№26,18.08.08-ж. Кыргыз гезиттер
  Документ

3.10. Районные (городские) отделы образования проводят постоянно-действующие семинары для администраций школ и руководителей школьных методических объединений по всем учебным предметам не реже одного раза в учебную четверть, а также августовские и январские методические декады;
3.11. Постоянно-действующие семинары проводятся по специальному плану отдела образования, разработанному на учебный год. Их содержание определяется проблемами, требующими решения на уровне отделов образования. Время проведения одного семинара колеблется от 4 до 6 часов.
3.12. Заседания школьных методических объединений проводятся в период школьных каникул, не менее 4-х раза в году, длительностью не менее 4 часов каждое. Содержание заседаний дошкольных и школьных методических объединений определяется психолого-педагогической проблемой, над которой работает дошкольное учреждение, школа и стоящими перед педагогическим коллективом задачами на текущий учебный год.
3.13. Форму повышения квалификации и сроки прохождения повышения квалификации выбирают сами слушатели в зависимости от своих индивидуальных запросов.
3.14. Формы и виды учебно-нормативных документов, а также свидетельств, удостоверений и сертификатов, выдаваемых образовательной организацией повышения квалификации, определяются в установленном порядке.
4. Требования к содержанию курсов повышения квалификации педагогических работников
4.1. Программы курсов повышения квалификации и семинаров разрабатываются образовательной организацией повышения квалификации самостоятельно, согласовываются с Кыргызской академией образования, утверждаются и реализуются с учетом следующих базовых требований:
- соответствие образовательных программ курсов квалификационным требованиям к педагогической профессии, должностным обязанностям, составом профессиональных задач;
- преемственность содержания программ курсов повышения квалификации
с государственными образовательными стандартами;
- ориентация на современные образовательные технологии путем отражения в программах современных новаций в принципах, формах и методах обучения, методах контроля и средствах обучения;
- усиление практической направленности обучения решению профессиональных задач, стоящих перед образовательными организациями.
4.2. Содержание повышения квалификации определяется следующими учебно-методическими документами: учебный план, рабочий учебный план (учебно-тематический план), учебная программа.
Учебный план отражает цели обучения, категорию обучаемых, продолжительность и форму обучения, режим занятий, перечень разделов и дисциплин и количество отведенных часов на их изучение, виды учебных занятий, формы аттестации и контроля.
Рабочий учебный план включает разделение дисциплин на конкретные темы, виды учебных занятий и количество часов отводимых на их проведение, фамилии и звания преподавателей, осуществляющих реализацию соответствующих тем и занятий, формы и виды контроля.
Учебная программа состоит из объяснительной записки, в котором раскрываются цели и задачи курса, содержание курса, в котором указываются перечень разделов с изложением основных вопросов, списка литературы и других видов учебно-методических материалов и средств обучения.
Содержание программ повышения квалификации педагогических работников должно отражать установленные положения и нормативы в области образования. Основными формами занятий в повышении квалификации являются лекции, семинары, лабораторно-практические занятия, тренинги, круглые столы, диспуты и др. Методы обучения, используемые в учебном процессе, преподавателем выбираются самостоятельно.
5. Слушатели курсов повышения квалификации педагогических работников
5.1. На курсы направляются учителя, воспитатели, руководящие работники и другие категории педагогических работников образовательных организаций всех типов и наименований, детских домов, дошкольных и внешкольных организаций, специалисты органов образования и методических служб, а также работники высшей школы.
5.2. Перечень категорий работников, повышающих квалификацию в Кыргызской академии образования, институтах усовершенствования учителей и методических центрах образования (учебно-методических кабинетах), а также в базовых высших учебных заведениях, определяется в соответствии с потребностями органов образования и других отраслей региона, утверждается вышестоящим органом образования.
5.3. Контингент слушателей комплектуется на основе заявок образовательных организаций, органов образования и других организаций, а также заявлений отдельных лиц.
Зачисление на обучение производится приказом президента академии, руководства институтов усовершенствования учителей и методических центров образования (учебно-методических кабинетов), базовых высших учебных заведений.
