mainkaptal

Гезит, макала, архив, 2007,2018

Сатирики-кандидаты: "Артисты могут управлять страной"
Два сатирика - Жамбыл Камчиев и Борончу Кудайбергенов подали документы в Центральную избирательную комиссию для участия в выборах президента Кыргызстана. На пресс-конференции в АКИpress, которая состоялась 16 августа, Ж.Камчиев и Б.Кудайбергенов озвучили свое видение реформ в стране, в случае избрания их президентами.

В частности, Ж.Камчыев намерен в первую очередь преобразовать банковскую систему, например, открыть в каждом городе государственный банк, ввести новую денежную единицу. Кроме этого, он собирается сократить кыргызский алфавит - на основе кириллицы останется всего 28 букв из имеющихся ныне 36.
Далее он заявил, что проведет земельную реформу, пересмотрит приватизацию, возродит МТС и кооперативы, в общем, совместит рыночную и плановую экономики.
Еще Ж.Камчыев собирается разделить граждан на три категории: первая - "полноценные граждане" - те, кто чисто владеет кыргызским языком, говорит и читает; кто не в совершенстве знает язык, будут относится ко второй категории - к "простым гражданам"; "неполноценными гражданами" назовут не знающих языка. "Все быстренько научатся кыргызскому языку", - заявил Ж.Камчыев.
В свою очередь Б.Кудайбергенов заявил, что "артист может управлять страной", приведя в пример президента США Рональда Рейгана. Он сказал, что знает "чем питается, чего хочет" народ, т.к. несколько раз в год объезжает всю страну.
По его словам, он всегда через сатиру говорил людям правду и теперь намерен вывести "на чистую воду" политиков, которые обманывают народ.
В первую очередь Б.Кудайбергенов намерен убрать все старые советские кадры и собирается вернуть талантливых молодых людей, которые в настоящее время трудятся за границей.

АКИpress



Предвыборный букет
Впечатляюще на текущий момент выглядит арифметика предвыборной ситуации в Кыргызстане. Президента здесь выбирают в конце октября на 6 лет и количество соискателей 83. Каждый из тех, кто назвался кандидатом, наверное, мнит себя тузом. Но все-таки в основном это политическая мелочь.

Обилие кандидатов - всегда это не столько признак демократизма, сколько показатель политической неблагонадежности действующей системы. Отсутствия доверия к ней и консолидирующего начала у нее. Именно поэтому любой может считать себя Наполеоном. И таких здесь почти девять десятков.
Впрочем, понятно, что пугать Кыргызстан должно не число, а умение. Точнее, его отсутствие. По крайней мере, президентские амбиции даже нынешнего премьера Алмаза Атамбаева не для всех выглядят безусловно убедительными. Несмотря на то, что у него было время, власть и ресурс для того, чтобы себя проявить. Впрочем, понятно, что именно он теперь, видимо, до самого голосования будет считаться фаворитом. Времени уже нет, но ведь власть и ресурс остались. Хотя для Кыргызстана это совсем не всегда достаточный аргумент. И Акаев, и Бакиев сейчас это точно знают.
Тем не менее, 14 августа правящая Социал-демократическая партия на внеочередном съезде выдвинула своего лидера претендентом. "Я включился в эту гонку для сохранения страны", - заявил Атамбаев журналистам после решения СДПК. Уточняющий вопрос относительно того, для кого именно он хочет сохранить Кыргызстан, не прозвучал. Может быть, потому, что и публичный ответ на него не отличался бы оригинальностью.
Понятно, что для всех. Понятно, что так же сказал бы любой конкурент Атамбаева. Поскольку вряд ли кто-либо признается в том, что не хочет сохранить Киргизию, а если хочет, то исключительно для себя. Хотя в политическом эгоизме здесь подозревают все, всех и каждого. И Атамбаева, кстати, в том числе.
Но ведь все равно кого-то выбирать надо. И премьера в этом смысле называют самой подходящей кандидатурой. Ну, хотя бы потому, что он уже в материале. Ему и продолжать. Другое дело, что по действующей Конституции президент обладает меньшими возможностями, чем глава правительства.
Следовательно, либо Атамбаеву, если ему действительно за державу обидно, надо уже сейчас готовить себе преемника на посту премьера, чтобы избежать в будущем конфликта интересов. Либо должность ему все-таки дороже страны. Ведь в отличие от премьера президента выбирают один раз и на 6 лет. А главу правительства могут сместить в любой сложный момент. А в Кыргызстане он чуть ли не ежедневно.
Тем более, если учесть нервную и далеко не комфортную даже для правящих партий обстановку в парламенте. 15 августа, кстати, у его стен опять шумели. Народ требовал некоррумпированных судей. И потасовка была, и паре-тройке депутатов серьезно досталось, и сессия оказалась под угрозой срыва.
Вот такая она, предвыборная Киргизия. Все еще только хотят ее сохранить. Но страна уже должна быть на сохранении. А она по-прежнему без присмотра. Того и гляди, разродится чрезвычайной ситуацией. И тогда уже даже бюллетень, в смысле - избирательный, не поможет.
По мнению местных политологов, ближе к назначенным на 30 октября президентским выборам количество претендентов из-за финансовых или организационных проблем серьезно сократится. Кроме того, значительная часть кандидатов наверняка будет предлагать свой электорат фаворитам в обмен на какие-либо политические привилегии.
Реально рассчитывать на победу могут всего несколько человек.
В любом случае, количество претендентов изменится. Так что, их число уже пугать не будет. Останется только умение. Точнее, его отсутствие. Но к этому Кыргызстану уже не привыкать.

