Джоомарт Оторбаев:
"Именно они имеют сегодня моральное право руководить страной"
Старший Советник ЕБРР по вопросам инвестиционного климата Джоомарт Оторбаев в интервью агентству АКИpress рассказал о своей оценке апрельских событий, высказал мнение о последних событиях в стране и дал свой прогноз будущего развития страны.

- Как Вы оцениваете апрельские события?
- На мой взгляд, произошло спонтанное народное восстание, которое обусловлено даже не бедностью или безработицей, а чувством глубокой несправедливости по отношению к процессам, происходящим в стране. Это не было организовано или спланировано заранее, не было, по-видимому, и третьих сил, это было чисто народное движение, народный протест.

- В сети были распространены записи телефонных разговоров Максима и Жаныша Бакиевых, а также членов ВП, как вы прокомментируете этот "телефонгейт"?
- Возможно, я выскажу парадоксальное мнение, но эти записи дают мощный толчок развитию нашей демократии. Эти записи нужно было бы специально придумывать для развития демократии, если бы их не существовало. Ведь что такое постсоветская трансформация? Это переход от "телефонного права" к прозрачности принятия решений как в низах, так и на верхах. Факт прослушки показал, что нынешние средства электронного контроля всемогущи, и телефон уже не является и никогда уже не будет методом принятия теневых управленческих решений. Ведь что такое демократия? В конце концов это система сдержек и противовесов и жесткий взаимный контроль. Урок телефонгейта состоит в том, что будет все больше и больше прозрачных методов принятия решений - это сейчас именно то, что необходимо стране. Кроме того, я слышал, что есть еще много записанных материалов, и общество может ожидать еще множество сюрпризов.

- Каков Ваш краткосрочный прогноз по предстоящему референдуму, выборам в парламент и формированию правительства?

- Прежде всего, а это уже забывают, апрельские события, этот истинно всенародный подъем, создали завышенные ожидания у народа. Народ ожидает чуда и хочет завтра оказаться или в раю, или в коммунизме. Поэтому мы сразу же увидели мощную критику в адрес правительства - решения меняются медленно, события развиваются не в ту сторону и т.п. Наверняка будут еще более глубокие разочарования именно потому, что были завышенные ожидания. Другое дело, какими глубокими будут эти разочарования? И задача нынешней политической элиты, а особенно той, которая придет к власти в результате выборов, состоит в том, чтобы не допустить слишком резкого обрушения надежд, резкого разочарования. Короче говоря, у будущих политических властей республики будет исключительно сложная задача. Два самых главных слова, которые должны быть на слуху у всех - и у простых людей, и у политической элиты - это коррупция и профессионализм. Либо их присутствие, либо их отсутствие. От этого будет зависеть будущее страны.

- Сейчас у нас коррупция и профессионализм или наоборот отсутствие коррупции и непрофессионализм? В каком сочетании осуществляются действия Временного правительства?
- Сейчас мы находимся на этапе ожидания, поскольку идет процесс подготовки к референдуму, выборам, все ждут чуда, что за один день у нас появится справедливое общество. Но при назначении новых людей значительно вырастут риски тех или иных коррупционных проявлений, так как в течение последних практически 20 лет люди шли на государственные должности в основном для зарабатывания средств через "теневые комбинации". Сегодня принципиально важно, чтобы на государственные должности пришли честные и профессионально подготовленные люди, которые не позволят ни себе, ни окружающим производить коррупционные действия.

- Ваш прогноз по поводу экономических последствий в апреле, насколько долго Кыргызстан остановится в части экономического роста?
- В 2005 году понадобилось примерно два года, чтобы достичь предреволюционного уровня в результате падения экономики, из-за нарушения хозяйственных связей, падения доверия к предпринимательской среде, рейдерских действий, элементарного испуга со стороны частного сектора. В этот раз, если не будет рейдерства, закрытия границ, перераспределения собственности, грубого захвата бизнеса и т.д., мне кажется, в течение года можно вернуть оптимизм предпринимателям, можно возвратиться к предреволюционному уровню развития экономики. Поможет и внешний фактор - в 2010 году прогнозируется примерно 5% рост мировой экономики, серьезный рост ожидается на наших самых главных рынках - в России и Казахстане. Властям сегодня надо дать уверенность бизнесмену, чтобы он смог работать четко, планируя свои действия, уверенно, без обдумывания вопросов о "крышах" и "откатах".