5.4. Слушатели курсов:
- активно повышают и углубляют профессиональные знания, умения и навыки, общекультурный уровень, совершенствуют деловые качества, развивают педагогическое творчество;
- выбирают содержание и форму повышения квалификации, в том числе по индивидуальному плану;
- посещают учебные занятия и выполняют все виды учебной работы, установленные учебными планами и программами;
- пользуются лабораториями, библиотекой, читальным залом, вычислительной техникой организации образования, реализующими программы повышения квалификации;
- вносят предложения по совершенствованию системы повышения квалификации, содержания, форм и методов обучения;
- выполняют правила внутреннего распорядка организации образования.
5.5. В период обучения с отрывом от работы в установленном законодательством порядке, слушателям сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.
5.6. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием. Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, общежития (гостиницы), командировочных расходов осуществляется за счет организаций по месту основной работы на условиях, установленных директивными организациями.
5.7. При невыполнении учебного плана, а также при грубом нарушении правил внутреннего распорядка слушатель отчисляется приказом руководителя организации повышения квалификации с выдачей соответствующей справки о пребывании на курсах.
5.8. На основании выданного документа сведения о результатах обучения по месту работы вносятся в квалификационный аттестат установленного образца и являются важнейшим критерием при аттестации работника, перемещениях руководителей и других педагогических работников, установлении им соответствующей категории.
6. Профессорско-преподавательский и методический состав, учебно-вспомогательный персонал образовательной организации повышения квалификации
6.1.Кыргызская академия образования, институты усовершенствования учителей и методические центры образования (учебно-методические кабинеты), высшие учебные заведения устанавливают следующие штатные должности профессорско-преподавательского и методического состава и учебно-вспомогательного персонала: заведующий кафедрой, профессор, доцент, старший преподаватель, заведующий отделом, лабораторией, сектором, учебно-методическим кабинетом, методист, старший лаборант, программист информационно-вычислительной техники и другие должности.
6.2. Численность профессорско-преподавательского состава и его подразделений определяется в установленном законодательством порядке.
6.3. Профессорско-преподавательский состав кафедры выполняет учебную, научно-методическую, исследовательскую и организационную работу в соответствии с положением о кафедре высшего учебного заведения.
6.4. Численность методического состава, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала образовательной организации, его подразделений определяется исходя из примерного штатного расписания.
6.5. Штаты учебно-методических кабинетов определяется исходя из общего количества педагогических работников региона, обслуживаемых организацией повышения квалификации.
6.6. Порядок замещения должностей и аттестация профессорско-преподавательского и методического состава учреждения устанавливается на условиях, предусмотренных для высших учебных заведений.
6.7.Увольнение штатных работников из числа профессорско-преподавательского состава в связи с сокращением объема работы производится по окончании семестра.
6.8.Назначение и увольнение административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала производится приказом руководителя образовательной организации.
6.9.Оплата труда профессорско-преподавательского и методического состава, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного, обслуживающего персонала производится в соответствии с действующим законодательством. На курсах может быть установлена почасовая оплата труда преподавателя.
6.10.Профессорско-преподавательскому и методическому составу образовательной организации разрешается вести педагогическую, научно-исследовательскую работу на условиях штатного совместительства, почасовой оплаты или срочного трудового договора, в том числе с лицами, работающими в структурных подразделениях КАО, учебного заведения.
6.11.Профессорско-преподавательский и методический состав организации повышения квалификации проходит аттестацию один раз в 5 лет. В определенных случаях допускается проведение или заключение срочного договора по инициативе администрации образовательной организации.
6.12.Права и обязанности профессорско-преподавательского и методического состава, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного персонала определяются правилами внутреннего распорядка и должностными инструкциями.
6.13.Профессорско-преподавательский и методический состав организации имеет право:
- обсуждать и вносить предложения по совершенствованию учебной, методической и научной работы;
- избираться и участвовать в работе Ученого совета академии, Советов институтов усовершенствования учителей и методических центров образования (учебно-методических кабинетов), высших учебных заведений;
- пользоваться лабораториями, кабинетами, аудиториями, читальными залами, вычислительной техникой и другим учебным и учебно-вспомогательным оборудованием образовательной организации;
- осуществлять научное консультирование по вопросам повышения квалификации в учебно-воспитательных организациях, органах образования, и в других предприятиях и организациях;
- проводить краткосрочное обучение кадров на предприятиях и организациях на договорной основе;
- участвовать в установленном порядке в республиканских отраслевых, межотраслевых и международных симпозиумах, конференциях и совещаниях.
