О новых научных материалах по этногенезу кыргызского народа: его истории, генетика, этнографии, археологии и лингвистика языка

I.
Колоссальный объем появившихся за постсоветский период научных материалов по этногенезу кыргызского народа настолько отличаются новизной, что фундаментально и в корне меняют те представления, убеждения, взгляды и оценки, а также научные концепции, которые сложились в течение XIX и XX веков по этому вопросу.
Их принципиальная новизна объясняется следующими обстоятельствами и причинами:
- во первых, новыми научными исследованиями последних 30-40 лет, особенно, в постсоветский период в областях генетики ( R1а1 гаплогруппа), этнографии, археологии и лингвистики алтайской группы языков;
- во-вторых, очищением от влияния коммунистической идеологии и диктата КПСС над общественными науками, в том числе историей и этнографией, и в частности - этногенезом кыргызского народа;
- в-третьих, признанными в течение последних десятилетий ошибочными целого ряда научных концепций в исторической науке, особенно касающихся теории традиционных обществ, оценки уровня общественно-экономического и социально-политического развития номадов.

II.
В период отказа от библейской картины сотворения мира, т.е. на ранних этапах становления истории как науки, уже господствовало убеждение о том, что колониальные народы, равно как и народы - кочевники являются "неисторическими" народами, т.е. не имеющими истории, отставшими в экономическом, социальном и общественном развитии на уровне патриархальных, первобытно-общинных отношений.
Позднее, марксистско-ленинская теория и основанное на ней учение об общественном развитии, согласно которой народы должны были пройти все стадии общественно-экономических формаций от первобытно-общинной, рабовладельческой феодальной, капиталистической, социалистической до коммунистической, приходили также к выводу о том, что номады, в том числе и кыргызы, ещё не прошли стадии феодализма и капитализма, а значит, отстали в своем развитии от оседлых народов Запада и Востока на многие и многие века.
Такая изначальная убежденность в отсталости многих народов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии за годы советской власти и тотального господства идеологии КПСС, проводившей политику "стирания различий между народами и образования единой советской общности", приводила к тенденции и практике преднамеренной фальсификации и умышленного искажения истории, игнорирования данных археологии, этнографии и т.д.
Естественно, "стирания различий между народами и образования единой советской общности" можно было добиться только при условии. когда народы (особенно, малочисленные) будут забывать свою историю, язык, культуру, традиции и духовное наследие!
И такую практику Советская власть начала осуществлять с 1934г. Так, в октябре 1937г. был арестован крупнейший тюрколог, академик, директор Института востоковедения АН СССР А.Н.Самойлович, ложно обвиненный и расстрелянный 13 февраля 19938г., полностью реабилитирован Верховным судом СССР в 1956г.
В 1937г.был также арестован крупнейший лингвист первой половины ХХ века, владевший 18 языками Е.Д.Поливанов (работавший на момент ареста в Институте киргизского языка и письменности, занимавшийся переводом на русский язык эпоса "Манас"). По ложному обвинению был расстрелян в 1938г. Полностью реабилитирован Верховным судом СССР в апреле 1963г.
В декабре 1936г. был арестован и в 1937г. расстрелян видный руководитель азербайджанской культуры и науки в 20-30е годы Рухулла Ахундов. Реабилитирован в декабре 1955г.
В январе 1937г. был арестован выдающийся тюрколог Б.В.Чабан-заде и в том же году расстрелян по ложному обвинению. Реабилитирован в июне 1957г.
В марте 1937 г. был арестован автор фундаментальных исследований по истории тюркских народов Г.С.Губайдулин, расстрелянный по ложному обвинению в октябре 1937г. Реабилитирован в марте 1957г.
В 1937. были репрессированы только в Азербайджане еще 23 человека -языковеды, писатели, поэты .
В эти же годы подверглись репрессии в Казахстане: А.Байтурсунов, Т.Шонанов, Х.Жубанов (лингвисты), писатели М.Жумабаев, С.Сейфулин, И.Джансугуров, Б.Майлин и др. - всего 24 человека .
В Киргизии репресии ученых были начаты намного ранее. В 1934г. был расстрелян лингивист А.Шадманов (полностью реабилитирован в 1958г.). В 1933г. были арестованы языковед И.Арабаев (покончил самоубийством в тюрьме г.Ташкента), деятели науки и просвещения С.Курманов, Т.А.Сопиев, Х.Кашымбеков. Историк Б.Солтоноев был арестован в 1937г., расстрелян в 1938г., полностью реабилитирован в 1955г.
Языковед К.Тыныстанов был арестован в 1937г. расстрелян в ноябре 1938г., полностью реабилитирован в 1957г.
Репрессии подверглись в 1937г. языковеды О.Алиев (расстрелян в 1938г.), полностью реабилитирован в 1957г., просветитель Б.Данияров(осужден на 10 лет лагерей), реабилитирован в 1959г.
Вторая волна репрессий прошла в 1949-1952г.г. В Казахстане и Киргизии она приняла вид борьбы с "феодально-байскими пережитками", фактически поставив цель уничтожения той части национальной культуры, которая сложились до присоединения этих территорий к России.
Пострадали ученые-гуманитарии, историки, языковеды, писатели.
Партия искореняла любые попытки сохранения подлинной национальной культуры. Смертных приговоров не было, но без суда, решением особых совещаний при МГБ СССР, арестованные приговаривались к длительным тюремным срокам.
В 1949г. были арестованы Т.Саманчин, в 1950г. Т.Байджиев и З.Бектенов и приговорены к десяти годам лишения свободы .

