Когда Сокулукская РЭС - не только скука из Сокулука
Абоненты электрических станций Кыргызстана в очередной раз подвергаются испытаниям на живучесть и нервным стрессам. Обещанное Правительством энергетическое благополучие издевательски растворяется в повседневной действительности. Одна из основных и стратегически важных отраслей государства энергетика - ранее разворованная и пока неспособная к восстановлению, учащённо начинает дышать на ладан.

Популистские меры о неповышении цен на электричество и накоплении необходимых водных запасов в Токтогульском водохранилище ни к какому конкретному практическому результату не привели. С божьей помощью кыргызстанцы зиму протянули. Можно понять, сколько усилий предприняло новое правительство, чтобы из-за нехватки электроэнергии народ вновь не пошёл на баррикады.
Значить, можно проблему решать. Пусть небольшие, но необходимые ресурсы, в том числе и административные, для этого есть. Кто не хочет делать, тот ищет тому причины.
В настоящее время ситуация с электроснабжением заметно ухудшилась. Если столица и города более менее защищены от произвола электрораспределительных станций, то многие населённые пункты почти во всех областях и районах республики такой возможности лишены.
Тому пример - работа РЭС в Сокулукском районе. Многочисленные жалобы потребителей электрического тока к нам в редакцию подтверждают, что не всё нормально в "электрическом" хозяйстве в данной местности.
В Сокулуке, Шопокове, Романовке, Гавриловке и других сёлах, подключённых к этой станции, с постоянной периодичностью отключается свет. Порой в сутки рубильник обесточивает местных жителей по нескольку раз. Если учесть, что очень много этажек и домов частного сектора не газифицированы, то можно без особого труда представить, как населению приходиться справляться с проблемой приготовления пищи и соблюдения санитарной гигиены.
Жителям вышеназванных населенных пунктов от скуки точно умереть не придётся. Работающая часть населения с утра до вечера трудится у какого-нибудь работодателя с различной формой собственности. Если РЭС электричеству шутливо делает "кирдык", то любое производство или предприятие общепита автоматически останавливается и сотрудники разбегаются по домам, где их ожидают протухшие продукты из неработающего холодильника.
Убытки терпят все. И мелкий производитель, и пенсионеры, оставшиеся с внучатами без горячего питания, и стационарные торговые точки. В одном из таких отключений магазин "Колибри" в Шопокове лишился товара находящегося в холодильной камере, на несколько тысяч сомов.
Диспетчеры РЭС не спешат отвечать на возмущённые телефонные звонки своих абонентов. Дозвонившимся счастливчикам готов стандартный ответ - обрыв на линии, ожидайте!
Руководство станции не обременяет себя объяснениями и предупреждениями населения о предстоящем отключении упорядоченого движения заряженных частиц, как того уже требуют депутаты. Многие "хрущёвки" не имеют своего домкома и не создали свой кондоминиум. Хотя половина этого слова всё-таки относят в адрес Сокулукской РЭС. Следовательно, юридически малограмотные потребители электрического тока лишены возможности подать иск в судебные органы на возмещение морального и материального ущерба, к чему призывают первые лица государства. Общество потребителей Кыргызстана ещё не обратило внимания на создавшуюся ситуацию с энергоснабжением.
Как покупатели электрического тока, мы не имеем возможности требовать от "монополистов" соблюдения договорных условий между поставщиком и потребителем. Ведь нам, по существу, до лампочки, порвал ли провода когтями падающий со столба орущий электрик или их стырил как цветной металл пенсионер дядя Вася.
Такие отговорки неубедительны. А вот эксперты по электрическим сетям утверждают, что даже кратковременное обесточивание пусть и небольшого количества жителей и предприятий сулят владельцам рубильников неплохие барыши.
Недавний скандал с контролёрами, навешавшими миллионные долги на несуществующие домостроения, похоже, эту версию делает не совсем уж неправдоподобной.
Так что абонентам Сокулукской РЭС скучать ещё долго не придётся. Закон Ома немножко отличается от законов нравственности и статей Административного Кодекса КР.
Старая песенка о синем инее, который лёг на провода и стал причиной износа всего электрораспределительного оборудования, устарела, как виниловая пластинка. Пора бы её сменить вместе с виновниками таких неожиданных отключений. А то глядишь, от такой скуки из Сокулука у наэлектризованного населения сдвинется фаза и произойдет короткое замыкание в виде перекрытия правительственной трассы Бишкек-Ош. Напряжение измученного народа может перевалить далеко за шкалу в 220 вольт. Придётся снова применять камуфляжные "трансформаторы" с дубинками, вполне возможно, и с функциями электрошокера. В воздухе как перед грозой может запахнуть не только электрическим озоном, но и "черёмухой" с ароматом дыма Отечества.
Кому нужна такая искра в переменном людском токе, мечтающем о постоянстве и стабильности? Похоже, руководство Сокулукской РЭС сию общественную напряжённость недопонимает. Или не хочет понимать. Гораздо проще прикрываться техническими проблемами, нежели эти проблемы оперативно и грамотно решать. Не в ущерб потребителям, с опаской ожидающих очередного подвоха от лиц, которым всё до фонаря.

Сергей БОГДАНОВ




Казахстанский фонд проявляет интерес к ОАО "Кыргызтелеком"
Представители казахстанского инвестиционного фонда "Самрук-Казына" проявили интерес к ОАО "Кыргызтелеком", а модернизацию аэропорта в Тамчы считают неприбыльным проектом. Об этом на встрече с министром экономического регулирования КР Учкунбеком Ташбаевым заявил заместитель председателя правления фонда Айдан Карибжанов.

В ходе встречи представители Мингосимущества презентовали делегации фонда ряд инвестиционных проектов, в том числе предложили участие в открытом конкурсе по продаже 51% акций государственного сотового оператора "КыргызМобайлКомпани". Однако казахстанские инвесторы отметили, что наиболее приемлемым видят участие казахстанского капитала в "Кыргызтелекоме", так как имеют большой опыт развития национального оператора связи "Казахтелеком".
В отношении предложения по модернизации аэропорта в селе Тамчы Иссык-Кульской области, на которую требуется около 80 млн. долларов Айдан Карибжанов заметил, что такой бизнес традиционно является убыточным. "О модернизации аэропорта надо говорить в контексте экономического развития всего региона. Это создание инфраструктуры для привлечения инвестиций и туристов или создания условий для игорного бизнеса", - сказал он.

Тем временем…
Правительство Кыргызстана намерено презентовать фонду "Самрук-Казына" проект по реализации 49% акций государства в ЗАО "Альфа-Телеком" (бренд MegaCom). В настоящее время проекта как такового нет, Министерство государственного имущества только составляет эту презентацию, сообщили в ведомстве.
В ведомстве подчеркивают, что в настоящее время по ЗАО "Альфа Телеком" идут судебные разбирательства и до их окончания никаких действий со стороны правительства по реализации акций не будет. В ходе встречи делегации "Самрук-Казына" во главе Карибжановым с руководством Минэкономрегулирования и Мингосимущества было сказано, что казахской стороне позже будет презентован проект по сотовому оператору MegaCom.
Что именно за проект во время встречи не уточнили. Ташбаев предложил рассмотреть этот вопрос позже. В пресс-службе Минэкономрегулирования сообщили, что вопросов по MegaCom или ЗАО "Альфа Телеком" в повестке встреч не было.

Источник: Tazabek и ИА "24.kg"