Владимир Михайлович Баймлер, директор Аламудунский ОРМЗ, заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики
ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ
Владимир Михайлович Баймлер-крупный производственник, профессионал высокого класса, умудренный жизнью человек, возглавляющий много лет успешное предприятие - Аламудунский ремонтный опытно-механический завод. Как и его коллеги он пристально следит за всеми мировыми и внутренними экономическими коллизиями и цепко оценивает их с позиций патриота Кыргызстана и весьма ответственного за его экономику и человеческий потенциал человека и руководителя. У него всегда имеется собственный незаемный подход к решению проблемных периодов в жизни предприятия, отрасли и экономики государства. Его нынешний взгляд на охватывающий мировое пространство финансовый кризис также оригинален и просчитан В.Баймлером со многих позиций. В чем-то, разумеется, его взгляд "красного директора", пережившего массу экономических эпох стратегий, кому-то покажется пародоксальным. Владимир Михайлович не претендует на авторство некоей панацеи от мировой беды, но прислушатся к его взвешенной и трезвой позиции на наш вгзляд стоит.

- Наступивший финансовый кризис может помочь, как это не пародоксально на первый взгляд выглядит, нашей стране выйти с немалой экономической выгодой на новую ступень ее развития. Кстати, само слово "кризис" в переводе с греческого есть "очищение", "обновление". Он, разумеется, имеет достаточно сложную мировую форму, но для Кыргызстана может оказаться - большим благом. А для этого надо вникнуть и рассмотреть ряд важных вопросов. Сюда входят причины наступившего кризиса, возможности его последствий и его прохождение в мире.
В первую очередь надо затронуть его причины.То что кризис наступил, уже никто не спорит с этим фактом, есть целый ряд признаний лидеров мировых держав. К примеру Дж. Буш, пока еще глава США, выступил и резко потребовал выделить 750 млрд. долларов, то экономика Америки рухнет. Премьер Великобритании Г.Браун, также срочно потребовал от парламента денег. Не отстала от них и глава ФРГ А.Меркель также потребовала срочного финансирования экономики. Евросовет также задумался над этой проблемой, решает, что делать, какие меры должна принять каждая страна и общие меры в формате ЕС. Мировая "двадцатка" также погрузилась в решении этого сложного вопроса. Исключений, как видим, нет, факт существования кризиса в мире, никто не оспаривает.
А в чем же причины его появления? Дело в том, что в США эмиссия доллара осуществляется не государством, а частной корпорацией, которая называется Федеральная резервная система /ФРС/. Мехнаизм этого такой. Правительство США выпускает долговые обязательства, передает их ФРС, а та срочно выпускает доллары в оборот. Они считаются обеспеченными обязательствами правительства страны, а те в свою очередь, считаются обеспеченными за счет налоговых поступлений. Вроде бы логичная и стройная система?! В чем же тогда кроется причина возникшей кризисной ситуации?

