Спасать от смерти - этому нет альтернативы
Калдарбек Абдраманов, заслуженный врач КР, доктор медицины, профессор сердечной хирургии

Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков? Разумеется, вопрос наивный, но именно на это рассчитывают наши государственные мужья, когда оставляют нас один на один с нашими бедами.

Я плачу в душе, когда вижу десятилетних детей, которые не умеют писать и читать. Мой отец сельский учитель с 50-летним стажем работы, любил говорить,, что если ребенок не посещает школу и не учится грамоте, это -- настоящая беда. Но с нею можно справиться, только для этого надо иметь сильное желание. Отец рассказывал, как сам в возрасте 14 лет учился грамоте, сидя возле юрты, подслушивая через кереге уроки просвещенного молдо, который учил детей состоятельных людей арабской грамоте. Отец каждый вечер, после полевых работ, приходил к юрте тайком, чтобы таким образом постигать грамоту. Все это он делал потому, что у него было сильное желание научиться читать и писать. Это было в далекие 30 годы прошлого столетия!
Сегодня мы живем в совсем другое время -- время компьютеров и огромных возможностей, когда любой может научиться не только писать и читать, но и всему, что хочет. Только вот с желанием детей и их родителей стало теперь немного похуже, над этой проблемой должны основательно поработать педагоги, психологи и родители, чтобы усилить мотивацию наших детей к образованию.

Но как врач я хорошо знаю о том, что есть более важные и неотложные задачи, от своевременного решения которой зависит уже не только интеллектуальный уровень будущего поколения, но и само выживание нации. Этот вопрос настолько серьезный, что следует решать его сегодня, поскольку завтра может оказаться уже поздно.

Этот архиважный вопрос -- как поднять уровень развития медицины в стране? Из-за хронической отсталости нашей медицины мы ежегодно теряем десятки тысяч наших граждан и наносим непоправимый урон генофонду нации.
Я по этому вопросу много говорил в своих интервью и выступлениях, думаю, если еще раз повторюсь, никто не пострадает, а возможно кто-то из тех, которые несут ответственность за здоровье нации, поддержат мои предложения и идеи.

Что нам необходимо срочно решать для того, чтобы реально поднять уровень медицины в нашей стране? Каковы реальные условия, в которых оказалась наша медицина и мы - врачи?
Простите меня за дерзость, но порой мне кажется, что врачи в Кыргызстане стали обузой государству. Чиновникам и некоторым руководителям страны мы нужны только тогда, когда у них возникают проблемы со здоровьем, но и в таких случаях они находят средства для проведения консультаций и лечения где-то за рубежом, только не у нас.
А что можно сказать по поводу многих врачей, в том числе и молодых, которые уезжают за границу, чтобы реализовать там себя в полной мере? Не имею право их критиковать за отсутствие у них патриотизма. Я их понимаю, даже поддерживаю. Потому что будь ты даже трижды патриотом, в сегодняшних условиях это не помогает тебе порой даже удовлетворить минимальные потребности твоей семьи. Как можно в таких условиях заниматься наукой?
Если посмотреть отчеты, данные статистики, мы имеем вроде бы солидное государственное финансирование. Но в реальности этих средств хватает только на то, чтобы не остановить работу, держаться кое-как на плаву. При этом можно даже не говорить об улучшении условий работы и оплаты труда самих медиков. Все знают об этом, но предпочитают отмалчиваться, чтобы не обидеть вышестоящее руководство.
Сегодня наш министр и мы, отдельные руководители медучреждений, постоянно выступаем в роли просителя, требуем средства у правительства. Однако наши слова не воспринимаются всерьез людьми, которые по долгу службы могли бы повлиять на решение этих проблем. Как будто у них самих или у их близких не бывает проблем со здоровьем. Хотя в своих выступлениях государственные мужи умеют говорить страстно и красноречиво о защите здоровья нации, а многих из них имели возможность сравнить уровень развития западной и нашей медицины.
Обидно, когда нам говорят, что денег нет и нечего фантазировать со строительством новых больниц, центров, филиалов, повышением зарплаты и т.д. Это означает, что мы должны остановиться в развитии. Такая ситуация продолжает сохраняться десятилетиями и десятки тысяч наших граждан умирают каждый год от недоступности элементарной медицинской помощи, не говоря уже о дефиците высококвалифицированных и специализированных услуг.
Известно, что материально-техническая база государственного здравоохранения не только застыла на уровне конца прошлого столетия, но и катится назад, поскольку около 70% основного лечебно-диагностического оборудования были приобретены еще в 70-80 годах прошлого века, а половина из них выходит или уже вышли из строя. В то же время мы медики "героически" стараемся усовершенствовать систему и приблизить службу к периферии - к каждому гражданину нашей страны. По большому счету, в условиях, в каких мы оказались, предпринимаемые новым руководством министерства титанические усилия по продолжению реформирования отрасли мало что дадут по причине нехватки финансирования. Об этом знают все медики и многие политические лидеры это понимают.
Недавно один знакомый мой лидер политической партии в ходе беседы со мной сказал, что во время известных трагических событий на юге страны, он посетив больницы города Ош, убедился, что без обновления материально-технической базы не стоит думать о каких-то реформах.
Я был приятно удивлен высказыванием этого вроде бы далекого от медицины человека, потому что увидел среди сегодняшних наших лидеров патриота, который осознает важность обновления материально-технической базы системы здравоохранения.
Поэтому я сегодня хотел бы обратить внимание лидеров политических партий, входящих в коалицию, на следующие проблемы, без решения которых, как сказал наш министр, мы через каких-то пять-семь лет окончательно потеряем все, что еще сегодня сохранили, в том числе и кадровые ресурсы.
Они очень простые на первый взгляд, но их решение реально продвинет отрасль, в гораздо большей степени, чем подготовка и принятие многотомных программ и проектов по реформированию, которые требуют значительно больших средств:

На всех уровнях существует одна большая проблема -- нехватка современного оборудования, по причине недостаточного финансирования. Поэтому необходимо:

1. построить в каждом областном центре многопрофильные медицинские центры и оснастить их современным лечебно-диагностическим оборудованием;
(Только такой шаг сможет способствовать обновлению устаревшей материально-технической базы всей системы здравоохранения. Ориентировочная стоимость такого проекта составить не более 200 млн. долларов США. (Для сравнения напомним, что несколько лет назад правительство Казахстана выделило 250 миллионов долларов только лишь для модернизации одной отрасли медицины - кардиологии);
2. усовершенствовать принципы финансирования системы, отдавая предпочтение государственно-частному партнерству.

Построив и оснастив новые центры, необходимо им дать возможность переходить на частичное самофинансирование и саморазвитие. Медицина и каждый медик должны быть заинтересованы в прогрессе своей отрасли. Без этого мы никогда не сможем сократить дефицит в финансировании системы, а также увеличить зарплату медиков, постоянно будем требовать у государства баснословные деньги для содержания.
Если мы не решим эти задачи, то мы потеряем окончательно кадры, которых мы еще частично сохранили. И наконец, нам всем надо осознать, что судьба всех остальных очень важных, на первый взгляд, проблем здравоохранения зависят именно от своевременного решения вышеперечисленных первоочередных задач. Простая же смена руководства отрасли в каждые полтора года ничего не даст.