№11, 04.04.08-ж. Кыргыз гезиттер
  Опыт работы Центров карьеры вузов

Качественная подготовка -главная гарантия трудоустройства выпускников
Построение эффективной экономики любого государства в значительной степени базируется на человеческом капитале, его интеллектуальном и профессиональном потенциале. Ожидания государства и общества от системы высшего профессионального образования можно описать следующей моделью - качественная подготовка высокопрофессионального специалиста, саморазвивающейся и творческой личности с активной гражданской позицией.
На современном этапе реформирования системы высшего образования ключевым вопросом является существенное и кардинальное повышение качества образования. Качество образования становится важнейшим аспектом повышения конкурентоспособности университетов, самих студентов и, в целом, всей страны.
В настоящее время особенно актуальным становится вопрос об изменении качества образования в национальном контексте. В Стратегии Развития Страны одним из приоритетов обозначено качественное образование, востребованное обществом. Слово качество является в данном контексте ключевым ориентиром. Президент Кыргызской Республики в своем Послании Жогорку Кенешу и Правительству от 10 января т.г. отметил о необходимости "пересмотреть и ужесточить стандарты качества образования".
Как известно качеством образования является соответствие ожиданиям общества, государства и личности в пределах установленного интервала времени.

Ардакбүбү Ормонбекова, заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики
Каким образом будет измеряться качество высшего образования? Понятие качество образования можно измерить в самых различных аспектах: это и содержание образования, и качество профессорско-преподавательского состава, эффективность системы управления в вузе, качество материально-технической базы, но одним из ключевых критериев оценки качества образования, предоставляемого вузом, является качество подготовки выпускников.
Качество подготовки выпускников объективно можно измерить по двум категориям:
* Успешность трудоустройства выпускников данного вуза на рынке труда, особенно в первый год после окончания вуза;
* Способность его адаптироваться к изменяющимся условиям рынка труда, т.е. способность применять полученные умения, знания и навыки в профессиональном мире.
Можно с уверенностью сказать, что успешный высококачественно подготовленный выпускник - это специалист, который на высоком уровне разбирается в основных тенденциях своей профессии, обладает высокой способностью к анализу, самосовершенствованию и может сам сделать свою карьеру на рынке труда.
Изменение социально-экономических условий сформировало новые требования к вузам по подготовке, трудоустройству и содействию карьерному росту выпускника.
Сегодня предприятиям и организациям уже не требуются студенты, которые обладают исключительно теоретическими знаниями и просто хорошо выполняют требования должностной инструкции. Работы стали гораздо разнообразнее и требуют большей инициативы от самого работника в выборе того, чем заниматься, творческого подхода к работе, таких компетенций как способность к анализу, принятие управленческих решений, коммуникативные навыки.
Студенты должны осознанно выбирать карьеру и ставить перед собой карьерные цели; самостоятельно планировать процесс обучения в вузе, исходя из своих карьерных целей; активно исследовать рынок труда, искать контакты с работодателями и эффективно презентовать себя работодателям.
Основная задача вуза - снабдить выпускника определенным набором компетенций, которые позволят ему хорошо трудоустроиться, гибко адаптироваться к изменениям среды и развиваться как личностно, так и профессионально.
В Послании Президента Кыргызской Республики Жогорку Кенешу и Правительству от 10 января 2008 года четко обозначено: "Нужна работа по созданию адекватной системы подготовки, переподготовки и последующего трудоустройства работников. Ориентиром и мотивацией для высшей школы должен стать спрос на рынке труда".
Показатель уровня трудоустройства и развития карьеры выпускников является ключевым индикатором качества подготовки вузов.
Какова же ситуация с показателем трудоустройства выпускников вузов на сегодняшний день?
По различным данным только 10 % выпускников вузов трудоустраиваются на работу по специальности, а по ряду специальностей эта цифра и того меньше.
Эта ситуация характерна для всех без исключения региональных и центральных высших учебных заведений независимо от форм собственности.
