Крупнейший архив газет 2008-2016

Газеты

presskg.com

Диагноз:Клиника имени Ахунбаева больна, и сейчас под угрозой потери не только его имени, но и его наследия!
Ещё до апрельских событий, где-то в марте месяце, листая пятничный номер "Вечернего Бишкека" от 5.03.2010г., я обратил внимание на объёмистую статью "Клиника имени Ахунбаева живёт на нервах: Распри медицинских кланов". Как выяснилось, статью готовила зам. главного редактора Нина Ничипорова. Надо сказать, что она по-своему преуспела в постановке "диагноза" описываемым событиям. Прочитав статью я посчитал необходимым так же ознакомиться с обращением профессора А.Бейшеналиева в выше стоящие органы в газете "Кыргыз Туусу" от 29 января 2010г., а также в газетах "Аалам" от 28 января и 4 февраля, "Кыргыз Туусу" от 12, 19 февраля прошлого года.

Прочитав всё это, узнав о скандале, разразившемся в клинике им. Ахунбаева, о тщетной попытке профессора А.Бейшеналиева ликвидировать этот скандал, а видя, какую необъективную позицию заняла уважаемая "Вечёрка" в данной ситуации, мало того, ещё и выступившая с обвинениями профессора, я тоже решил высказать своё мнение по данной проблеме.
Я сам не медик, но видя состояние нынешней Медакадемии, в особенности Республиканской клиники им. Ахунбаева, с большой грустью и сожалением вспоминаю те 20 лет, в течение которого я проработал в Мединституте (сейчас Медакадемия).
Вспомним 60-70 годы прошлого века. Тогда нынешняя Медакадемия им. Ахунбаева была единственной в республике крупным высшим медицинским ВУЗом, во всех его факультетах, кафедрах работали настоящие специалисты, выдающиеся профессионалы своего дела - известные профессора, преподаватели-медики. Институт располагал сильным научным потенциалом, крупной материально-технической базой и является престижным учебным заведением. Учебно-воспитательная работа там велась на высоком идейно-политическом уровне; требования, предъявляемые к студентам, были оправданно строгие. Это была настоящая школа по подготовке специалистов-медиков. В учебном процессе большое внимание уделялось и общественным наукам, особенно философским предметам, которые давались в тесной взаимосвязи со специальными дисциплинами. В итоге выпускались высокограмотные и хорошо разбирающиеся в общественно-политической жизни общества, с широким кругозором медицинские кадры. Что же касается клиники им. Ахунбаева и размещённом в ней кафедры "Общей хирургии", как известно, ещё при жизни великого хирурга, была превращена в учреждение общесоюзного значения.
В настоящее время Кыргызская Государственная Медицинская Академия, в частности кафедра "Общей хирургии", размещенной в клинике им. Ахунбаева находится в крайне тяжелом положении. Это результат необдуманной политики режима бывшего президента Акаева. Вместо того чтобы улучшить работу единственного в столице медицинского ВУЗа, почти во всех, вновь созданных университетах: Кыргызско-Российский Славянский Университет (КРСУ), Международный Университет Кыргызстана (МУК) стали появляться медицинские факультеты (как-будто у нас не хватало медицинских кадров), причём без наличия необходимой материально-технической базы. И тогда все эти факультеты новых университетов (КРСУ и МУК), расположились в клинике им. Ахунбаева. Раньше здесь работала только кафедра "Общей хирургии" Киргосмедакадемии. На кафедре было 10 кабинетов и так называемый "смотровой зал". В момент, когда профессор Бейшеналиев стал заведующим кафедрой "Общей хирургии" (1.09.2004 г.) остается только один кабинет. Остальные кабинеты с мебелью, учебными средствами и "смотровой зал" оказались в распоряжении группы профессора Х.Бебезова, заведующего кафедрой хирургии медицинского факультета КРСУ. Бейшеналиев обращается к Бебезову и к декану факультета профессору Анэсу Зарифьяну с требованием возвратить имущество Медакадемии, на что получил категорический отказ. "Таким образом, кабинеты клиники им. Ахунбаева стали предметом скандального дележа между преподавателями-профессорами двух высших учебных заведений и нет между нами никакого взаимопонимания" - говорит профессор Бейшеналиев.
В результате в клинике им. Ахунбаева создалась такая обстановка что условия для работы и учебы из года в год становятся хуже. Ежедневно клинику посещают не менее 10-12 учебных групп Медакадемии. Единственно оставшийся кабинет занимает одна группа, остальные группы вынуждены ютиться в коридорах, в столовой, в подвале и в других неприспособленных для учебы уголках клиники.
