Оказалось слишком поздно…
Президенту КР
Бакиеву К.С.

Уважаемый Курманбек Салиевич!
2 июня 2004 г. из-за неоказания медпомощи медработниками Территориальной больницы Чуйского района (ТБЧР) умер мой племянник Мурат Жумаев 1962 г.р. остались трое детей, один из них инвалид по детству.
11.07.05 Чуйской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело 112-05-120 по ст. 119 ч. 2 УК КР.
Проведено служебное расследование МЗ КР, 11.06.04г. "За грубое нарушение лечебного процесса, отсутсвие динамического наблюдения, медоценки тяжести состояние, которая привела к летальному исходу больного Жумаев М, приказом директора территориальной больницы Чуйского района от 26.07.04. №55 заведующий хирургическим отделением Алыбаев А снят с занимаемый должности и уволен с работы".
За неполноценное оказание медицинской помощи, невнимательност к тяжелому больному и за некачественное ведение документации врачу хирургу Солтобаеву К. обьявлен выговор.
За недостаточную организацию лечения тяжелого больного Жумаева М. зам директор ТБЧ Района Усубалиеву обьявлен выговор.
Проведена 3 раза судебно-медицинская экспертиза "82, №206,№118, где ясно указано, что причиной смерти явился декомпенсированный травматический шок, из-за травмы при мочевом перитемите. При этом в обеих заключениях отличено, что это произошло из-за недооценки тяжести состояния больного, из-за непадлежащую выполнения профессиональных обезанностей медработниками ТБЧР, из-за недообследования больного, неадекватного, неполного и несвоевременного лечения. Мой племянник, согласно материалов уголовного дела собранного в ходе следствия так и в ходе судебного разбирательства: в 9 часов получил травму и был госпитализирован, где на улице при больнице пролежал еще полтора часа с торчащими ногами из окна машины (у него были множ. Перелом тазовых костей невозможно было согнут ногу), некому было принят и осмотреть. Врачи Усубалиев, Алыбаев, Солтобаев не хотели осмотреть, перепоручали друг другу и только 12:30 дня соизволили осмотреть больного, паложив на одну ногу спису, повесили 7кг груз, а на вторую ногу сказали найдут в понедельник и положат (была субботний день). Перетрудившись Усубалиев, он же замглав. врач, он же травматолог сказал, что устал и в 13:00 уехал домой, хотя рабочий день его был до 17:45 вечера.
Как было установлено каждый занимался своим делом несоответствующим своим профессиональным обезанностям. Алыбаев завхирургическим отделением, тот день дежурный врач, укрывшись одеялом лежал и смотрел телевизор. Мучительные крики больного не оторвали его от телевизора, когда жена и брат больного Жумаева заходили с жалобой, просьбой о помощи ему не нравилось, что его беспокоит. Из-за слабое обезболивание (аналгин с димедролом) боли усилились, на обращение брата и жены больного, что он кричит от боли, сделайте другое лечение, нет мочи… он благодушно заявляет: "Да, он у вас теперь не один месяц орать будет, привыкайте". У больного моча не выходил с 9 ч. утра до 9 ч. вечера. Они даже не пытались поставить котетер, не консультировались урологом (у больного была разрыв уретры, а они пишут в истории моча свободная, прозрачная, в норме). Приехав по звонку родственников в город Токмак я, врач, не смогла добиться квалифицированной помощи моему племяннику (обезболивание, консультацию уролога, травматолога, анализы, катетеризанию, и.т.д.). Врач Алыбаев твердил постоянно, что "все вопросы не к нему, он всего лишь дежурный врач, что никаких препаратов у них нет". Лечащего врача Усубалиева не нашли. Не дома, не по сотовому телефону. А глав. врач уехал в Бишкек (со слов жены). Я вынуждена была спасать родственника и 21:00 с помощью врачей Токмакской горбольницы (перевели больного и врачи Чуйской областной обьедин. больницы ЧООБ) сделали все (ночью консилиум, операцию), но оказалось слишком поздно… Забирая Мурата с ЧТБР я поставила свои росписи на всех местах его истории болезни. Мы с мачехой Мурата (тоже медработник) поразились тогда, отсутствием каких либо записей и анализов в истории болезни, он был совершенно пуст. Лист дела 37 том 1. Обвинаемый Усубалиев под росписку получил истории болезни больного у следователя Жороева Н. и подделывают ее. Позже уже переписанная с ежеанализами, назначениями, вся заполненная, без моих расписей возвращается (мои подписи остались только в двух местах).