- Вы работаете в Лондоне, в штаб-квартире EBRD, сейчас Временное правительство принимает декреты о национализации некоторых объектов собственности, в частности банка АУБ. Как вы думаете, как будут относиться международные финансовые организации и вообще круги общества к такого рода действиям?
- Сейчас доминируют эмоции, которые имеют свое право на существование, и это по-человечески объяснимо. Но сейчас надо просто остановиться и подумать. Надо просто подключить здравый смысл. Он заключается в том, что были и есть в мире в других странах аналогичные ситуации, и есть так называемые "best practices", то есть самые лучшие примеры того, как эти ситуации классически разрешать. Насколько я понимаю, Нацбанк обращается к основным экспертам в этом направлении - Всемирному банку и МВФ, которые должны дать рекомендации, как поступать. И я бы посоветовал не поддаваться сегодня эмоциям и чувствам. Слово национализация сразу же напоминает всем "лихие" годы революции 1917 года, является синонимом нелегитимности, отпугивает всех. Есть цивилизованные понятия, такие как консервация, введение внешнего управления, специальное администрирование, замораживание активов, другие подходы. За один-два месяца после апрельских событий разобраться в этих сложных юридических вопросах было просто невозможно. Надо не пугать ни своих предпринимателей, ни иностранных инвесторов и надо понимать, что мы живем во взаимосвязанном мире, где наша страна подписала множество международных обязательств. В частности, у пострадавших будет возможность апеллировать к международным арбитражным институтам, и там нам надо будет защищаться. Не исключено, что действия страны будут обсуждаться (и осуждаться) в Стокгольме, Лондоне, других центрах разрешения споров. Давайте подождем рекомендаций международных финансовых институтов и в дальнейшем сошлемся на их советы.

- Вы сидите в Лондоне и в то же время чем бы Вы могли помочь своей стране или что Вы делаете для этого?
- Я встречался с руководством Временного правительства и сказал, что я должен быть там, где сегодня принесу максимальную пользу стране. За время моей работы произошла дальнейшая наработка связей в международных финансовых институтах. Считаю, что за короткий срок после апреля удалось сделать много со стороны донорского сообщества. Результатом этой серьезной и системной работы будет проведение в Бишкеке в начале июля консультативной встречи доноров, где доноры будут согласовывать вопросы финансовой поддержки Временного правительства. Совсем недавно, в середине мая, здесь была совместная миссия оценки целого ряда международных финансовых институтов, практически готов общий отчет, где предусматривается серьезный пакет помощи стране в части поддержки бюджета, инициирования новых программных проектов, поддержки частного сектора и т.п. Здесь не менее важна моральная поддержка, именно то, что международные институты решили даже в нелегитимный период выразить серьезную поддержку стране.

- Как политическая элита должна воспринимать успех или неуспех своей политики?
- Это даже не цифры ВВП, инфляции, бедности. Самый главный критерий успеха страны в будущем - это захотят ли приехать в страну или наоборот уехать из нее молодые профессионалы. Сегодня за границей на хороших должностях работают много наших соотечественников. Надо сделать все, чтобы эти люди приехали в страну и помогли ей развиваться. Как в системе государственного управления, так и в частном секторе. Сегодняшняя политическая элита - это члены Временного правительства. Именно они имеют сегодня моральное право руководить страной. Они своими судьбами доказали, что сегодня это их место, и они должны победить на предстоящих парламентских выборах. Именно на этих людях сегодня лежит ответственность, как на капитане корабля, чтобы корабль не разбился о рифы, а ушел в спокойное и системное плавание. Они уже сейчас должны привлекать экспертов для того, чтобы выработать стратегию по улучшению системы госуправления, наладить эффективный менеджмент, создать конкурентную и справедливую экономическую среду без вмешательства в нее государства, когда бизнесмен будет способен создавать конкурентноспособную продукцию, а чиновник честно трудиться. Повторюсь - главными лозунгами предстоящего периода должны стать борьба с коррупцией и профессионализм в управлении.