О судебной реформе

Мне посоветовали
"не высовываться"
Президенту Кыргызской Республики Р.Отунбаевой,

Торага Жогорку Кенеша КР А.Келдибекову
Обращение
Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Данияр Тербишалиев, автор Закона "О Совете по отбору судей Кыргызской Республики", обвинил меня в грубом нарушении кыргызского законодательства, выразившемся в сокрытии факта российского гражданства.
После данного заявления пресс-служба Президента распространила сообщение о том, что якобы "компетентными органами КР была проведена проверка, в результате которой от российской стороны получена официальная информация о том, что Степкичева Ирэна Александровна является гражданкой Российской Федерации с 21 мая 1995 года".
Заявляю, что данная информация о том, что я являюсь гражданкой России с 21 мая 1995 г. не соответствует действительности. Я являюсь гражданкой Кыргызской Республики с 21 мая 1994 года с момента получения национального паспорта взамен паспорта СССР образца 1974 года. Поскольку информация пресс-службы Президента ложна, полагаю, она не могла быть получена "от российской стороны", а специально сфабрикована в далеко идущих целях.
Мои предположения полностью оправдались, так как пресс-секретарь Президента посоветовал мне "не высовываться", а пресс-конференцию, проведенную мной 12 августа в ИА Акипресс, на которой я разъяснила ситуацию по данному вопросу, не дала в эфир ни одна телекомпания. Лишь Национальное общественное телевидение к моему опровержению официальной фальшивки добавило архивное выступление двух респондентов о том, что такая-сякая Степкичева, скрыла второе гражданство.
А теперь о далеко идущих целях - шумихе вокруг моей персоны. Почему Тербишалиев более 20 дней с начала работы совета молчал о наличии у меня российского гражданства, и только после отбора претендентов в Верховный суд начал муссировать эту тему?
В судейском сообществе случился настоящий переполох, когда узнали, что я номинирована в члены Совета по отбору судей. Действующие судьи, их родственники, друзья звонили депутатам, с которыми находились в приятельских отношениях, и просили заблокировать мою кандидатуру, утверждая, что я стану серьезным препятствием на их пути к получению судейской должности. То, что они меня боятся, действительно имеет место. Судей-взяточников, беспределыциков, хамов, некомпетентных и полуграмотных я развенчиваю на страницах правительственной газеты "Слово Кыргызстана" уже более 15 лет. Они знают, что ни один не пройдет на должность судьи, на каждого из них у меня есть документальные подтверждения неблаговидных деяний.
Когда мы приступили к работе, членам совета начали звонить отдельные действующие судьи, с их слов, они якобы заручились поддержкой лидеров фракций, утверждали, что об этом будут знать "связные" - доверенный член совета, номинированный фракцией и что необходимо прислушиваться к их мнению в отношении того или иного конкурсанта. Действительно, "доверенный" от фракции СДПК откровенно протаскивал на судейские должности ряд претендентов. Этих кандидатов лично я посчитала недостойными и отказалась отдать за них свой голос.
Насколько мне известно, этот "доверенный" так увлекся, что лидеру фракции пришлось сделать ему внушение. После этого он действовал более осторожно. Я чувствовала с его стороны неприязнь, а после конкурсного собеседования с одним из претендентов, который признался, что приобрел джип "Лексус" стоимостью $40 тыс. не на судейскую зарплату, "связной" подошел ко мне и сообщил, что эту автомашину судье подарил он и что мне не удастся уличить служителя Фемиды в.мздоимстве.
На следующий день в Интернете появилось такое сообщение: "Как минимум один член Совета является гражданином РФ". Это было, видимо, предупреждение, и не только мне. Вскользь проскочило сообщение, что якобы Шамарал Майчиев является гражданином Казахстана. После моего отказа проголосовать еще за некоторых претендентов в Интернете уже поместили паспорт, который не понятно каким образом вместо Посольства России в Кыргызстане оказался у кыргызских спецслужб.
Уверена, руками боксера и кавээнщика Тербишалиева, соскучившегося по собственному пиару, меня пытаются выкинуть из Совета, чтобы не мешала в дальнейшем протаскивать своих людей и торговать голосами. Но это лишь видимая часть айсберга. Главное в другом. В сценарии Тербишалиева и компании куда более серьезная цель: добиться ликвидации совета, признать его рекомендации недействительными. А на создание нового совета и формирование судейского корпуса потребуется как минимум 6 месяцев. То есть намеченные на 30 октября президентские выборы они пытаются сорвать, прикрывшись благовидным предлогом - необходимостью формирования нового состава Совета по отбору судей.
А чтобы хоть как-то обосновать свои позиции, законодатель Тербишалиев призывает привлечь меня к уголовной, административной ответственности за принадлежность к гражданству России. При этом он не сослался на какие-либо нормы уголовного или административного законодательства. Потому что никакой ответственности за наличие гражданства другого государства в национальном законодательстве не предусмотрено. Тербишалиеву как депутату парламента, следовало хотя бы изредка заглядывать в Конституцию.
Статья 50 Конституции Кыргызской Республики: "За лицами, являющимися гражданами КР, признается принадлежность к гражданству другого государства в соответствии с законами и международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика".
Поскольку Кыргызстан пока не является участником законов и международных договоров о признании гражданства другого государства, то он не признает за гражданами Кыргызской Республики принадлежность к гражданству другого государства.
Из логики этой нормы вытекает: в моем конкретном случае за мной признается гражданство Кыргызской Республики, и не более.
Статья 52 Конституции уточняет: "Граждане КР, имеющие иное гражданство, не вправе занимать политические государственные должности и должности судей. Данное ограничение может быть установлено законом и для других государственных должностей".
Согласно Закону "О Совете по отбору судей Кыргызской Республики", это общественная организация, поскольку работа в Совете осуществляется на общественных началах, без выплаты какого-либо вознаграждения, член Совета по отбору судей не является государственным служащим и его статус не является политическим. То есть пункт 2 ч. 1 ст. 6 Закона "О Совете по отбору судей КР" противоречит статьям 50 и 52 Конституции и нарушает право граждан Кыргызской Республики на принадлежность к гражданству иного государства.
Согласно ст. 6 Закона "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики", "По степени юридической силы Конституция занимает главенствующее место, а закон - четвертое после кодекса. Поскольку Закон "О Совете по отбору судей КР" содержит неконституционную норму, должна применяться Конституция. Тем не менее, я намерена обратиться в Конституционную палату с ходатайством о признании пункта 2 ч. 1 ст. 6 Закона "О Совете по отбору судей КР" не соответствующим Конституции и изъятии его из закона. Хотя Жогорку Кенеш вправе сам инициировать поправки.