С большим трудом дело было направлено Чуйской областной прокуратурой в Чуйской районный суд.
Уважаемый Курманбек Салиевич, я думаю, или судьи Чуйской области некомпетентные, малограмотные или на них действует свыше родственник обвиняемого Усубалиева (зам гл.врача, ныне депутата Чуйского районного местного кенеша) Абышкаев Ч.С. председатель Чуйского областного суда.
В течение 4х лет я чувствую препятствие правосудию и никто не получает наказание за незаконное деяние: смена следователей, чтобы занят дело, прячут подлинные документы, подшивают в дело добытые по блату справки, из уголовного дела следователя, изчезает на 2 года история болезнь больного. Из уголовного дела у следователя обвиняемый Усубалиев свободно забирает историю болезнь умершего и переписывает, подделывает ее. Судьи умышленно затягивают рассмотрение уголовного дела и тем самым помочь уйти от ответственности виновным лицам.
Чуйский районный суд взяв уголовное дело в сентябре им организовал спектакль, для того чтобы протянут время, дать обвиняему Усубалиеву Т. пройти в депутаты Чуйского местного кенеша. Теперь Усубалиев депутат. Судья Тойгонбаев рассматривая наше дело много кратко нарушил уголовно процессуальный кодекс и без особых причин 28.09.08. сделал отвод удовлетворил ходатайство обвиняемых взяв дело себе, председатель Чуйского районного суда Джунушалиев З.С. продержав дело до 23.10.2008г. (месяц) на первом же заседании сделал самоотвод, якобы адвокат Алиев защищающий обвиняемого Алыбаева является ему родственником (куда-сөөк), а обвиняемый Усубалиев его друг.
В данное время дело находится в Ыссыкатинском райсуде, у судьи Кашкарбаева. В действиях которого явно усматривается заинтересованность и предвзятость. Несмотря на то, что в деле имеются при судебно-медицинские экспертизы (повторная, комиссионная, комплексная) и заключение трех экспертиз абсолютно идентично и указывают на вину обвиняемых. Не вызвав и недопросив экспертов судья Кашкарбаев вынес постановление о назначении четвертый экспертизы, удовлетворив ходотайство обвиняемых.
На действия судьи Ыссыкатинского районного суда Кашкарбаева Б.К. и Чуйского районного суда писала жалобу председателя Верховного суда КР Алиевой, национальный совет по делам правосудия при президента КР. Мою жалобу Алиева Ж. С. направила председателью Чуйского обл. суда Абышкаеву,, обратив внимание на необходимость рассмотрение данного уголовного дела в строгом соответсвии с законом.
Мою частную жалобу на действия судьи Ыссыкатинского районного суда Чуйский обл. суд не анализируя, не рассматривая все собранные доказательство в совокупности оставил постановление Ыссыкатинского суда в силе т.е. не призывая 3 заключение судебно-медицинской экспертизы подписанные 16 ведущими специалистами Республики вынес постановление на необходимости четвертую судебно- медицинской экспертизы, ищут экспертов, которые будет писат, что они не виновны. Все наши ходатайства обвиняемых удовлетворяются.
Уважаемый Курманбек Салиевич!
Я от имени сирот, вдовы Жумаева Мурата и от себя прошу Вас принять меры рассмотрет данного уголовного дела в строгом соответствии с законом.
Прилагаю все необходимые документы.
Жумаева К. г. Бишкек, ул. Манаса 61, кв 121,
тел: 61-41-85 (0543 877856)




Кыргыз Республикасынын Президенти К.С. Бакиевге
Энесиз калган үч кыздын атынан,
Ысыката айыл өкмөтүнө караштуу
Алмалуу айылынын (Картаңбаев көчөсү, 15) тургуну
Алыкулова Күлүйпадан (0555 74-73-12)
Адам өлдү. Ким жооп берет?
Урматтуу Курманбек Салиевич!
Мен бул катты сизге чоң үмүт менен жазып жатам.
