Для коррупционеров паспортная сфера - настоящий черный бизнес
Напомним, что в 2012 году в нашей республике обнаружилось аж 23 тысячи паспортов с неверными ПИН-кодами. Об этом заявлял тогда председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов. К сожалению, шокирующая цифра мало кого удивила, так как все привыкли к тому, что в Кыргызстане, имея деньги, можно легко стать владельцем сразу нескольких паспортов с любыми нужными вам данными и датами.
Только за 2013 год, и только по выявленным фактам, целых 2212 человек получили паспорта, по которым их теперь ни за что не опознаешь!
Как же это возможно?
Согласно журналистскому расследованию, механизм здесь прост. Сначала человек направляется в ЗАГС с просьбой поменять ему имя, фамилию, отчество. Получив необходимые анкетные данные, далее он идет в Социальный фонд, чтобы ему присвоили так называемый ПИН-код, то есть персональный идентификационный номер, указываемый в каждом паспорте. По идее, этот ПИН, необходимый для обязательного госстрахования, должен быть неизменным, выдаваться один раз и на всю жизнь. Однако за определенную взятку чиновники Соцфонда могут ПИН и изменить. Это и позволяет желающему, на основании сфальсифицированного ПИН-кода, спокойно обратиться в паспортный стол и получить там абсолютно новый документ, удостоверяющий его обновленную личность.
В итоге можно скрыться от судебного преследования и избежать ареста, уклониться от выплаты алиментов и оплаты банковских кредитов, снова въехать в ту страну, откуда ранее правонарушитель был депортирован, или избавиться от клейма рецидивиста. То есть паспорт с измененным ПИН-кодом открывает для его обладателя широчайшие возможности, чтобы обойти закон!
По данным 5-го Главного управления МВД, цена мзды у чиновников в Соцфонде и паспортных столах составляет около 500 долларов. Согласитесь, не так уж много, учитывая, какие грандиозные перспективы сулит новый госдокумент.
По выявленным фактам Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Социального фонда и ГРС по статье 304 ("Злоупотребление должностным положением") УК КР.
Кстати, из-за чехарды с новыми паспортами возникает и путаница с цифрами по численности населения, так как непонятно, сколько всего человек реально проживает в республике, а сколько лишь числятся.
Что же получается в сухом остатке? А получается, как отметила 18 декабря 2014 года на правительственном часе (посвященном правам человека в КР) в стенах ЖК депутат Алла Измалкова, что некоторые соотечественники годами не могут получить гражданство, в то время как другие, заплатив деньги коррупционерам, покупают документ без особых трудностей.
И таких случаев - масса. И во всех уголках Кыргызстана. Например, в ноябре 2014 года сотрудники МВД и ГРС выявили уроженку Ошской области К.А., 1993 года рождения, которая умудрилась обзавестись 4 паспортами, причем на разные имена!
А в середине декабря 2014 года сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ по Джалал-Абадской области выявили факт фальсификации ПИН-кодов в Сузакском райуправлении Соцфонда. Махинаторам из отдела срочного документирования города Джалал-Абада удалось выдать 3 общенациональных паспорта КР с измененными данными гражданам, которым был запрещен въезд на территорию отдельных иностранных государств, но которые намеревались повторно поехать в эти страны.
Важная деталь: у получивших паспорта с фиктивными данными, кроме прочего, также появляется шанс в ходе политических выборов проголосовать минимум дважды - по старому паспорту, и новому. Вот чтобы предотвратить подобные махинации команда первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева и инициировала кампанию по сбору биометрических данных у всего населения Кыргызстана, которая должна завершиться в текущем году.
Внешне дело нужное, давно назревшее. Однако и у этой инициативы есть масса противников, жестко критикующих затею Сарпашева и приводящих свои аргументы.
В одном из ближайших номеров мы обязательно расскажем, в чем суть этих претензий, и насколько опасна кампания по биометрике для национальной безопасности Кыргызстана.


Фактов, когда залетные лиходеи, оформив себе в нашей стране липовые "аусвайсы" и потом попавшиеся в руки правоохранителей на территории СНГ, предостаточно.
В 2003 году спецслужбы КР арестовали двух граждан Узбекистана - Азизбека Каримова и Ильхома Изатуллаева. Они были задержаны в связи со взрывами на бишкекском рынке "Оберон" в декабре 2002 года и в обменном пункте города Ош в мае 2003 года. Террористы жили на территории Кыргызстана по поддельным паспортам.
Летом 2003 года в Орехово-Зуевском районе Подмосковья была задержана рекордная партия героина весом в 340 килограммов и стоимостью 7 миллионов долларов! Причем КамАЗом с арбузами, который имел кыргызские номерные знаки и успешно прошел все таможенные посты, рулили трое граждан Таджикистана - Магомет Хусейнов, Назим Ибрагимов и Муртаза Эргашев. У этой троицы, кроме автономеров, имелись и подложные кыргызские паспорта.
В 2004 году в Алматы было задержано сразу 7 узбекских террористов. Среди них некие З. и Н., имевшие фальшивые кыргызские документы на фамилии Баймурадов и Эркебаев.
18 мая 2012 года в международном аэропорту Астаны военнослужащие Пограничной службы КНБ РК задержали 6 граждан Афганистана с поддельными паспортами Кыргызстана. Согласно оперативным данным казахских спецслужб, афганцы пытались вылететь во Франкфурт-на-Майне, чтобы попытаться получить в Германии статус беженцев.


Бекжан Асанов. Фото www.