Последние жертвы "Булгарии"
На поставленной на мель "Булгарии" обнаружены тела восьми человек, числившихся пропавшими без вести. Таким образом, операция по поиску погибших завершена. В результате трагедии погибли 122 человека - 28 детей, 72 женщины и 22 мужчины.

На потерпевшем крушение теплоходе "Булгария" в понедельник были обнаружены тела последних погибших. Ими оказались две женщины. "Погибших обнаружили в 3 часа ночи. В ближайшее время тела будут доставлены в республиканское бюро судмедэкспертизы в Казань на опознание", - цитирует "Интерфакс" представителя ГУ МЧС РФ по Татарстану.
По уточненным данным, на борту находился 201 человек, было спасено 79, погибли 122. Все тела погибших подняты, три женщины пока не опознаны. Среди 122 погибших 28 детей, 72 женщины и 22 мужчины.
В воскресенье спасатели по техническим причинам поставили поднятый со дна Куйбышевского водохранилища теплоход "Булгария" на мель, вместо того чтобы отправить в сухой док. Водолазы тут же приступили к поискам пропавших. На борту были найдены тела восьми человек - шести женщин и двух мужчин, считавшихся пропавшими без вести.
Женщин обнаружили, в частности, в душе, в сауне каюты по правому борту (на нем лежал теплоход после падения на дно), в каютах № 25 и № 46 в трюмном отделении. Мужчины, члены экипажа, найдены в кормовой части главной палубы и под рубкой.
В связи с обнаружением тел всех погибших поисковая операция на акватории и прилегающей территории в понедельник прекращена, сообщила пресс-служба МЧС Татарии.
Начальник Приволжского регионального отделения МЧС РФ Игорь Паньшин сообщил в воскресенье, что капитан "Булгарии" пытался спасти теплоход. "Вероятно, он знал, что судно погибает, отклонился от курса и шел на мель, до которой не дотянул 40 метров. Скорость была включена на полную мощность", - цитирует Паньшина РИА "Новости".
Он также добавил, что, после того как будет откачана вода из судна, теплоход приподнимется и будет самостоятельно, без помощи кранов, держаться на воде. Затем "Булгарию" отбуксируют в док, к ее осмотру приступят следователи.
Руководитель оперативного штаба по подъему судна, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что затонувший теплоход впоследствии будет утилизирован.
"Судно разделают, утилизируют и вывезут. Никому такие памятники не нужны", - сказал он.
По его словам, утилизация произойдет после того, как следователи закончат осматривать судно. Он также добавил, что утилизация будет происходить либо за счет судовладельца, либо за счет региона, где произошла трагедия.
Кроме того, в субботу в Казани следователями допрошен и отпущен под подписку о невыезде капитан судна "Арбат" Юрий Тучин.
Он подозревается по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). "В связи с тем что он явился добровольно к следователю, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На период расследования ему запрещено покидать пределы города Казани", - отмечают следователи. Ранее был допрошен капитан буксира "Дунайский-66" Александр Егоров. Установлено, что оба судна прошли мимо находящихся в воде пассажиров "Булгарии". Их капитаны в итоге стали фигурантами уголовного дела, хотя многие эксперты утверждают, что в данной ситуации командиры судов поступили правильно.
Двухпалубный дизель-электроход "Булгария" был построен в 1955 году в Чехословакии. Он затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище, в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Всего на борту был 201 человек: 147 зарегистрированных пассажиров, 36 членов экипажа, остальные 18 - незарегистрированные пассажиры.

Белорусская оппозиция испробовала новый метод протеста и жестоко за это поплатилась
В Белоруссии, где идущий ко дну режим агрессивно подавляет любую попытку демократизации, флэшмоб стал основой культуры протеста, который, однако, является чрезвычайно рискованным мероприятием, пишет Sьddeutsche Zeitung.

Противники режима, договорившись заранее в Сети, встречаются по средам в центре столицы и молчат, аплодируют или включают звонки мобильных телефонов. Как правило, их арестовывают в течение нескольких минут, несмотря на то, что они не провозглашают политических лозунгов, отмечает автор статьи Катрин Кальвайт.
На Западе на подобное гражданское неповиновение взирают одновременно с восторгом и оптимизмом: "оппозиция действует креативно, обращая на себя внимание, возможно, ей удастся подорвать власть Лукашенко". "Однако скорее всего, этого не произойдет. Ведь зачастую протестовать выходит всего пара сотен людей, которые рискуют свободой и будущим. Но для большинства в Белоруссии диктатор по-прежнему является гарантом порядка и стабильности в стране", - комментирует газета.
"Евросоюз осуждает правительство Лукашенко, однако не в силах повлиять на него. Демократические партии Белоруссии выпали из политического процесса, их лидеры находятся за решеткой или покинули страну. Россия же оказывает на Минск влияние как кредитор, экономический партнер и член Таможенного союза. Москва как коршун кружит над своим маленьким соседом и ждет, когда его начнут распродавать. В то же время в Кремле заинтересованы в стабильности Белоруссии, где правит пусть даже слабый и зависимый, но не нерешительный президент. В России нет демократии. И если возникнут сомнения, она позаботится о том, чтобы и в Белоруссии ее пока не было", - пишет издание.

Бангкок неуклонно погружается в море
День за днем Бангкок тонет: согласно самым пессимистическим экспертным оценкам, часть столицы Таиланда может погрузиться под воду уже в 2030-х годах, пишет Le Monde. Сочетание целого ряда природных факторов - изменения климата, повышения уровня моря, эрозии берега и оседания глинистых почв - вкупе с отсутствием политики, способной предотвратить катастрофу, обрекают город на гибель.