В связи с этим, в свое время, бывший ректор Медакадемии профессор Д.Адамбеков и бывший главный врач Национального Госпиталя Ш.Ниязов на основе решения специально созданной комиссии, сделали много попыток для перевода Кыргызско-Российского Славянского Университета в другую городскую клинику. Но эти попытки оказались безрезультатными. Причиной тому явилось вмешательство семьи бывшего президента Акаева. Тогдашний руководитель администрации президента Б.Жанузаков от имени Майрам Акаевой позвонил Д.Адамбекову: "Х.Бебезова не трогайте, кабинеты пусть останутся у Бебезова!" О каком справедливом решении вопроса тогда могла идти речь! Было уже не до перевода университета в другую клинику. Мало того, и другие факультеты КРСУ все свои медицинские предметы стали проводить в клинике им.Ахунбаева. Кроме того здесь стали заниматься и студенты медицинского факультета МУКа.
Находясь в безвыходном положении, профессору Бейшеналиеву, в результате многократных переговоров с деканом медицинского факультета КРСУ А.Зарифьяном удается с большим трудом возвратить 4 кабинета. Однако обстановка не улучшилась. Упомянутый выше "смотровой зал", профессором К.Бебезовым так и не был возвращена, а был разрушен и переоборудован в его личный кабинет. Просто удивляешься такому "профессиональному" решению профессора. Ему же прекрасно известно, что этот зал был организован и приспособлен великим хирургом Ахунбаевым для эффективного обучения студентов и молодых специалистов, которые воочию наблюдая, становились свидетелями сложнейших операций. Теперь они лишены этого. На вопрос, почему лишили студентов "смотрового зала", ответили, что этот метод устарел, и что мол, студенты имеют возможность наблюдать за операцией, сидя в кабинетах с мониторов. Но в кабинетах почему-то не видно, ни одного монитора. В связи с этим можно с уверенностью констатировать, что растет число выпускников, которые ни разу не наблюдали операций.
В настоящее время на кафедре "Общей хирургии" работает в основном молодёжь. Многие опытные профессора и доценты (Нурманбетов Ж.Н., Фунлоэр И.С., Осмонов Т.А., Чынгышбаев Ш.М., Ахунбаева Н.И., Мадаминов А.М. и др.) уже давно перешли работать, кто в КРСУ, кто в МУК. Причина общеизвестна - там оплата намного выше, да и учебная нагрузка поменьше. Если верить словам г. Зарифьяна руководители Медакадемии не только не возражали, чтобы целые группы опытных профессоров перешли из клиники Ахунбаева в КРСУ, но и даже они "стали неугодными или малонеобходимыми руководителями КГМА". Это очень странно и нелогично, если это правда!?
По причинам, описанных выше, условия работы в клинике и на кафедре И.К.Ахунбаева с каждым годом становиться хуже и хуже. "Поэтому в настоящее время первейшая цель нашей работы - говорит профессор Бейшеналиев - это улучшение условий работы в клинике и на кафедре. Восстановление того уровня, которое было достигнуто при жизни великого хирурга, обеспечение кадрами, которые заряжены прогрессивными идеями, умеющие работать, как Иса Коноевич, по принципу "лечебница - это мой второй дом". Сейчас можно сказать, что это идея великого хирурга уже начала давать свои плоды. Так за последние пять лет девять человек на кафедре успешно защитили кандидатскую диссертацию и получили степень кандидатов наук. Еще около десяти человек находятся в преддверии защиты своих кандидатских диссертаций, трое работают над докторской. Безусловно, всё это обнадеживающие результаты работы сотрудников кафедры. В связи с этим, считаю, уместно привести слова одного великого мудреца: "Ученым стать легче, стать человеком труднее!". Ахунбаев был не только великим мастером хирургии, но и великим ученым, и великим человеком! В клинике Исы Коноевича царила порядок и обязательная строгая дисциплина, что не скажешь о состоянии его клиники сегодняшней в этом плане.
Алымкадыр Сабирдинович! Вам лично пожелаю быть ученым, держащимся подальше от политики. Ведь политика - это грязная вещь! Политики, люди у власти не всегда привечают ученых. Думаю, что Вы прекрасно знаете, что И.К. Ахунбаев именно в такие обстоятельства попадал, и знаете как это отразился на его дальнейшую судьбу в связи с этими обстоятельствами!