На протяжении последнего времени высшими учебными заведениями, Министерством образования и науки Кыргызской Республики, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, наиболее передовыми представителями бизнес сообщества проводится определенная работа по решению данной задачи. Однако до сих пор она проводится не системно, ее решению не уделяется должного внимания со стороны руководства высших учебных заведений. На наш взгляд, данная работа должна вестись планомерно, начиная задолго до того момента, когда абитуриент приходит в вуз и прослеживать карьеру выпускника после окончания обучения в вузе. Эта работа должна включать в себя следующие основные этапы:
1. Профильная подготовка старшеклассника, будущего абитуриента, в виде углубленной профориентационной работы с четким указанием преимуществ выбранной им профессии и его дальнейших перспектив. Зачастую, абитуриенты, выбирая будущую профессию, руководствуются не реальными возможностями трудоустройства, а "престижностью" данной специальности или высшего учебного заведения. Тому свидетельствуют показатели отчисления после первого и второго курсов обучения. Проводя профильную работу необходимо руководствоваться приоритетными направлениями развития экономики Кыргызской Республики указанных в стратегии развития страны, а также реальными направлениями деятельности, где испытывается острый дефицит высококвалифицированных кадров. Надеемся, что в перечне этих направлений, а также выявлении потребностей экономики нам оказывают поддержку Министерство экономического развития и торговли Кыргызской Республики и Государственный комитет по миграции и занятости Кыргызской Республики.
2. Необходимо усилить профессиональную ориентационную работу в течение всего срока обучения студента. Не секрет, что значительная часть наших студентов учатся в ВУЗах не ради выбранной специальности, а ради документа о высшем образовании (корочки). Большинство из них не знают даже азов своей будущей профессии, не любят и не ценят ее. Свидетельством тому является анализ трудоустройства по некоторым специальностям. Необходимо воспитать уважение и любовь к своей профессии, учить студента быть патриотом своего дела. Необходимо прививать студенту в течение его обучения навыки самообучения, навыки карьерного роста.
3. Необходимо прививать студенту, в течение всего его обучения, навыки самообучения, поиска, анализа, навыки карьерного роста. Выпускник должен стремиться быть лучшим, постоянно развиваться, приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка, быть мобильным. Как мы знаем человек за всю трудовую деятельность может менять свою работу несколько раз. Мы должны научить студента не ломаться под временными трудностями, уметь находить решение в любых ситуациях, мы должны научить его навыкам постоянно учиться и познавать мир.
4. В своей работе ВУЗ должен усилить непосредственную связь с работодателями. Эта взаимосвязь должна быть на всех этапах учебного процесса, при формировании учебных планов и программ, практических курсовых и выпускных работ. Студент с первого дня должен обучаться на конкретных практических примерах по возможности в конкретных предприятиях.
5. Наконец, ключевой вопрос - это трудоустройство выпускников и отслеживание карьеры выпускника в течение всей его профессиональной деятельности. ВУЗ должен добиться, чтобы на 4-5 курсе больше его студентов имело на руках договора о намерениях с конкретными предприятиями. Показатель трудоустройства выпускников должен быть положен в основу успеваемости каждой кафедры, факультета и института. Считаю целесообразным включить этот пункт как наиболее важный в перечень аттестационных (самоаттестационных) и в перспективе аккредитованных требований. Кроме того, вуз через свои механизмы и каналы должен быть в курсе его карьерного роста. Наши выпускники - это наш самый ценный источник информации и наш советник в области изменения содержания образования, баз практик и трудоустройства других выпускников. Было бы ценно создавать ассоциации и союзы выпускников вузов, которые были хранители традиций вузов и добрыми друзьями младшим коллегам, только начинающим свой путь в профессиональном сообществе.
При надлежащем выполнении всех 5 пунктов мы сможем поднять показатели трудоустройства на качественно более высокий уровень.
Безусловно, задачи, которые нам предстоит решить, очень сложны. На сегодняшний день в практике наших ВУЗов еще не до конца сформированы механизмы по анализу востребованности выпускников. К сожалению, пока слабы эти механизмы и на уровне министерств и ведомств.
В ближайшее время Министерство образования и науки Кыргызской Республики планирует совместно с международными организациями, заинтересованными министерствами и ведомствами заняться этим вопросом на государственном уровне.
Однако ВУЗы не должны ждать решения "сверху". В решении вышеперечисленных мною 5 задач существенную помощь могут оказать и уже оказывают Центры карьеры в ряде ВУЗов.
Центры карьеры - сравнительно молодое приобретение отечественных вузов: опросы показали, что в большинстве своем эти функциональные подразделения возникли в вузах Кыргызской Республики 2-3 года назад, между тем, как в практике зарубежных вузов, такие центры существуют более 50 лет.
Отрадно, что к настоящему времени институт Центра карьеры в Кыргызстане уже имеет свою историю и местных экспертов, способных передавать свой опыт другим вузам на профессиональном уровне.
