mainkaptal

Гезит, макала, архив, 2007,2018

Еще недавно многие говорили о закате звезды этого политика в свете не совсем удачного участия партии "Ата-Мекен" в прошедших выборах, а также после того, как лидер проиграл на голосовании в Жогорку Кенеше на должность спикера. Омурбеку Текебаеву не хватило трех голосов, чтобы стать спикером, - кто-то из членов коалиции был настроен категорически против этой кандидатуры, но возможно, что такой результат был заранее спланированной акцией по устранению конкурента.

Парадоксы демократии
(штрихи к портрету Омурбека Текебаева)

Однако не следует торопиться списывать со счетов Текебаева, и на это есть веские причины. Дело в том, что Текебаев доказал уже свою невероятную жизнеспособность в политике и о нем справедливо говорят, как об одном из немногих истинных оппозиционерах к двум предшествующим режимам. В этом плане весьма символична его многолетняя дружба с ныне покойным Дооронбеком Садырбаевым, которые был, вне всякого сомнения, принципиальным аксакалом в кыргызской политике и безусловным патриотом.
Попутно скажу, что мои замечания и выводы о Текебаеве будут заслуживающими доверия, поскольку я сам относился долгое время к лагерю его критиков и много выступал против него в первые годы правления Курманбека Бакиева. Моя критика была во многом справедливой, вызванной тем, что с самого первого дня после мартовских событий и даже задолго до них Омурбек Текебаев не переносил на дух Бакиева. Многие усматривали в таком его отношении не только зависть к более авторитетному на тот момент политику, но и подозревали Текебаева в связях с бежавшим первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.
Вроде бы время все расставило по местам и сегодня мы можем констатировать, что Текебаев оказался прав в оценке Бакиева, как он говорил - этого человека нельзя допускать к власти. Но Текебаев все-таки был неправ по отношению к Бакиеву в начале его президентства. В конце концов, на тот момент такова была политическая воля народа, чтобы к власти пришел Бакиев, а не кто-то другой. По моему глубокому убеждению, и я об этом писал открыто, Текебаев своими резкими нападками на раннего Бакиева-президента, только оттолкнул значительную часть своего электората. В особенности после того как Текебаев публично посоветовал президенту, если ему так трудно руководить страной в такое сложное время, повеситься.
И хотя подобные конфликты и перебранки на высшем государственном уровне довольно часто случаются в кризисные моменты истории в развитых демократических обществах, мне вспоминается случай, когда американского президента послал к черту один из генералов, отказавшийся слепо выполнять его приказ во время Второй мировой войны, тем не менее, наша публика и общественность еще не готовы к подобным скандалам и разборкам. В результате критика Текебаева только укрепила авторитет Бакиева во власти. Я убежден, что если бы Текебаев проявил больше такта, выдержки и уважения в отношении с Бакиевым тогда, то это только пошло ему на пользу впоследствии. Народ бы тогда, наверное, говорил про него, что он сделал много для успешного президентства Бакиева, однако тот поступил по-своему и не слушался никого.
Понятно, что Текебаев, будучи сам выходцем с юга, играл на северную политизированную публику, стремясь заручиться его поддержкой. И это ему удалось, но при этом он быстро терял расположение южного электората. Можно сказать и так, что часть северного электората использовала Текебаева в качества тарана против Бакиева.
Как бы там ни было, вклад этого человека в свержение власти Бакиева весом, и он, несомненно, пользуется заслуженным уважением в Кыргызстане как принципиальный и смелый политик.
Но процесс низвержения Бакиева стал трагическим событием и весьма болезненным для Кыргызстана и, в особенности, для его юга. Многие представители южной элиты до сих пор в откровенном разговоре говорят о том, что Бакиев был хорошим президентом и его отстранение от власти произошло только по той причине, что он не был выходцем с севера, что если бы он был северянином, то он царствовал бы долго и успешно, как Аскар Акаев.