Неизбежна ли финансовая пропасть?
Первая в том, что существует два разных вида доллара США. Хотя учет их неразделяется. Доллары созданные ФРС под обеспечение правительства, так называемые первичные доллары, и доллары, создаваемые коммерческими банками под обязательство частных лиц и организаций. Это вторичные или виртуальные доллары. Первичные существуют в виде напечатанных бумаг, а вот вторичные в сугубо безналичном рассчете. Первичные ходят по всему миру, а вторичные могут циркулировать только в пределах системы банка имитета. Вся эта конструкция сохраняет стабильность до той поры, пока первичных долларов хватает для покрытия неравномерности в обращении виртуальных долларов. И вся ФРС рассчитана на экономический рост в стране, и в мире,она практически идеально обеспечивает этот рост. Это гигантская финансовая пирамида, которая может существовать только при росте. Но как только где-то начинаются какие-либо сложности, эта система дает сбой. И она начала это делать уже в 2006 году когда это стало известно на мировых биржах, то возникла паника и началось падение.
Вторая причина в том, что долговые обязательства и частных лиц ­ процентные, т.е. за это берутся определенные проценты. И когда ее собираемых налогов перестает хватать на финансирование госрасходов и обслуживание долга, то начинаются сложности. И третья причина состоит в том, что доллар - это мировая валюта. Вспомним пирамида, которые строил Мавроди, они взяты из схем ФРС США и они рассчитаны на подъем. Пирамида устойчива лишь при подъеме экономики. А возникают затруднения, случаются постепенные, а порой и лавинообразные падения подобных пирамид. Сегодня такая ситуация, в мире кризис, а доллар растет. Почему, а потому что его мало. Реальных первичных долларов выпущено определенное число, и если их начать раздавать, то начнется инфляция. А что касается долларов виртуальных, то их масса перевалила критическую отметку. Как в атомной бомбе, сразу взрыв. Новые правительство выпустить не может, будет волна инфляции, а выпущенных виртуальных уже много. Они пошли из банков к предприятиям и частным лицам и лавина их растет и перекрывает количестве реальной валюты. Сегодня США, Англия, страны Европы, даже Россия выбрасывают валюту и скоро весь свои стабилизационный фонд выкинут для погашения финансового кризиса. А если не погасить, то всех ожидают не лучшие времена. А пока накачивают реальными долларами систему и когда это случится, то кризис начнет падать. И пока систем не уравновесится, кризис будет расти.
Мои мысли, разумеется, не истина в последней инстанции. Я просто предлагаю их для обсуждения, диалога. Кыргызстан не относится к столпам развитого мирового капитализма, где сейчас упадок в автомобилостроение, стриоительстве, ипотечной банковской системе, электронике, машиностроение, фармацевтической промышленности, поэтому ни паники, ни особой суеты нам проявлять не нужно. А надо конкретно трудится по направлениям, что позволят республике из этого кризиса выйти с немалым выигрышем. Мировой кризис в основном состоит из трех главных частей. Во-первых из энергетического кризиса, во-вторых, продовольственного кризиса и третья составляющая-финансовый кризис. Как эти факторы влияют на нас.

Мы ходим по энергозолоту
Энергокризис мы все на себе ощущаем, возьмем пресловутые веерные отключения, что создают людям массу неудобств. А если бы Камбар­Ату, 18 лет назад мы не бросили, а достроили, то очевидно, сегодня имели бы много электроэнергии. Однако задним умом сильны не только мы. Что же надо делать, на мой взгляд, сейчас. На истину, повторяю, я не претендую. Надо ускорить утроить темпы возведения Камбар­Аты II. Принять для этого все возможные меры. О мировом энергокризисе мировые экономисты говорят, что в обозримом будущем ни доллара, ни евро, ни рубля, ни йены, ни юаня не будет. А рассчетной единицей станет киловатт/час, т.е. количество энергии за единицу времени будет мировой валютой.
Развитие и получение электроэнергии от экологически чистого гидроресурса - самое дешевое в мире. Но таких возможностей ни у США, ни у стран Европы нет, они исчерпаны. А вот в Кыргызстане они естъ. И это лишь начало, мы за своими плечами имеем несметные богатства в гидроресурсах. Сколько и как быстро мы сможем их использовать, от этого зависит наше благосостояние. Нашим распредсетям за 18 лет пришлось многое вытерпеть, их доили, с них брали все возможное так, что нынче энергопотери дошли до 30%. В них ведь ничего не вкладывали. Был потерян кадровый состав, обслуживающий сети, люди разъехались и весьма устарело само оборудование, которое эксплуатировали на износ. Если извините, дойную корову не кормить и не поить, она молока не даст. Так и с нашими энергосетями. И Президент страны верно говорит об их немедленной приватизации, чтобы отдать в руки хорошего хозяина. Для этого либо сделать инвестиционные вливания, тогда потери в распредсетях исчезнут и мы сможем обеспечить население электроэнергией. Веерные отключения наносят колоссальный ущерб и государству и самим сетям, они их добивают.
Откуда же брать энергию? Сейчас, на мой взгляд, надо пойти на переговоры с соседями, Россией и купить электроэнергию. Дорогая она, ничего не поделаешь, надо платить. Раз мы довели положение до ручки, надо покупать. Разумеется, у нас на сегодня самая низкая стоимость электроэнергии во всем мире. Цены должны быть пересмотрены. Это однозначно. Можно предположить, что сельчанам и пенсионерам мы оставим старую цену, но все остальные категории обязаны платить и гораздо больше чем сейчас. Мера, разумеется, далекая от популярной, но по-всему на нее придется идти. И для этого быстро решить вопрос с закупкой электроэнергии. Если мы проблему с ТЭЦ и электрическими станциями решим, то через два-три года республика будет в состояния экспортировать электроэнергию, продавать ее. Для этого потребуются кадры, и минимальная зарплата в энергосекторе, для занятых там, должна, быть в 1000 долларов, а то и выше, чтобы люди обеспечивали нас электроэнергией им надо хорошо и достойно платить за труд. Специалисты, уехавшие в поисках лучшее доли в Россию, Германию вернутся. То есть я говорю об ускоренном развитии энергосектора экономики. А до этого электроэнергию необходимо закупать, брать в долг. Развитие его в ближайшие два-три года поможет нам создать дорогую электроэнергию, которую мы будем отправлять зарубеж. Надо понять: у нас сокровища, большое богатство, нужно по-хозяйски его использовать.

