Орусчабет

АУБ:
Бумагам нет цены!
Как и самих бумаг…

Сегодня даже далекие от банковской системы люди знают, что именно ценные бумаги АзияУниверсалБанка стали последней соломинкой, которая сломала спину верблюда, и в результате банк уже официально был признан банкротом. Однако весила эта "соломинка" больше двух миллиардов сомов. В прессе широко обсуждались различные варианты пропажи, хищения или фальсификации ценных бумаг, которые числились на балансе АУБ. С тех пор прошло немало времени, настала пора проанализировать события, отсечь различные слухи, которые подаются отдельными СМИ в виде "версий", и, наконец, установить истину. Куда делись ценные бумаги? Да и были ли они в действительности?

Кое-что о змеях

Чтобы увидеть картину в целом, надо вернуться к прошлогодним событиям. 8 апреля во избежание незаконного оттока средств и в целях защиты интересов населения Национальный банк КР вводит режим временного руководства в ряде коммерческих банков, среди которых и АУБ. Предварительное ознакомление с балансом банка показало, что внушительная часть активов АУБа была вложена в ценные бумаги иностранных эмитентов, причем, некоторые из них весьма надежны и сомнений не вызывают (крупные российские банки). Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, но… если бы баланс АУБ соответствовал действительности и эти ценные бумаги погашались в срок, возможно, банкротства удалось бы избежать.

Чтобы заранее расставить все точки над i, необходимо пояснить, что ценные бумаги бывают документарные и бездокументарные. В первом случае владелец имеет на руках "реальные" бумажные сертификаты, которые устанавливают его права на эти ценные бумаги. Бездокументарная форма владения оформляется только записью в реестре владельцев ценных бумаг или (в случае их депонирования) счетом в депозитарии.

АУБ работал с документарными и бездокументарными ценными бумагами. Операции с бездокументарными ценными бумагами АУБ вел через брокерские компании, среди которых MGN Capital, "дочка" MGN Group. Гендиректором этого холдинга был скандально известный Евгений Гуревич, разыскиваемый итальянскими властями по подозрению в "отмывании" денег мафиозных группировок, его же называют "финансистом" семьи Бакиевых. А документарные ценные бумаги АзияУниверсалБанк якобы приобрел у компании "Ак-Тилек Инвестмент" и передал на ответственное хранение "Центрально-Азиатской Фондовой Бирже", одним из учредителей которой и являлся "Ак-Тилек Инвестмент". Такой вот юридический Уроборос (змей, поглощающий сам себя с хвоста), уже стал привычной картиной для всех, кто пытается найти концы и разобраться в той круговерти фирм, фирмочек и фирмешек, которые были задействованы в "аубовской" паутине. Кстати говоря, председателем совета директоров ЗАО "Центрально-Азиатская Фондовая Биржа" был все тот же Гуревич, бывший член совета директоров АУБ.

"Я не извозчик!"

Итак, по первости у АУБа вроде все в порядке - баланс показывает временному руководству наличие документарных ценных бумаг - векселей российских банков. Но возникли вопросы. Почему в банке хранятся не оригиналы ценных бумаг, а только их копии? Если АУБ купил векселя у "Ак-Тилек Инвестмент", то почему на их копиях нет соответствующей передаточной надписи, которая устанавливает права нового владельца? Эти факты вызвали вполне оправданное подозрение, и как оказалось не зря. Результаты детальных проверок приводили в замешательство даже опытных экспертов. Выяснилось, что на момент покупки некоторых векселей ликвидность АзияУниверсалБанка не отвечала необходимому уровню. Спрашивается, как АУБ смог купить ценные бумаги, если у банка, согласно его же отчетам, не было на тот момент достаточно денег?

По поводу удаленной формы хранения этих бумаг было установлено, что они официально переданы на ответственное хранение "Центрально-Азиатской Фондовой Бирже"". Но, по словам бывшего руководства ЦАФБ, никто оригиналов ценных бумаг в глаза не видел, передача и хранение осуществлялась через доверенного представителя, гражданина РФ Фомкина Ю. При этом директор ЦАФБ, от лица которого была выдана доверенность Фомкину Ю., отрицает свое личное знакомство с ним. На официальный запрос о возврате векселей доверенное лицо ЦАФБ Фомкин Ю. ответил, что никаких доверенностей не получал, а его подписи на актах передачи - подделка. Получилось прямо как в очерке Салтыкова-Щедрина "За рубежом": "Скажу: я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик - поди, уличай!" Вот только Фомкин как раз и представился "извозчиком", сказал, что работает всего лишь водителем. Это напоминает другую известную историю, когда директор компании, якобы занявшей 100 миллионов сомов Г. Чеснокову на покупку "Акылинвестбанка", оказался обычным бишкекским таксистом. Что поделать, если сегодня водители оказываются искушенными финансистами и оперируют миллионами в свободное от работы время?