Понятно, что продвинутые граждане так не думают, тем не менее, апрельские события лишь усилили негативное отношение к Текебаеву южной элиты и избирателей.
Многие называют его за глаза предателем национальных интересов, интриганом, склочником. Однако в большинстве своем такие критики, если внимательно приглядеться к ним, страдают комплексом "сильной власти". Им ненавистен не столько сам Текебаев, сколько исповедуемый им стиль работы и его искреннее желание демократического реформирования нашего общества и власти. И даже тот факт, что он опирался не только на кыргызский электорат, но и на узбекский, отнюдь не свидетельствует о предательстве кыргызских интересов, а о его политической продвинутости и отсутствии узости мышления. В то же самое время никто не может обвинить его в недостатке патриотизма.
И именно своей независимостью, отсутствием холуйских качеств и широтой мировоззрения Текебаев настроил против себя могущественных лидеров Кремля, которые проводили и проводят до сих пор кампанию против него.
Таким образом, неприятие Текебаева это неизбежная плата, когда происходят или даже всего лишь назревают события большого масштаба.
Сдается мне, что Текебаев будет виноват в любом случае. Если страна наша пройдет точку не возврата и демократизация общества станет неизбежной, то общество вступит в тяжелый процесс ломки и избавления от старых стереотипов и потребуется много времени, пока люди оценят по достоинству вклад демократов Кыргызстана и Текебаева в частности. Но намного хуже будет, если страна наша еще раз свернет на рельсы авторитаризма, обманувшись стабильностью и даже развитием в краткосрочном плане. Такая вероятность тоже велика, и все наши лидеры партий по одиночке тоже хотели бы утверждения в стране сильной авторитарной власти. Более того, общество в целом, несмотря на прошедший референдум, заражено бациллами авторитаризма. Если кто сомневается в этом, посмотрите - насколько высок авторитет Путина, Назарбаева и даже Каримова в Кыргызстане.
Мне представляется самой сильной стороной Текебаева в данном случае являются его большие амбиции. Он хочет остаться в истории выдающимся политиком, который смог создать первым в Центральной Азии и даже большей части СНГ парламентскую демократию.
Сразу же после апрельских событий он сказал в своем выступлении на церемонии погребения погибших на площади перед Белым домом, что участь новой власти будет намного хуже, чем у экс-президента, если мы после стольких жертв не создадим правовое государство и снова свернем на старый путь.
Когда я спросил Равшана Сабирова, первого таджика-депутата в Жогорку Кенеше, почему он выбрал партию "Ата-Мекен", он ответил, что эта политическая организация открыто заявила о строительстве правового государства, что борьба с криминалитетом будет ее приоритетной задачей. И хотя все партии обещают на словах хорошую жизнь порядок и процветание в стране, лидер "Ата-Мекена" представляет законность и порядок четче многих остальных, к тому же его вклад в проект новой Конституции весом, так же как и в то, как прошли выборы в Жогорку Кенеш. Эти выборы признаны историческими, так как впервые мир увидел относительно честные выборы с непредсказуемым результатом в нашем регионе.
Даже в том, что "Ата-Мекен" неожиданно занял всего лишь пятое место, когда все ожидали, что он будет в лидерах - в этом тоже есть своя логика и загадка демократии. Хорошо известно, что демократия часто работает против их приверженцев, и мы в этом убедились на своем опыте: та партия и политический лидер, которые внесли наибольший вклад в развитие демократии и проведение честных выборов, как бы сами пострадали от этой демократии. Но именно за это следует уважать политических лидеров, которые осмеливаются делать реальные шаги к демократии.
Я думаю, Текебаев именно из таких лидеров.
И хотя первые более или менее честные выборы оказались не лучшими для него и его партии, дальше ситуация может измениться в лучшую сторону для него. Народ помнит не только обиды и боль от потрясений, но и со временем все лучше и лучше различает тех, кто борется за их интересы, а не отстаивает лишь свой авторитет и влияние во власти.

Замир Осоров








кыргыз тилиндеги гезит "Diezel"





??.??