Продовольствие и безопасность страны
Население земного шара растет. И обеспечение его продовольствием не поспевает за этим ростом. Сегодня многие регионы на планете голодают, продовольствия не хватает. Кыргызстану самим Богом дана благодатная земля, чистая вода, благоприятный климат. И мы должны производить сельхозпродукцию на 30% для собственных нужд, а 70% экспортировать. Сегодня в мире некоторые страны арендуют специально земли в других государствах, чтобы производить продукцию для питания своих граждан. Наша земля готова, чтобы это делать, но беда в том, что наш агросектор разрушен, мы его развалили. Президент сегодня задает вопрос о крупных агропроизводителях и переработчиках сельскохозяйственной продукции, то ему отвечает, мол, мы агитируем за это. Но сейчас время, когда этим надо меньше всего заниматься. Сегодня не агитировать надо, а хорошо делать дело. Правительство намечает создать крупные агрокорпорации по производству и переработке полученных на сельскохозяйственной ниве продуктов. Но чтобы их создать, агитировать не надо. А что нужно? На мой взгляд надо освободить сельское хозяйство на 3-5 лет полностью от всех видов налогов. И наши люди, вернутся на землю, все, кто был с нею плотно связан. Во всех регионах, в Нарыне,Таласа, на юге, кто ушел с земли, к ней возвратятся. Нужно лишь создать для сельского труженика самые выгодные условия. И также освободить от налогов крупных агропроизводителей. Объединилось тысяча или две тысяча человек в крупное агрообъединение и берутся производит хлеб, мясо, молоко, яйца, шерсть, сахар и т.д. Их .надо освободить от налогов. Необходимо, чтобы доход крестьянина составлял как минимум полторы тысячи долларов и тогда никто из бывших земледельцев и животноводов не станет торчать в столичных киосках и ларьках, люди вернутся к земле-кормилице. И будут развивать агросектор. На это нужно быстрее идти. А путем агитации, призывов мы просто дорогое время теряем.
Для развития сельского хозяйства у нас есть климат, вода, земля. Мы можем пол Сибири российской обеспечивать продовольствием, причем экологически чистой продукцией, что сегодня крайне важно. Китай также в ближайшее время будет агропродукцию закупать. И многие другие государства. У нас же этого богатства при правильной постановке дела предостаточно. Надо только его рачительно использовать. Во время кризиса, это все понимают, цена продовольствия будет расти и чем быстрее мы раскрутим агромеханизм, тем больше мы выиграем.