III.
После таких форм "партийного влияния" на ученых, этнографов, языковедов, историков, археологов можно ли верить той истории, в частности тюркских народов, которая была написана в годы существования СССР и тотального вмешательства КПСС во все сферы жизни советского общества?? Конечно, нет.
Хотя уже и в годы советской власти были призывы пересмотреть ряд "главных концептов советской историографии о длительном сохранении первобытных институтов и их пережитков у кочевников в древности и в средневековье...
Общества с преимущественно производящими формами экономики не могут быть отнесены к первобытным... . Взгляд на кочевые сообщества как первобытные является устарелым... ведь сама теория традиционных обществ разрабатывалась на материалах земледельческих обществ" .
Новые научные сведения по этногенезу кыргызского народа: его истории, генетике, этнографии и лингвистике языка(приложение №1) однозначно и неоспоримо подтверждают древнейшую историю кыргызов, начало формирования которой видный историк-археолог ХХ в. А.Н.Бернштам относил к IV тысячелетию до н.э.

IV.
Имеет ли это сегодня, в XXI в. какое-либо значение? Безусловно!
Во-первых, история должна соответствовать объективной действительности и научной истине.
Во-вторых, кыргызский народ, ученые, историки, политики суверенного Кыргызстана должны знать не фальсифицированную, урезанную, далекую от истины историю, а ту историю, которая подтверждена научными материалами археологических раскопок, генетических, этнографических и лингвистических исследований.
В-третьих, один из древнейших ("этнообразующих" - по высказыванию академика В.В.Бартольда) народов Центральной Азии не может и не должен продолжать суверенную жизнь с данным КПСС ярлыком "отсталого, патриархально-родового общества, сложившегося в народность в XVI веке" (такое "научное заключение" ведь живет и по сей день!).
В-четвертых, значение подлинного этногенеза кыргызского народа позволит обществоведам и политикам найти те формы государственного устройства и управления, которые соответствовали бы историческому опыту народа, а так же создаст все предпосылки подлинной его самоидентификации, что так важно в эпоху глобализации.

Д.Сарыгулов
Учредитель фонда
сохранения национального наследия кыргызского народа.
17.01.2012г.