлого века: чистые, прекрасно озелененные улицы, со вкусом, по большей части даже щеголевато одетые горожане, многочисленные урны для мусора, которых сегодня днем с огнем не сыщешь даже в самом центре, не говоря об окраинах, ухоженные арыки, в которых журчала прозрачная вода… Говоря о порядке, я имею в виду и взаимоотношения автомобилистов и пешеходов. Звуки автомобильных клаксонов я услышал только в последний день нашего пребывания в Нью-Йорке. Сотрудников автоинспекции, даже в глубоко эшелонированных засадах я не увидел, несмотря на все свои старания. Они появляются по вызову на места дорожных происшествий. Как тут было не вспомнить наших "охотников за скальпами" - доблестных работников ГАИ, - которые самоотверженно бросаются из засады под колеса авто с жезлами наперевес…
Поражает, конечно, и отношение наших американских друзей к экологии. Рядом с людьми весьма спокойно, я бы даже сказал "по-хозяйски", чувствуют себя дикие гуси, утки, белки. По тротуарам небольшого городка Святой Августин под ногами многочисленных туристов снуют ящерички. Стоит человеку присесть, как самые нахальные из них подбегают, надувают какой-то розоватый мешочек под горлышком, высоко задирают свои хвостики и требуют пищи.
Школы поражают своей материально-технической базой. Естественно, нас предупреждали, что не все школы таковы, какие нам показывали. В старших классах (9 - 12) таких школ осуществляется форма обучения, которую мы называем профилизацией. В качестве ярких примеров можно привести школу искусств имени Дугласа Андерсона и Академию новых технологий им. Франка Н. Петерсона (Жаксонвилль, штат Флорида). Эти школы находятся среди 1-ых 500 из более чем 125 тысяч школ по всей стране. Коллективы, конечно, этим фактом очень гордятся. На отделениях авиации, автомобилестроения (мотористы, кузовщики), кулинарии, дошкольного воспитания и косметологического искусства Академии новых технологий учится немногим более 1000 ребят. Они стремятся сюда со всех концов графства Дювал, тратя на дорогу каждый день до трех часов. Прекрасно оборудованные учебные классы и мастерские. Фирмы-производители и различные кампании дарят школе самые последние модели своей продукции, справедливо полагая, что ребята должны практиковаться именно на них, чтобы после окончания академии они сразу и безболезненно могли включиться в трудовой процесс.
В университеты имеют право поступать только те ребята, которые к окончанию 12 класса сумеют набрать не менее 21 кредит-часа. Многие из тех ребят, с кем мы встречались и беседовали, уже набрали гораздо больше кредитов. Так, ученик Вудбёрнской средней школы (Портленд, штат Орегон) Курбоназар Шаматов (из Таджикистана, живет с матерью в США почти 10 лет) - красавец под два метра ростом - считается не только лучшим спортсменом школы, но и лучшим учеником. У него уже 29 кредитов и на днях он должен был получить еще 2. По его словам, только так он может уменьшить оплату за обучение в университете, чтобы хоть чем-то помочь матери. Кстати, в этой школе учатся очень много ребят русскоязычных - как выходцев из бывшего СССР, так и детей из семей староверов, живущих в Америке уже на протяжении двух-трех веков. В начальной школе здесь же работают и учителя, прибывшие сюда несколько лет назад из Кыргызстана. За ними послали, но, к сожалению, к моменту нашего визита во второй половине дня их в школе не оказалось.
В таких школах (например, имени Уинстона Черчилля, Вудбёрнская средняя школа и др.), кстати, работают и учителя, имеющие аккредитации от высших учебных заведений на право преподавать уже в школе отдельные курсы, которые потом зачтут в университете.
На сентябрь 2005 года, по данным Министерства образования США, обучением было охвачено 54 млн. учащихся начальной и средней школы, а также более 17 млн. студентов колледжей и университетов. Огромное внимание всей общественности страны направлено на выполнение закона "Школа без отстающих" ("Ни одного отстающего ребенка в школе"), который был поддержан президентом Бушем и принят Конгрессом в 2002 году. Этот революционный, по мнению всех, с кем мы встречались, закон стал разрабатываться, когда США столкнулись с проблемой низких результатов тестирования и значительным "разрывом в успеваемости" между детьми из богатых и бедных семей.
