Перед Госрегистром не все равны?

Земельный каннибализм
В огромной базе данных всевозможных захватов и незаконных изъятий недвижимости есть прецедент, стоящий особняком. На памяти журналистов было всякое: захваты земель в красной зоне магистральных дорог, подъездов и других мест общего пользования - кухонь, подвалов, лестничных площадок и даже крыш домов. Но чтобы владелец подвала вышел из него и стал захватывать окружающие земли - нонсенс. Но таких случаев, оказывается, только по Бишкеку наберется не одна сотня.

Вот подробности затянувшегося судебного процесса между Зоей Бекжановой и Анипой Джолбуновой. Городские власти (имеется в виду столичный Госрегистр) умудрились выдать две Красные книги на одну и ту же территорию, прилегающую к одному торговому комплексу. Первую - законную, согласно которой Бекжанова является собственником своего участка. Вторую - липовую, которая делает хозяйкой той же самой земли Джолбунову - ей по закону принадлежит лишь половина подвала.
В судах идет процесс по установлению истины и справедливости. Если бы Бекжанова была рядовым обывателем, дело для нее стало бы заведомо проигрышным. Но она прекрасно знает законы, и поэтому процесс получается не просто интересным, но и поучительным. Как заставить хорошего соседа подчиняться законам и не обкрадывать вас средь бела дня?

Ляпы и липы

В далеком 1992 году, после процесса приватизации магазин на Орто-Сайском рынке отошел двум собственникам. К ОсОО "Каньон Гранд", владелицей которого является Бекжанова, - первый-второй этажи торгового комплекса и половина подвала общей площадью 1784 квадратных метра. А Джолбунова становится собственником другой половины подвала - 330 квадратов.
Вначале все было хорошо, каждый работал на своей территории. Однако Джолбунова оказалась весьма настойчивой и предприимчивой дамой и в 1997-м добилась предоставления во временное пользование на 5 лет прилегающего участка 0,034 га под сооружение навеса кафе "Илбирс". 3 июня 2006 года Джолбунова снова получает добро на временное пользование участком - еще на 5 лет. И в первом, и во втором случае все это происходило без участия законной хозяйки территории.
Но Бекжанова тоже сложа руки не сидела. Видя, как Джолбунова постепенно захватывает и обустраивает ее землю, осознав, что у соседки есть могущественные покровители, Бекжанова тоже приступает к оформлению законных правоустанавливающих документов. В апреле 2009 года ей выдается государственный акт о праве частной собственности на землю площадью 0,1573 гектара (совместно с другими собственниками, включая Джолбунову). При этом, согласно заключению специалистов Государственного центра судебных экспертиз при Минюсте, из этой площади конкретно Джолбуновой принадлежит 24,5 квадратных метра, то есть лестничные спуски в подвальное помещение.
Однако Джолбунова в сентябре того же года в результате сложных комбинаций добивается права собственности на тот же самый участок и плюс еще отдельным актом Госрегистра на 0,01 гектара (на непоместившуюся часть незаконно воздвигнутого здания).

Его величество закон

Но тут свое веское слово сказало правосудие. Постановление Верховного суда КР от 2 марта 2010 года отменяет решение Госрегистра от 7 июня 2009 года и обязывает этот орган в оформлении госакта на имя Джолбуновой отказать. Какова же была реакция Госрегистра? Он отменяет только второй акт, на территорию 0,01 га, не имеющий никакого отношения к делу, а основной документ оставляет в силе - подтверждает нонсенс, что вся спорная земля принадлежит сразу двум хозяевам. Говоря проще, госструктура плюет не только на законы, но и на решение Верховного суда.
Если бы З. Бекжанова была человеком неосведомленным по части законов и Земельного кодекса, не обладала знаниями ветерана госслужбы, не писала когда-то законопроектов в финансовой сфере, ей бы пришлось смириться со столь бесцеремонным изъятием ее собственности. Поскольку на стороне Анипы Джолбуновой стоит весьма могущественный и состоятельный человек, руководитель одной из таможенных служб республики.
О скандальном деле уже давно известно и мэрии, и системе Госрегистра, и Генпрокуратуре, и судебным органам.
В свое время сам Азимбек Бекназаров распорядился разобраться с этим делом по закону в своем обращение в Верховный суд, что, возможно, способствовало принятию справедливого решения.
Председатель государственной регистрационной службы при правительстве КР Жаныбек Бакчиев также прекрасно знает об этом деле и попросил внимательно разобраться с ним.