Финансовый кризис бродит по миру
Он охватил мир и надолго. Годом и двумя тут не обойдемся. Но мы, Кыргызстан, из этого можем извлечь выгоду. Поясню какую. Уже в 2009 году лучшие экономические умы планеты предсказывают, что унция золота, ее стоимость повысится до двух тысяч долларов, т.е. в течение года цена золота возрастет в три раза. Если мы посмотрим на наши запасы, то увидим, что мы по золоту ходим. Это несметные сокровища. Их надо ускоренно, с привлечением инвесторов использовать и бросать в дело. 3олотой маховик необходимо раскручивать. Это задача государства. Вот сейчас "Кумтор" дает 10% ВВП республики, по нему весь мир смотрит, как мы относимся к инвестору. И чем мы лучше станем обращаться с "Кумтором", чем быстрее завершим всю возню вокруг этой компании, всевозможные переговоры и встанем на путь доброжелательности и взаимной выгоды, тем лучше будет для нашего государства. А золота у нас, не говоря о других полезных ископаемых, настолько много, что мы можем от его запасов получить ускоренное развитие сраны.
Вот я перечислил три основных момента в мировом наступившем кризисе. И наши сокровища в энергонаправлении, агросекторе и недрах Кыргызстана, используя которые мы сделаем страну богаче, но для этого необходимо создать условия, привлекательные для вложения денег в его экономику. За рубежом идет спад производства и он будет продолжаться не один год, а у нас наступит развитие оптимистического кризиса. И мы из него можем выйти с колосальной прибилью. Мои рассуждения, конечно же не панацея, не истина в последней инстанции, даже не мое авторство.
Это почерпнутое из взглядов и суждений мировых экономических умов осмысленное, проанализированное мной с глубоким взглядом на внутренние экономические проблемы республики. И это мое видение создавшейся ситуации в Кыргызстане. И оно в отличие от многих скептиков - оптимистичное. Надо лишь трудиться.

Спада производства не допустим
Не могу не сказать о нашем опытно-механическом ремонтном заводе. В этом году мы подняли объем производства на 30,6%, т.е. у нас есть его рост. Средняя заработная плата по заводу за II месяцев составил 16430 сомов. В будущее мы также глядим с оптимизмом. Разумеется, кризис влияет и на нас. В частности от нас ушли казахи, турки, но руки опускать нельзя, надо работать, искать применив своего производства других областях. И я уверен, что спада производства в 2009 году не допустим. Возможно, случатся периоды замедления производственного процесса, но на общем производственном процессе они не отразятся. В целом, на предприятии мы планируем рост производства и будем повсеместно и целенаправленно его обеспечивать. Сегодня мы производим продукцию для "Кумтора", уже один ковш для двадцатикубового эксковатора нами изготовлен. Из­за систематического трения этот механизм подвержен сносу, рубашка ковша из износостойких материалов и сами зубья изнашиваются и процесс доходит до основного металла. Наши специалисты старое "облачение" ковша снимают и все новое устанавливаем из трудноизнашиваемых материалов, как внутри, так и снаружи. В результате ковш как бы одет в новую одежду и готов к работе. Скоро мы отправим на "Кумтор" уже второй "реабилитированный" ковш. С ними у нас достаточно серьезные развивающиеся отношения. И мы заинтересованы чтобы эта компания работала хорошо и на благо Кыргызстана на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. К примеру, покупка нового ковша обойдется в десять раз дороже, чем приобретать отремонтироваванный нашим предприятием. Значит это выгодно и нам и "Кумтору".
Мы ориентируемся в сложившейся экономической обстановке. Сейчас говорят о переходе на твердое топливо, мы в этом году произвели котлов работающих на нем в три раза больше, чем в минувшие годы и продолжаем их качественный выпуск. Они сейчас пользуются большим спросом. Это сегодня самый эффективный котел в Кыргызстане, он предназначен для небогатых слоев населения. Людям будет тепло, они будут здоровы. А значит будет тепло и стране.

Беседовал А.АБИЛОВ,
Ж.Казыболотов (фото),
"Эркин Тоо".