6.14.Профессорско-преподавательский и методический состав организации повышения квалификации и его подразделений обязан:
- проводить на высоком профессиональном уровне учебную и научно- методическую работу по своей специальности;
- систематически повышать свое педагогическое мастерство, совершенствовать теоретические знания и практические умения, методы ведения научно-методической работы;
- осуществлять научно-методическую работу в области повышения квалификации педагогических работников в тесном взаимодействии с другими учебными заведениями и международными организациями;
- изучать, обобщать и пропагандировать передовой опыт учителей и других категорий педагогических работников учебно-методических организаций отрасли;
- оказывать помощь слушателям в организации самообразования.
7. Научно-методическая работа образовательной организации повышения квалификации педагогических работников
7.1. Основными задачами научно-методической работы являются:
- научно-методическое обеспечение учебного процесса системы повышения квалификации педагогических работников;
- решение актуальных психолого-педагогических проблем, вопросов создания и развития системы, содержания, форм повышения квалификации педагогических работников;
- эффективное использование научного потенциала системы повышения квалификации для решения учебно-воспитательных и научно-методических проблем развития образования;
- организация внедрения в практику работы образовательных организаций результатов научных исследований и разработок;
- повышение качества обучения слушателей путем активного использования результатов научных исследований в учебном процессе;
- изучение, научное обоснование и обобщение передового и новаторского педагогического опыта.
7.2. Научные исследования в образовательных организациях системы повышения квалификации выполняется профессорско-преподавательским и методическим составом с привлечением учебно-вспомогательного персонала в пределах их основного рабочего времени.
8. Структура образовательной организации системы повышения квалификации педагогических работников
8.1. Структура и численный состав образовательных организаций системы повышения квалификации утверждается вышестоящим органом управления в установленном порядке.
8.2. Структурными подразделениями Кыргызской академии образования, институтов усовершенствования учителей и методических центров образования (учебно-методических кабинетов) и высших учебных заведений являются кафедры, лаборатории, учебно-методические кабинеты. Кафедры и учебно-методические кабинеты являются основными организационными, учебно-научными, методическими структурными подразделениями, осуществляющими учебную и научно-методическую работу на основе функциональных обязанностей, определенных настоящим Положением.
8.3. Кыргызская академия образования как центр научно-методического обеспечения системы повышения квалификации педагогических работников осуществляет свою деятельность в тесном содружестве со всеми структурными подразделениями: институтами усовершенствования учителей и методическими центрами образования (учебно-методическими кабинетами), с высшей школой.
8.4. Институты усовершенствования учителей и методические центры образования (учебно-методические кабинеты), базовые высшие учебные заведения осуществляют повышение квалификации педагогических работников, руководящих кадров и специалистов с учетом характера их производственной деятельности.
9. Руководство образовательной организации повышения квалификации педагогических работников
9.1. Руководство всей деятельностью Кыргызской академии образования осуществляет президент, назначаемый Министерством образования и науки Кыргызской Республики.
9.2. Руководство деятельностью институтов усовершенствования учителей и методических центров образования (учебно-методических кабинетов) осуществляет директор, назначаемый органом, в ведении которого находится институт или центр, по согласованию
с Кыргызской академией образования.
9.3. Руководители институтов усовершенствования учителей и методических центров образования (учебно-методических кабинетов) по итогам своей деятельности подотчетны перед Кыргызской академией образования.
9.4. Для рассмотрения основных вопросов деятельности академии, институтов усовершенствования учителей и методических центров образования (учебно-методических кабинетов) Кыргызская академия образования вправе создавать Ученый совет образовательной организации.
Функционирование Ученого совета образовательной организации повышения квалификации осуществляется на условиях, установленных для высших учебных заведений.
10. Финансирование образовательной организации повышения квалификации, их имущества и средства
10.1. Финансирование мероприятий по обучению слушателей, других видов работ и услуг, выполняемых образовательными организациями системы повышения квалификации производится за счет средств республиканского и местного бюджета.
10.2. Источником финансирования является:
- бюджетные средства, выделяемые государством;
- средства, полученные за оказание образовательных консультативно-производственных и др. услуг;
- гранты юридических и физических лиц;
- спонсорская помощь и др.
10.3. Имущество организаций системы повышения квалификации находится в его полном хозяйственном ведении и не подлежит перераспределению или изъятию.