Один только пшик…

Конечно, эта трагикомичная ситуация только укрепила подозрения в том, что ценных бумаг, отраженных в балансе АУБа, и вовсе нет. А после наведения справок у самих эмитентов ценных бумаг выяснилось, что часть векселей была давно уже погашена в связи с истечением срока их обращения. Примечательно, что при погашении векселей увеличения средств на рублевых корреспондентских счетах АУБ не было, т.е. векселя эти были оплачены эмитентом, но вот денег в банк не поступило. Кроме того, солидный российский "Газпромбанк" прислал официальное уведомление о том, что его векселя на сумму 90 миллионов рублей, якобы находящиеся на балансе АУБ, были досрочно погашены еще 25 января 2007 года! Естественно, погашенные векселя были выведены из обращения и никак не могли быть куплены АУБом у "Ак-Тилек Инвестмент" 24 декабря 2009 г. Налицо фиктивная сделка, причем, это только один эпизод из "криминального прошлого" АзияУниверсалБанка и связанных с ним компаний.
Известно, что Нацбанк КР, пытаясь найти и вернуть в страну хоть что-то из "нарисованных" векселей, которые числились в балансе АУБ, обратился к российским надзорным органам. Хоть полученный ответ и был ожидаем, но от этого прозвучал не менее печально - указанные ценные бумаги не принадлежат ни АУБу, ни кому-либо из фигурантов этого дела. А ведь всего лишь год назад нам казалось, что за яркой и привлекательной вывеской АУБа действительно есть серьезные активы. На поверку оказалось, что часть этих активов - большой пшик, просто ширма для отвода глаз, за которой можно заниматься какими-то сомнительными операциями…

Дракон словам не верит

Еще сложнее распутать хитросплетения операций с бездокументарными ценными бумагами, которые АУБ проводил через MGN Capital. Если российские векселя были "нарисованы" только в бухгалтерских записях банка для раздувания активов, то в случае с бездокументарными операциями имел место фактический отток средств из банка. АУБ переводил свои средства на счета MGN Capital, а эта компания в свою очередь переводила активы на счета зарубежных брокерских компаний - Interactive Brokers LLC, Renaissance Securities Limited и DRAGON Capital. По словам сотрудников MGN Capital,

доступ к заграничным брокерским счетам был только у Гуревича. Сотрудники АУБа тоже разводят руками, мол, средствами после их передачи MGN Capital распоряжались только "эмджиэновцы", никаких официальных взаимоотношений с зарубежными брокерскими компаниями и прямого доступа к депо-счетам АУБ не имеет.

Совместными усилиями межведомственной следственной группы продолжалась работа по получению доступа к этим счетам и возврата средств в банк. Оказалось, что у некоторых сотрудников АУБа все-таки был прямой доступ к счету в Interactive Brokers, после просмотра состояния счета были обнаружены денежные средства в размере 59 252 доллара и корпоративные ценные бумаги на 770 тысяч долларов (примечательно, что акции одного из эмитентов вообще в АУБ официально не учитывались, и покупал их MGN Capital без соответствующего распоряжения банка). Все это "добро" во избежание несанкционированного доступа было реализовано и возвращено временным руководством в АУБ.


Что касается оставшихся брокерских компаний, то выяснилось, что доступ к ним имел только MGN Capital, а точнее, как утверждают сотрудники MGN, персонально Евгений Гуревич. Официальное обращение специального администратора "MGN Capital" в ООО "Инвестиционная компания UFS Finance" о предоставлении всей необходимой информации о состоянии счетов ОАО "MGN Capital" руководством этой брокерской компании проигнорировано. А на аналогичный запрос DRAGON Capital потребовал авторизацию с сервера, который предположительно был демонтирован и вывезен из офиса MGN Capital 8 апреля. Словам DRAGON Capital не верит, поэтому, сколько на их счетах "аубовских" средств и есть ли они вообще, неизвестно...

Кто думает о вкладчиках?

Остается только ждать, когда Генеральная прокуратура закончит оперативно-следственные мероприятия, установит реальную сумму выведенных за рубеж активов и предпримет меры по их возвращению. Причем в этом непростом деле понадобится содействие зарубежных коллег, так как блокировать оставшиеся в обращении векселя российских эмитентов можно только в рамках оперативно-следственных мероприятий российских правоохранительных органов или по решению судебных инстанций России

Так что, учитывая фальсификацию баланса АУБа уже погашенными векселями и невозможность установить реальную сумму кредитного портфеля банка, временный руководитель АУБа был просто вынужден, согласно банковскому законодательству, создать 100% резерв на покрытие потенциальных убытков (РППУ), т.е. на весь "раздутый" кредитный портфель банка и неподтвержденные ценные бумаги. Тактика выжидания привела бы к искажению информации о реальном состоянии банка, т.е. получилось бы, что Нацбанк в лице временного руководителя лжет сам себе, один "дутый" баланс сменял бы другой, такой же "дутый". Тем временем банкротство уже стало очевидным, вот только при "долгом" раскладе от махинаций АУБа и MGN пострадали бы еще и простые вкладчики банка… Кто тогда подумал бы о них? Гуревич? Или Надель?

Руслан Алиев