Система образования в США - в высшей степени децентрализована в соответствии с десятой поправкой (1791 г.) к Конституции (1787 г.). В стране не существует какой-либо общенациональной школьной системы, равно как и единой учебной программы. Федеральное правительство, хотя и играет важную роль в образовании, не учреждает, не лицензирует учебные заведения и не управляет учреждениями образования ни на каком уровне.
Природа децентрализации образования в США относится к ранней истории этой молодой страны. В конце 17 и начале 18 века, т.н. Новый Свет представлял собой разрозненные колонии, основанные поселенцами из нескольких европейских стран. В 13 британских колониях, на основе которых первоначально сформированы Соединенные Штаты, образованием ведали правительства колоний, а в некоторых из них эти функции брали на себя местные общины. Так было заведено, что школы создавались и финансировались на местах, а детей обучали и воспитывали в соответствии с приоритетами, ценностями и потребностями данной общины. Именно поэтому исторически сложилось так, что бремя ответственности за управление начальным и средним образованием в США лежит целиком на плечах правительств штатов и местных администраций.
Структура среднего образования в США весьма разнородна. Каждый штат устанавливает свое деление 12 лет обучения. В настоящее время существует 4 типа: 4 - 4 - 4; 6 - 3 - 3; 6 - 6; 8 - 4.
Для выполнения требований Закона "Школа без отстающих" каждый штат обязуется проводить ежегодное при- и посттестирование для выявления уровня знаний и достигнутого прогресса в математике и чтении для учащихся в каждом из классов с 3-го по 8-й, и, по крайней мере, еще один раз - с 10-го по 12-й класс. С начала 2007-2008 года добавилось тестирование и по точным наукам. По результатам тестирования штат готовит доклад о результатах, которые должны подаваться по различным подгруппам учащихся. Данные анализируются раздельно по детям, принадлежащим к различным расовым и этническим группам, учащимся со специальными потребностями, детям из малоимущих семей, ученикам, для которых английский язык - не родной. Данный анализ позволяет школам определить группы учащихся, нуждающихся в дополнительной помощи. Те школы, которые в течение двух лет подряд по общешкольным показателям или по любой из основных подгрупп не соответствуют уровню, т.н. "адекватного годового улучшения успеваемости" определяются в качестве школ "нуждающихся в улучшении". Руководство таких школ совместно с представителями родительской общественности, специалистами управления образованием округа и экспертами в данной области разрабатывают план улучшения работы школ по повышению академической успеваемости всех учеников. Этот план должен включать в себя стратегии эффективного вовлечения родителей в жизнь школы.
Кстати, каждый штат это тестирование использует и для того, чтобы определять учителей, добившихся в течение учебного года наибольшего прогресса в знании детей. Так, в штате Флорида определяются 25 % лучших учителей года, которым выдается премия (5 % от ежегодной заработной платы). Кстати, заработная плата учителей в США считается одной из самых низких по стране, составляя сумму, которая колеблется от 35 тысяч долларов в год для начинающих учителей до 55 тысяч - для опытных педагогов с различными сертификатами и регалиями. Но, на мой взгляд, учитывая цены на продукты питания, одежду и др. денег этих вполне достаточно для безбедного существования. Многие учителя работают и летом в каникулярное время, что не возбраняется.
Школы обязаны предоставлять родителям простые для понимания и подробные отчетные данные, как по своему учебному заведению, так и по всему округу с информацией, какие из школ работают более успешно и почему. Родители имеют право перевести своих детей в более сильные государственные школы, включая независимые "чартерные" (с более широким выбором программ, они освобождены от многих уставных и регуляторных требований, по большей части они открываются религиозными общинами) школы своего же округа. При этом они доплачивают только за перевозку ребят туда и обратно на школьных автобусах. "Слабые" школы, теряя таким образом часть своих учеников, имеют возможность более целенаправленно работать с оставшимися детьми.

В Америке меня поразили чистота и порядок на улицах. За три недели даже не подумал о том, что нужно протереть туфли. Как тут было не вспомнить наш родной город Фрунзе середины 60-х годов прошлого века: чистые, прекрасно озелененные улицы, со вкусом, по большей части даже щеголевато одетые горожане, многочисленные урны для мусора, которых сегодня днем с огнем не сыщешь даже в самом центре, не говоря об окраинах, ухоженные арыки, в которых журчала прозрачная вода…

(Продолжение на 18-й стр.)