2008-жылдын 23-июнунда Бишкек шаарынын чок ортосундагы Бөкөнбаев көчөсүндө жайгашкан көп кабаттуу үйлөрдүн жанынан өтүп бараткан келинимдин башына чатырдан учкан шифер тийип, баш сөөгүн жарып, каракушуна сайылып калгандыктан каза болгон эле. Таламандын так түшүндө ушунчалык тездик менен болгон мындай каргашалуу кырсык заматта бир үй-бүлөгө орду толгус жоготуу алып келди. Үч кыз энесиз жетим болсо, балам жесир калды. Келин-уулум квартирада турчу. Улуу кызы Айдай орус мектепте 1-класста, эки кызы окуй элек. Бегайым (келиним) КГУСтада часовик, №10 мектепте химия сабагынан берген мугалим болчу. Аны жоготуу бир эле кыздары үчүн эмес биз үчүн дагы өтө оор сокку болду. Кайсыл эне эле балдарын жетим, жесир көргүсү келсин. Эгерде ошол чатырындагы шифер шамалга учкан үйдү тиешелүү адамдар убагында караганда бул кырсык үч уктасак да түшүбүзгө кирбейт эле да.
Келиним каза болгондон кийин тергөөсүн Свердлов РИИБи колго алган. 8 айдан кийин мага "Из-за отсутствие преступление" деген "уведомление" жиберишиптир. Ишти жаптык, келиниңиздин өлүмүнө эч ким күнөөлүү эмес деген маанайда. Кантип эч ким күнөөлүү эмес болсун? Келиним каза болгон жердеги үйдүн тургундары шамал болгон сайын шифердин сыныктары учаарын айтышып, акыры ушундай болмок деп баш чайкашкандыгына караганда качантан бери тиешелүү жерлерге айтылып, бирок, жасалбай келаткан иш экендиги көрүнүп турат. Мындай чалакайымдык канча деген адамдардын өмүрүн алып, бирок, кокустук катары гана эсептелип, жоопкер адамдар көмүскөдө калып калып жатышпайбы. Арызымды жазып алып, кантсе да шаардагы үйлөрдүн абалына мэрия жооп берет да деп, аларга кайрылдым. Бишкектин ортосунда, чак түштө адам өлүп жатса, жок десе жетим калган үч кызга жатаканадан болсо да бир бөлмө бергиле деген өтүнүч менен кирдим. Алар болсо келиниңиз да, балаңыз да үй алуу үчүн кезекке тургандардын тизмесинде жок экен деген жоопторун беришти.
Урматтуу президент.
Сиздин өзүңүзгө дагы бир нече ирет кат жазгам, акүйдөгү юридикалык бөлүм болсо Ысыката райондук администрациянын башчысына "колуңардан келген жардамды берип койгула" деп кат жөнөтүптүр. Ал жазган каттарым сизге жеттиби же жеткен жокпу биле албайт экенмин. Андыктан гезит бети аркылуу кабардар болоорсуз деген үмүт менен дагы бир катымды сизге жолдоп олтурам.
Өзүм пенсиядамын. Жүрөгүм ооруп, дарыгерлердин кароосунда жүрөм. Болбосо уулумдун үч кызын өзүм эле багып албайт белем. Уулум азыр үч кызы менен квартиралап жүрөт. Албетте, эртеңки күнү уулум башка жар таап, турмуш куруп кетет деңизчи. Бирок, анын али 10 жашка да чыга элек үч кызынын тагдыры, келечеги жүрөгүмдү оорутат. Ушул үч кыздын тагдырын ойлоп, эл атасы катары жардам берсеңиз.











Төмөнкү
емейл жана телефон
сайттын ээси

Жанызактыкы:
емейл:janyzak@mail.ru
тел.: +996777329784
Сайт жөнүндө:
Бул айылда негизинен кыргыз гезиттери
электрондук тиркеме түрүндө жарыяланат.
Архивге, емейлге жана редакцияга шилтемелер
ошол гезиттин башбарагында берилген.
Жеке макала жарыялоого буйрутмалар кабыл алынат.
Сведения о сайте:
На сайте публикуются в основном кыргызскоязычные газеты в виде электронных подшивок данных газет.
Ссылки на архивы, емейл и данные о редакции
указаны на главной странице конкретной газеты.
Принимаются заказы на публикацию частных статей.
Алган материалга шилтеме бериңиз!  © J.Janyzak, Kyrgyzstan  Ссылки на взятые статьи обязательны!