Однако наше общество и госструктуры не просто стали коррумпированными с ног до головы и не скрывают этого, но и устраивают что-то вроде общенародной потехи или забавы. Чиновники, будто сговорившись, гадают, каким будет окончательный исход этого дела. Разве что ставок не делают. Так и слышится в бюрократических кулуарах: давай посмотрим, удастся ли бедной женщине отвоевать свое законное право? Все понимают, что Бекжанова права и сама по себе крепкий орешек, но тем не менее у противной стороны сильные козыри. И никто не хочет торжества закона.
Ничего этого не было бы, если бы в стране закон работал для всех одинаково. Проблема решилась бы в два счета. И нарушителя бы приструнили, и чиновников, которые выдают ложные документы, посадили надолго. Но выходит, как обычно: если нет у тебя в сватах-друзьях блата, отстаивать справедливость придется долго и с сомнительными перспективами.

Замир ОСОРОВ




  Новое движение

БУК за таможенный Союз с Японией
На прошлой неделе состоялось первое заседание Бириккен Улуттук Кыймылы (БУК), объединенного национального движения, в состав которого вошли три политические партии и более двух десятков общественных организаций. Одним из главных инициаторов создания нового движения является партия "Асаба".

Председатель этой партии Салмоорбек Дыйканбаев в своей речи перед собравшимися членами БУК и приглашенными гостями и журналистами отметил, что главной целью нового движения будет отстаивание национальных интересов кыргызского народа.
- Кыргызы являются государ-ство-образующим этносом в республике, - сказал Дыйканбаев. - Однако в нынешних условиях капитализма именно коренная нация оказалась самой незащищенной и неприспособленной. Наше движение будет занято поиском оптимальной стратегии и концепции, которая позволит преодолеть эти тенденции и создаст предпосылки для духовного, материального и интеллектуального возрождения кыргызского народа.
По словам буковцев, лучшим примером для нас может послужить опыт послевоенного возрождения Японии. Возврат к духовным ценностям и истокам сопровождался там освоением самых лучших и передовых технологий, и нам тоже предстоит добиваться создания подобных оптимальных условий для Кыргызстана.
Члены БУК также приняли коллективное обращение к народу Кыргызстана, в котором говорится: "В целях освоения богатого опыта братского японского народа призываем вас поддержать наши планы, направленные на максимальное сближение с этой страной. В частности, речь идет о создании единого таможенного Союза между Кыргызстаном и Японией".
По мнению лидеров БУК, если объединяться, то это следует делать только со страной и народом, которые смогут реально помочь нам в нашей самоидентификации и становлении, - с народом, который стоит на самых передовых позициях в мире во многих отраслях, и, прежде всего, в культуре управления, что очень важно для Кыргызстана. Существенным фактором являются и то, что японцы по духу является дружественным и родственным кыргызам этносом и не имеют никаких колониальных, территориальных, ментальных и прочий претензий к Кыргызстану.
В то же самое время, по словам Дыйканбаева, вступление Кыргызстана в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, о чем так сильно ратуют наши политики, будет пагубным для Кыргызстана как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Сразу же после вступления в этот Союз Кыргызстан потеряет право свободной торговли с зарубежными странами вне Таможенного союза, а это 60% всей нынешней торговли.
Но самое главное - от сближения с правящими автократическими постсоветскими режимами в Евразии Кыргызстан, строящий парламентскую форму правления и демократию, неизбежно заболеет сам авторитаризмом и, значит, будет обречен на стагнацию, коррупцию и новые волнения и революции в будущем.
Тогда как создание прочного альянса с Японией поможет Кыргызстану построить справедливое и процветающее будущее, где главенствовать будет закон и кодекс чести - самураев и древних кыргызов.