Общественность уже знает, что профессор Бейшеналиев принимал активное участие и проделал много важных дел в проведении юбилейных мероприятий, посвященных 100 летию великого мастера Исы Коноевича. В свое время была подана идея, поставить памятник Ахунбаеву перед его клиникой, но эта идея так и не была осуществлена. Благодаря усилиям Бейшеналиева, памятник сейчас стоит. Бюст Ахунбаева (автор скульптор В.А. Шаповалов), который 40 лет пылился в закромах историческая музея, был найден. Уроженец Иссык-Куля депутат Жогорку Кеңеша 3-его созыва Садыр Жапаров, оказал финансовую помощь, и 24 сентября 2007 года перед клиникой состоялось открытие памятника. В настоящее время памятник является местом, куда приходит молодые врачи за духовной поддержкой Мастера, приходят и больные перед операцией.
Профессор Бейшеналиев практически самостоятельно решил вопрос с памятником на родине Ахунбаева, в селе Тору-Айгыр, на Иссык-Куле, взяв на себя все расходы. Жители Иссык-Куля были очень благодарны Бейшеналиеву и выразили большой почет и уважение. Был организован большой праздничный той, где ему по кыргызскому обычаю был преподнесен иноходец и одел ему чепкен и Ак калпак!
Еще одно очень важное дело было сделано профессором Бейшеналиевым - он собрал воспоминания об Исе Коноевиче Ахунбаеве: его детей, сотрудников, друзей, его благодарных пациентов, односельчан, современников. Получилось 2 книги, которые Бейшеналиев издал на свои средства. Они вышли на двух языках - на кыргызском и на русском. На кыргызском языке книга была издана под названием "Человек ставший легендой". Русский вариант книги вышел под названием "И.К.Ахунбаев - легенда кыргызской хирургии". Об истории клиники имени Ахунбаева, созданной самим И.К.Ахунбаевым Бейшеналиев выпустил еще две книги на кыргызском и русском языках.
Алымкадыр Сабирдинович к 100 летию Иса Коноевича проявил еще одну важную инициатуву - перед всей общественностью поднял вопрос о присвоении его имени Медакадемии. Этот вопрос поднимался не единожды, но не был решен. Все вышеупомянутые усилия Бейшеналиева - издание книг-воспоминаний, установка памятников, организация специальных радио-телепередач о академике, о великом хирурге Ахунбаева, - все это помогло привлечь внимание всей общественности к вопросу о присвоении имени Ахунбаева, основанному им, учебного заведения. Эти усилия не прошли даром. Опираясь поддержкой всего народа, 25 сентября 2008 г. президент подписал указ о присвоении имени Исы Коноевича Кыргызской Государственной Медицинской Академии. Таким образом, профессором Бейшеналиевым была проделена огромная, неоценимая работа, решен целый ряд вопросов, благодоря которым научное наследие великого хирурга, все его дела увековечены, сохранены в память будущих поколений.
На фоне всего этого, отношение к профессору Бейшеналиеву нашего родного Министерства здравоохранения выглядит более чем курьезным! Чем же Министерство руководствовалось, когда назначило координатором-руководителем клиники им. Ахунбаева профессора Бебезова из КРСУ?! Причем заметьте, Бебезов не числится в штатах ни Медакадемии, ни другого учреждения под юрисдикцией Кыргызстана. Это, как и следовало ожидать, усилило недовольство в коллективах. В связи с этим, думаю, что совершенно верно поступил главный врач Национального госпиталя М.Нуралиев, который взял всё это свои руки и назначил координатором клиники своего заместителя.
Господин Зарифьян называет Бейшеналиева "фантазёром", "мастером по передёргиванию фактов". Вот его суждения: "В 60-70 годах клинику им. Ахунбаева посещали около 1000 студентов. Мол, в то время никто не говорил тесно. "И ни о какой скученности, перегрузке речи не было. Но не помню, чтобы мы остались когда-нибудь без крыши над головой и проводили занятия в закутках и коридорах". В настоящее время, по расчетам г. Зарифьяна, посещает примерно столько же студентов (Медакадемия - 651, КРСУ - 458, МУК - 156). Здесь уважаемый декан не хочет понять одну истину или делает вид, что не понимает. В те времена здесь учились студенты только из одного единственного ВУЗа, а теперь тут задействованы три ВУЗа, и, причем с разными интересами. Если численность обучаемых примерно на том же уровне осталась, куда же девать возникающие при этом все те бесчисленные неувязки, недовольства и прочее. И кто здесь "фантазёр" и "мастер передёргивать факты" - Бейшеналиев или Вы, господин Зарифьян?!
Нуриддин Исаев,
ветеран труда, кандидат философских наук, доцент