"Голос России"




  Особое мнение

Аждар Куртов, российский эксперт по странам Центральной Азии:
"83 кандидата в президенты - это перебор"
- 83 кандидата в президенты. Для такой небольшой страны, как Кыргызстан, это, наверное, чересчур. Чем вы объясните такое количество соискателей?
- Во-первых. Необходимо отметить, что Кыргызстан за весь постсоветский период любил позиционировать себя как некий островок демократии в Центральной Азии. А одним из критериев демократии является допуск максимально большого числа участников и персоналий к политическому процессу.
Я думаю, что в данном случае, действительно имеет место перебор. Но это характерная черта. Точно так же, как характерной чертой Кыргызстана всегда было несоразмерно огромное потребностям страны количество неправительственных организаций. Конечно, 83 человека - это перебор, хотя бы по той простой причине, что речь идет о выборах главы государства. Все-таки не так уж поляризировано кыргызское общественное мнение, чтобы эти нюансы в различных группах должны представлять были восемь десятков человек.

- Понятно, сколько бы ни было соискателей, борьбу поведут несколько персонажей. Они, в принципе, известны. Как вы считаете, какой будет эта борьба?
- Я думаю, что борьба будет относительно острой, по той простой причине, что Кыргызстан - республика бедная, и за сокращающиеся богатства, как правило, борются более отчаянно, чем за богатства большие. К сожалению, в Кыргызстане власть очень часто сращивается с бизнесом. И именно обладание властными полномочиями дает возможность присваивать себе эти остатки национального богатства республики. Поэтому борьба будет относительно серьезной.
Я думаю, что основные силы будут сталкиваться не только по региональным проблемам, которые существуют в этой республике, это традиционно Север и Юг и некоторые другие нюансы. Не только по земляческому признаку. Будет поднята опять, как это было на парламентских выборах, проблема национализма.
Будет, возможно, подыматься и проблема, на кого опираться во внешней политике. Ну, и разумеется, все кандидаты будут обещать море разливанное. Я думаю, что Кыргызстану предстоит еще очень длительный период тяжелых испытаний. И нынешние выборы вряд ли добавят серьезной стабильности в этой республике.





кыргыз тилиндеги гезит "Diezel"





??.??