mainkaptal

Гезит, макала, архив, 2007,2018

Под прикрытием национализации
Уже больше года не работает новая швейная фабрика в Джалал-Абаде, в результате чего в бюджет города не поступили сотни тысяч сомов, а 150 швей остались без средств к существованию. Из-за того, что, по мнению местных чиновников, признаны "бакиевскими" не только помещение и территория фабрики, но и оборудование.

В адрес президента, спикера и руководства судебных органов поступило коллективное обращение швейников ОсОО "Возрождение" города Джалал-Абад. В письме говорится: "Мы, сотрудники фабрики, просим вас разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг нашего предприятия в связи с национализацией нежилого помещения, которое мы арендовали. По всем признакам имеет место чиновничий беспредел и рейдерский захват. При этом беззаконие творится во исполнение известного декрета временного правительства № 146 от 3 ноября 2010 года".
Новые власти, как, впрочем, и предыдущие, много говорят о борьбе с коррупцией, необходимости вернуть народу украденное, поддержке отечественного производства, малого и среднего бизнеса. Но на деле все происходит с точностью до наоборот: у коллектива отбирают единственный источник дохода, швейное производство преднамеренно подводят к банкротству.
В апреле 2009 года ОсОО "ПКФ Возрождение", учредителем которого является российский инвестор, приобрело во временное пользование заброшенное нежилое помещение табачной фабрики, находящееся в центре Джалал-Абада по улице Курманбека, 8, для производства трикотажных изделий на экспорт. Владелец отремонтировал цех, потратив на это более 5 миллионов сомов. Затем приобрел швейное оборудование, конторские принадлежности, оргтехнику. Уже с мая 2009 года фабрика заработала, успев произвести за короткий срок продукции на миллионы сомов, отдав бюджету свыше 300 тысяч сомов налогами. Предприятие предоставило городу полторы сотни рабочих мест.
Однако после апрельских событий все быстро изменилось. В соответствии с декретом ВП произошла национализация недвижимого имущества - земельного участка и нежилых помещений, принадлежащих арендодателю ОсОО "Эмгек-Курулуш". Комиссия, созданная распоряжением Фонда по управлению национализированным имуществом почему-то включила в акт инвентаризации национализированных объектов и принадлежащее ОсОО "ПКФ Возрождение" оборудование, хотя швейники лишь арендовали цех, не имея отношения к его владельцам. В список подлежащих экспроприации вещей попали швейные станки и офисные принадлежности на общую сумму 200 тысяч долларов. На письменное обращение руководства фабрики директор фонда сообщил, что вернуть имущество уже невозможно.
Простых жителей Джалал-Абада такая позиция государства возмущает - оно остановило производство, лишив множество людей работы. В первую очередь можно говорить об упущенной выгоде, неполученных трудягами зарплатах и налогах в казну. Страдает и международный имидж отечественного бизнеса - из-за срыва поставок по контракту появилась кредиторская задолженность перед ООО "Торгимпорт" (Россия). В такой ситуации руководство фабрики вынуждено было обратиться в Бишкекский межрайонный суд с иском об истребовании оборудования. Говоря проще, владельцам теперь нужно доказать непричастность своего имущества к семье Бакиевых.
Как нам стало известно, главный инвестор, узнав, что его подозревают в родстве и пособничестве Бакиеву и потому намереваются отнять швейные станки, сначала расхохотался. Затем сгоряча хлопнул по столу рукой и сказал: "Да пусть подавятся!" И уже пригласил главных специалистов фабрики на работу в Санкт-Петербург.

Замир ОСОРОВ




кыргыз тилиндеги гезит "Diezel"





??.??