Сформированные Центры карьеры республики объединены в электронную сеть информационной рассылки через Ассоциацию учреждений образования EdNet. По данным работающих Центров карьеры, процент трудоустройства выпускников по специальности удалось повысить благодаря активной работе Центров в среднем в каждом вузе на 10%.
Необходимо отметить успешный опыт работы некоторых вузов по развитию деятельности Центров Карьеры. Например, одними из первых Центры карьеры и трудоустройства были открыты и начали активную работу в Международном университете Кыргызстана и Бишкекской финансово-экономической академии. При поддержке международных организаций были проведены исследования рынка труда, составлена база данных выпускников, установлены связи с работодателями. Центром карьеры БФЭА было издано Руководство для Центров карьеры. Кыргызский Государственный университет строительства транспорта и архитектуры, при активном содействии Центра карьеры, заключили договора о сотрудничестве с несколькими профессиональными ассоциациями и объединениями работодателей. Успешен опыт работы и Центра карьеры в Ошском государственном Университете, который был создан относительно недавно в 2006 году, но уже организовал ряд мероприятий по встрече студентов с представителями бизнес среды, а также Центры карьеры Кыргызско-Узбекского университета, Кыргызской государственной юридической академии.
Наглядным примером начинающейся динамики развития Центров и того, что они набирают силу, может служить положительный опыт организации ярмарки вакансий "Молодой специалист - 2007", организованной Центрами карьеры и Ассоциацией EdNet при поддержке Министерства образования и науки Кыргызской Республики в апреле 2007 года, в которой приняли участие более 17 вузов и 25 бизнес компаний города Бишкек. Кроме того, 7 Центров карьеры вузов приняли участие в Первой Национальной ярмарке вакансий "Кадры Кыргызстана - 2007", которая состоялась в октябре 2007 года и охватила более 2000 соискателей рабочих мест.
Вопросы о трудоустроенности выпускников и развития Центров карьеры в ВУЗах являются наиболее показательным примером отношения руководства ВУЗов к качеству предоставляемых услуг. Мы должны по праву гордиться нашими выпускниками, которые успешно работают в лучших предприятиях страны и мира. И наши выпускники должны гордиться нашими ВУЗами, чувствовать вашу заботу о них.
Со своей стороны, Министерство образования и науки Кыргызской Республики будет уделять самое большое внимание вопросам поэтапного и комплексного решения проблемы трудоустройства выпускников вузов на рынке труда.
Назрела необходимость изменения и совершенствования механизмов оценки и контроля качества образования с вовлечением бизнес сообщества и выпускников. В данном случае механизм аккредитации вузов через независимые аккредитационные агентства, который в настоящее время прорабатывается, является стимулом для повышения качества образования, а одним из критериев оценки вуза является показатель трудоустраиваемости его выпускников и активное сотрудничество вуза с работодателями. Соответственно вузы должны будут отслеживать востребованность своих специалистов, и их дальнейшее трудоустройство, а также чутко реагировать на изменения конъюнктуры рынка труда.
Повышение качества образования через изменение его содержания и большей ориентации на потребности бизнес сообщества является неотъемлемым компонентом успешного трудоустройства выпускника. В рамках Меморандума Министерства образования и науки Кыргызской республики с Фондом Сорос Кыргызстан экспертными группами и академическим сообществом была проведена работа по подготовке пилотных Государственных образовательных стандартов третьего поколения на основе компетентностного подхода, который предполагает вовлечение делового сообщества в формирование модели выпускника и определение компетенций, которыми он должен обладать. В результате работы было опрошено более 2000 работодателей и выпускников и подготовлены пилотные ГОС по 9 направлениям.
Необходимо отметить, что качество подготовки выпускника во многом зависит и от эффективности организации процессов внутри вуза. Вузы, поставленные в условия конкуренции, во многом вынуждены руководствоваться рыночными принципами, заботиться о своей эффективности. От правильного позиционирования вуза на рынке, от того насколько эффективно руководство применяет элементы стратегического планирования, насколько учитывает в своей деятельности потребность экономики в кадрах определенных направлений, требования рынка труда, международные тенденции в образовании, во многом зависит и сильная конкурентная позиция вуза и успешность трудоустройства его выпускников. Некоторые вузы уже начали работу в этом направлении и в дальнейшем необходимо внедрить данный подход и в других вузах.