Тем временем население города неуклонно растет, и все новые небоскребы из-за своего веса способствуют дальнейшему погружению Бангкока в море, отмечает корреспондент Брюно Филип. Значительная часть мегаполиса уже находится ниже уровня моря, более миллиона домов, 90% из которых - жилые, находятся под угрозой из-за повышения уровня моря. В случае ухудшения ситуации первые этажи зданий на несколько месяцев могут превратиться в болото. Жители порта Самунт Пракан, расположенного в нескольких километрах от Бангкока, по нескольку месяцев уже живут в домах, частично затопленных водой. Эксперт Национального центра предотвращения природных бедствий Смит Дхармасароя прогнозирует, что к 2100 году Бангкок станет еще одной Атлантидой, а если правительство не предпримет никаких мер, это может случиться уже к 2030-м годам. По его мнению, необходимо построить гигантскую дамбу вдоль Сиамского залива.
Океанограф Анонд Снидвонгс, в свою очередь, полагает, что сроки затопления предсказать невозможно, а строительство дамбы или попытки остановить эрозию побережья бесполезны. Для борьбы с наводнениями необходима более продуманная градостроительная политика, считает он.
Специалист по урбанистике Нирамон Кулсрисомбат подтверждает, что наводнения - естественное явление для Бангкока, построенного на болотистых почвах на 1,5 метра ниже уровня моря. Раньше многочисленные каналы и поля поглощали наводнения, однако в ходе процесса урбанизации много домов было построено на землях, ранее поглощавших воду, пишет газета.

Подозреваемый из Осло вел параллельную жизнь, чтобы прикрыть свою "мученическую операцию"
Когда Андерс Беринг Брейвик не занимался планированием массового убийства в летнем молодежном лагере и изготовлением бомбы, которую он привел в действие в Осло на прошлой неделе, он играл в компьютерные игры, слушал европейскую поп-музыку и смотрел сериал "Настоящая кровь" - кроме воскресных вечеров: по воскресеньям он обедал с матерью.

"Это была параллельная жизнь, которую он методично вел последние годы. Бывшие одноклассники и коллеги называли его неприметным и незапоминающимся", - отмечают авторы статьи Майкл Швирц и Мэтью Сэлтмарш. Вероятно, это были его врожденные качества, которые он сознательно культивировал, чтобы скрыть намерение осуществить "мученическую операцию".
"На протяжении нескольких лет Брейвик, которому сейчас 32 года, участвовал в дебатах на форумах в интернете об опасностях ислама и иммиграции. Неизвестно, в какой момент он решил, что насилие может стать решением проблем, которые, как он думал, терзают европейскую цивилизацию", - отмечают авторы.
"Он никогда не говорил ничего такого, что можно было бы запомнить, - сказал Стиг Фьелскаалнес, знавший Брейвика в бытность его членом норвежской консервативной Партии прогресса в начале 2000-х. - Он был одним из толпы, если вы понимаете, что я имею в виду. Его легко забыть".
Он начал меняться около десяти лет назад. Когда Брейвик был школьником, он слушал хип-хоп и его лучшим другом был мусульманин, но, когда он перешагнул за 20, он стал считать мусульман врагами, наводнившими Норвегию и другие страны Европы.
"Около 2000 года я понял, что демократическая борьба против исламизации Европы, европейского мультикультурализма, проиграна, - написал он в манифесте, опубликованном в интернете незадолго до терактов. - Я решил использовать альтернативные формы противодействия. Протестовать - значит не соглашаться. Сопротивляться - значит говорить, что положишь этому конец. Я решил, что хочу присоединиться к движению сопротивления".
"У него апокалиптические взгляды, - отметил Магнус Рэнсторп, директор по исследованиям Центра изучения терроризма и политического насилия при Шведском колледже национальной обороны. - Он думает, что на то, чтобы обратить вспять "арабизацию" Европы, уйдет от 70 до 80 лет. Он считает себя частью истории".
"По-настоящему опасные парни скрывают свои намерения, - сказал Ханс Рустад, руководитель популярного консервативного сайта Document.no. - Это тот самый случай".

Террористы намерены вербовать детей посредством мультиков
Йеменская ячейка международной террористической группировки "Аль-Каида" - " Абу аль-Лейт аль-Йемен" планирует использовать мультфильмы, чтобы вести пропаганду терроризма среди детей, а также чтобы вербовать потенциальных боевиков.

"Это фильмы, похожие по стилю на Disney и рассказывающие детям истории о пророке, священной войне и антизападной пропаганде", - приводит слова Номана Бенотмана, представителя фонда Quilliam, борющегося с радикальным исламизмом, Голос России.
Мультфильм уже почти готов, на сайте экстремистов доступны отрывки на арабском языке. Предполагается, что он будет распространяться на DVD. Специалисты из Quilliam Foundation считают, что его появление может вызвать недовольство родителей-мусульман, которые не хотели бы, чтобы их дети прониклись радикальными идеями. Тем не менее, на форумах сайтов экстремистов мультфильм вызвал положительные отклики.
Ранее, напоминает Лента.ру, "Абу аль-Лейт аль-Йемен" выложила в интернет журнал для женщин, состоящий из советов по макияжу и статей с пропагандой целомудрия. Кроме того, с 2010 года выходит журнал "Inspire", предположительно, выпускаемый собственно "Аль-Каедой". Авторы обещали публиковать статьи с историями террористов-смертников, а также размещать советы по диверсионно-террористической деятельности.