Воздать должное архитектору
Главный архитектор Бишкека Алмаз Абдыкаров делится своими мыслями о градостроительных проблемах Бишкека и путях их решения в будущем. И хотя он назначен на эту должность недавно, он успел долгие годы проработать ведущим специалистом в Бишкекглавархитектуре и три года -- главным архитектором города Ош, который испытывает примерно те же трудности, что и столица Кыргызстана.

Мы планируем разработать трехмерную карту города Бишкека. Чтобы город был виден насквозь. Инженерные коммуникации, грунты, дороги, освещение, здания и сооружения, жилые дома - все мы должны видеть. Это как минимум сорок слоев компьютерной обработки. Мы сейчас изыскиваем источники финансирования для выполнения этой работы. Рассчитываем, что местное самоуправление, в данном случае мэрия, поддержит нашу инициативу и возьмет на себя часть финансирования, а другую - частные инвесторы, бизнесмены, международные донорские организации.
Создание такой трехмерной электронной карты будет выгодно всем и позволило бы значительно ускорить и оптимизировать подготовку и выдачу тех же самых разрешительных документов на строительство новых объектов или реконструкцию старых, резко снизить ошибки и просчеты. Ведь сегодня порой приходится тратить годы, чтобы согласовать, увязать, свести все концы с концами, когда речь идет о планировании возведения нового строения, подземного объекта или другой инженерной конструкции. А время, как известно, самый ценный ресурс.
Известен ведь случай со строительством центральной мечети в Бишкеке, когда для этого выделили землю и деньги, разработали проект и даже успели проделать планировочные работы, прежде чем выяснилось, что строить мечеть в том месте города недопустимо из-за наличия грунтовых вод. В результате были потеряны значительные средства. Между тем, всего этого можно было избежать, если бы у нас была трехмерная карта столицы.
Сколько средств понадобится для создания трехмерной карты Бишкека? По грубым подсчетам на это необходимо около 220 миллионов сомов. Группа специалистов в составе 10 человек могут выполнить эту работу за полтора года. Но этот процесс можно форсировать, если увеличив штат специалистов вчетверо, чтобы закончить весь объем работ, скажем, за полгода.
Конечно, в городе существует много проблем, которые достались нам по наследству - все эти волны самозахватов, которые периодически наступали как цунами на нашу столицу, равно как и перепрофилирования многоэтажных зданий - законные и незаконные - породили нынешнее состояние, близкое к хаосу. Однако я бы хотел отметить, что каждая проблема является уникальной и нуждается в соответствующем подходе для своего решения. Прежде сего следует исходить из того, насколько оправданы пути решения этих проблем.
А для того, чтобы знать об этом, нам нужна подробная трехмерная электронная карта города. Если у нас под рукой будет такая карта, то мы сможем быстро оценить, во сколько обойдется расширение дороги в таком -то районе столицы или даже строительство новой дороги, выявятся возможности уплотнения городских кварталов, их модернизации, благоустройства.
Недавно в вашей газете писали о ситуации с придомовым участком дома №4 в 7 микрорайоне Бишкека. Жители дома жалуются на то, что на части их территории незаконно возводится сооружение. Речь идет о некоем Нурбеке Асангариеве, председателе ОсОО "Движение молодых инвалидов", который возводит там хозяйственную постройку.
Дом этот является муниципальным, придомовая территория также является муниципальной, часть её отведена во временное пользование ОсОО "Движение молодых инвалидов" сроком на 10 лет. Конечно, это в чем-то исключительный случай, речь идет о строительстве объекта, который будет способствовать решению проблем инвалидов, обеспечивать их занятость. Некоторые жители упомянутого выше дома жалуются на то, что на этом месте строится капитальное строение, которое отнюдь не подходит под определение временного сооружения облегченной конструкции. Однако после того, как участок был выдан застройщикам на условиях аренды на 10 лет, они имеют право строить то, что было предусмотрено и согласовано в проектной документации, в том числе и капитальные строения - с фундаментом и кирпичными стенами. Для краткосрочной аренды в 5 лет допускается только возведение временных и легких конструкций. Но в любом случае после завершения срока аренды власти имеют полное права потребовать, чтобы возведенное здание было снесено - независимо от конструкций.
Конечно, мы понимаем, что иногда и ловкие бизнесмены, прикрываясь разного рода благотворительными фирмами и фондами, умудряются решать свои узкокорыстные цели и задачи.
Все это правда. Существует много проблем и нарушений закона в нашем секторе. Но каждый гражданин и житель Бишкека также должен ответственно подходить к своим правам и обязанностям. Например, если это жители многоквартирных домов, то им следует узаконить все юридические документы на придомовой участок. Оформление придомового земельного участка приблизительно стоит 25 тысяч сомов. Естественно, если люди не решатся на такой шаг, возникает искушение, что этим может воспользоваться кто-то другой в своих целях.
Специфическая особенность кыргызского общества в том, что мы вначале строим, а потом уже узакониваем все это. В результате наши города и села застраиваются градостроительной документации. Люди как бы не хотят вкладывать в архитектуру, которая есть мысль и творчество, сначала строят дом, а потом уже думают о том, чтобы узаконить строение, подумать о подводе канализации, коммуникаций, дорог и так далее. Это очень грустно, когда 80 процентов всех существующих айыл окмоту ведут застройку в своих селах без всякого генплана. В столице также много домов и даже целых кварталов, которые появились в обход требований или с нарушениями Генплана. Мы уже говорили о волнах самозахватов, которые потрясали столицу за прошлые годы. Генплан нужен именно для того, чтобы строить новые дома, кварталы и микрорайоны с учетом решения целого комплекса сопутствующих проблем. Из-за того, что мы пренебрегали Генпланом, теперь приходится решать неучтенные в свое время проблемы в тех же самых новых жилмассивах: проводить дороги, водопровод, канализацию, строить школы, медпункты, детские сады, выбивать для этого подходящие участки в уже застроенных территориях.
Ничего этого не было бы, если мы строились по Генплану и уважали по достоинству труд архитекторов. Этот труд и есть интеллектуальная составляющая строительства. Когда говорят о том, что хороший план это половина успеха любого дела, надо иметь, в виду прежде всего, архитектуру - все эти тонкие и точные расчеты согласования и увязки, являющиеся продуктом чистого умственного труда. В советское время при планировании расходов на строительство даже типовых зданий, когда речь шла о возведении стандартных многоквартирных домов, на все архитектурные расчеты и согласования отводилось 10 процентов общих расходов. При этом 40 процентов от бюджета тратилось на возведение каркаса здания, 50 процентов - на внутреннюю и внешнюю облицовку, монтаж канализации, освящения. Эта пропорция должна соблюдаться при строительстве любого дома.
Естественно, когда речь идет об оригинальных проектах, архитектурная услуга может существенно возрасти.
Сегодня Бишкек находится в критическом состояния с точки с точки зрения пренебрежения архитектурно-строительными номами. И в то же самое время темпы строительства, перестроек столь высоки, что необходимо резко увеличить расходы именно на архитектуру, умственную составляющую нашего строительства. Отказаться от пагубной привычки - сначала строить, а потом узаконивать и согласовывать то, что нами построено.

Замир Осоров,
фото автора