Насколько Тербишалиевский закон сырой, с массой недоразумений, непонятностей, двусмыслиц мы убедились в ходе работы совета. Отсюда и большие нарекания со стороны общественности на некоторые действия совета.
По поводу поступивших в Ваш адрес жалоб обиженных претендентов на судейскую должность, которые не прошли конкурсный отбор.
Судебная коллегия по уголовным делам Чуйского областного суда под председательством Б. Багышбаева вынесла резолютивную часть определения от 13 октября 2010 г. на приговор Ленинского районного суда Бишкека от 7 декабря 2009 г., а спустя три недели стороны получили полный текст определения. Но вот незадача: судьи по фамилии Багышбаев в природе не существует! На самом деле в Чуйском областном суде есть судья Б. Батырканов, который председательствовал по данному уголовному делу. В ходе собеседования судья Б. Батырканов не смог членораздельно ответить, почему он подписался под чужой фамилией. У меня резонно возникли вполне обоснованные подозрения, что приговор писал адвокат одной из сторон, который запамятовал фамилию председательствующего.
В день собеседования в отношении судьи Иссык-Атинского районного суда Чуйской области С. Таштанбекова поступили жалобы по 12 уголовным делам и трем гражданским. Например, приговором от 6 июля 2009 г. он осудил М.Бугубаева на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Определением вышестоящей инстанции приговор Таштанбекова отменен и уголовное дело в отношении М.Б. прекращено. С.Осмоналиев осужден к двум годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселения, Чуйский областной суд приговор отменил, производство по делу прекратил, осужденного из-под стражи освободил. М.Мамедову, обвиняемую за сбыт наркотического вещества в особо крупном размере, приговорил к штрафу. Приговор Таштанбекова вышестоящая инстанция отменила и осудила М.М. к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ч.Осмоналиева Таштанбеков приговорил к штрафу в размере 20 тыс. сомов, Чуйский областной суд обвинительный приговор отменил, осужденного оправдал.
В совет поступила жалоба на действия судебной коллегии Верховного суда, в составе которой была Крицкая Светлана Михайловна. Коллегия слушала дело на государственном языке без переводчика, решения - а их оказалось два с прямо противоположными выводами - отписала также на государственном языке. Заявители указали, что Крицкая в рассмотрении доводов сторон и их обсуждении участия не принимала. Светлане Михайловне показали эти два решения. Она ответила, что не помнит их, а судебные акты подписала потому, что доверяет членам коллегии.
С развитием государственного языка в регионах растет число дел, оформленных на кыргызском языке. Верховный суд - последняя инстанция, его решения окончательны и обжалованию не подлежат. Если из трех членов коллегии один не владеет госязыком, о каком правосудном решении можно вести речь? Поэтому мы старались отбирать в Верховный суд не просто двуязычных кандидатов, но и могущих грамотно излагать суть дела и писать решения на государственном языке.

Степкичева И.,
член Совета по отбору судей
Кыргызской Республики